В Иране недавно был дизайнер Артемий Лебедев, говорил, там все едят только кебабы по три раза на дню и он на них уже смотреть не может. А вы как - отведали кебабов?
Конечно отведал! Только в Иране, кроме кебабов модно и отличный шашлык поесть с картофелем фри, и бараньи ребрышки, приготовленные на мангале. Есть и рыбные деликатесы. Я, например, ел приготовленных на углях крабов. Еще достаточно дешевы креветки. Причем их размер не такой, как мы привыкли обычно видеть в наших кафе и ресторанах, а размером с ладонь. Иногда попадаются и заведения типа МакДональдса. И рис в Иране очень вкусный! Я до Ирана рис вообще не ел, а теперь постоянно употребляю в странах Ближнего Востока - умеют ведь готовить! Так что есть, из чего выбрать!
Не везде Вы найдете в Иране такое разнообразие. И найти ресторации в Иране достаточно сложно (как по мне). Я хорошие заведения знаю только в Ширазе, Бушере, Тегеране и Карадже. Это места, где я посещал рестораны. Также много ресторанов есть в приличных отелях 4*-5*. Но в Иран стоит ехать отнюдь не из-за еды!
Я конечно извиняюсь, отчет интересный хотя и не закончен уже. Но я обратил на некоторые странности - движение хаос, но не на одной картинке не видно ни одного авто; снега по 2 метра - и тоже не увидел; ехали в сандаж , а попали в тебриз - может я немного не понимаю, может в горах одна дорога.
Отчёт в любом случае очень интересен - жду с нетерпением.
Пропусти мои слова через себя и ты поймёшь их смысл.
Снег специально не фотографировал, т.к. в тех местах нельзя было останавливаться - 2 машины с трудом разъезжались высоко в горах.
А по поводу направления движения в Санандадж - мне неправильно указали направление. Но это даже добавило веселья в поездке. Проехал лишних 560 км - не беда. Зато, есть что рассказать
Тебриз со всеми его окрестностями (типа Урмии и озера Урмия) был мною исследован еще во время первого вояжа, поэтому в этот раз город стал для меня только неожиданным пристанищем на ночлег. Для этого мне пришлось сделать крюк в 560 км, но при иранской цене на бензин - это было абсолютно не накладно. Утром, отведав яства шведского (а по сути персидского) стола, я направился в Санандадж (типа опять ). В город я приехал, когда солнце уже планировало ложиться спать. Для начала выяснил нахождение пивзавода Khorshid Zareevar. После получаса путешествия, я был у ворот предприятия. Встретили меня отменно, несмотря на позднее время и последний рабочий день недели - 19:00 среды. Получил хорошее количество коллекционного материала, порадовав работников украинскими сувенирами. После этого хотел посетить самый большой кинотеатр под открытым небом на 200'000 зрителей, но, оказалось, что он в это время года не работает. Тогда выяснил, где есть отель, в котором можно заночевать. Потом, после некоторых раздумий, решил не терять время на сон, а доехать до Керманшаха. 180 км не было для меня проблемой, несмотря на горные серпантины. По дороге по телефону узнал, где можно остановиться в Керманшахе - Kermanshah Parsian International Hotel. По презду отель был обнаружен практически сразу - высотное здание со светящейся рекламой наверху. Отель 5*. Цена - 30$. Неожиданно и приятно.
Вот несколько фото номера
Обратите внимание, на последнем фото на потолке есть стрелка, указывающая направление молитвы. Стрелка указывает на Мекку, а точнее Каабу, что находится в Саудовской Аравии. Позже такую стрелку я наблюдал и в других гостиницах. Да, обязательно в любом номере любой гостиницы в Иране можно найти священный Коран. Он лежит в ящике стола, правда я им не пользовался по нескольким причинам, которые тут озвучивать не буду
Утро следующего дня началось рано с традиционного шведского стола с большим разнообразием блюд. В Керманшахе я решил не останавливаться, а поехать в Хоррамабад, где находится крепость Фалак-ол-Афлак. По описанию, это одна из красивейших крепостей мира.
Последний раз редактировалось roger_roger 17 мар 2013, 19:54, всего редактировалось 1 раз.
200 километров горных дорог отделяли меня от Хоррамабада. Дорога очень живописная, то слева, то справа появлялись таблички населенных пунктов, гордо пестреющие в горной пустыне. Большей частью эти поселения состояли из 2-3-х глинобитных домов, что также вызывало улыбку, а на горизонте возвышались снежные шапки гор.
Итак, Хоррамабад.
