Исфахан.
Как писал ранее, то была задумка организовать Мейбод маленько другим путем. Выехать утро в него на маршрутке. Программа по Мейбоду и на автобус, например в 13-00, в Исфахан. Т.к. в итоге итак все вышло очень даже хорошо, то такой план остался позади, но могу сказать, что такое возможно, мало ли кому пригодится.
Но есть одно НО.
Даже несколько)))) Я выезжал в 10-45. Автобус ехал через Мейбод примерно в 11-40, т.е. в вышеприведенном расписании нет. Может быть не правильный вывод, но хотя бы часть автобусов (если не все) идут через Мейбод, т.е. сесть можно. Более того, в наш автобус таки подсел одинокий турист не иранской внешности.
Так вот первое НО. Остановка была на дороге возле торговых палаток!. По карте по памяти немного севернее моей отметки маршрутки Мейбод - Йезд. Никакаго вокзала в пределах видимости нет. Раз студент сел, то ему явно объяснили где это делать, т.е. вполне реально. Но все-таки если человек очень неподготовленный, то возможно ему будет трудновато найти точку отправления.
Второе НО. Раз нет вокзала, значит надо где-то багаж оставлять, все-таки мне бы было тяжеловато таскаться с баулами по маршруту. Ранее задавал вопросы по багажу, и мне было сказано, что в принципе можно в любой полатке договориться оставить и даже бесплатно, но это опять может стать препятствие для некоторых людей.
Самое главное для меня НО. Я после Мейбода был весь в пылюке и песке, особо после крепости. Мне бы было некомфортно потом почесываясь и вытряхивая песок из всех мест ехать в автубсе.
Хотя по большому счету это придирки.
Вывод - можно, но не слишком комфортно, финансовая экономия по моим подсчетам была бы 175, т.е. 4,5 доллара, ну и экономия времени. Т.е. если бы сорвался автобус Шираз - Йезд, то был бы этот вариант, он был бы дешевле, но немного дискомфортнее. Для будущих путешественников с лимитом временем вполне приемлем вариант - полный световой день Йезд и еще что-нибудь желаемое за пределами исключая Мейбод, ну а на следующий (или людой другой день) В исфахан через Мейбод, т.е. КПД будет очень даже хорош. Кстати вариант обратный Исфахан - Мейбод, а потом на маршрутке в Йезд наверное даже лучше был бы, если кто поедет в таком порядке. Не искать место отправления автобуса, а маршрутку я уже показал.. Да и грязным ехать недолго))))
Короче вернемся к Исфахану. Приехал на терминал Каве (северный), пощел сразу покупать билет до ИКА (аэропорт Тегерана). У меня была распечатка с сайта Ройял Сафар по рейсам и там было указано, что рейсы в Тегеран в 16-30 и 18-00 идут через ИКА. Вылет у меня был в 2-35. Для подстраховки хотел уехать в 16-30, была распечатка, правда старая, 2-месячной давности, но на месте мне сказали, что в 16-30 теперь не заходит, только в 18-00. Дорога 5 часов, т.е. в 23-00 должен быть на месте. Подумав я решил, что запас времени есть для форс-мажора и взял билет за 330. Забегая вперед, скажу, что приехали точно в 23-00.
Сайт Ройял Сафар
http://en.royall.ir/. Для расписания надо нажать покупка билета, но там только на фарси, но разобраться уже не сложно будет после общения с автобусным сайтом))))))) . Сейчас вижу, что рейс поменялся с 18-00 на 17-30, т.е. надо контролировать и уточнять в кассе. 5 рейсов в день с 9 до 00. Вот пример на послезавтра, заоодно и отсюда можно и увидеть как пишется аэропорт ИКА (жирным зеленым подсветил)
مبداء مقصد توضيحات تاريخ حرکت روز حرکت ساعت حرکت نوع اتوبوس محل سوار شدن محل پياده شدن
اصفهان
فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 00:15 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 09:30 مان 26 نفره VIP کاوه شهيدکلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 13:30 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 30/10/1395 پنج شنبه 17:30 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس تهران 30/10/1395 پنج شنبه 20:30 مان 26 نفره VIP کاوه بيهقي
اصفهان فرودگاه امام خميني - 30/10/1395 پنج شنبه 22:00 مان 26 نفره VIP
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس تهران 30/10/1395 پنج شنبه 22:30 مارال 25 نفره VIP پايانه کاوه سالن 6 بيهقي
اصفهان فرودگاه امام خميني سرويس کرج 1/11/1395 جمعه 00:15 مان 26 نفره VIP کاوه شهيد کلانتري
Искал разные компании, но остановился на этой из-за времени, т.к. вечером (насколько я нашел) в аэропорт идут только они. Их офис самый последний в большом и длинном здании автовокзала от высадки автобуса, подписано, да и спросить, то покажут. Ровно напротив надземного пешеходного перехода над дорогой. Кстати у них шикарнейший зал ожидания для клиентов бесплатный с больши телевизором, удобными креслами, розетками для зарядки, аквариумами и т.д. Т.е. легко можно провести длительное ожидание.
