Машину брать лучше на прокат самому, без водителя. Зачем незнакомый, по сути чужой человек на маршруте?
Дороги хорошие, все более чем понятно, трафик не большой, все вокруг говорят по-русски, даже если вдруг заблудился, то помогут-расскажут.
Мы проехали 4 дня по маршруту - Ереван - Хор-Вирап - Арени- Норованк - Татев - Хнзорезск - Джемрук - Севан- Дилижан - Ереван. Погодные условия не всегда были хорошие, но тем не менее особых неудобств во время пути не доставили.
Был единственный момент, мы ехали со стороны Татева в Джемрук и нас навигатор завернул на какую то непроходимую горную тропу (когда то это была дорога), проехали по ней 5 км и поняли - пути назад нет, развернуться не реально, еще и лужи в некоторых местах большие. Перед одной лужей я даже явно представила, как я из этой лужи выталкиваю машину, но ттт обошлось. Ехали и молились, чтобы не начался дождь. Когда проехали этот отрезок пути, километров 15, там были ремонтные работы, муж пошел спросить у рабочих как дальше ехать - они не то чтобы удивились, а просто ........ (чисто русское слово), что с той стороны вообще кто то приехал.
Машину брали в частной конторе, я нашла их контакты здесь же на Винского, списались по Виберу, все обговорили. Смутил пробег автомобиля 270 000 (2008 год), но заверили, что машина отличная, обслуженая (почти новый Король). Надо сказать, что это были майские праздники и свободных машин с АКПП практически не было. Залог оставляли наличкой 20000 руб., потом их вернули.
Машина убитая в хлам, в технических деталях не разбираюсь, но муж сказал, что она ни разу толком не обслуживалась, кондиционеры не дуют, тк похоже фильтры ни разу не меняли, что то там стучит, гремит. Стекло лобовое было с трещиной. При приемке машины муж посмотрел запаску, она оказалось спущеной, попросил привести ее в порядок (они сами съездили, накачали, заклеили). На 3-й день пути, на парковке Севанованка обнаружили спущенное колесо (очень вовремя приехали на парковку), вылез корт по кругу качения (100 проц износ шины), поставили запаску, помолились и поехали дальше. Надо сказать, что в этот момент почти все армянские мужчины предлагали нам помощь в замене колеса, даже предложили свозить его на шиномонтаж в соседний город.
Это была моя самая большая ошибка в планировании путешествия, лучше бы мы взяли автомобиль в Херц или Сикст, не намного дороже бы вышло. С другой стороны, где гарантия, что там автомобили получаюст своевременный уход.