На въезде в город остановился, чтобы у таксиста расспросить дорогу к крепости Фалак-ол-Афлак. Тот начал было объяснять, а потом сказал, что давай, мол, я тебе лучше нарисую. О! Это лучший для меня вариант. Чего же стоило мне сдержать смех, когда он вместо рисования пути "червячками" изобразил, куда мне ехать. Выглядело это примерно так
Но, тем не менее, я все понял. И вовсе не потому, что знаю письменный фарси - нет! Он так отчаянно размахивал руками во время написания текста, что уже можно было и не писать
А по дороге к крепости случался еще один забавный, просто комический инцидент. Представьте себе центр города, дорогу в 3 полосы, по которой едут машины в 5 рядов, чуть-чуть не сбивая боковые зеркала. Перекресток. Красный свет. На перекрестке полицейский. Я стою во втором справа ряду, передо мной еще одна машина. Тут полицейский делает поворот на 180 градусов, смотрит на меня (именно на меня из двух десятков водителей) и жестом спрашивает, нужно ли мне поворачивать направо. Я киваю, да-да, мне направо. И тут, внимание, картина: полицейский отчаянно жестикулируя объясняет водиле передо мной, что отъезжай давай, чего встал, человеку позади тебя нужно направо повернуть, разве не видишь, красный свет, а ему нужно, давай освобождай дорогу! Меня чуть не разорвало в машине от смеха, как хомячка от капли никотина. Действительно, красный свет, я во втором ряду, передо мной машина, а мне нужно. А ну разойдись! Я еду! Так вот я повеселился от правил дорожного движения в Иране.
Потом еще пару километров одной большой пробки, немного страха, когда автобус чуть не спихнул меня в метровую канаву, когда решил перестроиться в левый ряд, даже не посмотрев в зеркало. Да и действительно, кто там - не трамвай, отъедет, затормозит и т.п. И вот она, крепость! Автостоянка перед крепостью была закрыта. Когда я попытался попросить, чтобы меня пропустили на нее, мне просто показали, что паркуйся возле нее - не парься! Сказано - сделано! А зря, но об этом чуть позже. А сейчас - крепость!
Крепость Фалак-ол-Афлак - древний замок, признанный важным историческим памятником эпохи Сасанидов и находится под эгидой государства. Она была построена в третьем веке нашей эры, и в данным момент является наиболее сохранившейся военной цитаделью на территории Ирана. За свою долгую историю замок сменил множество названий, долгое время использовался как тюрьма, но сейчас это одна из самых впечатляющих достопримечательностей Ирана. Так как она расположена на холме в центре города, с её стен открывается живописный вид на Хоррамабад и его окрестности. Размеры замка впечатляют - его территория составляет 5300 квадратных метров, а толстые стены возвышаются на 24 метра над землей. С востока крепостные стены омывает река, что лишь прибавляет замку живописности. Крепость Фалак-ол-Афлак - необычайно древнее место, буквально пропитанное духом истории, а её монументальная архитектура способна поразить любого посетителя. Именно поэтому замок пользуется огромным успехом у туристов.
Ночью замок-крепость выглядит так
В крепости есть этнографический музей. Меня там заинтересовала только мельница, состоящая из двух каменных жерновов
Наверху есть колодец...
А памятная доска возле него гласит, что он выдолблен в скале, имеет глубину 40 метров (для сравнения - 16 этажей стандартного дома), сделан для обеспечения крепости водой и находится в работоспособном состоянии по сей день
Сверху крепость представляет собой немаленькую смотровую площадку, где я тоже отметился
А сверху открываются красивые виды на город - его базары, мечети и прочее.
Под дворниками была полицейская квитанция о стоянке на автобусной остановке. И это притом, что автобусной остановки в том месте и близко не было. Подозреваю, что роль сыграли номера другого региона. Штраф был 300000 риалов (около 8$), полиции рядом уже не было. Поэтому добиваться правды я не стал, а просто двинул в дальнейший путь, хотя осадок остался
А можно чуть подробнее о том, как всё-таки можно взять в Иране авто в аренду? Мы три года подряд так катались по Турции. В Иран хотели на своём из Киева ехать, но оказалось, что это практически (юридически))) нереально Как Вы искали автовладельца, готового сдать в аренду свой "Пежо"? Во сколько это обошлось? Есть ли в аэропорту Тегерана подобные услуги? А вообще было бы интересно встретиться в Киеве за чашкой чаю и задать всякие разные вопросы лично
По дороге по телефону узнал, где можно остановиться в Керманшахе - Kermanshah Parsian International Hotel. По презду отель был обнаружен практически сразу - высотное здание со светящейся рекламой наверху. Отель 5*. Цена - 30$.
Цена для 5 звезд очень низкая! Вам так повезло или в Иране такой уровень цен на отели?
... а далее путь лежал через Андимешк и Дезфуль в Ахваз. Хорошая платная дорога вела сквозь горы в прямом и переносном смысле. Хорошая двухполоска в каждом направлении позволяла ехать достаточно быстро и очаровывала грациозными ландшафтами.
Но даже несмотря на прекрасную солнечную погоду и превосходную дорогу за рулем, а тем более в горах нельзя расслабляться. На следующем фото слева сквозь заднее стекло виден большой грузовик, лежащий в кювете вверх колесами. Точнее это уже не грузовик, а искореженная груда металла. Рядом в унынии сидели два перса. К счастью для них авария прошла без человеческих жертв, но к их же сожалению теперь вся их жизнь пошла под откос.
