Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

общие вопросы относительно денег в Таиланде: какие деньги брать, в каких купюрах, курс обмена тайского бата, банкоматы в Таиланде, Тайские банки и денежные переводы, оплата карточками услуг отелей в Таиланде и тп

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Комиссия банкоматов в Таиланде за снятие наличных с карты

Сообщение dydy » 18 фев 2011, 15:14

alexey80 писал(а):Вобщем, испытал сегодня ATM AEON в северном Лотусе Паттайи. На карте MasterCard Сбербанка заблокировали примерно на 200 рублей больше, чем должно было бы на самом деле исходя из текущего курса бата к рублю (по данным с http://www.xe.com) с учетом комиссии в 1% за обналичивание.
На след. неделе как спишут правильную сумму - отпишусь. Проведу анализ и сравню обналичивание через кассира Бангкок банка (делал в январе) и AEON.

интересно , какой вариант будет выгоднее?

я думаю AEON !
dydy
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 16

Сообщение alexey80 » 18 фев 2011, 15:15

да, это он
alexey80
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 15

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 15:58

GenProsecutor писал(а):Альфа банк по телефону заверяет, что эти 4% за конвертацию USD>RUR берутся исключительно при снятии через банкомат. Клянутся, что при совершении покупок никакие 4% не начисляются. Врут?

На телефоне девочки не понятные сидят и мало что знают реально. 4 % - это макс. вроде от Альфы, но Альфа на конвертации все равно берет, по-любому. А вообще все надо проверять опытным путем. Опытным я только с долларовой картой Виза и Мастер от Альфа банка работал.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Страны: 20

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 16:06

GenProsecutor писал(а):Да и, в общем-то, уже сейчас можно сделать вывод о том, что наличку в долларах привозить с собой выгоднее, чем, даже, снимать батты с валютной карты Mastercard.

Если будете снимать в тайском ПВН, где не берут комиссий, то с карты долларовой MC снимать будет выгоднее баты, чем везти доллары и менять, пусть даже в Супер рич, так как курс ПС всегда лучше курса в любом из обменников БКК. Курс ПС - это курс межбанковского валютного рынка (курс по безналичному доллару).
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение GenProsecutor » 18 фев 2011, 16:13

DEN WARRIOR писал(а):
GenProsecutor писал(а):Альфа банк по телефону заверяет, что эти 4% за конвертацию USD>RUR берутся исключительно при снятии через банкомат. Клянутся, что при совершении покупок никакие 4% не начисляются. Врут?

На телефоне девочки не понятные сидят и мало что знают реально. 4 % - это макс. вроде от Альфы, но Альфа на конвертации все равно берет, по-любому. А вообще все надо проверять опытным путем. Опытным я только с долларовой картой Виза и Мастер от Альфа банка работал.

Это не девочки сказали.. Меня перевели на какого-то продвинутого парня, который мне все внятно рассказал. Он даже знал, что такое OIF для VISA , но сказал, что разглашать его по телефону запрещено. Отсутствие OIF для Mastercard подтвердил. Ну и про отсутствие иных комиссий для MC за конвертацию при оплате товаров/услуг тоже уверенно сказал.
А вообще, я согласен - нужно опыт ставить. На днях получу MC Standart Альфабанка, попробую с рублевого счета через нее что-нибудь по интернету оплатить.
GenProsecutor
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 19

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 16:17

GenProsecutor писал(а):Альфа берет от 1 до 1,25% комиссии за чужие банкоматы. Плюс, какой-то небольшой процент на покупке валюты все равно потеряется, даже если покупать ее в Москве в самом выгодном обменнике..

Сегодня у нас в Новосибе можно было взять баксы по курсу оличающимся от Цб всего на 0,3% (Банк Открытие).
Так что практически ничего не теряете. Зато налик на руках).
GenProsecutor писал(а): А если по курсу Альфы пополнять рублями валютный счет, то вообще зло. Например, сегодня внутренний курс Альфы на продажу евро превышает ЦБ на 2,63%.
Плюс, 150 батт с каждой операции, если снимать через ATM.

Пополняйте долларами, рублями то зачем. Берете нал. доллар в обменнике по курс отлич. от ЦБ на 0,3 %, идете в Альфу пополняться.
Ищите ПВН, который не берет 150 бат в Тае или др. комиссий и ок. А вообще картой пользуются для безопасности, чтобы налика много не возить при себе. Ну а 1 % за снятие - это справедливая плата за уменьшения риска возить налик с собой.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение GenProsecutor » 18 фев 2011, 16:31

DEN WARRIOR писал(а):
GenProsecutor писал(а):Да и, в общем-то, уже сейчас можно сделать вывод о том, что наличку в долларах привозить с собой выгоднее, чем, даже, снимать батты с валютной карты Mastercard.

Если будете снимать в тайском ПВН, где не берут комиссий, то с карты долларовой MC снимать будет выгоднее баты, чем везти доллары и менять, пусть даже в Супер рич, так как курс ПС всегда лучше курса в любом из обменников БКК. Курс ПС - это курс межбанковского валютного рынка (курс по безналичному доллару).

