Иран, общие вопросы новичка

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Иран, общие вопросы новичка

Сообщение k-maro » 10 ноя 2013, 15:51

Добрый день. Собираюсь в первый раз в Иран (Тегеран, Исфахан, Шираз, Йезд, Киш) в начале декабря, в связи с чем возникло несколько вопросов.

• Все ли ресурсы интернета доступны? Нет ли у них какого-нибудь глобального фаервола, как в Китае?
  • Вообще, как в Иране с интернетом? Много ли интернет-кафе, есть ли Wi-fi в обычных кафе и ресторанах, в отелях?
  • Будут ли проблемы с местами в недорогих отелях, если не бронировать заранее, а делать это за день или в тот же день (на ближайшую ночь-две)?
  • Возможно, кто-нибудь посоветует приложения для андроид для поиска иранских отелей (на букинге ирана нет, а жаль -- у него есть отличные приложения для поиска как на грядущую ночь, так и вообще)
  • Начало декабря -- не сезон, и, как я понимаю, проблем с покупкой билетов на самолёт в день обращения или на следующий день быть не должно, верно? Интересует Тегеран-Исфахан, Шираз-Йезд, Йезд-Шираз, Шираз-Киш, Киш-Тегеран (порядок следования может меняться, как и набор городов)
  • Какой путеводитель посоветуете? Один из критериев хорошего путеводителя для меня в данном случае -- отметки пунктов продажи авиабилетов, ж-д билетов, автобусных билетов.
k-maro
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Похожие темы

Re: Иран, общие вопросы новичка

Сообщение senator » 10 ноя 2013, 16:49

k-maro писал(а) 10 ноя 2013, 15:51:Все ли ресурсы интернета доступны? Нет ли у них какого-нибудь глобального фаервола, как в Китае?Вообще, как в Иране с интернетом? Много ли интернет-кафе, есть ли Wi-fi в обычных кафе и ресторанах, в отелях?

Как в Иране с интернетом?
k-maro писал(а) 10 ноя 2013, 15:51:Начало декабря -- не сезон, и, как я понимаю, проблем с покупкой билетов на самолёт в день обращения или на следующий день быть не должно, верно? Интересует Тегеран-Исфахан, Шираз-Йезд, Йезд-Шираз, Шираз-Киш, Киш-Тегеран (порядок следования может меняться, как и набор городов)

Вопросы по внутренним перелетам в Иране
k-maro писал(а) 10 ноя 2013, 15:51:Будут ли проблемы с местами в недорогих отелях, если не бронировать заранее, а делать это за день или в тот же день (на ближайшую ночь-две)?

Гостиницы Ирана
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение ghostlibrarian » 11 ноя 2013, 21:34

Вчера вернулся. Интернет отвратный. Благодаря фильтрации всего трафика доступ ко многим сайтам только через прокси, другие сайты жестоко тормозят. Возникали проблемы с гмэйлом, особенно с gtalk и встроенным чатом (чат не работал, почта тормозила). Скайп работает, достаточной скорости для видеозвонков не видел (это мой опыт, возможно где-то был шустрый интернет).
Кафенетов достаточно, стоимость за час - примерно 25 рублей. Таксисты знают, отвезут.
В отелях практически везде есть вай-фай (я останавливался в дешевых, 2-3 звезды).
В ресторанах и кофейнях вай-фай также разумеется есть (в зависимости от уровня заведения)
С отелями проблем не было, за 30 баксов можно снять нормальный номер практически где угодно. Попросите таксиста отвезти в отель за нужную Вам цену и все.
В Йезде останавливался в отеле Кашан - 35 баксов 5-местный номер на троих, В Исфахане - Зохре - 30 баксов дабл на двоих. Вместо Киша был на Кешме (советую), в Ширазе не был.
Вместо авиа Тегеран - Исфахан советую проехать на такси / автобусе до Кума (мечеть Фатимы), дальше - в Кашан, и через Абьяне в Исфахан (на такси из Кашана в Исфахан - не больше 30 долларов с заездами по достопримечательностям).
Пункты продажи билетов - это отели или агентства - смысл их добавлять в путеводитель не вижу. Купите или скачайте лонли планет.
Удачи в поездке
ghostlibrarian
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение k-maro » 12 ноя 2013, 13:00

