А это более поздние росписи, и азиатские, и европейские. Может у них был напряг с фантазией? Но я вижу сюжеты и позы, повторяющиеся от стены к стене. Меняем личики и одежду.
Другие сюжеты.
С балкона позади зала встреч открываются виды на закрытую часть дворца.
А это Tohid Khaneh (не знаю перевода). Это место, где во времена Сефивидов суфии предавались медитации.
Меня совершенно заворожили лестницы дворца. Охотно верю, что там 6 этажей, просто не на все попасть сейчас можно. А лестницы - это отдельная песня! А их росписи - великолепны!
Те помещения, которые были открыты по дороге вниз.
Итог: от дворца можно посмотреть весьма небольшой кусочек. Но очень достойный и интересный.
По дороге от двроца к мечети увидела в парке такие девайсы.
В них питьевая вода. Я их потом и в других местах встречала. У них краники забавно повернуты под углом. Это позволяет налить воду не только в стакан, но и в бутылку. Очень удобно.
А мы пришли к мечети Имама.
Строительство мечети было начато в 1611 году во времена правления шаха Аббаса I и завершено в 1641 году. Сейчас мечеть входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Изначально она носила название Мечеть Шаха, однако в 1979 году произошла революция, вследствие которой был свергнут последний шах, после чего мечеть получила имя Имама (в честь Хомейни).
Видимо у меня такой специальный вид, который показывает, что мне можно поездить по ушам. Иногда это плюс, иногда не очень. Я стояла и смотрела на старые ворота в мечеть. Такие мощные ворота достойны любой крепости.
Тут же подошел один из охранников и стал объяснять. Сами ворота медные, резные накладки на них из золота и серебра. А дырки - следы от арбалетных стрел. С древних времен остались, решили их не заделывать.
Под арками прямо напротив входа стоит здоровая каменная чаша.
Пока я ее разглядывала, нарисовался очередной персонаж с рассказами. В мечети таких чаш несколько, они либо гранитные, как эта, либо мраморные. Утверждал, что только эти 2 камня позволяют сохранять воду прохладной. И в них вода была питьевая. Народ приходил в мечеть, мог зачерпнуть прохладной воды и напиться. Долго думала, почему бы каменным чашам не нагреться и почему вода была в них прохладной. После круга по мечети поняла, что все чаши стоят в тени, под толстыми сводами. Да и сами очень массивные. Наверно поэтому.
Знаток чаш оказался местным гидом. Попросил рассказать, что он готов к услугам всех желающих. Английский у него неплохой, рассказывает, возит по окрестностям. Может и правда кому пригодится.
Главный двор мечети очень большой!
Незадолго до возведения Шахской мечети шах Аббас I перенес столицу страны в Исфахан и ему нужно было украсить город, придав ему столичный блеск. Для этого и была спроектирована площадь Накш-э Джахан, где Мечеть стала символом единства духовной и шахской власти. Мечеть должна была заменить более раннюю соборную Мечеть Джами, расположенную достаточно далеко от нового центра города. Так как центральная площадь строилась в привязке к уже существующей архитектуре города, она не была ориентирована на Мекку, и чтобы не нарушать симметрию, вход сделали параллельным площади, а все остальное было построено под другим углом, как и положено, с учетом направления на Мекку.
Из большого двора открываются входы в главный и боковые залы для молитв.
Из этого угла медресе у выхода в большой двор и из смежного с ним угла двора откраваются прекрасные виды на минареты и башенки. Я просто влюбилась в них!
Ну красавчик же!
А здесь на башенке наверху рука Фатимы.
И на этом минарете тоже.
Направилась в главный зал и тут же была поймана каким-то древним дедом. Он показывал мне на зал и что-то пытался втолковать на фарси. Холера, я поняла, что надо обратить на что-то внимание, но на что? Вроде среди речи на фарси я уловила английское слово "свет", хотя кто его знает. Покивала, поблагодарила и пошла. Главный зал потрясающий!
Чаша здесь тоже мраморная.
А потом я нечаянно сделала шаг в сторону. Не об этом ли дед мне вещал?
Минут 10 я бродила, раскачиваясь как неваляшка, и ловила эти удивительные потоки света. Они пробивались через резные окна, но видны были только под определенным углом. Наигралась.
Чтобы придать облицовке особую выразительность, шах приказал использовать не наборную керамическую мозаику, а многоцветные глазурованные плитки, расписанные в технике хафт-ранги (что в переводе с персидского означает "семь цветов" или "радуга").
Говорят, в мечети удивительная акустика, например, есть в ней одна ниша, где каждый произнесенный звук повторяется эхом ровно 12 раз. Искать и экспериментировать было некогда.