Давайте попробуем прикинуть..
Нал. Сегодня самый хороший курс продажи евро в Мск - 39,7358. Покупаем 1000 евро. Платим за это 39735 рублей. За 1000 евро в Тайланде получаем 41020 батт (обменный курс в Bagkok Bank - 41.02). В итоге, за 39735 руб. получили 41020 батт.
Карта. Сегодня у платежных систем курс TBH>EUR составляет 0.024178. Значит, снимая 41020 с карты, банк снимает со счета 991,78 евро за выданные батты и 9,91 евро комиссии за использование чужого банкомата. В сумме 1001,69 евро. Чтобы положить эти деньги на счет, в Москве нужно было заплатить по самому оптимальному курсу 39802,95 руб. В итоге, за 39802,95 руб. получаем 41020 батт.
Почти одинаково.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 16:36

GenProsecutor писал(а): оплачивать можно даже с рублевой MC-карты Альфабанка. Для MC OIF отсутствует, местной комиссии тоже нет. Так что, никаких комиссий и переплат нет - батты конвертируются в евро, а евро в рубли. И все по курсу платежной системы без дополнительных сборов. Или я вновь ошибаюсь?

Зачем баты конвертируются в евро? У Вас же карта в рублях, евро здесь при чем???))) Я считаю, что здесь участвуют три валюты: бат, доллар, рубль. Если бы Вы в Евро в Европе платили, тогда другое дело)
В общем так, если валюта карты НЕ ДОЛЛАР США, то Вы всегда будете попадать на конвертации, так как БАНК - участник расплачивается с Платежной системой в долларах США, но эту конвертацию Вы никогда не увидите, так как это внутрибанковская операция. В данном случае банк OIF не возьмет, т.к. все проходит через Мастер, но возьмет на конвертации, т.к. банки рассчитываются с ПС в долларах США. Итак, карта MC в рублях, покупка в батах, все будет происходит по схеме: 1-я конвертация - бат в доллар по курсу ПС (происходит расчет ПС с тайцем в долларах и выставление ПС суммы в долларах на русский банк), 2-я - доллар в рубль, здесь русский банк уже у себя в Раше конвертит доллар в рубль для того, чтобы с Вашего счета списать рубли, но конвертит конечно по херовому курсу).
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 16:43

GenProsecutor писал(а):.
А вообще, я согласен - нужно опыт ставить. На днях получу MC Standart Альфабанка, попробую с рублевого счета через нее что-нибудь по интернету оплатить.

Во, вот это будет очень интересно Платить будете за товар/услугу по цене в долларах? Тогда узнаем истинный курс конвертации Альфа банка.
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение GenProsecutor » 18 фев 2011, 16:44

DEN WARRIOR писал(а):БАНК - участник расплачивается с Платежной системой в долларах США

Почему-то я всегда считал, что это с Visa Int. расчеты идут в долларах, а с MC - в евро. Об этом также пишет Елена Соломатина (гл. специалист группы качества дирекции по обслуживанию Клиентов ОАО «Альфа-Банк») на портале banki.ru:
валютой биллинга для карт VISA являются доллары США, а для карт MasterCard являются евро

http://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=1943913
DEN WARRIOR писал(а):русский банк уже у себя в Раше конвертит доллар в рубль для того, чтобы с Вашего счета списать рубли, но конвертит конечно по херовому курсу)

Компетентные представители Альфы утверждают, что валюту платежной системы в рубль конвертят тоже по курсу платежной системы, а не по своему херовому. Конечно, гарантий никаких, нужно проверять.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение GenProsecutor » 18 фев 2011, 16:52

DEN WARRIOR писал(а):
GenProsecutor писал(а):.

Во, вот это будет очень интересно Платить будете за товар/услугу по цене в долларах? Тогда узнаем истинный курс конвертации Альфа банка.

Для чистоты эксперимента оптимально купить что-нибудь за батты с рублевой карты MC.
GenProsecutor
полноправный участник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 17:05

GenProsecutor писал(а):Давайте попробуем прикинуть..
Нал. Сегодня самый хороший курс продажи евро в Мск - 39,7358. Покупаем 1000 евро. Платим за это 39735 рублей. За 1000 евро в Тайланде получаем 41020 батт (обменный курс в Bagkok Bank - 41.02). В итоге, за 39735 руб. получили 41020 батт.

Предлагаю брать курс Супер рич, он берет сегодня в Бангкоке евро по 41,2
GenProsecutor писал(а): Карта. Сегодня у платежных систем курс TBH>EUR составляет 0.024178. Значит, снимая 41020 с карты, банк снимает со счета 991,78 евро за выданные батты и 9,91 евро комиссии за использование чужого банкомата. В сумме 1001,69 евро. Чтобы положить эти деньги на счет, в Москве нужно было заплатить по самому оптимальному курсу 39802,95 руб. В итоге, за 39802,95 руб. получаем 41020 батт.
Почти одинаково.

