Лихорадка Денге в Таиланде

Медицина в Таиланде: госпитали, практикующие врачи стоматологи, хирурги, роды в Таиланде, лекарства в Таиланде и аптеки, йога цигун, косметология в Таиланде, бани сауны СПА и тп

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Лихорадка Денге в Таиланде

Сообщение Sara » 12 июн 2013, 17:18

Не придумывайте

Прощаю Вам пока оскорбительные высказывния. Но на будущее - постарайтесь подбирать выражения.
Я не придумываю, а знаю, поскольку работаю в этой области. Просто напишите в поисковике "многолетняя заболеваемость клещевым энцефалитом" и смотрите картинки по разным территориям. Где-то рост, где-то снижение и везде четко прослеживаемая многолетняя периодичность. Тенденция к росту по сравнению с довоенными годами (1940-1950) связана с улучшением диагностики.
Про единичные случаи - 4-5 лет назад по нашей инфекционной больнице за весь сезон проходило всего 2-3 ребенка с КЭ. А 10 лет назад их были десятки. И в последние 2-3 года подъем, но уровня 2002-2003 года пока не достигло.
Код: Выделить всё
 так категорично, что всегда-не говорите.

Цитирую себя:
денге даже неосложненная - довольно тяжелая болезнь.

Где написано слово "всегда"?
половина случаев протекает даже бессимптомно, а потом люди удивляются откуда геморрагическая форма, раньше вроде не болел...

Бессимптомно протекает чаще у местных жителей при раннем инфицировании. У приезжих чаще симптоматически (для тех, кто потом будет спорить - "чаще" не значит "всегда"). В этом и состоит сложность денге, первый раз может быть и не тяжелым, но потом риск тяжелой, очень тяжелой болезни остается на всю жизнь.
Я не в том возрасте, когда неосознанно делают глупости.
Я в том, когда их делают осознанно и с удовольствием.
Sara
почетный путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 29
Отчеты: 3

Сообщение Buratinos » 12 июн 2013, 18:07

А по энцефалиту - география распространения в последние десятилетия только росла...
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Buratinos » 12 июн 2013, 18:20

Sara писал(а) 12 июн 2013, 17:18:
Не придумывайте

Бессимптомно протекает чаще у местных жителей при раннем инфицировании. У приезжих чаще симптоматически (для тех, кто потом будет спорить - "чаще" не значит "всегда"). В этом и состоит сложность денге, первый раз может быть и не тяжелым, но потом риск тяжелой, очень тяжелой болезни остается на всю жизнь.

Почему?
Почему у местных гораздо чаще бывает геморрагическая лихорадка Денге понятно - проживание в эндемичный районах, многократное инфицирование. А с его вы взяли что у местных бессимптомно она протекает - не понятно. Придумали?*
Buratinos
активный участник

Сообщение Sara » 12 июн 2013, 19:09

Почему у местных гораздо чаще бывает геморрагическая лихорадка Денге понятно - проживание в эндемичный районах, многократное инфицирование. А с его вы взяли что у местных бессимптомно она протекает - не понятно. Придумали?*

Объясняю. Это обычная эпидемиологическая закономерность, общая для всех инфекционных болезней. В популяции, где инфицирование ранее (в детстве) - много бессимптомных форм. Причина - частые контакты с маленькой дозой возбудителя, естественное проэпидемичивание. Дети и подростки болеют денге легче взрослых (это и понятно, у них это, как правило, первый контакт).
Таким образом у местного населения заражение чаще в более молодом возрасте, поэтому больше легких и малосимптомных форм.
С другой стороны, поскольку наличие первого контакта у местных бывает чаще, чем у приезжих, у них чаще развивается и геморрагическая денге.
Получаются вот такие ножницы.
Хотя сейчас уже иммунная теория геморрагической денге является не единственной, соответственно, правило "второго контакта" ставится под сомнение.

А теперь по поводу "придумали".
Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов) - первый из "9 смертных грехов"
Получите ЖК
Sara
Sara
почетный путешественник

Сообщение Pan-Pan » 12 июн 2013, 23:12

Pavel II писал(а) 12 июн 2013, 17:06:Тут вообще была ссылка на мед ресурс, в котором говорилось что половина случаев протекает даже бессимптомно, а потом люди удивляются откуда геморрагическая форма, раньше вроде не болел...

