Всем привет!
Мы с подругой пару недель назад ездили в Иран, и хотели тут поделиться нашим опытом получения виз в связи с тем, что мы вдвоем собрали самый обширный опыт в этом плане.
Подаваться мы начали за три недели до поездки, что оказалось прямо впритык, чтобы получить визу заранее (и сэкономить), лучше пораньше этим озаботиться - за 4-5 недель.
Сначала заполняли анкету на сайте МИДа Ирана тут -
http://e_visa.mfa.ir/en/. А вообще полная информация о получении визы в Иран на сайте их российского консульства -
http://www.ru.moscow.mfa.ir/index.aspx? ... geid=38391.
Итак, заполнила анкету, пришлось поковыряться, чтобы подогнать под их требования фото и скан загранпаспорта (надо внимательно прочитать их требования, которые отображаются прямо в электронной анкете, тогда все получится быстрее). Заполняла на английском. Внимание: поскольку в адрес строки проживания в Иране по сути убирается только 1 адрес, надо вписывать ваш первый пункт остановки - отел/хостел. Мы бронировали здесь -
https://www.hostelworld.com/?affiliate=awd.ru. Там же в анкете в отдельной строке указывается телефон этого отеля/хостела. Сотрудники МИДа Ирана будут по этому телефону звонить и спрашивать, действительно такой человек забронировал там гостиницу на такие-то даты.
Потом надо ждать, чтобы заявку рассмотрели. На имейл придет уведомление о статусе вашего заявления.
После подачи онлайн-заявки на визу дней через 5 мне пришел отказ в визе. На фарси было написано, что были проблемы с моей гостиницей. Дело в том, что мы решили сначала жить в Тегеране у хостов по каучсерфингу, поэтому я указала гостиницу на последующие дни. Видимо, им не понравилось, что я прибываю в одну дату, а заселяюсь в гостиницу через пару дней ) Подруга ждала решение по заявке дольше, и ей тоже пришел отказ где-то через неделю. Формулировка была: apply to travel agency - мы не поняли на основании чего они такое написали.
Я стала подавать заявку снова, но мне система стала выдавать ошибку непонятную (якобы с моего имейла уже ушла заявка, и я не могу подавать несколько заявок в один день), с пятой попытки за перестала. Но решила попробовать подать заявку на визу еще раз на следующий день. На всякий случай указала другой свой имейл, и еще забронировала доп. гостиницу на первые дни пребывания в Иране (с возможностью бесплатной отмены) и указала ее в этой заявке на визу. На счастье, заявка "ушла в систему". Через несколько дней пришло мне уведомление, что моя заявка на визу предварительно одобрена, это уведомление надо распечатать и вместе с другими документами отнести в консульство Ирана в Москве. Отнесла паспорт, копию паспорта, страховку (кстати, у меня была годовая во все страны мира, она прошла, хотя где-то писали, что надо только такую, где будет указано, что именно в Иран) и это предварительное одобрение - брала с собой и другие доки, но они не понадобились. Заплатила в консульстве 40 евро банковской картой, мне дали квиток, чтобы я приходила за паспортом через три дня (забирать можно только в промежуток между 12 и 13 часами). За один день до того, как забрать паспорт, я отменила "фейковые" брони в гостиницу. Мне на почту пришло уведомление, что бронь отменена. А еще дополнительно от гостиницы пришло уведомление, что они уведомили МИД Ирана, что я отменила бронь!! А к предварительному одобрению на визу прилагалась информация, что если хоть что-то у меня меняется по поездке, я должна как можно скорее уведомить Консульство Ирана, иначе визу аннулируют. В общем, я напряглась, взяла с собой распечатку брони следующей гостиницы (поскольку рейс был ночной, получалось, что если не спать эту ночь, то сразу в эту гостиницу попадаю). Пришла в Консульство за паспортом - мне его спокойно отдали с распечатанной на отдельном листике А4 (кстати, на имейл тоже прислали эту визу). Я сказала, что вот у меня немного поменялся маршрут - девушка нехотя спросила - Что такое? Сказала, что у меня другая гостиница - показала ей эту бронь, она искоса посмотрела, особо не вчитываясь, и сказала равнодушно - ОК.
Подруга ехала в Иран несколькими днями раньше меня, и уже не успевала переподавать заявку онлайн. У нее была бронь в дешевом хостеле, который она оплатила заранее (безвозвратно), сама останавливаться решила у каучсерферов. Мы прочитали, что важно, чтобы хостел ответил по телефону, когда будешь получать визу на границе. Подруга попросила хоста-кауча позвонить им и попросить, чтобы ночью они подтвердили ее бронь (рейс был ночной). В разговоре сотрудник хостела понял, что подруга у них не будет останавливаться, и сказал: Тогда я позвоню в МИД Ирана и уведомлю их, что гость не появился в гостинице. Мы напряглись от этой новости. В итоги забронировали без предоплаты гостиницу Ибис (по телефону), и когда она прилетела в Иран, то заполнила в специальном визовом отделе аэропорта анкету, указала эту гостиницу. Также она покупала страховку (самую дешевую, где был указан именно Иран). На контроле пограничник особо анкету не смотрел, в гостиницу не звонил, а только спросил на сколько дней она приехала и сколько денег с собой. Страховку пограничник посмотрел. Заплатила 70 евро налом (100 дала, сдали сдачу) - никакого квитка, ничего не дали в качестве визового документа. И все!
Когда я прилетала - меня вообще ничего не спросили! Даже не взяли распечатанную визу, просто забили, видимо, номер паспорта в систему и, увидев, что виза значится в системе, безмолвно пропустили.
Вывод такой - подаваться на визу заранее (за 4-5 недель, если хотите сэкономить подачей через Консульство), лучше бронировать первую ночь в гостинице/хостеле, чтобы не напрягаться, как мы, а дальше уж по какому хотите маршруту. И на границе всем пофигу на вас, по большому счету.
Всем хорошей поездки в Иран! Нам понравилась эта самобытная страна!