Дмитрий, огроменное спасибо, очень здорово всё расписали!
k-maro
новичок

Сообщение VECTR » 15 ноя 2013, 03:03

Был в Иране в марте 2013.
По наблюдениям инет в хороших кафешках или ресторанах гораздо быстрее чем в гостиницах.
Фильтруются очень много сайтов, у меня, например блокировались половина новостных украинских сайтов.
На самолете из Тегерана в Ифахан - 50 минут, на машине часов 6-7, достаточно утомительно.
В Тегеране обязательно попробуйте безалкогольное клубничное пиво - такого больше нигде нет
Вместо справочников спрашивайте у таксистов - очень доброжелательные люди, всегда и отель найдут и с рестораном подскажут.
Английский у них плохой, но для минимального общения достаточный.
VECTR
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 82

Сообщение k-maro » 15 ноя 2013, 11:10

Спасибо! Так а вы из Тегерана в Исфахан самолётом летали или на машине ездили? Если самолётом -- то билеты где покупали и за какое время до самого полёта?
k-maro
новичок

Сообщение VECTR » 17 ноя 2013, 12:02

Из Тегерана в Исфахан самолетом, обратно машиной.
Билеты на самолет мне выкупала местная туркомпания за три дня до вылета.
До этого они просто забронировали недели за две до вылета.
Так как деньги им переслать невозможно заранее,
я по прилету в Тегеран дал им денег на выкуп этих билетов, они и выкупили.
VECTR
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 82

Сообщение Dmt.Sh » 19 ноя 2013, 15:06

VECTR писал(а) 15 ноя 2013, 03:03:Фильтруются очень много сайтов, у меня, например блокировались половина новостных украинских сайтов.

А с какими сайтами (почтовыми системами) гарантировано нет проблем? Про свой гугловый ящик видимо придётся забыть

И по моб. свзи есть какая инфа? Универсальный оператор, без проблем со связью. Спасибо.
Dmt.Sh
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 13

Сообщение ghostlibrarian » 23 ноя 2013, 23:09

А с какими сайтами (почтовыми системами) гарантировано нет проблем? - Проблем так, чтобы вообще все лежало - не было ни с чем. Но у знакомых иранцев - ящики на яху. По их мнению - меньше фильтрация. Сам я этот факт никак проверить не могу, и мне фиолетово - прочитают мое письмо или нет
Подключался к IranCell - в каком-то магазинчике с мобилами около метро имама хомейни (Тегеран) спокойно продали за 200 к карту, никаких документов не спросили. Исходно на балансе были какие-то копейки. По Ирану спокойно звонил. Не сказал бы, что много разговаривал, но отправил больше 20 смс и в районе 30 минут проговорил. потратил одну карточку за 50 к, и то, деньги еще остались.
Английский у таксистов - хорошие Вам таксисты встречались. Люди классные, не спорю - в Тегеране попался таксист - провел нас куда нужно было по базару, угостил вареной свеклой и довез до аэропорта. Но на английском ни в зуб ногой.
ghostlibrarian
участник

Сообщение Гнида » 15 янв 2014, 15:05

А как с ввозом алкоголя в Иран? Реально ли ввезти?
Гнида
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение k-maro » 15 янв 2014, 16:10

Я изначально сильно боялся, но во время перелёта Москва - Стамбул набрался смелости (и не только ей), купил в Стамбульском дьюти виски, 2 бутылки колы по 0,5 (других, кстати, в дьюти я не встречал, причём нигде) и какой-то оранжевый ликёр. Колу разбадяжил вискарём, 1:1. Цвет конечно поменялся, но если рядом нет оригинальной полной бутылки, но не поймёшь. А ликёр перелил в бутылку из-под апельсинового сока. На выходе из аэропорта нас ждал просвечиватель (кстати такого я не видел нигде), но всё обошлось.
Но за провоз алкоголя в Иран смертная казнь, так что будьте осторожны, и удачи!

P.S. Насчёт казни, естественно, шутка) На форуме где-то читал, что самое страшное, что может случиться -- его просто отберут. Но наверняка не знаю.
k-maro
новичок

Сообщение Pashili » 04 фев 2014, 01:58

Гнида писал(а) 15 янв 2014, 15:05:А как с ввозом алкоголя в Иран? Реально ли ввезти?

