Какие деньги брать с собой в Иран

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Какие деньги брать с собой в Иран

Сообщение Max_I » 19 апр 2010, 13:41

arar
Спасибо.
Писал два раза - не отвечали. Позавчера позвонил, объяснил ситуацию, пришел от них ответ, причем с того же мэйла, на который я им писал ранее. Видимо не смотрят почту (на ресешн спрашивали какого числа отправлял). А от букинговых иранских сайтов нескольких пришли только уведомления, что мое письмо о резервации получено, ответов не было.

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Да, еще просили прислать им перед бронированием номер визы. Но так как пока не получил, написал им только номер разрешения. Забронировали.
Max_I
почетный путешественник

Благодарил (а): 184 раз.
Страны: 19
Отчеты: 10

Сообщение Sashko » 19 апр 2010, 14:29

Начали за здравие... а потом опять все смешали в кучу.

Что касается денех, то, на мой взгляд, в сними все немного похоже на Турцию 90х годов.
Сколько-нибудь крупные покупки можно оплатить долларами или евро, мелкие - риалами.
Хотя нельзя сказать, что неправильно было бы все деньги переводить в риалы.
Единственная с ними сложность - большее количество нулёв, к чему нужно просто привыкнуть.
К тому же, существуют банковские чеки номиналом 500 000, 1 000 000 и 5 000 000 риалов, что примерно равно 50, 100 и 500 долларам соответственно.
Имеют хождение и выглядят так же, как обычные деньги, только на них синий штемпсель и написано, что это, собсно, чеки.
Так что денежные котлеты таскать с собой не придется.

Карты. keriman, увы и ах, ничего не изменилось, банкоматов полно, но для иностранцев они бесполезны.
Navigator, я тебя искренне люблю, но с твоим предложением насчет оплаты "через родственников в Дубае" категорически не соглашусь.
Случаи мошенничеств совсем не редки, а доказать в этом случае, что ты кроме ковра в Исфахане не прикупил еще и золотишка в Дубае, будет очень сложно. Если очень хочется рассчитываться пластиком (ну или очень страшно в один прекрасный момент проебать весь кэш и остаться без гроша), есть альтернатива открытия временной карточки в одном из иранских банков, куда можно внести свои наличные, и расплачиваться ею по ходу пьесы. Если не сможете потратить - конвертнут обратно и выдадут налом перед отъездом. Я как-то находил эту инфу в инете, сходу не смог восстановить, но если кому интересно, могу навести справки.
Sashko
почетный путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 66
Отчеты: 1

Сообщение Navigator » 19 апр 2010, 15:02

про мошенников
Сашко, ты про слипы знаешь? эти машинки у них есть,
да и карту после покупки заблокировать можно
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Sashko » 19 апр 2010, 16:33

Navigator писал(а):про мошенников
Сашко, ты про слипы знаешь? эти машинки у них есть,
да и карту после покупки заблокировать можно

Эх, молод ты, и горяч
Мое дело пердупредить. Ты ведь не будешь отрицать, что дело это рисковое и незаконное?
Соглашаясь на незаконную операцию, надо иметь в виду, что оспорить ее очень сложно.
Всех, кто хочет попробовать - милости прошу.
Sashko
почетный путешественник

Сообщение Navigator » 19 апр 2010, 16:58

Sashko писал(а):Эх, молод ты, и горяч
Мое дело пердупредить. Ты ведь не будешь отрицать, что дело это рисковое и незаконное?
Соглашаясь на незаконную операцию, надо иметь в виду, что оспорить ее очень сложно.
Всех, кто хочет попробовать - милости прошу.

Саш, в самом первом моем посте в этой теме я лишь сказал, что такая возможность есть, рассчитаться картой в Иране можно, как вариант это сгодится, как резерв тоже, использовать эту информацию или нет, каждый уже будет решать сам, а за ручку кого-то водить и мух отгонять ни ты ни я не будем, поэтому варианты мошенничества предлагаю оставить для другой темы
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90

Сообщение Sashko » 19 апр 2010, 17:03

Navigator писал(а): за ручку кого-то водить и мух отгонять ни ты ни я не будем

Разумеется, нет. Мне просто твой пост показался таким залихватским, мол, платите картой, нет проблем!
Я его всего лишь дополнил необходимыми, на мой взгляд, ворнингами.
Штоб никто потом тут не постил, типа, Navigator насоветовал, а меня киииииинулиииии....
Sashko
почетный путешественник

Сообщение ansalda » 28 окт 2011, 17:41

Завтра лечу в Иран. Нашла в интернете, что у них доллар и евро в одной цене. так ли это?
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74

Сообщение fs12 » 28 окт 2011, 18:10

конечно нет

1 $= 12000rials

1 euro =17000rial

цены может меняться
fs12
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение ansalda » 28 окт 2011, 18:44

Спасибо огромное!
что ни делается, все к лучшему
ansalda
путешественник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 74

Сообщение Лютый » 25 авг 2014, 19:46

Название топика громкое, а содержание темы свелось к паре дилетанских вопросов и паре действительно путних советов.