Про местных уже написали - в детстве переболели.
Туристы, как я писал, вроде бы - лечатся от "надуло кондиционером", хотя реально хватанули Денге... а при повторном заражении удивляются тяжести заболевания!
хочешь хорошее путешествие - сделай сам
Галопом по ЮА
Pan-Pan
почетный путешественник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Buratinos » 13 июн 2013, 07:53

Sara писал(а) 12 июн 2013, 19:09:

Объясняю. Это обычная эпидемиологическая закономерность, общая для всех инфекционных болезней.
Sara[/color]

Не обычная и не общая, иначе бы бы работало например с ОРВИ.

В популяции, где инфицирование ранее (в детстве) - много бессимптомных форм. Причина - частые контакты с маленькой дозой возбудителя, естественное проэпидемичивание. Дети и подростки болеют денге легче взрослых (это и понятно, у них это, как правило, первый контакт).
Таким образом у местного населения заражение чаще в более молодом возрасте, поэтому больше легких и малосимптомных форм.

Старанно тогда почему с Денге как и с ОРВИ дети - это группа риска и переносят болезнь тяжелее.
Buratinos
активный участник

Сообщение diushavet » 13 июн 2013, 10:21

Sara
Просто комментарии к эпизоотологии, ареалам, симптоматике должны давать люди, занимающиеся или имеющие образование в данной области. А тут многие пишут, начитавшись газетных заметок. Мне, в первую очередь, интересны подтверждённые случаи заболевания, особенно на Самуи, так как собираемся туда скоро. Как там сейчас. потому что писали, что была вспышка Денге несколько месяцев назад. А кто пишет бла-бла и так понятно.
Может в Тайланде уже придумали профилактику или есть рекомендации, кроме средств от комаров.
Errare humanum est, stultum est in errore preseverare.
diushavet
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13

Сообщение Sara » 13 июн 2013, 16:52

Флуд удален
Клещевой энцефалит здесь: Лесной клещ присосался
Sara
Sara
почетный путешественник

Сообщение tanya177 » 13 июн 2013, 17:14

Только вернулись с Самуи и Пангана, где переболели лихорадкой Денге. За три дня на Пангане в начале поездки были нещадно искусаны комарами (фумигаторы в номере, местный спрей розовый, дымилки спиральные - все использовалось, про средства с высоким коэффициентом deet тогда не знали). Через пять дней все началось по классической схеме: температура около 39, дичайшая слабость, отсутствие аппетита. В больницы не обращались, пили жаропонижающее (ибупрофен) и много жидкости. На третий день симптомы чуть ослабли, на четвертый выступила сыпь. По истечении пяти суток все прошло. Замечу, что из 8 человек в компании переболели 2 девушки и ребенок 8-ми лет, трое мужчин и два младенца - нет, хотя их тоже кусали. На Самуи комары тоже есть, на Ламаи побольше, на Чавенге почти не видели, хотя возможно зависит от отелей. Но на Пангане их просто тучи (были на Thong Nai Pan Yai).
tanya177
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение prihlop » 13 июн 2013, 18:23

Интересно,а как выяснить, болел ли раньше денге или нет, у меня в последнюю поездку в одно прекрасное утро была высокая температура, еле с кровати сполз кости ломило, при мысли о еде просто выворачивало, на это утро была оплачена экскурсия на снорк, подошёл к друзьям объяснил ситуацию, так мол и так езжайте без меня. Полежал пострадал минут десять, взял волю в кулак, маску в другую руку и поехал с ними нырять, решил эмоциональным всплеском убить недуг. До пирса еле доехал, но уже после нескольких часов нырялки чувствовал себя лучше, а к вечеру совсем хорошо.
Есть ли риск что это была слабая форма денге или болезнь всё же три дня протекает. До этого случая ежедневно покусывали кровососущие.
prihlop
активный участник

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение diushavet » 13 июн 2013, 19:26

Всё-таки, чтобы чётко понимать какое заболевание было, необходимо сдавать кровь на антитела или возбудителя, не знаю как правильней в случае с Денге. Если вы не диагностировали, то ваша "лихорадка Денге" может быть простой акклиматизацией, простудой и т.п. А напридумывать болезней мы всегда можем
Errare humanum est, stultum est in errore preseverare.
diushavet
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 13

Сообщение Sara » 14 июн 2013, 02:06

не знаю как правильней в случае с Денге

Первично диагноз денге ставится на основании лихорадки и геморрагической сыпи. В лабораторных анализах - снижение тромбоцитов и лейкоцитов.
Если есть лихорадка, сыпь и соответствующая эпид. ситуация (сезон денге), то заподозрить это заболевание вполне возможно.
Если у человека просто повышение температуры - это может быть что угодно.
На третий день симптомы чуть ослабли, на четвертый выступила сыпь.

