Посещение футбола в Иране

достопримечательности, что посмотреть в Иране, маршруты самостоятельных путешествий и поездок по Ирану

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Посещение футбола в Иране

Сообщение: #1

Сообщение digrease » 11 мар 2023, 14:49

Во время поездки в апреле планируем сходить на футбольный матч местного чемпионата в Исфахане.
Стадион Накш-э-Джахан.
Кроме основной информации о стадионе никакой информации практически нет. Как покупаются билеты, какие местные особенности, как добираются местные на стадион (за городом)

Если у кого-то есть опыт посещения футбола в Иране, просьба поделиться здесь (не обязательно в Исфахане)
Аватара пользователя
digrease
участник
 
Сообщения: 177
Регистрация: 10.01.2014
Город: Липецк
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 41
Страны: 45
Пол: Мужской

Re: Посещение футбола в Иране

Сообщение: #2

Сообщение anblrtraveler » 12 июл 2023, 19:17

Если у кого-то появится релевантный опыт, просьба поделиться.

Планирую поездку на зиму 2023-2024, если получится попасть на футбол, тоже поделюсь.
anblrtraveler
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 20.10.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Посещение футбола в Иране

Сообщение: #3

Сообщение anblrtraveler » 13 янв 2024, 20:57

Посещение футбола в Иране: опыт иностранца

За полтора-два месяца до поездки появилось расписание чемпионата Ирана на нужные даты. К сожалению, на них не выпали домашние матчи «Сепахана» (главный клуб Исфахана), а также тегеранских команд «Персеполис» и «Эстегляль», которые играют на главном стадионе Ирана «Азади». 1 января был домашний матч «Трактора» − лидера по средней посещаемости, но в Тебриз я не собирался. Перечисленные выше клубы играют на огромных стадионах вместимостью от 68 (в Тебризе) до 78 (в Тегеране) тысяч человек. Средняя посещаемость этих команд − от 14 тысяч («Эстегляль») до 33 («Трактор»).

Единственный матч, который был по моему маршруту, проходил в пригороде Исфахана Фуладшехре («Зоб Ахан» − «Гохар» 03.01.2024). Базовая информация об этом городе (для краткости цитирую «Википедию», кому интересно, можно углубиться в профильные статьи и книги):
К юго-западу от города расположен Исфаханский металлургический комбинат (Esfahan Steel Company, ESCO) — одно из крупнейших металлургических предприятий Ирана. В окрестностях города расположен крупный цементный завод «Симан Сепахан».
В 1964 году проводивший модернизацию Ирана шах Мохаммед Реза Пехлеви заключил договор с Советским Союзом о строительстве крупного металлургического завода «Исфахан Стил Компани» (ESCO) в пригороде Исфахана. Строительные работы начались в 1967 году, а в 1974 году состоялся торжественный запуск завода с участием Председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина.
Город Фуладшехр был построен параллельно со строительством завода для проживания его работников. В 1960-е и 1970-е в городе также проживали советские специалисты, строившие металлургический завод и город Фуладшехр.
Фуладшехр (первоначально Ариашехр) стал первым современным крупным городом Ирана, строящимся по единому генеральному плану. План города был разработан московским институтом ГИПРОГОР под руководством архитектора Анатолия Мелик-Пашаева и урбаниста-профессора МГУ Евгения Перцика. В проектировании и создании Фуладшехра активно участвовали московские и тбилисские проектировщики и строители. Генеральный план города Ариашехр был подготовлен к 1969 году и удостоился включения в международную Энциклопедию урбанизации, изданную в США в 1974 году.
Южная часть города имеет регулярную радиально-полукольцевую планировку. Радиальные бульвары и улицы и пересекающие их полукольцевые бульвары делят город на кварталы. В городе построено 36 кварталов, и еще 9 находятся в процессе строительства. Кварталы имеют специальное обозначение, состоящее из латинской буквы (A, B, C) и цифры. Первая латинская буква обозначает географическое местоположение: на востоке города находятся кварталы группы A, западнее них кварталы группы B, и т. д. По мере продвижения на запад, радиально-полукольцевая структура «улиткой» разворачивается в прямоугольную в направлении северо-запада.
Кварталы на юго-востоке Фуладшехра застроены многоквартирными домами по микрорайонному принципу. Квартал B5 застроен многосекционными панельными домами советского типа.


«Зоб Ахан» − одна из наименее посещаемых команд чемпионата Ирана (около 1000 человек в среднем за игру). Матч с «Гохаром» был важным, т.к. команды были соседями в турнирной таблице (шестое и седьмое места соответственно).

