XinYue » 06 май 2023, 10:15
Всем привет
Хочу добавить инфо по общественному транспорту до крыльев Татева. Транспорт есть, выше читала, что в него попасть невозможно-спойлер: возможно.
Едем не совсем до места назначения, но не доезжая до Гориса, на повороте на Татев, можно выйти и там несколько километров до пункта назначения. Пешком не вариант, долго. Яндекс такси там не работает (пишет, что регион не поддерживается). Но по пути сто процентов встретятся добрые люди, которые довезут прямиком до канатки. Нам вообще предлагали прям до храма довезти, чтобы не тратиться на канатку, но мы ради нее, собственно, и ехали, так что отказались. Билет на нее, кстати, 7000 драм туда-обратно. В общем, в Ереване от станции метро Сасунци Давид ходят автобусы до Гориса. Как приезжаете на этот вокзал, спрашиваете у любого водителя, они покажут, где именно. Заходите в маленькую комнатку, оплачиваете билет, вас записывают и присваивают места. Стоимость 3000 драм. Отправление в 9 и 16 часов из Еревана. Мы приехали в 8:30, места были, без проблем сели. Ехать долго, дорога сложноватая, местами ухабистая, но зато есть возможность прочувствовать весь колорит общественного транспорта дальнего следования. По пути проезжаем Арарат и знаменитый Хор Вирап (его с дороги не видно, но я знаю, что он там, так как уже ездили туда ранее). Путь занимает часа 4, примерно через два часа водитель останавливается на фудкорте. Обратно мы тоже ехали на общественном транспорте. Оттуда последний в 16 часов. Вот тут точно надо записаться заранее. При покупке билета из Еревана дали номер телефона, по которому записываться на обратный путь. Нам потом еще звонили и уточняли, точно ли мы едем обратно, потому что желающих было много. Назад дорога была лучше, так как маршрутка попалась посовременнее немного, на кочках было не так жестко) Одним днем немного сложновато ехать в такую экскурсию, но в целом нам хватило, чтобы прокатиться на канатной дороге туда-обратно и посмотреть храм. Можно, где-то и жилье снять, но нам без надобности, решили вот такой короткой прогулкой обойтись.