Напротив выхода из автовокзала из где офис Ройял Сафар есть автобусная остановка, с которой автобус №91 довезет вам прямо по всей главной магистрали города мимо и Иран отеля и т.д. по моста Си-о-се поль и далее в Джульфу!!! Проезд 10, оплата водителю. Если в Исфахане надолго, то можно купить проездную электронную карту, как во всем мире. Сам не пользовался.
Транспорт. Вот карта автобусов Исфахана. Она найточнейшая и полная. На остановках в центре она точно такая же и большого формата. Автобусы ходят очень часто и очень удобно пользоваться. Никакого такси точно не надо. Все цивилизованно.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... us_map.jpgЧуть ниже дам маршрут, который сам очень удачно прокатил атобусами.
Так что автобусы в Исфахане очень понятны, дешевы и удобны. Да, женщины назад, мужики вперед. Тётям можно впереди ездить, дядям сзади никак)))). Оплата на входе водителю, женщины без проездных (2 раза видел таких) входили через переднюю дверь, а так в среднюю.
Иран отель доехал на автобусе. Рядом фастфуд, для ориентирования - пирожок с картошкой 10, пирожок с мясом 20. Полно лотков с мороженым, но без понятия сколько - я мороженое вообще не ем. Магазинов с продуктами и фруктами рядом нет, и на главной улице в центре тоже нет. Надо искать в параллельных улицах чуть подальше. Я нашел ближайшую фруктовую лавку метрах в 500-х. Очень вкусные красные яблоки!!!! 40 за кг, даже домой купил 1 кг)))
Так вот, ранее писал, что не посетил 3 мечети, 1 в Ширазе Мульк. Так 2 основные Исфахана тоже не посетил, при чем тут не моя прихоть или не желание. Были похороны бывшего президента, был траур, и многие места не работали. Короче вот в этот форс -мажор и попал, о чем жалею, не попал в Шахскую мечеть и в Лотфолу ((((( сильно жалко.
По достопримечательностям. Основные в центре прекрасно обходятся пешком. А вот чуть дайльше прекрасно объезжаются автобусами, причем на такси не будет быстрее)))) автобусы пошустрее будут))))
Вот в один маршрут посетил такое:
Мечеть Сейед дойти или доехать на 91, 16, 78 или 9 автобусе 2 или 3 остановки. От нее (остановка слева от выхода) автобус 93 или 45 до площади имама Али площади, там и центральная мечеть, также вход через бок (центральный платный). От нее до моста Хажу на автобусе №1 (будет 4,5 км, так что самое оно на автобусе за десятку))). Мост Хажу, Джуби не далеко. Потом можно прогуляться пару км, а можно на автобусе 31 до армянской церкви Ванк в центре Джульфы. Из джульфы на уже знакомом автобусе №91 до отеля, в моем случае Иран отеля. Прерасно с минимум затраты сил делается весь большой по площади маршрут.
Еще. Качающиеся минареты и зороастрийский храм Атешкаде прекрасно совмещаются вместе и поездкой на автобусе №26, конечная остановка прямо рядом с Иран отелем вот здесь
https://www.google.ru/maps/place/Mostah ... 51.6681439. Доехать до минаретов, остановка метрах в 50 от них, при мне были закрыты. Потом отсюда же к Атешкаде, остановка тоже рядом, вход 150. Ну и обратно на том же 26 автобусе до конечной в центр. Итого вся дорога 30 по стоимости. По моим наблюдениям автобус №26 ходит с периодичностью 7-10 минут. В принципе и остальные автобусы также часто ходят, это нужные 91 и самый долгий №1, да и другие не редко.
Опять отвелечение на описание достопримечательности.
Вот 3-я моя вешь, которую я сделал зря в Иране и никому не посоветую - это как раз посещение вот этого Атешкаде!!!
Сейчас смешно, когда всем рассказываю, а там было не до смеха.
Не поленюсь, напишу, может кого отвратит от посещения данное место)))) Не литературный опус, просто попытаюсь передать мое состояние))))
не поленился бы и разглядет через сетку ограды, то сразу бы не пошел туда, а так не оглядываясь зашел, заплатил 150 и прошел мимо будки и озадаченно остановился увидев такой пейзаж:
А вот так смотрится с дороги:
Если внимательно посмотреть, то видно синие стрелки, нарисованные прямо на камнях. Я их и увидел, кстати достаточно правильно решив, что это наиболее удобный маршрут. Т.е. никакой привычной для Европы и прочего дорожки с ограждениями или тропы нет!! Дальше больше. У меня туфли с плоской подошвой!!!