Реально, конечно, если только это не десять ящиков водки. Ездила как-то с нами парочка друзей, с несколькими фляжками виски, который употреблялся непосредственно в процессе экскурсий Просвечиватели стоят, но они нацелены на более серьезные вещи. Однако если таможенникам взбредет в голову покопаться в вещах (случается крайне редко, но риск есть) и алкоголя будет явно больше, чем надо для "личного употребления", могут возникнуть подозрения, что везете на продажу. И вот это уже статья. Хотя казнят только за наркодилерство ;))
При обнаружении, скажем, бутылки-двух, таможенникам придется все это на ваших глазах слить в унитаз (чтобы не думали, что они это отобрали для собственного употребления , как бы ни жалко им было несчастного русского, которому теперь вся поездка не в радость )
Pashili
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Diant » 14 фев 2014, 07:26

Расскажите, пожалуйста, вот про что: много где пишут, что на Киш виза не нужна, а собственно, как туда добраться из Москвы, чтобы не заморачиваться визой?
Diant
почетный путешественник

Благодарил (а): 150 раз.
Страны: 42
Отчеты: 13

Сообщение ghostlibrarian » 14 фев 2014, 17:04

Насколько я понимаю - практически нереально. Через Тегеран - не пересесть, поскольку аэропорты разные. Через Дубай - тоже, поскольку на иранскую авиакомпанию Вы билет не возьмете, а безвизовый транзит через ОАЭ - только с билетами на руках.

Единственный вариант, который я вижу - через Исфахан (турками из москвы туда, а дальше уже покупать билеты не выходя из аэропорта).
ghostlibrarian
участник

Сообщение k-maro » 14 фев 2014, 17:12

Кстати, с визой морока небольшая. Документов немного, принимают без придирок.
k-maro
новичок

Сообщение Diant » 15 фев 2014, 08:41

Дмитрий Шулковский писал(а) 14 фев 2014, 17:04:Насколько я понимаю - практически нереально. Через Тегеран - не пересесть, поскольку аэропорты разные. Через Дубай - тоже, поскольку на иранскую авиакомпанию Вы билет не возьмете, а безвизовый транзит через ОАЭ - только с билетами на руках.

Единственный вариант, который я вижу - через Исфахан (турками из москвы туда, а дальше уже покупать билеты не выходя из аэропорта).

А вот через Дубай ... Если билеты удастся достать (есть там знакомые, хотя не совсем понимаю - достаточно ли электронных?) как это будет выглядеть? Перелет из того же терминала? Да и в Ифахане не представляю как это будет выглядеть - через границу-то не пустят (те вопрос багажа непонятн)...
Diant
почетный путешественник

Сообщение Pashili » 15 фев 2014, 17:12

Diant писал(а) 15 фев 2014, 08:41:
Дмитрий Шулковский писал(а) 14 фев 2014, 17:04:Насколько я понимаю - практически нереально. Через Тегеран - не пересесть, поскольку аэропорты разные. Через Дубай - тоже, поскольку на иранскую авиакомпанию Вы билет не возьмете, а безвизовый транзит через ОАЭ - только с билетами на руках.

А вот через Дубай ... Если билеты удастся достать (есть там знакомые, хотя не совсем понимаю - достаточно ли электронных?) как это будет выглядеть? Перелет из того же терминала? Да и в Ифахане не представляю как это будет выглядеть - через границу-то не пустят (те вопрос багажа непонятн)...

Все-таки с визой надежнее. На границе (с референсом - но тут знающие люди говорят, что прорывались и без него), в тегеранском аэропорту, спокойно дают на 2 недели (правда, за визу берут 60 евро). Кроме того, вдруг захочется посмотреть что-нибудь помимо Киша, раз уж вы все равно в Иране?
Pashili
участник

Сообщение nsktravel » 15 фев 2014, 19:15

Pashili писал(а) 15 фев 2014, 17:12:На границе (с референсом - но тут знающие люди говорят, что прорывались и без него), в тегеранском аэропорту, спокойно дают на 2 недели (правда, за визу берут 60 евро).
Я не понял - а по референсу дешевле? Тогда дайте скорее адрес сайта, где референс можно получить за $30.
Срочно!
nsktravel
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 223
Отчеты: 2

Сообщение Pashili » 15 фев 2014, 19:54

И по референсу, и без референса - цена визы на границе одинакова. А за адрес сайта мне тут второе предупреждение выкатят, а потом и вовсе забанят
Pashili
участник

Сообщение Diant » 15 фев 2014, 19:55

Pashili писал(а) 15 фев 2014, 17:12:...
Все-таки с визой надежнее. На границе (с референсом - но тут знающие люди говорят, что прорывались и без него), в тегеранском аэропорту, спокойно дают на 2 недели (правда, за визу берут 60 евро). Кроме того, вдруг захочется посмотреть что-нибудь помимо Киша, раз уж вы все равно в Иране?

