AHelena писал(а) 03 окт 2022, 20:01:Ещё вопрос: забирать пготовые визы и паспорта строго с 12 до 13 часов, или с 9 утра тоже выдадут? Дозвониться не получается.Не берут трубку.
Если вести речь об иранских консульствах, нельзя употреблять слово "строго". У них всё крайне не строго. Расскажу, как у меня было: я приехал в консульство подавать документы, планируя заплатить за срочную визу и забрать паспорт с ней в тот же день, так как живу не в Москве (вроде как это было возможно). В 9 утра стоял перед дверями консульства (оно работает с 9) - но всё было закрыто. К 9:30 уже набралось прилично людей, и тут подъехал какой-то мужик, открыл двери, зашёл сам и впустил всех. Ещё минут через 10 он сел за окно, но первому же подошедшему улыбнулся и сказал: "Вам придётся ещё немного подождать, пока ещё не все сотрудники подошли. Можете пока чаю попить..." - и кивнул на электросамовар, который стоит там в зале, пластиковые стаканчики и чашку с какими-то конфетками. Я сидел на диване и пил чай, другие посетители тоже ждали, у кого-то была папка с документами, у кого-то просто паспорт, у кого-то несколько паспортов в руке...
Ещё минут через 20 подошли, наконец, все нужные сотрудники, и приём начался. Мне дали заполнять какую-то форму, затем приняли документы. Я спросил, смогу ли я заплатить за срочную визу и забрать паспорт сегодня - консул ответил, что вряд ли, потому что пока нет какого-то нужного человека, и неизвестно, во сколько он сегодня придёт. Что завтра - это да, смогу, если заплачу за срочную, но если для меня "завтра" и "через неделю" не отличаются, то лучше заплатить за обычную визу, без срочности, и получить через неделю.
Так я и сделал (точнее, мой паспорт получал не я, а знакомый, ему выдали мой паспорт с визой безо всяких расписок и доверенностей, просто так).
От всего этого у меня осталось ощущение некоей домашности. Иранские консулы - не формалисты. Они не сидят и не изучают скрупулёзно ваши бумажки, проверяя, нет ли причин для отказа в визе согласно букве закона - нет, они просто лепят одобрения или отказы широкими мазками, и так же подходят к различным визовым формальностям.