Визу получили по прилету. Анкета, 70 баксов, 20 минут ожидания, несколько стандартных вопросов и мы – две девицы счастливые обладательницы виз. Еще десять минут и паспортный контроль пройден.
Курс доллара к деньгам 1$=9 941 риал. Чувствуя себя «при деньгах» направляемся к Тourism information на предмет «А не позвоните ли куда следует, чтобы нам ж/д билеты в размере пары штук на сегодня в ночь в Йезд раздобыть».
Билетов на ж/д не было ни в эту ни в следующие две ночи. «Но Вы можете легко уехать на автобусе».
Из аэропорта до станции метро Haram-e-Motaher ходят автобусы. Остановка при выходе из аэропорта. Цена - 20000 риал (2$) с человека. Приезжаем в Тегеран через час. Спускаемся в метро и едем до станции Terminal-e-Jonub. От метро до автобусной станции пять минут пешком (направление местные укажут).
Карта метро http://planetolog.ру/map-metro-big.php?country=IR&city=THR&scheme=1
На автобусной станции множество контор (по периметру (точнее по окружности) помещения) желающих осчастливить билетиками. Тут же множество «зазывал-помогал» - работников той или иной конторы, которые налетают словно «коршун на добычу» попутно выкрикивая пункт назначения. Мы этого еще не знали, поэтому билеты в Йезд 8,5$ на человека (самые дорогие из всех купленных нами позже). Автобусы уходят каждый час (возможно и чаще). Ехать 6 часов.
На станции можно нормально поесть (второй этаж), а также купить LP по Ирану старого образца по цене 50 000 риал.
Йезд-Язд. Йезд - 6 утра. Зашли на автостанцию и обалдели. Не наблюдалось ни одной женщины. Нам нужно понять когда мы сможем уехать в Керман. Автобус уходит сегодня в пять вечера. А позже? Тупик. Люди не понимают слово «позже» никак ни жестами ни путем демонстрации циферблата. Рядом ж/д терминал. Ознакомимся с предложениями железнодорожников. Но предварительно пардон, хотелось бы в дамскую комнату. Идем и видим там ЖЕНЩИН! Интересно куда они испаряются? Следуем за ними и приходим в молитвенную комнату. На самом деле они там спят, по телефону болтают, или беседуют друг с другом.
Координаты места «только для девочек»: войти в станцию (место ожидания автобусов) и сразу повернуть налево упрешься во входную дверь.
На ж/д с англ. тоже не здорово. Поезд в Керман уходит в пол шестого утра завтра. Багаж оставляем тут же на вокзале у милых людей. Такси в город - 20 000 риал (2$).
Йезд-глинобитный город ганатов и багдиров.
Систему доставки, хранения и распределения прохладной питьевой воды, характерную для древней Передней Азии можно увидеть в городском Музее воды.
Вентиляционными трубами – багдирами можно обсмотреться прямо на улицах города.
Еще очень рано. Людей на улице практически нет. Идем бродить по городу. Вот женщина в чадре, мальчишка поливает водой тротуар, торговцы начинают открывать свои лавки, люди разуваясь «ныряют» в низкую дверь-мечеть. Удивляюсь тишине. Муэдзины в этой стране не кричат.
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Ожидаю из-за очередного поворота узкой улочки-коридора, осла со всадником в галабии, но вместо осла мотоцикл со всадником в традиционном прикиде.
Masjed-e Jameh - «вход только в чадре» (местные говорят «чадор»). Нужного девайса у нас нет. Уходим дальше.
Встали напротив Seyed Roknaddin. Заметив нашу не решительность, местные женщины приглашают войти. Время молитвы. Садимся на коврик. На выходе угощают жареным горохом. Пытаюсь отказаться, но моя ладонь уже раскрыта и в нее сыплется угощение.
Какой-то тупик, оканчивается открытой дверью. Небольшой коридор выводит в типичный жилой дворик.
Amir Chakhmagh. Уже открыто и мы можем подняться.
В конце площади Water museum .
Оправляемся на поиски тюрьмы Александра Македонского. По дороге находим Masjed-e Hazireh
Добавлено спустя 16 минут 7 секунд:
Позже оказалось, что зеркальная мечеть Shahzadeh fazel находится по ту сторону дороги от Masjed-e Hazireh. Она настолько неприметна, что ты мимо раз несколько проходили
Рядом с тюрьмой Александра Македонского (Искандер, говорят местные) находится Тourism information. Интересуемся у девушки возможностью отправится в Чак-чак и к Башням молчания. Предлагает ехать за 70$ с гидом и все такое.
