Про работу VPN в районе Нового 2026 года в Иране рассказал здесь:
Интернет-приложения в Иране а также VPNСейчас же обновляю пост годичной давности по теме интернета в текущей ветке:
Re: Иран: Интернет, сотовая связь, соц сети, 3GВажное обновление: упомянутая выше желтая будка в аэропорту IKA была закрыта (проверял при прилёте и при вылете, в обоих случаях речь о ночном времени).
Это плохо по трём причинам:
1) вызвать Snapp не представляется возможным, приходится иметь дело с бомбилами;
2) они же сразу навязываются и предлагают вам купить сим-карту с рук, за 25 долларов. Точно не стоит этого делать, если вы едете в Тегеран.
3) приходится тратить время на оформление SIM-карты в городе.
К счастью, последнее в Тегеране сделать нетрудно. Рассказываю подробно. Покупал сим-карту Irancell в переходе станции метро «Имам Хомейни». Не поднимаясь на улицу, между турникетами и выходами на западную часть площади. В правой части фотографии неприметная клеёнка, нам туда.
Оформление иностранцам отлажено: приходить с паспортом, сначала девушка оформляет за 10 млн риалов (7,7 USD по курсу 130 томанов за доллар) сим-карту, это занимает минут 10. Как я понял, процесс регистрации сим-карт для иностранцев стал сложнее после событий лета 2025 года. Затем в соседнем окне мужчина предлагает два пакета (10 Гб за 1,5 млн риалов и 20 Гб за 2,5 млн риалов). И устанавливает мобильное приложение My Irancell. Я выбрал 20 Гб, заплатил 2,5 млн риалов, но в приложении появился остаток 32 Гб и 400 минут по Ирану (при этом у других туристов, которые оформляли днём ране, появилось 18 Гб и 0 минут, почему так, я не знаю). Вот как выглядит экран мобильного приложения My Irancell.
Так как поездка третья, оба слота основного телефона не пройдут. Взял с собой второй телефон, на него и ставил сим-карту. Отмечу, что после установки интернет не заработал при наличии иконки 4G на телефоне с сим-картой, но при раздаче на другой телефон всё работало. На телефоне с сим-картой ситуация исправилась примерно через час, когда пришло сообщение с настройками конфигурации.
Интернет работал в целом хорошо, за исключением отдалённых мест острова Кешм, про этот остров и связанные с ним нюансы я в отчёте подробно расскажу.
Сравнение стоимости покупки SIM-карты с интернетом по годам на Новые года 2024 – 2025 – 2026:2024 в аэропорту: 10 Гб – 180 томанов − 3,5 USD
2025 в аэропорту: 15 Гб – 400 томанов − 5 USD
2026 в городе: 20 Гб – 1250 томанов − 9,6 USD
Насколько слышал в хостеле и понял, внедрена какая-то дополнительная процедура регистрации SIM-карт для иностранцев, из-за которой и подорожало само оформление SIM-карты. Но на фоне процедуры оформления SIM-карт иностранцам в РФ (с походами в пенсионный фонд за СНИЛС, подтверждением записи Госуслуг и сдачей биометрии в банке) всё легко и просто в Иране ;)
P.S. Забавное сообщение от «Мегафона» при въезде в Иран:
«В Иране действует система фильтрации интернет-контента: закрыт доступ ко многим сайтам, соцсетям и сервисам, включая Telegram, WhatsApp, VK и Rutube. Эти ограничения сработают при использовании Wi-Fi или местных SIM-карт. Чтобы избежать этих ограничений, пользуйтесь роумингом со своей SIM-картой МегаФона - наша технология home routing предоставит доступ к привычным интернет-сервисам как дома». Забавное, потому что WhatsApp в Иране у меня работал без VPN. А с сим-картой «Мегафона» WhatsApp работать не будет. Не обновили текст в быстро меняющейся ситуации с блокировками.
А вот что не очень забавно:
рекомендую у «Мегафона» отключить навязанную «бесплатную» услугу «Автоответчик». Летел я внутренним рейсом, телефон в режиме полёта. И в это время мне позвонили. Сработал автоответчик, списание произошло по роуминговому тарифу Ирана. Очень неприятно, я до сих пор не понимаю, как автоответчик выключенного телефона может быть в роуминге.