Персия, Персия, Страна Чудес...

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Персия, Персия, Страна Чудес...

Сообщение Zlatan » 12 дек 2013, 12:23

В 2009 году это великолепие категорически запрещено фотографировать, более того – самые интересные фрески – на куполе, были закрыты какой-то полосатой тканью. Сейчас такой запрет снят и я поместил в данном творении чужие фотографии. Однако, прикрываемый с тыла Татьяной, я снял небольшое видео того, что было открыто взору.

ФОТО СДЕЛАНО У ВХОДА, КОГДА ОХРАННИК НЕ СМОТРЕЛ.

ТОЖЕ СДЕЛАНО У ВХОДА

ВНУТРИ СОБОРА. СКРИНШОТ С ВИДЕО.

ЭТО ФОТОГРАФИЯ УЖЕ НЕ МОЯ. И ТРИ ДАЛЬНЕЙШИХ ТОЖЕ

Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 56
Отчеты: 10

Сообщение Zlatan » 12 дек 2013, 12:24

Теперь - музей. Перед дверьми музея установлены два небольших бюста – Святого Месропа Маштоца – составителя армянского алфавита, и все того же первопечатника Хачатура Кесараци. В самом музее, на входе в который у Вас отберут купленный на кассе билет, масса интересных (для меня во всяком случае) экспонатов: указ 1606 года, подписанный шахом Аббасом I Великим и разрешающий создание Новой Джульфы, несколько последующих указов как Аббаса Великого, так и его потомков, предписывающих иранским мусульманам дружелюбно относиться к армянской диаспоре, печатный станок Хачатура Кесараци и первая напечатанная на нем книга, церковные одеяния, чаши, иконы и пр, гобелены, привезенные в Новую Джульфу армянскими купцами европейские картины, в том числе и «Погребение Христа» итальянского художника XVI века Аннибале Карраччи, по мотивам которой выполнена фреска над входом в собор, небольшой рисунок кисти Рембрандта. Есть книжечка размером с монету и позолоченный волос, на котором выгравирована цитата из Библии.

Отдельная часть музея посвящена геноциду армян турками. Я много видел различных документов ранее, но представленные фотографии очень угнетают.

И опять-таки - фотографировать нельзя. Обидно даже.

СОБОР СВЯТОГО КЕВОРКА

ЦЕРКОВЬ МАРИИ

Не могу сказать, что от посещения Джульфы мы были в восторге. Реалии как-то не соответствовали ожиданию. В общем - "отметились". Всё-таки армянскую культуру лучше изучать в Армении.

Светлым пятном была неожиданная встреча с девушками-персияночками, с которыми мы познакомились в Язде, а потом встречались на площади Имама. Такие искренне радостные "хеллёо" и "бьютифуль" существенно подняли настроение. Кстати, большинство посетителей собора Ванк были иранские женские группы и иранские семьи.

ВЕЗДЕСУЩИЕ ЯПОНЦЫ И ЖЕНСКАЯ ГРУППА У ВХОДА В МУЗЕЙ.

"НАШИ" ПЕРСИЯНОЧКИ

Потратив существенно больше времени на посещение Джульфы и увидев меньше, чем хотелось, мы направились за вещами в гостиницу, так как вечером вылетали в Тегеран, а ночью - из Тегерана в Москву. По дороге снова посетили площадь Имама - всё-таки есть в ней особое очарование.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Zlatan » 12 дек 2013, 12:25

На такси быстро доехали до местного аэропорта. Вполне современный аэропорт. Многие аэропорты в России могли позавидовать его оборудованию. Но несколько неприятным сюрпризом были огромные очереди - иранцы очень бдительно соблюдали вопросы безопасности. Такого изобилия народа мы не ожидали, немного напряглись, но, делать нечего - встали в длиннющую очередь.

Тут я почувствовал чей-то взгляд. Неподалеку за загородкой стоял офицер и внимательно смотрел на меня. Увидев, что я смотрю на него, офицер сделал короткий жест головой и не торопясь пошёл в сторону.
- Татьяна, пошли, - сказал я.
- А как же очередь? - спросила не видевшая обмен взглядами Татьяна.

Но двигавшийся неторопливо офицер оглянулся и снова внимательно посмотрел на нас. Мы пошли за ним. Отойдя от очередей, офицер стал двигаться медленнее и мы нагнали его. Тогда офицер сделал приглашающий жест рукой и мы пошли за ним. Мы мгновенно обошли все очереди. Ни нас, ни наши вещи не проверяли, не просвечивали и не досматривали.
Проводивший нас офицер, только улыбнулся на прощанье. Спасибо тебе, дорогой !

Для справки: Международный аэропорт имени Шахида Бехешти. Аэропорт расположен примерно в 22 километрах к северо-востоку от центра города. Назван он в честь уроженца Исфахана Мохаммеда Хоссейни Бехешти, который был видным деятелем исламской республики и погиб в Тегеране во время теракта 28 июня 1981 года (напомню – «шахид» в переводе на русский язык означает «мученик»).
Аэропорт имеет два терминала – для местных авиасообщений (левее от въезда на территорию) и международный (правее от въезда), откуда можно долететь до Дубай, Дамаска и в сезон хаджа до Джидды.

Хотя я читал, что иранские рейсы часто задерживаются, и поэтому билеты были куплены с запасом, но в нашем случае всё было в соответствии с расписанием. В срок долетели до внутреннего аэропорта в Тегеране Мехрабад. Время до отлета в Москву ещё было, но на улице было уже темно и решили ехать в международный аэропорт Хомейни.
По дороге сделали две остановки - фотографировали меняющую цвет арку на площади Азади и мавзолей имама Хомейни.

МАВЗОЛЕЙ ИМАМА ХОМЕЙНИ

ЗДЕСЬ ПОКОИТСЯ ИМАМ. НЕ МОЕ ФОТО

До аэропорта доехали также быстро и, прождав несколько часов, но строго в соответствии с расписанием улетели в Москву.

И резюме.
Нам очень понравилось в Иране. И не только достопримечательности, хотя там самая красивая мусульманская архитектура по сравнению со всеми другими странами , в которых мы побывали и в количественном отношении тоже. Нам очень понравилась душевная открытость и доброжелательность иранцев. Напомнило отношение людей в ушедшем от нас Советском Союзе, где каждый готов был помочь каждому.
Иран, хоть и нефтедобывающая страна, но её возможности по получению нефтедолларов из-за эмбарго сильно ограничены, а зарубежные счета арестованы. Однако в Иране мы не встретили ни одного нищего. Опять-таки в Иране строятся (с помощью России) крупные промышленные объекты. Хорошо бы, чтобы и в нашей стране, пусть с чьей-то помощью, но тоже строились промышленные объекты.
Мы с удовольствием ещё поедем в Иран, чтобы увидеть красоту природы, красоту памятников и душевную красоту людей.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение Роман Сергеевич » 10 фев 2018, 22:17

Спасибо за красивый и познавательный отчет. А также за увлекательный Ваш язык написания .
Роман Сергеевич
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 5

Сообщение margovik » 19 авг 2024, 18:21

Приветствую! Это Марина и Сергей с Игуасу! Вот пришла читать про Персию. Возможно, что после прочтения и соберемся! Надеюсь, у вас все получилось с вашими планами в ЮА.
Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше чем 10 лет жизни дома
margovik
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 81
Отчеты: 30

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль