Расскажу об опыте покупки билетов и деталях внутренних перелётов.
Сервисы для покупки внутренних авиабилетов в ИранеВ поездке в начале 2026 года очередной успешный опыт использования Obilet: Qeshm Airlines из Кешма в Тегеран. В предыдущие разы тоже покупал через этот сервис. Но на Obilet не так много рейсов: к примеру, рейсов а/к Fly Kish из Исфахана на Кешм не было. Пришлось искать альтернативы. Выше упоминался сайт
https://iran.1stquest.com/book, попробовал на нём, но банковской картой (по крайней мере, в декабре) оплатить было нельзя. Только криптой.
Поэтому выбор пал на Orienttrips. Не прошла оплата белорусской картой, зато грузинской всё ок. Присылают солидный красивый бланк билета (PDF отредактирован мной в части персональных данных). На время прибытия не обращайте внимание, это норма, что на иностранных платформах время прибытия не высвечивается в ряде случаев, поэтому на бланке отображается полночь.
Я не могу сказать, что на авиабилеты у (всех трёх выше упомянутых) иностранных операторов какая-то неадекватная наценка (выше в теме упоминался такой факт), потому что цена на
https://www.flytoday.ir/ примерно соответствовала, по указанному на bonbast рыночному курсу.
Из интересного: мониторил этот (Исфахан − Кешм по пятницам) рейс с ноября и обратил внимание, что каждый раз чем ближе к дате вылета, тем ниже цена. Вплоть до 2 недель до вылета − 60 евро, затем дорожает до 50, за неделю с небольшим − до 45 евро, за 6 дней около 40 евро и за пару дней до вылета − 38 евро. То же самое было и с моим рейсом, но на всякий случай 38 не ждал, купил за 43 за неделю.
Итого: при наличии международных карт приобрести внутренний авиаперелёт в Иране не проблема. Если международных карт нет, то на форуме упоминался Иранолог (его настоящее имя Хамед), говорит на русском (но не пишет, поэтому отвечает голосовыми). WhatsApp +98 905 145-31-66. Перевод на Тинькофф – он покупает. Сумма комиссии с ним договорная, особенно если заказывать не один билет (я покупал на автобусы через него, расскажу про автобусы в соответствующей ветке).
Особенности внутренних перелётов и аэропортовРейс Fly Kish Airlines из Исфахана в Кешм осуществлялся на McDonnell Douglas MD-88 1997 года выпуска. Конкретно данный экземпляр до 2011 года был на балансе турецкой Onur Air, с 2011 года в Иране, у Fly Kish с октября 2025 года. На мой вкус, у них приятная ливрея бортов.
Рейс Qeshm Airlines из Кешма в Тегеран осуществлялся на Avro RJ100 (производство British Aerospace 2000 года). Долго служил Aegean Airlines (в туалете остались греческие надписи), с 2012 по 2016 год - принадлежал Asian Express Airline (Таджикистан), далее Qeshm Airlines.
Особенность обоих моделей в том, что полки для ручной клади явно меньше, чем на любых современных самолётов. Точно не под чемодан 55x35x25 см, ни одного пассажира с чемоданом в ручной клади не видел. Имейте в виду! Мой рюкзак, честно говоря, еле влез. А в районе крыльев RJ100 и вовсе только куртки и дамские сумочки можно положить.
Регистрация на внутренние рейсы открывается за 1,5 часа до рейса, но это не значит, что вы сможете сразу пройти досмотр (если перед вами другие рейсы, то пропускают сначала на них; если нет – могут и вообще держать закрытой «чистую» зону). Поэтому нет смысла приезжать слишком рано. Досмотр раздельный для мужчин и женщин, парам рекомендуется свои паспорта и посадочные держать при себе, был свидетелем, как жена звала мужа, который уже проходил досмотр.
Вода после досмотра присутствует. Правда, на Кешме в кулере закончилась, когда хотел набрать. А это фото из Исфахана.
Питание на рейсах – холодные сендвичи, закуски, напиток, вода.
По итогам трёх поездок и 6 перелётов скажу, что лучшие самолёты на внутренних рейсах у ATA Airlines.
А на McDonnell Douglas MD-88 1997 года вот такие кнопки, непривычные современным путешественникам.