А потом выходим во дворик и это просто чудо. Вот такие базары я и хотела посмотреть, но в Кашане сама виновата, в Исфахане мы не встретили такой красоты, вот в Ширазе повезло.
Только что это за звуки кругом…откуда? А оказывается, именно в этом дворике летают стаи попугаев. Их бесчисленное множество. Но как же они орут…оглохнуть можно.
Народа много. Видно не одни мы там этим двориком любуемся. Бассейн и мандаринчики на деревьях очень красиво смотрятся.
Света решила подняться на второй этаж, я не пошла – опять коленки гробить по их ступенькам.
Вот один попугай даже в кадр попал, только фото плохое, уж очень быстро они летают.
Вот серьги шикарные и что я их на вес не попробовала хотя бы из любопытства.
Опять специи, потолки.
Ткани какие-то блестящие. Вот лавок с тканями мы видели мало. А помню в Йемене, такие шикарные ткани продавались. Не то, что восточные, но и вполне европейские. После того, как к нам уже все повезли, я все равно таких интересных тканей в наших магазинах не вижу.
Вышли на улицу, уже темнеет, но народа кругом много. В самом городе не холодно совсем. Но так как Шираз находится почти на юге страны, я думала, что мы здесь будем совсем без пальто гулять. Не повезло.
А вот и мечеть Вакиль. При входе будка, опять миллион.
Мечеть Вакиль, также известная как мечеть Солтани и мечеть Джами Вакиль, является одним из самых выдающихся памятников, сохранившихся со времен Зендов – династии, правившей Ираном в 1753-1794 годах. Эта мечеть была построена по приказу Карим-хана Зенда рядом с королевским дворцом в составе комплекса Зендийе между 1751 и 1773 годами.
Поскольку столицей Персии в то время был Шираз, Карим-хан отводил строительству данной мечети особое значение. Стены отделаны плитками с типичными ширазскими узорами. Они являются одним из самых лучших образцов искусства иранских плиточников и художников своего времени. В молитвенном зале мечети “шабестан” можно увидеть 48 монолитных колонн песочного цвета со спиральной резьбой, капители которых украшают акантовые листья.
Мраморный михраб этого зала, выполненный из цельного куска зеленого мрамора, считается одним из самых уникальных памятников эпохи династии Зендов. Отделка большей части потолка выполнена кирпичом, за исключением одной линии, ведущей от южного айвана к михрабу мечети. Эта часть представляет собой удивительно роскошную, похожую на коридор тропу, образованную отделкой потолочной плитки, украшенной кашани. Тонкая работа и мастерство строителей вызывает изумление.
Каждая поверхность, которая только могла быть обработана молотком и зубилом, была как-то украшена. Внутри мечети царит атмосфера умиротворения. Она заставляет представить людей, которые собирались здесь в прошлом на протяжении столетий, чтобы вознести молитвы Творцу. Впоследствии мечеть Вакиль была достроена и отреставрирована уже при Каджарах в XIX веке, когда в украшение декора была добавлена цветная керамическая плитка с цветочным орнаментом, так называемая “кашани”.
Я специально так подробно скопировала информацию из интернета про мечеть, потому что я как вошла и до того момента, когда я вышла, я пребывала просто в шоке от красоты и атмосферы.
Я много видела мечетей, но тут я была просто потрясена. Очень атмосферно, душевно, тихо, народа мало. Вот просто потрясающий восторг. И это еще не все восторги...
А мы идем в мавзолей Шах-Черах. Как хорошо, что многие самые важные мечети работают в Иране почти круглосуточно. На улочке по пути сплошные магазины, но вот тут встретились тетки, которые просили денег. Не давали, делали вид, что их не замечаем.
На входе нам опять выдают тряпки. И не просто выдают, а заматывают нас в них так, чтобы ни единого волосочка не было видно. Местные в обычной одежде тоже укутываются также, а еще им выдают ватный тампончик, чтобы они вытерли с губ ярко-красную помаду. Так что, в этом мавзолее все очень строго. Мой фотик висел на шее, на него не обратили внимания, а Свету стали заставлять сдать на хранение фотик. Но мы то уже знаем, что там много выходов – ищи потом куда фотик сдал. Но потом разрешили взять с собой. Единственно, на фотоаппарат фотографировать нельзя, только на телефон.
Но нам не разрешили пройти в мавзолей, сказали ждать. Ждали мы долго, я пару раз начала возмущаться, уже и туалет бы не мешало посетить. Наконец-то разрешили пройти. Это так долго наш сопровождающий шел. Выдали нам опять гида, говорящего по-английски. К нам присоединилась еще одна девочка, наша соотечественница. Мне лично гид был не нужен, мне главное посмотреть. Территория мавзолея большая, чем-то похожа на мечеть Фатимы в Куме, только еще красивее.
Гид сразу же подвел нас ко входу в женскую половину. Нужно снимать обувь и сдавать ее на хранение, выдают номерок. Мы с русской девочкой сдали обувь вместе и номерки нам выдали вместе, а где чей непонятно. Договорились держаться вместе, иначе пришлось бы по мавзолею, если что друг друга разыскивать.