Согласен. Сэкономили 69 руб + 180 бат, если будем брать баты в Супер рич Но пока мы приедем в Бангкок, да и вообще пока там в Тае будем зависать с евро, купленным в Раше в налике или лежащем на карте, курс в тае бата к евро может скакануть либо вниз, либо вверх, тут уже не угадаешь, где найдешь, где потеряешь и рубль тоже в Раше может двигаться в другую сторону. Он же не в прямой корреляции с тайским батом находится, здесь много факторов))). Мне вообще с наликом спокойнее, купил, зафиксировал риски и вперед. А карта так, для экстренных случаев)
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 17:27

GenProsecutor писал(а):Почему-то я всегда считал, что это с Visa Int. расчеты идут в долларах, а с MC - в евро. Об этом также пишет Елена Соломатина (гл. специалист группы качества дирекции по обслуживанию Клиентов ОАО «Альфа-Банк») на портале banki.ru:

Не, в долларах с Мастером Альфа рассчитывается. Если бы было в евро, то на конвертации бы брали с клиентов. А я платил с Мастера и четко по курсу ПС выходило, без накруток. А вот народ в Европу когда выезжал и в Евро платил евровым Мастером, так у них в оконцовке со счета списывали больше евро, чем по чекам в магазинах проходило)))

GenProsecutor писал(а): валютой биллинга для карт VISA являются доллары США, а для карт MasterCard являются евро

Здесь как банк с ПС определит. Но в основном расчеты с ПС, как Visa, так и Master проходят в долларах США. У Альфы точно в долларах по обоим ПС было.

GenProsecutor писал(а): Компетентные представители Альфы утверждают, что валюту платежной системы в рубль конвертят тоже по курсу платежной системы, а не по своему херовому. Конечно, гарантий никаких, нужно проверять.

Это так говорят, чтобы клиентов не отпугивать Так как мало кто из клиентов вообще обсуждает то, что мы сейчас с Вами обсуждаем, а еще и курс ПС знают, таких вообще людей мало)) Ведь чтобы все правильно рассчитать, время требуется и знания элементарные банковские + информация нужна: выписка со счета, OIF, окончательная дата расчета банка с ПС, курсы ПС на даты расчета с банка с ПС, причем у Альфы эта дата в выписке отстает от даты курса по которому произведен расчет ровно на один день, я это вывел экспериментальным путем и т.д. Поэтому клиентам можно лапшу на уши вешать. OIF же почему-то тайна в Альфа банке. Мне они вообще глупость сказали, что типа VISA OIF себе берет, а они такие добрые и хорошие и типа здесь ни причем, в Визу говорят обращайтесь.)))
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 17:34

Кстати, для понимания, в выписке у Альфы, которая через клиент банк (Альфа клик) отображается три даты стоят: 1-я дата слева - дата проведения операции по счетам клиента в АБС Альфа Банка, 2-я - дата совершения транзакции, 3-я - дата расчета банка с платежной системой, вот именно эта дата и отстает от даты по которой берется курс ПС ровно на 1 день Хотя профессионалы высочайшего класса в Альфа банке говорят что курс расчета банка с ПС берется по этой дате, но это не так) На практике проверено и не раз + 1 день).
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 17:37

Mendor писал(а):при операциях Альфа в бакс конвертирует по курсу ЦБ, никакого смысла привязывать карту к валютному счёту и конвертировать самостоятельно нету

Альфа Банк отнюдь не благотворительная организация и конвертировать по курсу ЦБ не будет никогда
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 17:55

Я вот в банках 10 лет уже работаю) Мой же непосредственный руководитель вообще про OIF ничего не знает, хотя человек реально имел дело с банковскими картами и в банках лет 15 работает) А что уж говорить про обычных клиентов)
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 20:21

alexey80 писал(а):На след. неделе как спишут правильную сумму - отпишусь. Проведу анализ и сравню обналичивание через кассира Бангкок банка (делал в январе) и AEON.

Должно быть одинаково, если ПВН Бангкок банка комиссию не берет, + Сбер может больше % брать, если обналик идет не через банкомат, а кассу другого банка (тарифы надо посмотреть).
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 20:23

alexey80 писал(а): На карте MasterCard Сбербанка заблокировали примерно на 200 рублей больше

А карта Сберовская рублевая?
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник

Сообщение alexey80 » 18 фев 2011, 20:29

тарифы у Сбера на АТМ и кассу совпадают - 1%. Пересчет долларов в рубли идет по собственному курсу Сбера.
Да, рублевая. Я же о рублях пишу;)
alexey80
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 15

Сообщение THAI WARRIOR » 18 фев 2011, 20:39

alexey80 писал(а): Пересчет долларов в рубли идет по собственному курсу Сбера

А курс херовый?
Muay Thai forever!
THAI WARRIOR
путешественник