Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

общие вопросы относительно денег в Таиланде: какие деньги брать, в каких купюрах, курс обмена тайского бата, банкоматы в Таиланде, Тайские банки и денежные переводы, оплата карточками услуг отелей в Таиланде и тп

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

Сообщение silkwood » 19 июн 2010, 10:48

Crusoe писал(а):Снял в банкомате 7500 бат. Карточка Альфа-банка. Со счёта списали 244$ + 3.5$ комиссия. Таким образом получилось по курсу 30.30 бат/доллар при официальном в 32.16. Нужны были доллары, а не баты. Пошёл в банк менять. Обменяли по курсу 32.76. В итоге на руках стало 200$ + 1000 бат. от исходно снятых со счёта 247.5$. Где-то 16$(500р) скушали все комиссии и конвертации.

ВОТ!
Человек правильно подметил!
В Касикон банке нынче грабительский внутренний курс в АТМ при конвертации из долларов в баты.!

Вот моя история. На счету российской карты - 20000 рублей с копейками.
Иду снимать наличные.
Два банкомата расположены рядом - один Касикон Банк, второй Сиам Банк.
Пытаюсь снять в банкомате Касикона 20000 бат (максимально возможная сумма в банкомате, снимаю такими суммами чтобы не платить каждый раз 150 бат за операцию). АТМ Касикона говорит - у меня не достаточно средств чтобы получить требуемую сумму. ОК,хочу получить 19500 - тот же ответ.
Делаю два шага в сторону и пытаюсь получить 20000 бат в банкомате Сиам Банка - нет проблем! и на счету российской карты остается еще 500 рублей.

Все дело в том, Касикон банк установил для банкоматов курс конвертации долларов в баты 30.34. То есть за каждый доллар Вы получите в банкомате 30.34 бата, в то время как если бы Вы обменивали наличные, то получили бы 32.04 бата за каждый доллар.
Таким образом, обменяв наличными 650 долларов (20000 рублей) вы получите больше в обычном обменнике на 1000 бат, чем если бы Вы получили в АТМ Касикон Банка.

Резюме - НЕ ПОЛУЧАЙТЕ БАТЫ ИЗ АТМ КАСИКОН БАНКА С ДОЛЛАРОВЫХ КАРТОЧЕК (РОССИЙСКИХ)!!! С КАЖДЫХ 20000 БАТ ВЫ ОТДАДИТЕ КАСИКОНУ - ТЫСЯЧУ!!!.
Пользуйтесь банкоматами других банков!
silkwood
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение g14 » 19 июн 2010, 12:25

silkwood писал(а):Все дело в том, Касикон банк установил для банкоматов курс конвертации долларов в баты 30.34.
Вообще-то курс конвертации устанавливает не банк-владелец банкомата, а платежная система.
Например, на сайте Альфы в FAQ даже есть ответ на этот вопрос
У меня долларовая карта Visa, оформленная в Альфа-Банке. Я плачу по ней в другом государстве, в валюте этого государства. Какой банк в этом случае пересчитывает местную валюту в доллары? И как при этом высчитывается курс?

Пересчитывает местную валюту в доллары платежная система (в вашем случае это Visa International). Она же ежедневно устанавливает свой курс на основе средневзвешенного курса национальных банков.

http://alfabank.ru/retail/faq/cards/

Также у Сбербанка, при конвертации используется "K — сумма операции, пересчитанная в доллары США платежной системой;"

http://www.sberbank.ru/common/img/uploa ... artami.pdf
Последний раз редактировалось g14 19 июн 2010, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Duplex_ » 19 июн 2010, 12:27

silkwood писал(а):Два банкомата расположены рядом - один Касикон Банк, второй Сиам Банк.

Резюме - НЕ ПОЛУЧАЙТЕ БАТЫ ИЗ АТМ КАСИКОН БАНКА С ДОЛЛАРОВЫХ КАРТОЧЕК (РОССИЙСКИХ)!!! С КАЖДЫХ 20000 БАТ ВЫ ОТДАДИТЕ КАСИКОНУ - ТЫСЯЧУ!!!.
Пользуйтесь банкоматами других банков!

