погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
Проверила на практике капюшон - можно, никаких проблем или косых взглядов не было. Более того видела туристку в широкополой шляпке и с платочком повязаным вокруг шеи, на неё тоже нормально реагировали.
судя по выложенным на форуме фоткам местные особо не заморачиваются на степень покрытости головы, платки на честном слове держатся. Наверное, как обычно, чем дальше от больших городов, тем строже придерживаются норм.
ну, в Тегеране видели полно девчонок, которые очень кокетливо вставляют одно ушко - ради сережки Сама я в конечном итоге ходила просто в наброшенном на голову шарфе, никак не завязанном, не закрепленном и т.д., т.е. висит на голове кусок ткани, чтобы солнечный удар не хватанул; да и ремешок от фотика на шее по жаре не так противен через ткань. Накидки у местных любые - и прозрачные, и нет, повязаны по-разному.
На сентябрь 2019 иранки носили платок достаточно свободно, большую часть волос отлично видно, потому что держится он сзади на пучке или хвостике. В каких-то уединенных местах типо парков платок вообще некоторые снимали. Религиозной полиции нигде не заметила, ни к кому не придирались по поводу внешнего вида. Мне кажется отношение к иностранкам еще чуть более лояльнее, чем к местным
Это вопрос местонахождения. В Тегеране или Ширазе или Исфахане - проблем не будет. А вот в Куме возле мечети, где мавзолей Фатимы - полиции нравов уйма (девушки суровые, полностью в чёрном и с зелёными ромбами на груди) - глазами шныряют, при нас вломили молодой девчушке, у которой чуть выбились волосы. Но даже там к иностранцам думаю отношение будет чуть лояльнее. Хотя лучше не провоцировать.
Ещё бы, одна из основных шиитских святынь. Вы в Москве в ХСС попробуйте в шортах зайти (и с дамой в топике), будет и полиция нравов, и всё, что угодно - почище иранских
в каждой избушке - свои погремушки. Если ехать в страну с непонятным менталитетом и непонятной религией и отношением к ней, как минимум, нужно быть готовым соблюдать правила игры. Восток - дело тонкое. А вообще, милейшие люди, очень доброжелательные и отзывчивые. В ХСС с непокрытой головой и при прочем полном параде (юбка в пол) меня тоже не пустят, а если буду настаивать, узнаю про себя много нового. Или что похуже, вроде как статья нынче есть про оскорбление чувств верующих.