Мавзолей Шах-Черах — одна из достопримечательностей города Шираз, усыпальница братьев имама Резы — Ахмеда и Мухаммеда. Построена в XIV веке.
Входим внутрь и если раньше у меня челюсть при виде красот просто отвисала до груди, то теперь эта челюсть упала на пол и закатилась далеко в угол. С первых шагов красота неимоверная и потрясающая. Нам троим выдали в сопровождающие бабушку в черном, она опять что-то рассказывала на английском. У меня даже сил не было слушать, какие рассказы, дайте мне насладиться.
Все верующие в мечети относились к нам с добротой, никто не шикал и зло не смотрел, но и мы не наглели. Фотографировали в основном убранство мечети.
Вот все фото, но это совсем не передает красоту этого мавзолея. Все эти зеркальные украшения переливаются на свету, все играет красками.
Вот как в калейдоскоп в детстве смотрела. Вышла в состоянии неземного блаженства, даже не осознавая ни святости этого места, ни его исторической ценности. У меня в глазах была только красота и больше ничего.
Вышли на улицу. При получении обуви наши кроссовки с русской девочкой перепутали, хорошо, мы с ней получали обувь вместе. Так что, лучше сдавать обувь по отдельности.
Гид ведет нас по территории мавзолея, что-то там рассказывает, ничего не слушаю, дайте насладиться. Красота чумовая.
Вот здесь вся эта красота.
Отражения красиво смотрятся.
Тут мне наконец-то понадобился туалет. Мне показали где, вхожу и сначала ничего не понимаю: это баня или что? Женщины что-то намывают – ноги, руки. Я в непонятках, а они мне тут же указали рукой куда мне идти. В кабинке крючки для одежды, я сначала не поняла, для чего крючки. Через пару минут поняла – эта тряпка может запросто свалится в туалет и обратно-то ее не оденешь. Так что, аккуратно там нужно быть.
А вот здесь в центре площади мавзолея, вот такой скорбный мемориал.
Массовое убийство в Ширазе — вооружённое нападение в районе мавзолея Шах-Черах в иранском городе Шираз, произошедшее 26 октября 2022 года. В результате этого нападения 15 человек погибли, в том числе женщины и дети, ещё 45 получили ранения. Судебная система Ирана признала этот инцидент террористическим. Ответственность за атаку взяло на себя «Исламское государство». По сообщению информационного агентства Исламской Республики ИРАНА, нападавшие въехали в храм на автомобиле Peugeot со стороны 9-й улицы и открыли огонь по Ходаму и находившимся там паломникам. Два человека, причастных к этому инциденту, были арестованы, ещё один скрылся. В то же время Рахамбахш Хабиби, командующий полицией провинции Фарс, считает, что виновником этого нападения был один человек, который был ранен и арестован.
Просто ужас ужасный. Это же совсем недавно было…Да, вот так в путешествии тоже можно попасть под раздачу, от этого никто нигде теперь не застрахован, к сожалению.
А мы идем еще в одно помещение, опять снимаем обувь, красиво точно так же, как и в предыдущем.
Гуляли в мавзолее часа два точно. Место потрясающее, быть обязательно. Это навсегда останется в моей памяти.
Во время прогулки по мечети, я спросила у нашей соотечественницы – была ли она в мечети Шейха Зайеда в Абу Даби и какая из мечетей по ее мнению лучше. Она сказала, что была и эта ей лучше нравится. Да, на месте я тоже сказала ей, что мне Шах Черах тоже лучше нравится. Но вот на месте в Абу-Даби мне точно будет нравиться та мечеть. Их нельзя сравнивать, они разные.
А мы вышли, сдали свои наряды, выдохнули, что свободны от этих одежек, пора было двигать к отелю. Вот еще кусочек рынка. Вот тапки вязанные интересные и вполне симпатичные. И что не купила? У меня, правда, дома обуви хоть магазин открывай, но таких то нет. В следующий раз обязательно куплю.
На улице очень атмосферно, в отель снова шли закоулками, совершенное спокойствие там гулять, опять со всеми здоровались.
После вчерашнего дождя я переживала за сегодняшний день. Прогноз показывал переменную облачность, а значит, у нас есть шанс. Ведь сегодня у нас еще одна красота в Ширазе. Это мечеть Насир оль-Мольк.
Одна из древнейших мечетей Шираза в Иране. Построена в 1877—1888 годах по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька из династии Каджаров архитекторами Мирзой Мохаммадом Хоссейн-Мемар и Мохаммадом Резой Каши Пазе Ширази.
Мы живем напротив, дошли быстро. Перед нами входила большая группа наших туристок, мы чуть-чуть подождали на скамейке.
Мечеть уже со входа производит впечатление, розовое великолепие. В Узбекистане краски мечетей были менее разнообразными. В основном бело-сине-зеленое.
Заплатили привычный миллион, получили очередные накидки, как же они надоели. Вот не двор мечети, а дворец.
Входим, на наших глазах все краски пропадают…а что делать? Ничего, будем ждать.
А потом…..это просто ВАУУУ стопитцот раз. Необыкновенная красотища. Фото, это ничто. Когда ты сам внутри этих красок, они везде на каждой складочке одежды и каждом сантиметре помещения.