Виза в Иран

виза в Иран, получение визы в Иран для граждан России Украины Белоруссии Казахстана, виза в Иран по прибытию, длительное пребывание в Иране, деловые визы в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Виза в Иран

Сообщение klariche » 21 июл 2013, 19:07

roger_roger

Уважаемый, не пугайте барышню. Нет там проблем для дам путешественниц, более того если вы ведете себя достойно и прилично по местным меркам. К вам будут относиться с уважением и почтением. Все в Иране в порядке, для барышень нет ни каких опасностей, если вы конечно сами на пятую точку приключений искать не будете.
klariche
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение freneza » 21 июл 2013, 19:14

anariel писал(а) 21 июл 2013, 00:18:Планируется поездка в Иран в январе. В компании две молодые девушки до 30. В некоторых источниках встречается информация, что в страну не пускают женщин без сопровождения мужчин... Я ни на сайте посольства, ни на туристических порталах не нашла этому подтверждения. Может кто-то подтвердить или опровергнуть? Заранее спасибо!

Мне 34. Я ездила в Иран в апреле-мае абсолютно одна. Визу получала по прилету. Никто косо не смотрел, все очень доброжелательны. Со мной в самолете летела девушка 23 года. Одна. Ее должны были встречать друзья-иранцы, с которыми она шла в горы. Но границу-то она пересекала одна, визу получала так же по прилету. При этом девушка про дресс-код узнала от меня в самолете, и все, что она смогла без багажа - это покрыть голову, оставаясь при этом в джинсах и короткой рубашке (т.е. далеко не туника, прикрывающая пятую точку). Никто не сделал замечаний. И вообще я заметила, что туристы в Иране часто бывают далеки от той одежды, которую рекомендуют. Т.е. я бы так одеться не рискнула, а многие европейцы одевались (короткие кофты, просвечивающие блузки).
Да, совсем забыла. В Тегеране пересекалась в Саадабаде с двумя девчонками из Украины, путешествовали вдвоем. На вид им чуть больше 20-ти.
freneza
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 26

Сообщение roger_roger » 21 июл 2013, 19:18

А я знаю случай, когда наших женщин не пустили даже через паспортный контроль из-за отсутствия платков на голове. Будьте бдительны!
roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Сообщение roger_roger » 21 июл 2013, 19:24

klariche писал(а) 21 июл 2013, 19:07:roger_roger

Уважаемый, не пугайте барышню. Нет там проблем для дам путешественниц, более того если вы ведете себя достойно и прилично по местным меркам. К вам будут относиться с уважением и почтением. Все в Иране в порядке, для барышень нет ни каких опасностей, если вы конечно сами на пятую точку приключений искать не будете.

Был в Иране не раз и не два - видел повышенное внимание к неместным дамам. Я не пугаю, если надумают и поедут иншалла, то счастливо съездить. Только визу все же лучше в Москве получить.
roger_roger
активный участник

Сообщение Kirillja » 21 июл 2013, 19:26

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 19:18:А я знаю случай, когда наших женщин не пустили даже через паспортный контроль из-за отсутствия платков на голове. Будьте бдительны!

Что значит даже?? Я в ужасе, а могли пропустить чтоли? Ничего что Иран Исламская республика? Не путайте девушек, проблема отнюдь не в возрасте! И да, встреченные мною девушки были моложе 25 лет..
Kirillja
путешественник

Благодарил (а): 475 раз.
Страны: 48
Отчеты: 16

Сообщение freneza » 21 июл 2013, 19:29

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 19:18: из-за отсутствия платков на голове.

Ну, это уже форменная наглость)))) Хоть что-нибудь на голову надо накинуть))
roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 19:24:Был в Иране не раз и не два - видел повышенное внимание к неместным дамам. Я не пугаю, если надумают и поедут иншалла, то счастливо съездить.

Внимание есть, но оно не выражается в хватании за руки, приставании. Оно достаточно сдержанное и с уважением. Люди подходили ко мне пообщаться, узнать про Россию. Да, молодые люди улыбались, спрашивали откуда и как зовут, но не более того. Я ни в одной стране не чувствовала себя так же безопасно как в Иране.
freneza
участник

Сообщение roger_roger » 21 июл 2013, 19:34

freneza писал(а) 21 июл 2013, 19:29:Внимание есть, но оно не выражается в хватании за руки, приставании. Оно достаточно сдержанное и с уважением. Люди подходили ко мне пообщаться, узнать про Россию. Да, молодые люди улыбались, спрашивали откуда и как зовут, но не более того. Я ни в одной стране не чувствовала себя так же безопасно как в Иране.