Хммм
Я неадеюсь это не относится к снятию наличных через оператора в банке?
В прошлом году с карточки снимал только через операторов в банке, ATM не пользовался из-за комиссии в 150 бат.
Снимал сначала чере Сиам банк, а потом через Касикон, дак во втором наоборот, выгоднее курс был.
У России две отрады - гении и автострады!
Duplex_
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 7

Сообщение Sergey22 » 19 июн 2010, 12:37

Банк называется Касикорн (Kasikorn). Как уже отметили курс при снятии устанавливает ваш банк, а не АТМ.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение silkwood » 19 июн 2010, 13:30

g14 писал(а):
silkwood писал(а):Все дело в том, Касикон банк установил для банкоматов курс конвертации долларов в баты 30.34.
Вообще-то курс конвертации устанавливает не банк-владелец банкомата, а платежная система.
Например, на сайте Альфы в FAQ даже есть ответ на этот вопрос
У меня долларовая карта Visa, оформленная в Альфа-Банке. Я плачу по ней в другом государстве, в валюте этого государства. Какой банк в этом случае пересчитывает местную валюту в доллары? И как при этом высчитывается курс?

Пересчитывает местную валюту в доллары платежная система (в вашем случае это Visa International). Она же ежедневно устанавливает свой курс на основе средневзвешенного курса национальных банков.

http://alfabank.ru/retail/faq/cards/

http://www.sberbank.ru/common/img/uploa ... artami.pdf

Возможно, я в чем-то не прав, но я описал свой опыт, если кто-то со мной не согласен, то у Вас есть возможность попробовать самим! Касикон предупреждает в АТМ вроде бы, что выдача бат будет производиться по курсу 30.34 за доллар.

Sergey22 писал(а):Банк называется Касикорн (Kasikorn). Как уже отметили курс при снятии устанавливает ваш банк, а не АТМ.

В английской транскрипции банк называется наверно Касикорн, но я изучаю тайский и пытаюсь привыкать к этому языку, а там буква r на конце этого слова не читается, получается - Касикон.
silkwood
участник

Сообщение g14 » 19 июн 2010, 13:49

silkwood писал(а):Возможно, я в чем-то не прав, но я описал свой опыт, если кто-то со мной не согласен, то у Вас есть возможность попробовать самим! Касикон предупреждает в АТМ вроде бы, что выдача бат будет производиться по курсу 30.34 за доллар.
С вами не согласны 2 крупных банках, а не я лично. За несколько лет в Тае не видела чтобы банкоматы писали курс, по-которому будет производиться снятие.
Переставайте разговаривать с банкоматами
g14
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение Sergey22 » 19 июн 2010, 14:04

silkwood писал(а):Возможно, я в чем-то не прав, но я описал свой опыт, если кто-то со мной не согласен, то у Вас есть возможность попробовать самим! Касикон предупреждает в АТМ вроде бы, что выдача бат будет производиться по курсу 30.34 за доллар.

Sergey22 писал(а):Банк называется Касикорн (Kasikorn). Как уже отметили курс при снятии устанавливает ваш банк, а не АТМ.

В английской транскрипции банк называется наверно Касикорн, но я изучаю тайский и пытаюсь привыкать к этому языку, а там буква r на конце этого слова не читается, получается - Касикон.

Касикорн предупреждает или вроде бы? Если предупреждает (чего за 7 лет пользования картами в Таиланде не видел), то это опыт. Так как не предупреждает это догадки и домыслы.
Если взялись правильно (по тайски) называть банки, то Сиам будет Саямом, а банк танаканом. Буква "Р", точнее (Ро рыа) никак не в конце слова.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Сообщение silkwood » 19 июн 2010, 14:16

g14 писал(а):
С вами не согласны 2 крупных банках, а не я лично. За несколько лет в Тае не видела чтобы банкоматы писали курс, по-которому будет производиться снятие.
Переставайте разговаривать с банкоматами

Все, завязал с ними болтать! Так бывало знаете ли, приятно поговорить с ними о жизни!
Заметил в конце операций, когда предлагают расстаться со 150 батами за операцию, вроде спрашивают в Касикорне, согласны ли Вы провести это дело за 30.34 за бакс ? или не согласны?
Вот я не согласился, и в соседнем АТМ Сиам Банка получил на тысячу бат больше. Даже и без разговоров с банкоматами.
silkwood
участник

Сообщение anchor » 24 июн 2010, 16:28

Sergey22 писал(а):Если взялись правильно (по тайски) называть банки, то Сиам будет Саямом, а банк танаканом. Буква "Р", точнее (Ро рыа) никак не в конце слова.

А позвольте спросить где?
В названии Касикорна (ธนาคารกสิกรไทย - танаканкасиконтай) с таким подходом ро рыа и в слове танакан "никак не в конце слова".
anchor
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение AlexMF » 16 июл 2010, 12:50

Банк называется ธนาคารกสิกรไทย, тханакхан касикон тхай. Слова "касикорн" нет и не может быть в тайском языке. В англ. транскрипции сочетанием "or" обозначается долгая "о" (согласно правилам английского языка, см. транскрипцию в английских словарях, "or" - это долгая "о", "ar" - это долгая "а", звука "р" в этих сочетаниях нет), поскольку в слове กสิกร "касикон" ("земледелец") сочетание กร дает именно долгую "о". Само слово กร "коон" обозначает "деятель" и используется в названиях ряда профессий: касикон-земледелец-рисовод, каммакон-рабочий, касетракон-фермер, витсавакон-инженер и т.д. Как правило, это относится к старым традиционным профессиям.
То же относится к "саторну", правильно - Сатхон, สาธร, и т.п.