Ира потом сказала, что ей тоже что-то показывали. Мнения разошлись - то ли свет, то ли аккустика. Свет мы видели. А эхо 12 раз... Тут надо место точное знать. И чтобы народ ногами не топал. Подозреваю, все акустические эффекты относятся к намазу и тишине. А в постоянном топоте под акрами можно и мазурку услышать.
За углом расположено еще медресе с двориком.
А вот еще одна чаша, гранитная.
На выходе была поймана бдительным дедом. Пришел удостовериться, видела ли я то, что он наказал. Надеюсь, что да. Покивала, поблагодарила. В следующий раз буду передвигаться ползком и перебежками. Меня уже пол-Ирана знает.
На выходе увидела - этот мраморный водоем (ныне сухой) расположен прямо перед входом.
Раньше использовался для омовений перед молитвой в мечети. Интересно, что никакой комнаты для осовений нам за все время не попалось. А как сейчас они выходят из положения?
Названа мечеть в честь шейха Лютфуллы, который был тестем Аббаса. Он был приглашен в город для надзора за мечетью Имама.
Прямо у входа в мечеть увидели проход вниз. Вечно голодные путешественники решили проверить, не скрывается ли в этом подземелье ресторан.
Подземелье заканчивалось кафе.
15 видов кофе, сладости, это не то, что нам нужно. Вернулись к мечети.
Необычна мечеть по многим причинам. К примеру, в ней нет ни одного минарета, внутреннего двора, а к порталу идут ступени. Возможно, причиной подобного пренебрежения такими строгими нормами архитектуры Ислама послужил тот факт, что она никогда не предназначалась для публичного использования. Это было место для отправления религиозных обрядов женщинами из шахского гарема. А попадали женщины гарема в мечеть через специальный подземный ход, ведущий из дворца. Оппаньки... А подземелье к кафе не является ли тем, что осталось от этого подземного хода? А пуркуа бы и не па? Место, выход - самое оно.
От входа к залу ведет длинный извилистый коридор.
А вот и сама мечеть.
Узоры сине-желтые. А тусклый приглушенный свет из верхних окон дает еще какой-то розовый оттенок. Получается очень интересно.
Две девчонки, ползая то на корточках, то на четвереньках, фоткали мальчика. Я пыталась понять какого эффекта они добиваются. Потом поняла - его фоткают в контрасте узоров от окон.
У меня конечно не так хорошо. Зато на полу есть тень от его тени на стене. А свет из окон и здесь виден.
Опускался вечер. Мечети и дворцы отражались в глади бассейна.
Лошади мирно жевали овес.
Кстати, про овес. Очень кушать хочется! Мы отправились на поиски еды. Несколько ресторанов, которые наш Сусанин нам любезно показывал, просто отсутствовали в природе. По дороге. Вот такой красивый банкомат.
Дворец Али Капу сзади. Виден балкон, на котором мы стояли.
Очень глубокомысленно. Но непонятно.
Доведенные почти до отчаяния, опять вырулили с улиц неподалеку от площади. Увидели вывеску арт-отеля, пошли пытать счастья. Отель имел ресторан и мы, недолго думая, плюхнулись за столик.
У меня было подозрение насчет их порций и я вступила в переговоры с барышней. Кебабов у них не было, печалька. Но была курица в чем-то вкусном и иранском. Я попросила 1 ногу и 2 риса. Так можно? Конечно можно! Через 5 минут оказалось - нельзя. Компьютер знает ногу с рисом и не пробивает их по отдельности. Махнула рукой, несите 2 ноги...
В ожидании рассматривала веселые картинки на стенах.
Холодный чай очень вкусный! Но для зимы могли бы и горячий организовать.
Все случилось, как я и подозревала. Куриная нога тянула на ногу страуса. А их 2 было.
Было очень вкусно! Но очень много. Мы разъели одну ногу на двоих и поняли, что больше в нас не влезет, хотя боролись из последних сил. Попросили запаковать с собой вторую курью ногу. С этого момента на некоторое время путешественников стало трое - я, Ира и курья нога. Вроде упакована хорошо, но мы постоянно опасались, что соус прольется. И пакет с контейнером был всегда отдельным местом у нас в руках.
Тяжело переваливаясь после сытного ужина, мы в 16-й раз вернулись на площадь.
Нас ждал обещанный самим себе шоппинг. У мальчика в лавке перемеряли все, что могли, понакупили, поторговались. И счастливые пошли домой, неся впечатления, покупки и курью ногу.