Иран - моя любимая страна, но, поверьте, внимание бывает и более суровое, нежели то, которое Вы описали, но это уже не относится к теме. Все-таки это - Ближний Восток!
roger_roger
активный участник

Сообщение freneza » 21 июл 2013, 19:39

Сейчас Вы тут напугаете))) Восток разный. Персы, я заметила, в корне отличаются от арабов именно адекватным отношением к женщине.
freneza
участник

Сообщение klariche » 21 июл 2013, 19:56

freneza
полностью солидарна с вами.
klariche
активный участник

Страны: 17

Сообщение anariel » 21 июл 2013, 21:26

Друзья! Сколько людей - столько и мнений))) Из всего вышесказанно меня волнует только одно - визу мы получим! Собственно вопрос был только в этом))) А путешествовать мы будем скорее всего не одни, так что это меня менее волнует. Более того - соблюдая правила нахождения в стране (дресс-код, покрытая голова и т.д.), я уверена, что проблем не будет.
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс
anariel
полноправный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 51
Отчеты: 7

Сообщение Tarkus » 21 июл 2013, 22:14

roger_roger писал(а) 20 июл 2013, 11:26:Да, дают. На референс-код даже не смотрят. Поэтому нет смысла даже тратить дополнительно 60 долларов.

Все было весьма определенно..

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 12:54:Все же проблемы могут быть с визой (если получать непосредственно в IKA).

И вдруг снова стало как в тумане.
Tarkus
полноправный участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Tarkus » 21 июл 2013, 22:38

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 15:50:1. Где написано, что в аэропорте Хомейни нельзя фотографировать? Нигде. Но я знаю такой случай, когда человек по-привычке сделал пару фото. После этого с большим трудом усилиями дипломатов двух стран его вытащили из тюрьмы.

В аэропорту фотографируется толпа народу и все нормально. Хотя наверно ситуация похожа на фотографирование в нашем метро - если это делать не привлекая внимания, то никто ничего не скажет, а если демонстративно фоткать туннели и всякое оборудование - могут и задержать.

Кстати, про иранские запреты все верно. Нигде не сказано, что нельзя фотографировать мечеть Мосалла в Тегеране. Однако нас задержали военные именно из-за кадра, на который попал строящийся фрагмент мечети, и если бы наш иранский друг не приехал и не убедил их что мы белые и пушистые, то фотоаппарата бы мы точно лишились, а может и были бы задержаны на какое-то время. Так как там тогда по пятницам аятолла читал молитвы и кто его знает какие подозрения могли возникнуть у этих военных.
Tarkus
полноправный участник

Сообщение roger_roger » 21 июл 2013, 23:12

Tarkus писал(а) 21 июл 2013, 22:14:
roger_roger писал(а) 20 июл 2013, 11:26:Да, дают. На референс-код даже не смотрят. Поэтому нет смысла даже тратить дополнительно 60 долларов.

Все было весьма определенно..

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 12:54:Все же проблемы могут быть с визой (если получать непосредственно в IKA).

И вдруг снова стало как в тумане.

Первый ответ был вообще, а второй - девушке до 30 лет. Не путайте
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 21 июл 2013, 23:14

Tarkus писал(а) 21 июл 2013, 22:38:Нигде не сказано, что нельзя фотографировать мечеть Мосалла в Тегеране. Однако нас задержали военные именно из-за кадра, на который попал строящийся фрагмент мечети, и если бы наш иранский друг не приехал и не убедил их что мы белые и пушистые, то фотоаппарата бы мы точно лишились, а может и были бы задержаны на какое-то время. Так как там тогда по пятницам аятолла читал молитвы и кто его знает какие подозрения могли возникнуть у этих военных.

Странно, но в мае 2013 через каждые 50 метров вокруг мечети были установлены предупреждающие знаки о запрете фото. Может, Вы не заметили?
roger_roger
активный участник

Сообщение Tarkus » 21 июл 2013, 23:38

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 23:14:Странно, но в мае 2013 через каждые 50 метров вокруг мечети были установлены предупреждающие знаки о запрете фото. Может, Вы не заметили?

Дело было три года назад, тогда никаких знаков нигде не было.
Tarkus
полноправный участник

Сообщение Navigator » 22 июл 2013, 01:08

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 15:50:1. Где написано, что в аэропорте Хомейни нельзя фотографировать? Нигде. Но я знаю такой случай, когда человек по-привычке сделал пару фото. После этого с большим трудом усилиями дипломатов двух стран его вытащили из тюрьмы.

все зависит от ситуации и от собственно личности "фотографа", у меня например, несколько фото, в т.ч. и зоны до погранконтроля
roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 15:50:2. Где написано, что купленную на базаре в Иране сувенирную военную форму в количестве нескольких комплектов нельзя везти через границу в Россию? Нигде. Опять же, с большим трудом человека вытаскивали из тюрьмы.

roger_roger писал(а) 21 июл 2013, 15:50:Кстати, это касается не конкретно Ирана, а всех стран ортодоксального Ислама (Саудия, Афганистан, Иран).