Моя-твоя не понимай( Что за референс, где дают?
Diant
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 15 фев 2014, 20:07

Pashili писал(а) 15 фев 2014, 19:54:И по референсу, и без референса - цена визы на границе одинакова.

Так вы так и говорите - одинаково. А то перечитайте сами, как звучит:
в тегеранском аэропорту, спокойно дают на 2 недели (правда, за визу берут 60 евро).
Согласитесь, это звучит как "А заранее - дешевле"?
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Pashili » 15 фев 2014, 20:09

Референс (еще называют VOA на этом форуме, но могу ошибаться) - 7-значный номер, который выдается иранским МИДом путешественнику. На основании этого номера турист может получить визу в консульстве Ирана (до 1 месяца) или на границе (только в аэропорту IKA в Тегеране, и только на 2 недели). Данный номер гарантирует получение визы, поскольку его выдают уже "пробив по базе" человека - не сделал ли он в Иране ранее чего-то нехорошего (и не приезжал ли, например, как журналист - в этом случае можно поехать только по журналистской визе). Т.е. ответственность за выдачу визы ложится на МИД, а не на работников Консульства (которые могут тянуть резину, если им что-то не приглянется) и не на пограничников, выдающих визы в аэропорту.

Официально этот номер необходим, в реальности многие без него обходятся, но тут уж кто и насколько готов рисковать. Например, до смена Посла посольство ИРИ в Москве легко выдавало визы до 2х недель всем туристам, вне зависимости от наличия референса. Сменился Посол - всех посылают за референсами. На границе посылать некуда, поэтому тут зависит все от того, насколько турист "подозрителен" на вид и как хорошо умеет уговаривать. У многих получается.
Референсы делает иранские и русские турфирмы - по сути, они переправляют ваши документы в иранский МИД на проверку. Референс не может стоить дешевле 30 долларов, потому что такова стоимость работы МИДовцев (одно время они работали бесплатно, потом им надоело и "лавочку" с выдачей виз в аэропорту чуть не прикрыли). Некоторые турфирмы просят до 200 евро "за референс+ визу" - не ведитесь на это, сама виза для граждан РФ в Консульстве стоит что-то около 1700 рэ сейчас, а на границе для всех - 60 евро. Есть онлайн-анкеты (в том числе, на русском), позволяющие получить референс по Интернету тем, кто живет далеко от иранских консульств.
Pashili
участник

Сообщение Pashili » 15 фев 2014, 20:12

nsktravel писал(а) 15 фев 2014, 20:07:
Pashili писал(а) 15 фев 2014, 19:54:И по референсу, и без референса - цена визы на границе одинакова.

Так вы так и говорите - одинаково. А то перечитайте сами, как звучит:
в тегеранском аэропорту, спокойно дают на 2 недели (правда, за визу берут 60 евро).
Согласитесь, это звучит как "А заранее - дешевле"?

Прошу прощения, пишу быстро, могу выразиться невнятно. "Правда" относилось к тому, что за визу на границе все-таки придется платить (вдруг кто подумает, что стоимость референса уже включает и стоимость визы?)
Pashili
участник

Сообщение nsktravel » 15 фев 2014, 20:18

Ну вот я так и подумал грешным делом. Одинаково - тогда я не буду заморачиваться.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Diant » 17 фев 2014, 08:11

НА сайте посольства Ирана написано (цитирую):

"... Остров Киш

При вылете из Москвы, транзитом через Тегеран, виза для перелета на остров Киш не требуется, при условии, что пассажир не будет выходить за пределы аэропорта Тегерана до времени пересадки на следующий рейс. ..."

Так, что мой вопрос открыт - кто-нибудь использовал такую возможность? Как это выглядит на практике?

ПС: дозвонился и до консульства и да авиаперевозчика, в один голос говорят о невозможности варианта, поскольку разные аэропорты.
Diant
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 17 фев 2014, 12:31

За пределы аэропорта...
Разные аэропорты...