Тоже дочтала все разом, у меня сегодня день, посвященный тебе (шепотом- на работе сегодня тишина, мой шеф гуляет по Австралии, кот из дома- мышки в пляс!)
Вот любишь ты заехать, что б посложнее, понепонятнее. Чтоб и год бог знает какой, и язык, и едят непойми что. :))) Да еще и обед на 5,5 мил. То Китай, то Персия, а если уж все довольно понятно, как на Мадейре, так хотяб, чтоб на ОТ, чтоб посложнее. :))) Очень интресно читать про твои путешествия!
Смотрю вы все время в платках, даже в ресторане. Следят за этим или вы сами?
Последний раз редактировалось Alisia 26 мар 2025, 20:54, всего редактировалось 1 раз.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 16:45: у меня сегодня день, посвященный тебе
Боже, как приятно! А как я рада, что тебе интересно!
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 16:45:Вот любишь ты заехать, что б посложнее, понепонятнее.
А там самые интересные интересности! Я виновата что ли? Изначально-то все планы просты и понятны. А приключения меня сами находят, смирилась.
Alisia писал(а) 26 мар 2025, 16:45:Смотрю вы все время в платках, даже в ресторане. Следят за этим или вы сами?
Ну, отчасти следят. Это как бы дресс-код. Где-то меньше обращают внимание, где-то больше. Нервировать местных своим видом в исламской незнакомой стране мы не планировали. Ещё предполагаются штаны не в облипку и верхняя часть, закрывающая попу (пальто, туника, рубашка). Вот так вот.
Brrys писал(а) 26 мар 2025, 16:59:А там самые интересные интересности! Я виновата что ли? Изначально-то все планы просты и понятны. А приключения меня сами находят, смирилась.
Не вкоем случае не прекращай!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Обещаю! А куда я денусь? Дома сидеть неинтересно, а мир большой и захватывающий! Вот буквально вышел за порог, а тут они поджидают, приключения. А уж если сесть на самолет... Вааще не отвязаться. Толпами набегают. (Шепотом) Это я еще не всё рассказала, куда я за последние годы наездила.
Утром за завтраком мы выяснили, что оказывается выполнили все планы. В агентстве нам предлагали автобус еще и на 12, но мы засомневались и взяли на 14. И вот у нас есть часа 3 свободного времени. Решили просто отдышаться и прогуляться неспеша. На ближайшем к отелю перекрестке выбрали улицу, куда мы еще не ходили.
Очень аппетитно!
Какие пирожки! А я только позавтракала, печалька.
Красивый вход в магазин.
Иран и бренды.
А вот, кому хлебушек?
В чем прелесть Ирана? Сворачиваешь за угол, а там уже все по-другому. Свернули и попали на чудную аутентичную улочку.
Опять зацепились языками с местными ребятами. А когда закончили, смотрим, позади нас узенький переулок. Пошли? А пошли!
Через дыру в заборе подсматривала за местным ремонтом. Старый дом не тронули.
И вообще, если целое и работает, зачем что-то менять?
Из переулков вышли опять в цивилизацию.
По всем большим улицам у них проложены эти каналы с бассейнами. Наверно, когда все зеленое и каналы полны воды, это смотрится очень хорошо!
Памятник читающему человеку. А почему в Питере такого нет?
Под зонтиком и с книгой - это ж самая питерская тема!
Возле нашего отеля мы снова проходили мимо дворца Хашт-Бехешт.
Мы здесь шли несколько раз уже, издали дворец выглядел немножко уныло, оживления вокруг не было. Ну мы и не стремились. А тут гуляем, ну давай подойдем.
Дворец-то оказался открыт! Но внутрь мы уже не пошли, вокруг прошлись.
Дворец Хашт-Бехешт был построен в 1669 году. Он стал одним из сорока с лишним особняков, возведенных в Исфахане во время правления Сефевидов. Шах Аббас, первый правитель сефевидской династии, выбрал Исфахан в качестве столицы и решил украсить его соответствующим его статусу образом.
Этот дворец был домом для восьми жен шаха Аббаса. Четверо из них жили на первом этаже, а четверо других – на втором.
Двухэтажный дворец построен на высоте двух метров над уровнем земли с четырьмя различными фасадами, каждый из которых виден под определенным углом.
Планировка дворца Хашт-Бехешт является распространенной в персидской архитектуре. В соответствии с ней пространство разделено на восемь камер, окружающих центральную комнату, и каждая из этих восьми комнат представляет собой восемь уровней Рая, как верят мусульмане.
Короче, минус нам жирный. Надо было оставить часик на дворец. Там внутри тоже весьма неплохо.