Отправляемся в Masjed-e Jameh в надежде, что пустят без хиджабов (за хиджаб в Язде хотели 50$). Надежды оправдались. В Мечети никого не было. Думаю, и с утра пустили бы.
Ловим машину за 35$ едем в Чак-Чак и к Башням молчания. В Чак-Чаке встречаем малочисленную группу с гидом. Гид говорит по-английски очень даже здорово (а еще на фарси) и судя по всему группе там устраивали некое представление (в самом помещении Чак-Чака пол был абсолютно мокрым, а угли в очаге совершенно раскаленными, поэтому в Чак-Чак неплохо обуть шлепки, поскольку ноги будут мокрыми. Учитывайте, что в обуви в святилище не пускают.). Гид и наш водила несколько минут беседуют, после чего гид нам говорит - цена которую мы платим слишком мало для такого расстояния.
Само святилище Чак-Чак особо не впечатляет. А вот путь к нему очень даже. Идти все время в гору не долго. Но подъем весьма крут. Мне больше понравился пейзаж вокруг.
Едем к Башням молчания, таксист ноет о том, что неплохо бы прибавить денег. Но при этом в Мейбод, который мимо проезжаем, мы катастрофически не успеваем. Солнце садиться и все такое. Таксист интересуется есть ли у моей попутчицы машина в Москве. Ответ «нет» удовлетворил. Он заправлялся 2 раза, показывая жестами сколько много бензина тратится. А то, что мы видим сколько заливает и почем, он в силу природной образованности не понимает. Короче он хотел получить 50 баксов. Тут вопрос не в деньгах, а в системе ценообразования.
Башни молчания или Дахме (местные жители понимают именно это название) находятся на окраине города.
Башни представляют собой интересные сооружения, сохранившими атмосферу места. Может тому способствовал закат, может отсутствие людей? Но сидя на камне и глядя вокруг, мозг рассредоточивается и на какой-то момент времени картинка замирает. Нет ни начала ни конца. Миг вечности.
Вернулись в Йезд, забрали багаж и вышли у Masjed-e Jameh. Совсем близко к мечети находится Силк Роуд отель.
Найти его просто. Стать к мечети спиной пройти буквально 20 метров вперед обращая внимание на указатели слева. На стене дома большими буквами: Силк Роуд отель и стрелочка. Вот так по стрелочкам в течение пары минут мы его и отыскали. Меню нет. Ужин - шведский стол в иранском исполнении. Горячее: 4 вида мяса + рис, баклажаны. На десерт арбуз.
Едим и прикидываем - наш поезд уходит в пол шестого утра. Что экстремальнее в пол пятого утра: искать в Йезде такси или ночевать в молитвенной комнате?
Выбор пал на молитвенную комнату. Не каждый день можно получить новый опыт. Перед сном необходимо почистить зубы. Я остаюсь с вещами, а подруга с удаляется. Минут через 10-15 крики. Ничего не понимаю. Сижу с вещами. Влетает Лена:
«Ты знаешь что случилось?»
«Откуда?»
«Посмотри на меня внимательно»
«Смотрю и что?»
«Ничего не замечаешь»
«Нет»
«На мне нет платка»
«Ой, Господи!»
«Я почистила зубы и обнаружила что нет платка. Подумала, что бегом проскачу в комнату. Прихожу, а дверь не поддается. То что она закрыта я не предполагала и стала ломиться при этом меня окружили человек 7-8 мужиков уставились на меня. Я жестами мол дверь откройте, а они смотрят мне на голову. Я рукой по голове и ну сори так уж вышло. Дверь откройте у меня там подруга. Откройте дверь».
Как вы уже догадались, шумиха была обусловлена событием мирового масштаба - «Она без платка!».
Добавлено спустя 8 минут 10 секунд:
Керман.
Спим. Около четырех утра тишину (относительную) прорезает истошный крик «зазывал-помогал». Керман!!! Автобусы уезжают в этот Керман раньше чем «с петухами» с завидной регулярностью.
Кое-кто не спит, терпеливо ожидая пяти утра, а то что она часы не перевела это ничего… Лена вскакивает: «Поезд! Быстрее он уходит через десять минут!» Чеееерт! Хватаем чемоданы, разворачиваемся, наблюдаем картину маслом: в кружок сидят местные дамы, а в центре лежит ребенок. Маленький очень. Мы обойти их не можем. Они уставились на нас и продолжают сидеть истуканами. Жесты на тему «нам бы пройти» игнорируются. Перешагиваем через младенца, поминая всех родственников этих клуш по материнской линии (со своеобразным поведением местных женщин сталкивались еще не раз).