Короче я полез. Залез на 2/3 и посмотрев вниз ужаснулся, вроде и не сильно высоко, но шею свернуть точно хватит. Тем более сверхе то стрелок не видно!!! Соотвественно уже в 100 раз труднее спускать. Короче, в кои-то веки сдался и решел не доволить дело до конца и начал спускаться. Спускадся я дооолго на своих плоскоподошных и скользких туфлях))))) Спустился. Смотрю на эту скалу, думая какой придурок, пожалел 150 (225 руб на рубли) и все-таки полез отбивать стоимость, надо было сразу разворачиваться и уходить.)))))
И вдруг.... (блин как-будто кинокомедию смотрю сейчас описывая это))))))))))) заезжает на велике такой небольшой сухонький дедок. Резво спрыгивает с него и также резво пошел направо и через пару минут я его увидел на половине скалы!!!! Я так приобалдел, пошел направо и увидел широку дорогу наверх!!!)))))))))))))) я то дурак лез по какой-то извращенно-альпинистской тропе))))
Ну думаю, вот те шанс придурок все-таки победить эту руину и я попер.
Дойдя до дедушкиной стоянки я его уже там не застал, но увидел, что дорога далее сужается и переходит опять в хаотичные каменюки. Да япона-мать!!! Опять все заново. Ну думаю, здесь все полегче, должен одолеть и полез.
А впереди меня дедушка так зодорно перепрыгивал с камня на камень, словно поддразнивая меня, прям как горный козел))))) Хотя козлом его называть неприлично, он сыграл потом главную роль в моей эпопее))) Пусть будет джейраном - так приличнее))))))
Где-то на 2/3 высоты я догнал джейрана, который озирал окрестности в бинокль. Завязалась беседа, узнав, что я из России с гордостью продемострировал мне наш же российский военный бинокль и сказал что он суперклассный. Дал мне в него посмотреть вокруг. Пообщавшись джейран поскакал выше. Нисколько не преувеличиваю, именно поскакал, т.е. не перешагивал с камня на камень как я, а именно с воздушной легкостью перепрыгивал. Меня это завело конечно, я его моложе в 2 раза, а со стороны я как дед карабкаюсь, а он скачет как молодой ))))) Короче я за ним попер. Буквально через пару валунов я попал в то место, до которого я добрался по альпинисткой тропе слева , т.е. грубо говоря вернулся туда, откуда уже разворачивался обратно((((.
А мой джейран реально мне напомнил персонаж из советского мультика про Серебрянное Копытце, с такой же лекостью продолжал скакать все выше, только алмазов не было))))
Поднимаясь все выше и выше с ужасом преодолевал отполированные валуны, прекрасно осозновая, что если у меня рука по ним как по стеклу скользит, то как спускаться на таких подошвах?
Дедуля видя мои затруднения подождал меня и иногда подсказывал где прощу пролезть.
В итоге забрался наверх. Дедушка меня сфоткал несколько раз, позыркал в бинокль и направился прежней легкой припрыжкой обратно вниз.
Посмотрев вниз я понял, что это конец! Кто смотрел 12 стульев, тот поймет - ситуация 100% отца Федора на скале с колбасой))))))))))))))))))))))))) Сейчас смешно, а тогда..... Я реально начал думать орать охранниками внизу (хз услышали бы?), чтоб снимали, т.к. подойдя к краю, а даже не видел куда надо ставить ноги, чтобы спускаться! Дедуля видно почуяв неладное, а может и не я первый такой на его памяти)))))), вернулся!!!!! Похоже увидев ужас в моих глазах (а я даже ни слова не мог произнести), он повел меня вниз! Ангел-хранитель! Спускался я похоже минут 40 (а может и больше), хотя полностью ощущение времени потерялось, но потом посмотрев на часы я увидел, что провел там 2 часа от приезда до отъезда!!!!! из них 5 минут на вершине. Так вот спускался а во всех позах))))) Чаще на 5-й точке, садился, нащупывал ногой внизу камень следуя инструкция деда и сползал. После этого у меня зад был сплошной синяк)))) Отполированные камни это самый трэш! Даже опираясь на них рука соскальзывала, хз как не навернулся, но в итоге спустился. Уфффф. Дед меня реально спас. Я не зная что ему подарить в благодарность, я порылся в сумке, достал бумажник, нашел сторублевку и дал. Он был рад сувениру.
Итог - не толькое самое не нужное место, посещенное в Иране, но и самое ужасное по доступу. В добавок навереху смотреть нечего. Плюс видом лично я не восторгся, Исфахан вдалеке и выглядил просто как город вдалеке. Возможно кому-то смешно будет читать это, но я не альпинист, я обыкновенные прямоходящий человек офиса к сожалению)))))
Т.е. 2 из 3 мест, посещенных на мой взгляд зря, связаны с зороастризмом.
Дорога в ИКА из Исфахана прошла хорошо, приехал к обещанным 23-00.
Окончание следет......
"Главное в драку ввязаться, а там посмотрим" N. Buonaparte