В чем проблема?
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Diant » 19 фев 2014, 15:34

nsktravel писал(а) 17 фев 2014, 12:31:За пределы аэропорта...
Разные аэропорты...

В чем проблема?

))) Проблем нет. Просто было абсолютно не ясно - как вылететь из Тегерана (транзитом из Москвы) на остров Киш (куда россиянам не нужна виза), не получая визы.
Diant
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 19 фев 2014, 18:06

1) Искать рейсы со стыковкой в одном аэропорту (даже терминале)
2) Получать визу (это можно сделать по прибытию).
Все, других вариантов нет.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Diant » 19 фев 2014, 18:27

nsktravel писал(а) 19 фев 2014, 18:06:1) Искать рейсы со стыковкой в одном аэропорту (даже терминале)
2) Получать визу (это можно сделать по прибытию).
Все, других вариантов нет.

1. Из аэропорта им Имама Хомейни на Киш рейсы не выполняются.
2. Парадоксально, но на Киш виза не нужна))) А вот попасть туда как - это воооопрос)))
Diant
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 19 фев 2014, 18:28

Если ни одно из решений вам не подходит, значит никак. Да, обидно платить 70 евро за смену аэропорта. Но другого пути нет.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Aromo » 19 фев 2014, 18:54

Diant писал(а) 19 фев 2014, 18:27: А вот попасть туда как - это воооопрос)))

"Восток-дело тонкое". В общем, Россия далеко не единственная страна, которую умом не понять.
Наверняка правильный ответ на Ваш вопрос существует, но он (ответ) не очевиден. Попробуйте задать свой вопрос в консульстве Ирана. Возможно они осведомленнее форумчан.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 123 раз.
Страны: 43
Отчеты: 14

Сообщение Pashili » 19 фев 2014, 23:14

Попытаюсь разъяснить ситуацию в силу своих скромных познаний. На Остров Киш (типа такую особую зону для туристов) безвизовый въезд не только для россиян. То есть, все это рассчитано и на граждан других стран, летающих через другие направления и спокойно попадающих на Киш, минуя Тегеран.

В свое время (не так давно, лет 6-7 назад еще) аэропорт Мехрабад в Тегеране обслуживал одновременно и международные, и внутренние рейсы. Видимо, там соорудили нечто вроде "транзитного коридора" междут двумя терминалами, с возможностью приобрести билет на остров сразу по прилету - для русских и прочих "северян" . Но, увы, уже несколько лет все международные рейсы, без исключения, садятся в аэропорту Имама-Хомейни, в 2 часах езды от Тегерана, откуда без визы не вйдешь. А внутренние рейсы летают из Мехрабада. Такая вот очередная восточная тонкость
Pashili
участник

Сообщение Diant » 20 фев 2014, 10:17

Pashili писал(а) 19 фев 2014, 23:14: ... В свое время (не так давно, лет 6-7 назад еще) аэропорт Мехрабад в Тегеране обслуживал одновременно и международные, и внутренние рейсы. Видимо, там соорудили нечто вроде "транзитного коридора" междут двумя терминалами, с возможностью приобрести билет на остров сразу по прилету - для русских и прочих "северян" . Но, увы, уже несколько лет все международные рейсы, без исключения, садятся в аэропорту Имама-Хомейни, в 2 часах езды от Тегерана, откуда без визы не вйдешь. А внутренние рейсы летают из Мехрабада. Такая вот очередная восточная тонкость

Весной 2010 летали знакомые видимо где-то в это время лавочка прикрылась. После этого через Мехребад были возможны перелеты из Турции, а уж потом этот аэропорт стал местным. Итого визовые требования остались, а полетов нет. Получатся, что несмотря на то, что виза на Киш не требуется - получать иранскую все же придется))))
Diant
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 фев 2014, 10:25

Diant писал(а) 20 фев 2014, 10:17:Получатся, что несмотря на то, что виза на Киш не требуется - получать иранскую все же придется))))

И тогда нафиг вам Киш, если в "большом Иране" столько всего интересного?
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Diant » 20 фев 2014, 10:26

nsktravel писал(а) 20 фев 2014, 10:25:
Diant писал(а) 20 фев 2014, 10:17:Получатся, что несмотря на то, что виза на Киш не требуется - получать иранскую все же придется))))

И тогда нафиг вам Киш, если в "большом Иране" столько всего интересного?