Итак деньги в Иране - Реалы. Местным нравится все считать в Туманах. Это 10 реалов. Т.е. 1 доллар сейчас 35000 реалов или 3500 Туманов. Это не смешки и не идиотство, это их обычаи. Ценники в основном в мелких магазинах и на базарах в Туманах. Поэтому все кажеться очень дешевым после выхода из банка с кучей реалов. На продуктах, кстати, произведенных в Иране, указана цена реализации в реалах, как в СССР прямо!))
Проигнорируете -фисташки в 10 раз дороже купите или на такси вдесятеро дороже прокатитесь. При покупке товаров ведите все разговоры в Реалах, так меньше шансов запутаться. Моя аргументация была поначалу -у меня в кармане Реалы, я Туманов не знаю! Пусть на калькуляторе нолики не лениться набивать или на бумаге писать, тогда не будет непоняток в конце маршрута, например.
Банкоматы не для вас.Обходите стороной и не пытайтесь вставить карточку в автомат с наклейкой ВИЗА или Мастера, бесполезно. Иран живет в условиях санкций. Любое легальное хождение в/из Ирана долларов и Евро невозможен. Все методы будут окололегальными.

Вариант с родственниками и телефоном, справедливо раскритикованный и непонятно для чего включенный в список возможных вариантов, типа мало ли кто-то идиот и рискнет-опасен. ЭТО ОПАСНО и грозит потерей денег! Мы должны помогать друг другу и потенциально опасные варианты или не упоминать или упоминать с пометкой- НИКОГДА!* . *-в самом крайнем случае, когда все менее опасные способы не сработают. Кстати, я не знал об этом варианте до разговора с иранцами, которые сами и с негативом рассказали про аферизм с "обналичиванием через родственников", но и до этого разговора сам бы еще и в зубы дал бы за такое предложение! Удивляюсь некоторым лихим соотечественникам!
Жил в отелях 5 звезд в Ширазе, Бандар-Аббасе, Тегеране -не взяли карточку нигде!!! У кого и где взяли -думаю в итоге сработал вариант "родственник в Эмиратах!" -который по моей классификации -НИКОГДА! Поэтому упрашивать взять карточку в отеле, на самом деле напрашиваться на неприятности.

Никакие мировые чеки не принимают. Не предлагал сам к обмену, но интересовался.

Вариант временного счета в иранском банке неплох, но не для короткосрочного путешествия, хотя иди знай. Посоветовать можно, если кто прислушается. В Иране очень большая часть расчетов переведена в безнал, сервис банкоматов развит хорошо и не составит труда обналичиться даже в час ночи на улице. Есть английский в автоматах.

Вопрос "про мелкие наличные доллары" -не к Ирану. НЕЗАЧЕМ! Зачем придумывать велосипед? Поменяли 100-200долларов ( в Аэропорту курс низкий, поэтому только на такси 30-50долл ) и спокойно расчитывайтесь Реалами. Ну не хватило 20-30000, предложите доллар, не взяли ( а это вполне реально) - торгуйтесь или в обменник (работают как правило реально с 9-10 до 12-13 и потом с 17-18 до 21-22). Причем я писал как-то уже -мелкие доллары по 10 и 20 я поменял по курсу , в 2012г -16500 по-моему, тут же, через пол часа понадобилось поменять 200 или 300, не помню уже, этот же тип дал 17500. Поэтому в мелких долларах ну точно нет смысла.

Есть некие проблемы с оплатой в валюте, вы предупреждены нами всеми об этом, сделайте выводы - поменяли наличку в обменнике ( курс выше, чем в банках) и на одну проблему уже меньше!

В октябре вроде будут сняты почти все санкции и есть надежды на улучшение ситуации с долларами и евро в Иране, а пока старый добрый нал в помощь!
Лютый
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение Monamigo » 24 ноя 2014, 01:48

Лютый писал(а) 25 авг 2014, 19:46:Название топика громкое, а содержание темы свелось к паре дилетанских вопросов и паре действительно путних советов.