Если сыпь геморрагическая (небольшие кровоизлияния) - может быть и денге. Если другая - может быть что угодно, например - энтеровирусная инфекция.
Хотя, CDC сообщает, что денге - самая частая причина лихорадочного заболевания среди туристов, возвращающихся их ЮА и ЮВА.
Для неверующих ссылка: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtm ... mm5923a3_w
Кроме того - это вообще самая частая трансмиссиная (передающаяся кровососущими насекомыми) болезнь в мире.
http://reference.medscape.com/medline/abstract/20489680
необходимо сдавать кровь на антитела или возбудителя

В ранние сроки - ищут возбудителя, со второй недели можно поискать антитела. Если кто хочет знать, переболел ли он - можно сдать кровь на наличие антител. Не знаю, где в РФ это делается, но, думаю, можно спросить в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины.
Может в Тайланде уже придумали профилактику или есть рекомендации, кроме средств от комаров.

Нет. Вакцина против денге - в числе целей номер один для ВОЗ.
интересны подтверждённые случаи заболевания, особенно на Самуи, так как собираемся туда скоро

Сведений о подтвержденных случаях на Самуи нашла достаточно (в основном - зима). Летом, скорее всего, на Самуи их будет мало, т.к. многолетние наблюдения показывают строгую корреляцию случаев денге с сезоном дождей. На различных территориях Таиланда пик денге приходится на разные месяцы.
почему с Денге как и с ОРВИ дети - это группа риска и переносят болезнь тяжелее.

Легче.
Dengue affects people of all ages. However, children younger than 15 years typically present with only a nonspecific, self-limited, febrile illness.

Группа риска - это не все дети, только отдельные группы (недоедание, хронические инфекции и т.д.)
Sara
почетный путешественник

Сообщение dawg » 26 июн 2013, 21:30

tanya177 писал(а) 13 июн 2013, 17:14:Только вернулись с Самуи и Пангана, где переболели лихорадкой Денге. За три дня на Пангане в начале поездки были нещадно искусаны комарами (фумигаторы в номере, местный спрей розовый, дымилки спиральные - все использовалось, про средства с высоким коэффициентом deet тогда не знали). Через пять дней все началось по классической схеме: температура около 39, дичайшая слабость, отсутствие аппетита. В больницы не обращались, пили жаропонижающее (ибупрофен) и много жидкости. На третий день симптомы чуть ослабли, на четвертый выступила сыпь. По истечении пяти суток все прошло. Замечу, что из 8 человек в компании переболели 2 девушки и ребенок 8-ми лет, трое мужчин и два младенца - нет, хотя их тоже кусали. На Самуи комары тоже есть, на Ламаи побольше, на Чавенге почти не видели, хотя возможно зависит от отелей. Но на Пангане их просто тучи (были на Thong Nai Pan Yai).

Добрый день! Прошу помочь советом и информацией. Собираемся ехать на Самуи в сентябре, после вот этого коммента реально задумались стоит или нет все таки идти на риск? Как думаете много будет комаров в этот период и какой лучше выбрать пляж, где вероятность укуса будет меньше (Ламаи или Чавенг). Спасибо.
dawg
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение AID » 27 июн 2013, 00:26

dawg писал(а) 26 июн 2013, 21:30:Добрый день! Прошу помочь советом и информацией. Собираемся ехать на Самуи в сентябре, после вот этого коммента реально задумались стоит или нет все таки идти на риск? Как думаете много будет комаров в этот период и какой лучше выбрать пляж, где вероятность укуса будет меньше (Ламаи или Чавенг). Спасибо.

