Pashili писал(а) 06 апр 2018, 14:37:Nilgiri писал(а) 06 апр 2018, 13:47:В каком аэропорту развернут? На самолет вас посадить должны, если тиматик не говорит об обратном. В аэропорту Тегерана? Так там не то что про анкеты от Мида никто не интересовался, там даже референсы/приглашения не спрашивали. Делаете страховку и бронь отеля, заполняете антету, оплачиваете визу согласно прейскуранта и все. Не понимаю, зачем вообще связываться с МИД Ирана, со всеми этими турфирмами и референсами, если можно получить визу по прилету без лишних трат и нервотрепки что что-то там зависло или не работает.
Не хотела вмешиваться в диалог. НО два вопроса:
1) Дата Вашего последнего посещения Ирана с получением визы согласно описанной Вами процедуре;
2) Ваше гражданство (имеет значение при получении визы по прилету). Например, одно время очень мягко относились к россиянам, потом - к белорусам (у них даже консульские сборы и сейчас одни из самых низких), потом это все менялось...;
Официально референс необходим даже при подаче через Консульство. Многие Консульства Ирана не принимают теперь анкеты, заполненные от руки, только электронные, через систему получения референсов. Система, сделанная МИД Ирана (которая автоматическая, для частных лиц, а не через которую работают агентства), выдает референсы бесплатно. Соответственно, иранцы считают, что имеют законное право требовать данный документ, облегчающий работу их визовых служб. Система была введена в строй в апреле 2017 года. До этого везде был разброд и шатание, получать референсы было сложно, за них приходилось платить, и потому иранцы спокойно закрывали глаза на их отсутствие. Шанс "проскочить" есть всегда. Но надо понимать риски. Система уже работает гораздо лучше, чем год назад. Я в упор не понимаю, почему не уважить (бесплатно!) законодательство чужой страны, куда едешь туристом, и не сделать все согласно инструкции. По поводу нервотрепки: без референса турист устраивает ее иранскому пограничному контролю и его начальству. Отправка человека назад (да, именно так, разворачивают и сажают на ближайший обратный рейс) - серьезное решение, его избегают, как могут. Вам иранцев совсем не жалко? [/quote]
Отвечаю на Ваши вопросы.
1. Прилет 9.03.2018, пробыла 17 дней.
2. Белорусское у меня гражданство.
Еще раз повторю про официально необходимые референсы: никто ни разу даже слова такого не произнес, никто, даже таможенники. Из тех, кто при мне получал визу, этой бумажки ни у кого не было и визу всем дали. Иранцев мне не жалко, они себя сами жалеют и работой не нагружают, если вы прилетели вдвоем, можно и анкету одну на двоих заполнять, чтоб их не напрягать.