Критиковать не возьмусь, просто информация к размышлению по одному из этапов маршрута:
Devushkasurala писал(а) 10 сен 2023, 14:43:Из Еревана в Сагмосаванк и вторая половина дня Ереван
Между Сагмосаванком и Ованаванком есть пешая тропа по ущелью порядка 7 км. Я шла от Ованаванка, но оглядываясь в обратном направлении: при ясном небе именно от Сагмосаванка в сторону Ованаванка отличные виды из ущелья на Арарат. Вообще виды на этой тропе замечательные, есть, в том числе, вполне не уступающие "симфонии камней". В ущелье ближе к Ованаванку (примерно в 3 км от него) находится высеченная в скале церковь Богородицы XIII в. Но расположена она на противоположной стороне ущелья. Как выяснилось позже (я на месте и с помощью карты maps.me нормальный проход не увидела, а попытку лезть по камням и воде прервала, т.к. показалось небезопасно), цивилизованный путь на другую сторону ущелья есть рядом с форелевым хозяйством, так что, заложив на это время, церковь можно посмотреть не только издали. Также на входе из Ованаванка на пешую тропу в ущелье находится полуразрушенная церковь Григория Просветителя X-XII вв. на фундаменте крепости, которая была на этом месте до н.э., - очень атмосферное место.
Я приехала из Еревана в Ованаванк около 2 часов дня и, осмотрев его, пошла по тропе до Сагмосаванка, так что в полдня эти места вполне укладываются, особенно если свой транспорт, я была на общественном, на что тоже надо было делать поправку по времени.