Дайвинг)
Diant
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 фев 2014, 11:07

Египет, Тай, Малайзия и Филиппины не вставляют? Белиз - ваше спасение.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Diant » 20 фев 2014, 11:48

nsktravel писал(а) 20 фев 2014, 11:07:Египет, Тай, Малайзия и Филиппины не вставляют? Белиз - ваше спасение.

Мест-то много, но тут: раз - не многие могут похвастаться погружениями в этих местах, два - недалеко в плане логистики.
Diant
почетный путешественник

Сообщение nsktravel » 20 фев 2014, 11:49

Тогда сто баксов в руки - и вперёд!
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение pointer » 20 фев 2014, 13:44

Diant писал(а) 20 фев 2014, 11:48:
nsktravel писал(а) 20 фев 2014, 11:07:Египет, Тай, Малайзия и Филиппины не вставляют? Белиз - ваше спасение.

Мест-то много, но тут: раз - не многие могут похвастаться погружениями в этих местах, два - недалеко в плане логистики.

По поводу "похвастаться" -это, конечно, особо ценный аргумент
То же самое можно сказать и про Азовское море, например.
Цена авиабилетов Тегеран-Киш вас вряд ли порадует. Море там - не особо интересное. Просто поплавать - трудно, потому что мелко на городском пляже. Дайвинг - так себе. Оно вам надо? Разве что только посмотреть на персов на отдыхе (женщины свободно курят, ну и одеваются соответственно) и на море?
pointer
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51

Сообщение Diant » 20 фев 2014, 14:17

pointer писал(а) 20 фев 2014, 13:44: ...
По поводу "похвастаться" -это, конечно, особо ценный аргумент
То же самое можно сказать и про Азовское море, например....

))) Сказать-то можно, что угодно.

Цена авиабилетов Тегеран-Киш вас вряд ли порадует. Море там - не особо интересное. ...

50 - 100 долларов в зависимости от магнитных возмущений. Не особо напряжно в любом случае.

Дайвинг - так себе. ...

Камрад, ты там нырял?
Diant
почетный путешественник

Сообщение pointer » 20 фев 2014, 23:32

А еще дайвинг в Москве-реке будет уникальным опытом Ну, да ладно...

Год назад билет в один конец на Киш стоил в районе 100 баксов.

Да, и погружались, и купались, и вокруг острова на катере катались... Там две конторы на пляже есть, которые все организуют. Дайвинг не впечатлил. Кораллы - никакие. Рыб красивых мало. Ну, черепах больших видели... Ну скаты были... Но средние, не манты. Я не жалею о содеянном, но лучше бы мы снова поехали на о. Кешм или еще куда-нибудь в Иране...
pointer
полноправный участник

Сообщение Diant » 21 фев 2014, 09:24

pointer писал(а) 20 фев 2014, 23:32:А еще дайвинг в Москве-реке будет уникальным опытом Ну, да ладно...

Есть такой опыт (нырял на дне очистки водоемов), только вот уникальности в нем не вижу и во второй раз не полезу.

pointer писал(а) 20 фев 2014, 23:32:...
Год назад билет в один конец на Киш стоил в районе 100 баксов. ...

Четыре года назад - в 2010, тогда была цена 50 долларов за оба конца.

pointer писал(а) 20 фев 2014, 23:32:... Да, и погружались, и купались, и вокруг острова на катере катались... Там две конторы на пляже есть, которые все организуют. Дайвинг не впечатлил. Кораллы - никакие. Рыб красивых мало. Ну, черепах больших видели... Ну скаты были... Но средние, не манты. Я не жалею о содеянном, но лучше бы мы снова поехали на о. Кешм или еще куда-нибудь в Иране...

Собственно, мне это место запомнилось по причине завязавшегося разговора с новыми знакомыми, с которыми я познакомился на нырялке летом 2012 года (при этом они были в Иране в 2010 году). Так вот они показали фотки с погружений - очень понравилось, ну и говорили о общей привлекательности локации. Они уже собирались уезжать и тут в ДЦ, сказали что на другом дайв-сайте видели китовых акул,и они на следующий день ломанулись туда. Акул так не встретили, зато увидели кучу красот и фотки были чудесны.