Фуладшехр находится в 30 километрах от центра Исфахана. Пригород немаленький: почти 100 тысяч жителей. Было интересно проехать путь на автобусе, как местные. Но насыщенное утро в центре Исфахана, обед – и понял, что времени впритык, а я люблю на незнакомый стадион приезжать минимум за час до стартового свистка. Открыл Snapp, увидел цену за такси в 2 доллара. Финально отказался от идеи поехать на автобусе. Исфахан и Фуладшехр связывает трасса, по три полосы в каждую сторону, с отличным видом на горы.

Посещение футбола в Иране

Поставил точку немного в стороне от стадиона, чтобы самому разобраться (и по спроектированному советскими архитекторами городу немного погулять). Но водитель (за всю неделю в Иране у него было самое агрессивное вождение) подъехал прямо ко входу на стадион и решил объявить окружающим, что привёз иностранца из Беларуси.

Моё появление около стадиона сразу же вызвало интерес, при этом по-английски, разумеется, никто не говорил ни слова. Через гугл-переводчик спрашивали: «За какую команду ты болеешь, с какими болельщиками хочешь сидеть?» Ответил, что просто хочу посмотреть футбол, желательно ближе к центру. Сотрудник клуба отвёл на сектор на центральной трибуне, где должны сидеть сотрудники клуба-гостя. По дороге познакомил меня со всеми охранниками и полицейскими. Также спросил через гугл-переводчик: «Зачем ты сюда пришел, откуда ты узнал, что это футбольный матч?»

Провели меня на трибуну без билета. Судя по всему, иностранцы на футболе по крайней мере в Фуладшехре – крайняя редкость. В итоге пересадили на соседний сектор, я там находился один. Перед матчем – полив поля сотрудниками стадиона по традиционной схеме – с помощью шлангов.

Посещение футбола в Иране

Относительно недалеко от меня были фанаты гостей, напротив − болельщики хозяев. Над ними возвышались и как бы смотрели футбол (с портретов) Хомейни и Хаменеи. Чуть ниже – портрет Сулеймани. Кстати говоря, теракт в Кермане произошел, судя по Википедии, 3 января 2024 года в 15:50 – 16:00 по местному времени, то есть во время матча. За стадионом – горы. Вид очень атмосферный. Болельщики обеих команд (суммарно на стадионе было около 1000 человек, но надо отметить, что матч проходил в рабочее время) поддерживали своих футболистов зарядами и активно использовали дудки, которые в большинстве стран запрещены.

Посещение футбола в Иране

Среди болельщиков гостей, которые были относительно рядом, женщин не видел. Основная масса болельщиков сидела на противоположной трибуне. Сфотографировал с максимальным зумом, потом посмотрел на ноутбуке – вроде как женщин нет, но часть посетителей я распознать не смог, так что на 100% утверждать не берусь. Интересный факт: ближайший (ко мне и гостевым болельщикам) туалет не имел опознавательных знаков (М/Ж). Но, опять же, к сожалению, я не попал на противоположную трибуну – и точно сказать, были ли на матче женщины, предусмотрен ли для них туалет, я не могу. Для справки: в новости от 30 июня 2023 года написано, что стадион «Зоб Ахан» попал в число тех, где могут присутствовать женщины: https://sportrbc.ru/news/649ed42a9a7947854345ae5c

Сам стадион приятный: чисто футбольный, четыре трибуны. Без изысков, но для просмотра футбола комфортный. Главная «изюминка» матча, благодаря которому запомню его навсегда – это стиль выбрасывания аутов от защитника «Зоб Ахана» Надера Мохаммади. В интернете есть видео и без меня, но я записал сразу четыре момента (только в первом тайме). Не всегда успевал включить камеру, но в целом аутов было мало: чувствовалось, что гости старались минимизировать их число. А в концовке матча заметил, что в таком стиле выбросил аут ещё один игрок «Зоб Ахана» − Мохаммад Горейши (на видео записать не успел).

https://youtube.com/shorts/Et58i5AhM4k

Как бы то ни было, посещение футбола в Иране – очень интересный и необычный опыт. Жаль, не выяснил стоимость билета, есть ли точки питания (там, где были болельщики гостей – не было, но это и в Беларуси не редкость, что для гостевых фанатов ничего нет). Уверен, этот опыт нельзя экстраполировать на большие стадионы: наверняка, на матчах «Сепахана» и тегеранских команд иностранец не вызовет такого удивления, и ему покажут кассу, а не проведут сразу на трибуну.

Что касается тактики, то современные тенденции 2020-х до Ирана пока не дошли. Те же забросы аутов со своей половины в чужую штрафную: в Европе команды предпочли бы гарантированно сохранить мяч. Но европейского футбола в жизни хватает, а в первом тайме поймал себя на мысли, что необычных аутов от Мохаммади ждал больше, чем забитых мячей. Которых, в итоге, так и не дождался − 0:0.

Посещение футбола в Иране
anblrtraveler
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 20.10.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯЧто посмотреть, маршруты по Ирану



Включить мобильный стиль