Вы серьезно собрались выбирать пляж, исходя из количества комаров? И рассчитывать вероятность укуса?
Не занимайтесь ерундой.
В этом топике Вам советуют просто иметь защиту в определенные часы, обладать знаниями, что делать, куда обращаться.
Вы едете на известный и массовый курорт, а не устранять последствия эпидемии птичьего гриппа в Африке.
Живу на Самуи.
AID
путешественник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 10

Сообщение dawg » 27 июн 2013, 06:32

Знание о том, что в этот период не будет пика активности комаров меня немного успокоит. Два года назад (тоже в сентябре) мы жили на Ламаи в отеле Coconut Beach Resort (тот что рядом с макдональдсом), не припоминаю, чтобы там рядом были водоёмы с пресной водой и вообще больших проблем с комарами, но тогда было довольно таки ветренно. Я когда читаю очередные отчеты из Тая и начинаю прикидывать куда можно съездить в этот раз, забываю о денге, но когда вижу новые сообщения в этой ветке настроение куда то уходит. Если бы ехал один, то не задумывался бы об комарах и денге, но тут вроде компания подбирается и не хотелось бы, чтобы кто то имел плохой опыт первого посещения.
Просто хочу минимизировать риски попадания в больничку.
dawg
новичок

Сообщение tanya177 » 30 июн 2013, 22:40

dawg писал(а) 27 июн 2013, 06:32:Знание о том, что в этот период не будет пика активности комаров меня немного успокоит.

Мне кажется, что достаточно сложно спрогнозировать активность комаров, так же, как и количество дождей в сентябре. Известно, что самое дождливое время на Самуи - это октябрь-ноябрь. Но так же понятно, что и в сентябре их исключить нельзя. Отсюда и количество комаров.
Мы за много лет объездили весь Тай, и комаров в таком количестве как в этом году на Пангане, не видели ни разу, как и про Денге до этого года не слышали. Видимо тенденция все-таки есть.
Чтобы минимизировать риск, не посещайте малопроходимые места, джунгли, выбирайте менее зеленые отели, где не будут постоянно поливать растения. Например, на Чавенге мы жили в baan talay resort, где все из бетона и растет только сухая высокая травка в кадках. Вот там комаров почти не было
tanya177
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 15

Сообщение Змей75 » 01 июл 2013, 18:38

Змей75 писал(а) 21 янв 2013, 06:33:Всем дорого утра ..
Хочу рассказать о нашем знакомстве с этой Гадостью ..

У нас прошло уже пол года и глазки жена еще лечит , уже хорошие улучшения , даже уже водить машину начала (счастью небыло предела ). Один глазик похуже видит , второй уже почти 90 %. Анализов здали за это время немеряно всяких и ничего ненашли , нету причины по которой пропало зрение и воспалился зрительный нерв ..

Уже смотрит билеты на ноябрь )))

По больше репелентам , как духами ) все будет ОК.
Жизнь хороша когда Сингху пьешь не спеша..
Змей75
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 6

Сообщение dawg » 01 июл 2013, 19:08

Змей75 писал(а) 01 июл 2013, 18:38:
Змей75 писал(а) 21 янв 2013, 06:33:Всем дорого утра ..
Хочу рассказать о нашем знакомстве с этой Гадостью ..

У нас прошло уже пол года и глазки жена еще лечит , уже хорошие улучшения , даже уже водить машину начала (счастью небыло предела ). Один глазик похуже видит , второй уже почти 90 %. Анализов здали за это время немеряно всяких и ничего ненашли , нету причины по которой пропало зрение и воспалился зрительный нерв ..

ну вы ребят смелые я б наверно уже не рискнул, после всего ... по крайней мере переждал, пока эта хрень с комарами поуляжется.
Мы пока в небольшом сомнении, ждем пару недель и будем решать: тай (самуи) или тенерифе.
dawg
новичок

Сообщение homo » 01 июл 2013, 19:24

Змей75 писал(а) 01 июл 2013, 18:38:У нас прошло уже пол года и глазки жена еще лечит , уже хорошие улучшения , даже уже водить машину начала (счастью небыло предела ). Один глазик похуже видит , второй уже почти 90 %. Анализов здали за это время немеряно всяких и ничего ненашли , нету причины по которой пропало зрение и воспалился зрительный нерв ..

У вас в Тае диагноз Денге поставили? Как сама болезнь переносилась,как долго болели?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44

Сообщение homo » 01 июл 2013, 19:25

Змей75 писал(а) 01 июл 2013, 18:38:У нас прошло уже пол года и глазки жена еще лечит , уже хорошие улучшения , даже уже водить машину начала (счастью небыло предела ).

У вас в Тае диагноз Денге поставили? Как сама болезнь переносилась,как долго болели?
homo
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 44

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумМедицина и здоровье в Таиланде

Включить мобильный стиль