Поезд тронулся. Едем в женском купе. На станции в Кермане полиция проверяет наши паспорта и делает с них копии. Стражам порядка интересны наши дальнейшие перемещения. Отвечаем, что хотим уехать вечером в Бандер-Аббас. Их это устраивает. Железнодорожная станция в Кермане находится совсем за городом. Садимся в такси и приезжаем на автобусную станцию. Покупаем билет в Бандер-Аббас и тут же встречам англоязычного служащего станции, который буквально через час заканчивает работу и очень любит туристов. Его любовь к туристам абсолютно бескорыстна. Он готов нас отвезти куда угодно совершенно бесплатно, а вот багаж нам можно оставить в конторе.
Мы отправились обедать, а он работать. Поехали. Приехали в гости. Совсем неплохо живут любители туристов. Он забирает семью (жена, ребенок) и едем на экскурсию . По дороге обращаем внимание на многочисленные портреты президента. Получаем ответ: «сегодня визит президента в наш город». Теперь становится понятно, почему мы под конвоем.
Едем по дороге с высаженными вдоль деревьями. Наше внимание обращают на это обилие растительности, но мы в силу постоянного места жительства немного не понимаем восторгов. Вот когда глаз начинает фиксировать непривычные вещи тихо доходит, что кроме этой вот растительности в округе каменистая пустыня.
Приехали в город Махану (50 км от Кермана) смотреть гробницу Нематуллы Вали Шаха. Похоже мы единственные туристы.
Главная достопримечательность Shazdeh Garden – вода. На фоне безжизненной пустыни этот «Петергоф» снова напоминает об удивительном трудолюбии и изобретательности иранцев-персов.
Вернулись в Керман к комплексу Гандж Али Хана. Комплекс это - базар, караван сарай и бани.
Базар Кермана описывается как «огромный». Ничего глобального не заметили. Базар как базар. Мечеть в Кермане была на реконструкции. Единственная мечеть с часами (из тех, что мы видели).
Добавлено спустя 13 минут 43 секунды:
Бандер-Аббас-Кешм.
Пятница, 5 утра, все закрыто. Темнокожие люди небольшого роста в белых одеждах сидят и лежат кто на газоне кто на асфальте, подстелив картонку. Сидим и мы. Завтракаем, чем Аллах послал. Он послал фисташки с соком.
Светает. Берем такси 30 000 риалов и едем в порт (таксисту говорим - Кешм).
Билеты на ближайшую посудину (смотрим, что берет впереди стоящий индивидуум). Нас усаживают вперед. Предвкушаем морскую прогулку. Тот кто падал на протяжении получаса на асфальт, в состоянии вообразить себе эту прогулку. Американские горки отдыхают. Это набирает скорость и всю дорогу то взлет то посадка. Последняя достаточно жесткая. По дороге познакомилась со всеми внутренними органами.
Порт острова загляденье. Чистый и пустой. Переоделись в летнее (ночью в автобусе совсем не жарко. Топят только в начале пути, а к окончанию пути это натуральный холодильник. Я надевала пальто. Совет: берите с собой плед).
Начинается самое интересно - объяснить водителю куда мы хотим. Они все не говорят и не понимают ничего по англ., а мы по фарси. У нас были распечатаны картинки того куда мы хотим. Это здорово помогало.
Объясняемся на пальцах, проходящий мимо парень помогает достичь консенсуса. Важная информация: последний катер с острова уходит в районе пяти вечера. Т.е. в идеале в порту нужно быть в 4 вечера. Местные знают расписание катеров, поэтому в порт доставят вовремя. Самое главное обозначить, что ночевать на острове не собираетесь (это как-то придется донести человеку, который совершенно не понимает англ. яз.).
В итоге посетили то, что водитель посчитал достойным посещения.
Катание по острову обошлось в 40$ + обед за наш счет. Дядя был счастлив! Мы тоже!
На обратном пути уселись на последние места. Прокатились с ветерком. По ощущениям гораздо лучше. Тут же в порту наконец-то увидели одну единственную женщину в красной маске.
В Бандер-Аббасе не нашли никого кто бы понимал, что мы хотим немного посмотреть город и отправится в терминал.
Сами увидели 2 мечети и прошли немного по набережной. В терминале обнаружились попрошайки. Больше мы их не встречали. Вечерней «лошадью» отбыли в Шираз.