И я бы бы не сказал о том, что там дайвинг посредственный, вот пример: http://www.youtube.com/watch?v=E0b47EgDxPo В принципе, я там нырял недалеко (в Эмиратах) но не со скубой, а на задержке - представляю себе какая там ситуация) Просто влечет неизведанное, да и очередной флажок поставить хоцца...
Diant
почетный путешественник

Сообщение dima33 » 22 фев 2014, 19:26

Собираемся компанией в Иран на майские - перечитал тут кучу мнений и так нифига и не понял - делать заранее референс код или тупо лететь и все получу визу в аэропорту
В Израиле пару лет не был не журналист в Иране тоже не был и ничего плохого не сделал по виду перекормленный раздолбай но - не обрезан!
Не то чтобы жалко было 1000 руб за реффренс код - просто насколько я понимаю к нему прилагается еще и "помогайка" некий а по опыту моему путешествий по Востоку это может означать некоторые неудобства разводы и переплаты в дальнейшем путешествии даже из аэропорта в Тегеран
Пишу в этой нитке тк судя по всему пару человек тут только что получили иранскую визу по прилету
Кстати еще вопрос - как у Вас очереди большие за ней были? Кто-то пишет что их нет а кто-то - что 4 часа по прилету потерял
dima33
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Pashili » 22 фев 2014, 20:51

1) Референс код не предполагает никаких помогаек. Через 5 дней после заказа референса (или через сутки, если он нужен срочно) номер высылается и туристу, и соответствующей службе аэропорта. По прилете надо подойти к специальному окошку, назвать свой Референс, отдать паспорт и оплатить визу. Все!
2) по очередям, увы, очень разная информация - кому как повезет. Более того, много зависит от работников - иногда 10 виз выдают за полчаса, иногда одной визы по три часа дожидаешься. По опыту: самые серьезные очереди в тегеранском аэропорту сразу до или сразу после иранского нового года (21 марта), причем это касается не только виз, но и паспортного контроля и всего остального.
Pashili
участник

Сообщение klariche » 23 фев 2014, 05:29

по поводу второго позволю себе не согласиться. скорее все зависит от рейса которым вы прилетаете. Когда летала аэрофлотом из Москвы время на получение визы было от 1,5 часов до 2 часов (в первый раз) была очередь на визу, туркишами из Стамбула - трое безвизовых Я+1 (без референса), и украинский дядька с имеющимся референсом. В этом случае я визы получила за 15 мин, а дядька завис надолго. Причем была сия ситуация в аккурат на новруз (20 или 21 марта)
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17

Сообщение nsktravel » 24 фев 2014, 15:26

У меня не было ни кода, ни очереди. На все про все (виза, контроли) я управился меньше чем за час. Только 70 евро расстроили.
nsktravel
почетный путешественник

Сообщение Любитель виски » 08 мар 2014, 13:41

День добрый. Подскажите, одним днём можно успеть из Тегерана до пещеры Али Садр доехать (планирую взять такси), посмотреть её и вернуться назад в Тегеран. Или за один день не успеть?
Сколько по времени добираться до пещеры от Тегерана и сколько времени нужно на осмотр пещеры?
Любитель виски
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 45

Сообщение pointer » 08 мар 2014, 19:35

Любитель виски писал(а) 08 мар 2014, 13:41:День добрый. Подскажите, одним днём можно успеть из Тегерана до пещеры Али Садр доехать (планирую взять такси), посмотреть её и вернуться назад в Тегеран. Или за один день не успеть?
Сколько по времени добираться до пещеры от Тегерана и сколько времени нужно на осмотр пещеры?

Одним днем можно, но будет утомительно. От Тегерана до пещеры Алисадр 350 км. Примерно 4 часа на такси в один конец. Осмотр пещеры - максимум полтора часа, по моим ощущениям...
pointer
полноправный участник

Сообщение Scott » 08 апр 2014, 23:27

Подскажите пожалуйста, сколько примерно времени может занять передвижение между городами при помощи автобуса:

Тегеран - Кашан
Кашан - Исфахан
Исфахан - Шираз
Шираз - Тегеран
Scott
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 9

Сообщение Iron_Butterfly » 09 апр 2014, 04:08

Scott писал(а) 08 апр 2014, 23:27:Подскажите пожалуйста, сколько примерно времени может занять передвижение между городами при помощи автобуса:

Тегеран - Кашан
Кашан - Исфахан
Исфахан - Шираз
Шираз - Тегеран

В LP об этом есть таблички.
Iron_Butterfly
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВопросы о Иране