Спустившись с гор в долину появилось впечатление, что кто-то махнул волшебной палочкой. Окружающие пейзажи вмиг поменялись. Краски с желто-коричневых сменились ярко-зелеными. Безжизненно-каменистые пейзажи превратились в благоухающее зеленое море растительности.
По идеальной дороге в Иране более 120 км/ч ехать тоже нельзя. Так бы и плелся я, но вдруг попался "спонсор", позволивший мне "сесть ему на хвост". Так мы и рассекали с ним уже на 140 км/ч. Надо сказать, что за все время путешествия по Ирану моими "спонсорами" становилось около десятка машин. Все они были из Тегерана - может столичных полиция уважает больше, чем других?
Несколько десятков километров все мои мысли были заняты Ахвазом, пока не появился дорожный указатель, повествующий о том, что я проезжаю город Шуш. Что-то заставило меня затормозить, а не ехать дальше за своим быстрым попутчиком. Взяв в руки напечатанный список достопримечательностей на пути моего следования прочел коротенькую заметку: "Недалеко от Ахваза находится город Шуш, более известный всему миру как Сузы, один из самых древних городов мира, основанный 4000 лет до н.э.". Разве мог я ехать транзитом дальше?
Звитяжний Мандрівник писал(а) 19 мар 2013, 21:23:А можно чуть подробнее о том, как всё-таки можно взять в Иране авто в аренду? Мы три года подряд так катались по Турции. В Иран хотели на своём из Киева ехать, но оказалось, что это практически (юридически))) нереально Как Вы искали автовладельца, готового сдать в аренду свой "Пежо"? Во сколько это обошлось? Есть ли в аэропорту Тегерана подобные услуги? А вообще было бы интересно встретиться в Киеве за чашкой чаю и задать всякие разные вопросы лично
Владелец авто отдал Пежо в аренду просто по дружбе. Это знакомый. Он просто забрал авто у одного из сотрудников и дал мне покататься. Поэтому о деньгах я писать не буду. В аэропорте Имама Хомейни, насколько мне известно, такие услуги есть. Только заранее, сколько раз я ни пытался, связаться с иранской компанией по прокату авто не смог - они просто не выходят на связь. Знаю, что авто можно взять у EuropCar. Сам не видел. Если Вам не "горит" то на майских праздниках посмотрю - отпишусь (опять хочу слетать позагорать). Стоимость аренды я описывал чуть выше.
Что касается пообщаться - не вопрос. Только в Киеве пока вроде не планировал появиться, а по телефону на любые вопрос отвечу, помогу, чем смогу. Если интересно, пишите в личку.
По дороге по телефону узнал, где можно остановиться в Керманшахе - Kermanshah Parsian International Hotel. По презду отель был обнаружен практически сразу - высотное здание со светящейся рекламой наверху. Отель 5*. Цена - 30$.
Цена для 5 звезд очень низкая! Вам так повезло или в Иране такой уровень цен на отели?
Никакого везения - это реальная цена отеля 5*. Я дважды жил в таких. Еще в Тебризе жиз в 4* - там цена была 22$. Иран - очень дешевая страна для путешествий, особенно если знать, где и сколько что стоит. Иначе можно за все платить в 2-3 раза больше. Но это приходит с опытом. Опять же нужно не забывать торговаться. У меня даже был очень комичный случай, с этим связанный, в Кашане. Как доедем с Вами до Кашана - расскажу
В городе Сузы до сих пор сохранились развалины дворцов и храмов, где некогда жили и правили Дарий I и Кир Великий. В истории Сузы получили известность как столица государства Элам. Первые следы обитания в данном месте датируются вообще 7000 г. до н.э. Местоположение таинственного города Сузы, упомянутого в Библии 23 раза, долгое время оставался для европейских ученых загадкой. И только в 19 веке французский археолог Гришман сумел установить, что небольшой город Шуш в юго-западной иранской провинции Хузистан и есть одна из величественных столиц вавилонской, а затем и древнеперсидской империй. Поскольку столетие назад иранское государство находилось в большом упадке, и персидские власти, раболепно склонявшиеся перед каждым европейцем, не могли, тем не менее, даже обеспечить безопасность ученых на окраине своей страны, фактически им неподконтрольной, Гришману пришлось на время раскопок выстроить небольшую крепость (!) в центре Шуша, чтобы своими силами защитить себя и других археологов.
Сам по себе сегодняшний Шуш – небольшой домашний городок на автотрассе и железной дороге из Ахваза в Тегеран. Однако, по своей исторической ценности он не имеет себе равных.
Древний дворец эламских царей в Сузах был построен на искусственном холме. Дарий I нашёл его слишком тесным для себя и перестроил по своему вкусу; при Артаксерксе I он сгорел, а лет сто спустя, при Артаксерксе II, отстроен заново.
Немногое осталось от красивейших и величественных дворцов древних правителей, но с момента постройки прошло более 6000 лет! Таких древних мест до этого я еще не посещал! Настроение было где-то на уровне верхней планки!