Вобщем, все довольно адекватно, только пара существенных уточнений: нет там банкоматов с Визой и МКардом - так что карточку совать некуда. И санкции тут -нипричем. Иран сам не пускает эти платежные системы на свой рынок, поскольку у них вполне себе работает своя собственная, которая всех удовлетворяет и блюдет безопасность финансовой системы страны.
Уточнение по поводу санкций: в мае 2013 года в самый их разгар доллар стоил 36 тыс реалов (ну или 3600 томанов, в которых вы увидите все рукописные ценники ив которых вам устно озвучат цены), а в конце декабря 2013 года после разговоров и обещаний об отмене санкций доллар упал до 29000 реалов. Так что туристам переживать нужно аккурат наоборот - из-за отмены санкций! ;)

Добрый проверенный нал рулит - поменяют вам любую сумму в обменниках-сарафе. Причем, если случайно забредете за этим в банк, то клерк вас сам и проводит до ближайшего обменника на улице, - так и вам более выгодно, да и им меньше бумажек заполнять.
Небольшая засада с экчейнджем может быть в крупные религиозные праздники,или по пятницам в небольших городках, когда валютчиков нет и обменники закрыты. Пришлось на Кешме менять 10ку у полицейского, потому как на катер денег не оставалось! ;) Шучу - привели какого-то дядьку в форме.
Ну, и самое важное: курс в аэропорту наиболее выгодный! Так, несколько дней тому там брали по 32400 за доллар, что еще нужно поискать по всей стране.
Только нужно знать, что данная обменка расположена сразу при входе в зал отлета. То есть по прилету не подходите к окошкам банков, а подымаетесь направо-наверх по эскалатору и там метрах в 20, прямо при входе смотрите эту обменку.

Ну, и нужно понимать, что даже с пачками наличных в Иране чувствуешь себя несколько спокойнее, - в стране 30 лет руки ворам рубали, поэтому: "Мы, мусульмане - не воруем. А вот в Тегеране в метро ездят цыгане - там будьте осторожны!". Хотя, конечно, пачки денег светить лишний раз не стОит. Но, пачек там и не будет, т.к. и 300 долларов для двухнедельного путешествия по стране без перелетов, но с нормальным проживанием-питанием вполне хватает.
Monamigo
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение rinat1960 » 07 дек 2014, 20:26

"Но, пачек там и не будет, т.к. и 300 долларов для двухнедельного путешествия по стране без перелетов, но с нормальным проживанием-питанием вполне хватает."
Это 21,5 бакса в день. В 2014 - это нереально. Если, конечно, считать нормальным проживанием ночевку в караван-сарае ( 10 баксов) с общественным туалетом и душем, а нормальным питанием фаст-фуд, лепёшки и фрукты - то 21 доллара на день хватит.
rinat1960
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 40

Сообщение sem55555 » 07 дек 2014, 23:54

ДА верно 300 это слава богу если на 5 дней только!!! сейчас подсчитываю дебет-кребит цены не так уж и маленькие я скажу!
sem55555
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Monamigo » 08 дек 2014, 13:26

Ну, наверное многое зависит от аппетита. В январе текущего года, когда доллар был очень дешевым - 29100 реалов, цена за нормальный обед в Исфахане, Ширазе, Хамадане 3 долл (ок 100 тыс) в приличном заведении. АргОтель в Ширазе - 25 долларов за двоих, Зохре отель в Исфахане (уровень выше 4* европейских) 20 долл за сингл с приличным завтраком, в Хамадане - столько же. На Кешме Ападана была 40 долл за дабл но это в высокий сезон! В мае СамаАпартмент там же 20 долл за двухкомнатный номер с завтраком! При наличии ума и определенной сноровки, часть ночевок у вас проходит в комфортабельном ВИП-бассе по цене до 10 долларов и за это время вы еще и перемещаетесь в пространстве. Десерты палюде, ферини всякие по 1 доллару. Такси - столько же, хотя я там мало им пользовался. Основная статья расходов - это подорожавшие для иностранцев входные билеты, но это тоже легко решаемое парой фраз на фарси с соответствующим прицокиванием языком )
Допускаю, что можно тратить и 100 дол в день, но ЗАЧЕМ?
Monamigo
участник

Сообщение sem55555 » 08 дек 2014, 15:08

Monamigo писал(а) 08 дек 2014, 13:26:Ну, наверное многое зависит от аппетита.

да незачем тратить 100 баксов в день Но трудно это делать!! цены уже не те!