образцы формы, тем более в стране "с изоляцией", и тем более, "несколько комплектов", вывезти действительно может быть слегка (хотя я бы даже сказал - не слегка) проблематично...
и это касается большинства стран второго и тем более третьего мира, а иногда и стран первого мира, с этим шутки плохи, проблемы могут быть в принципе, по определению
anariel писал(а) 21 июл 2013, 17:47:Так я не имею в виду официальные источники, я говорю о том, что искала в Интернете, на форумах, в т.ч. Винского, и не нашла примеров, чтобы не впустили женщин без сопровождения... Но тем не менее хотелось бы удостовериться на 100%, что проблем не будет.

въехать "без вопросов" это запросто, просто придерживаясь необходимых правил, и возраст тут вообще не при чем
Kirillja писал(а) 21 июл 2013, 18:35:Anariel проблем у вас не будет, а если вы из Подмосковья и можете приехать в столицу, сходите за визой в посольство!

при этом, надо учитывать, что само по себе наличие визы, не гарантирует пересечение границы, опять таки, надо следовать правилам въезда и виза будет спокойно получена на границе
klariche писал(а) 21 июл 2013, 19:07:Уважаемый, не пугайте барышню.

эт точно

что бы эту дискуссию "закрыть", скажу так: вы смотрите не на те проблемы, надо смотреть на текущую полит.ситуацию, и если есть осложнения, то не впустят никого, ни с визой ни без, просто развернут, так что не стоит сильно уж заморачиваться, стоит больше за новостями смотреть, сейчас например, вроде как все спокойно в стране
Navigator
Старожил

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 90
Отчеты: 15

Сообщение Iron_Butterfly » 22 июл 2013, 08:15

Все пишут о возможности получения визы в аэропорту Тегерана. А есть ли у кого нибудь опыт получения визы по прибытию в аэропорту Шираза? Хочу из Стамбула туркишами туда прилететь.
Iron_Butterfly
активный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 30
Отчеты: 9

Сообщение anariel » 22 июл 2013, 09:19

Navigator писал(а) 22 июл 2013, 01:08:
anariel писал(а) 21 июл 2013, 17:47:Так я не имею в виду официальные источники, я говорю о том, что искала в Интернете, на форумах, в т.ч. Винского, и не нашла примеров, чтобы не впустили женщин без сопровождения... Но тем не менее хотелось бы удостовериться на 100%, что проблем не будет.

въехать "без вопросов" это запросто, просто придерживаясь необходимых правил, и возраст тут вообще не при чем
Kirillja писал(а) 21 июл 2013, 18:35:Anariel проблем у вас не будет, а если вы из Подмосковья и можете приехать в столицу, сходите за визой в посольство!

при этом, надо учитывать, что само по себе наличие визы, не гарантирует пересечение границы, опять таки, надо следовать правилам въезда и виза будет спокойно получена на границе

Спасибо!
С правилами поведения и одежды я ознакомилась, вопросов нет. Мне главное было понять, каковы условия получения визы, не нужно ли "наличие" мужчины (причем родственника или мужа), чтобы ее получить. Раз нет, это упрощает дело) Дресс-код соблюсти - не проблема для нас, не паранджу же заставят надевать)))
"Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома"
Анатоль Франс
anariel
полноправный участник

Сообщение Бяша » 22 июл 2013, 15:11

anariel писал(а) Вс июл 21, 2013 12:18 am:
Планируется поездка в Иран в январе. В компании две молодые девушки до 30. В некоторых источниках встречается информация, что в страну не пускают женщин без сопровождения мужчин... Я ни на сайте посольства, ни на туристических порталах не нашла этому подтверждения. Может кто-то подтвердить или опровергнуть? Заранее спасибо!

Могу опровергнуть, исходя из собственного опыта. Первый раз в 2007 году ездили в составе двух молодых дам (одна меньше 30). Визу получали в аэропорту. Получили без проблем. Ездили тоже без проблем. Второй раз, в ноябре прошлого года, я ездила одна. Визу получала здесь в Москве. Никаких проблем, вопросов и т.д.
ОЧень уважителное там отношение к женщине. ОЧень комфортно путешествовать женской компанией. Все очереди (читай - толпа) расступаются перед тобой, чтобы не дай бог тебя не тронуть и не толкнуть.
Кому на Руси жить хорошо - те уже в Лондоне...
Бяша
полноправный участник

Страны: 32

Сообщение anariel » 22 июл 2013, 15:33

Бяша
Спасибо за Ваш отзыв) Более, чем убедительно! Личный опыт - это хорошая гарантия.
Анатоль Франс
anariel
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯВиза в Иран

Включить мобильный стиль