Банк Siam Commercial Bank по-тайски называется ธนาคารไทยพาณิชย์ "Тханакхан Тхай Пханит", Коммерческий Тайский Банк.

"Танакан" - полная бессмыслица, где "тан" ตัน - тонна, "акан" อาการ - состояние (здоровья, напр.)
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение silkwood » 23 июл 2010, 11:29

Сегодня снова обналичивал с российской карты, но в Бангкок банке,
АТМ не спрашивал по какому курсу я хочу купить баты за рубли (за доллары), только спросил хочу ли я заплатить 150 бат за операцию.

Но перед этим, когда я снимал деньги в АТМ Касикорн (название по требованию (настоянию) модератора) банке и Сиам банке, АТМ этих банков, при уведомлении о удержании 150 бат, спрашивали также, хочу ли я провести операцию по ИХ курсу (отличному от курса системы Виза), если отказывался - просто возвращали карту. Наверно лишнее говорить, что курс обмена был заниженным.

Впрочем и сейчас курс обналичивания через карту был ниже, чем в обменниках, но по крайней мере, не до такой степени!
silkwood
участник

Сообщение Max_I » 23 июл 2010, 13:37

В каком-то банке, банкомат спрашивал не про 150 бат, а про 3,75%.
Последний раз редактировалось Max_I 23 июл 2010, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение silkwood » 23 июл 2010, 13:54

Пожалуйста, не вводите в заблуждение ибо люди совсем запутаются...
Сегодня я снимал в АТМ Бангкок банка, вопросов о конвертации не было, видимо этот банк продолжает придерживаться международной системы "ВИЗА".

Но факт в том, что это же нельзя сказать про все тайские банки. Многие банки устанавливают курс покупки валюты через АТМ для иностранцев (и соответственно пересчет нац.валюты в баты) так, как захочет "левая нога" этого банка.
Многие, но не все, как я заметил. Надо выбирать.

Соответственно, приезжающим туристам однозначно - выгодно везти с собой доллары (или евро) крупными купюрами и обменивать их на баты по приезду, чем пользоваться российской кредитной (дебетовой) карточкой.
silkwood
участник

Сообщение Ler » 23 июл 2010, 14:02

приезжающим туристам однозначно - выгодно везти с собой доллары (или евро)

вот я бы тоже не советовал вводить в заблуждение, т.к. тут купить нужно доллары и евро по не самому выгодному курсу и тащить с собой налик помимо всего прочего, а если человек едет на два месяца, тоже с собой два десятка килобаксов таскать, я думаю, что вынесут вместе с сейфом их

так же я спецом считал по выписке, с карты получалось выгоднее, чем если кататься с наликом, я уже не говорю про безопасность, снимать только нужно не по тыщи бат, а по 20-30 тыщь
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног
Ler
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение AlexMF » 23 июл 2010, 14:05

Наиболее выгодный курс обмена у дорожных чеков (AMEX, напр.), он выше, чем у банкнот.
เที่ยวให้สนุก
AlexMF
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 25
Отчеты: 6

Сообщение Max_I » 23 июл 2010, 14:07

Да, лучше чеками брать. И безопаснее.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение alexey80 » 23 июл 2010, 15:01

AlexMF писал(а):Наиболее выгодный курс обмена у дорожных чеков (AMEX, напр.), он выше, чем у банкнот.

Я слышал, что при покупке чеков нужно заплатить некую сумму сверху. А при обмене чеков на наличные деньги также берется какая-то фиксированная комиссия.
"Выгодность" чеков лишь в том, что курс их обмена на баты более выгодный.
Но после подсчёта всех комиссий оказывается, что курс конвертации рублей(долларов) в баты посредством чеков не такой уж выгодный

Если я в чём-то не прав, поправьте, пожалуйста.
alexey80
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 15

Сообщение Sergey22 » 23 июл 2010, 15:13

Чеки продают и без комиссии. За обналичку 33 бата с чека, поэтому имеет смыл брать крупный номинал.
Sergey22
Старожил

Сообщение Ler » 23 июл 2010, 15:18

Чеки продают и без комиссии.
где?
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног
Ler
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение Sergey22 » 23 июл 2010, 15:23

Sergey22
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумДеньги и банковские карты в Таиланде

Включить мобильный стиль