что вы имеете ввиду что мол решаемое... парой фраз на фарси?? что подкосить под локала??
хм... ну тогда нужно и одется полностью в их всё чёрное и ещё измазаться немного ...
sem55555
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение rinat1960 » 08 дек 2014, 20:51

Monamigo!
Навскидку. Вот ваш Зохре отель: Zohreh Hotel***, Ferdowsi St, Isfahan, Iran - Single Room 63 USD
Double / Twin Room 88 USD. Поверю, что в январе сингл отдадут за 45, даже за 40! Но не за 20, тем более в высокий сезон. Даже в богом забытом Чабахаре в октябре мы не видели цен ниже 40 за сингл в "hotels".
rinat1960
участник

Сообщение Monamigo » 09 дек 2014, 00:23

да незачем тратить 100 баксов в день Но трудно это делать!! цены уже не те!

что вы имеете ввиду что мол решаемое... парой фраз на фарси?? что подкосить под локала??
хм... ну тогда нужно и одется полностью в их всё чёрное и ещё измазаться немного ... [/quote]

Да, нормальные там цены. И курс 33400 вполне располагает. Друг 1.12 вернулся оттуда после двухнедельного трипа и по рассказам я не могу сказать что так уж все подорожало.

Зачем кого-то обманывать?! - Вы же не в Греции/Турции, а в Иране. Там очень образованный и отзывчивый народ, если заметили... Достаточно дать понять людям что вы не намерены платить в 7 раз больше, приехав к ним в гости. ВЕЗДЕ шли навстречу, и не могу сказать что я упрашивал и унижался, - сами предлагали.
Monamigo
участник

Сообщение Monamigo » 09 дек 2014, 00:39

rinat1960 писал(а) 08 дек 2014, 20:51:Monamigo!
Навскидку. Вот ваш Зохре отель: Zohreh Hotel***, Ferdowsi St, Isfahan, Iran - Single Room 63 USD
Double / Twin Room 88 USD. Поверю, что в январе сингл отдадут за 45, даже за 40! Но не за 20, тем более в высокий сезон. Даже в богом забытом Чабахаре в октябре мы не видели цен ниже 40 за сингл в "hotels".

Да, Зохре Отель на Фирдоуси примерно на полути к Заяндэ.
А откуда у Вас информация с ценами? Да, еще в долларах...
Когда я был там 7-9 мая 2013 года ценник был в реалах - 700 000 за сингл (при курсе 36 тыс)+ еще взяли 10000 какого-то налога причем дико извинялись. По 20 000 стоила стирка/глажка брюк и ветровки. Кажись, где-то и чеки в папке сохранились.
в новгоднюю ночь на текущий год цена за каждый из двух синглов была 600 000. То есть в реалах еще дешевле. Сказали, что это сезонный дисконт.
Повторюсь, у них не было прайса в долларе и сайт у них не работал тогда.
О каких 88 долларах речь?! И о каком высоком сезоне в январе? - У них три дня траура по Пророку.
А Вы точно были в Иране, который Исламская республика и где высокий уровень инфляии? ;)
Потому как я проехал Иран в мае 2013 и в январе 2014 от Тегерана до Кешма и единственный раз слышал фантастическую цену в 80 долл в январе с.г.
НО за ту-бедрумз апартмент в Кешм-тауне в "Сама", - сезон, как объяснили. В мае у них же цена была 20 долл за двухкомнатный номер
Monamigo
участник

Сообщение Davidoffpont » 09 дек 2014, 15:16

Поверю, что в январе сингл отдадут за 45, даже за 40! Но не за 20, тем более в высокий сезон. Даже в богом забытом Чабахаре в октябре мы не видели цен ниже 40 за сингл в "hotels".

за 35 бронировали на хотелс номер в январе, когда были там проездом. Но правда с применением бесплатных суток по программе welcome rewards/
Davidoffpont
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение rinat1960 » 09 дек 2014, 17:48

Davidoffpont писал(а) 09 дек 2014, 15:16:
Поверю, что в январе сингл отдадут за 45, даже за 40! Но не за 20, тем более в высокий сезон. Даже в богом забытом Чабахаре в октябре мы не видели цен ниже 40 за сингл в "hotels".

за 35 бронировали на хотелс номер в январе, когда были там проездом. Но правда с применением бесплатных суток по программе welcome rewards/

Ну вот хоть кто-то подтвердил мои цены. Правильно, если в октябре (ранняя осень - второй высокий сезон) мы видели сингл за 40, то ничего удивительно, что в не сезон (в январе) вам удалось забронировать за 35. Это нормально, а то в высокий сезон (май) человек рассказывает про Hotels за 20. Караван-сарай за эти деньги - пожалуйста.
rinat1960
участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВопросы о Иране

Включить мобильный стиль