Очень необычное путешествие в Иран (4500 км)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение roger_roger » 20 мар 2013, 20:17

Интересно, что для строительства дворца Дария I использовались золото, серебро, лазоревый камень, бирюза, сердолик, кедровые балки, дерево из Маккана, эбеновое дерево, слоновая кость, которые были доставлены из 21 страны: Персия, Элам, Мидия, Вавилония, Ассирия, Аравия, Египет, Лидия, Иония, Урарту, Каппадокия, Парфия, Дрангиана, Арейя, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Гандхара, Скифия, Саттагидия, Арахосия.

Раскопки французских археологов в Сузах продолжались с перерывами более восьмидесяти лет. Но лишь в 1974 году стал окончательно понятен план огромного комплекса ахеменидского периода: монументальные пропилеи, внутренний двор, царский дворец, приемный зал (ападана). Это огромное строительство, начатое при Дарие I, было завершено его сыном Ксерксом.

Раскопки показали, что дворец Дария стоял на прямоугольной террасе размером 400x260 м и занимал площадь 250x150 м. В нем было множество комнат, коридоров и дворов, общая площадь которых составляла 20 675 кв.м. Их стены украшали обширные панно из глазурованных кирпичей с изображением воинов, различных животных и мифологических существ. К царским покоям примыкал огромный парадный зал — ападана, построенный по распоряжению Дария I, чтобы устраивать здесь торжественные приемы сановников и чужеземных послов. Потолок зала поддерживали шесть рядов колонн, вершины которых были украшены капителями в виде бычьих голов.

Развалины ападаны, занимавшей площадь 10 434 кв.м, были раскопаны и обследованы французскими учеными еще в 1890-х годах. В 1970 году археологи нашли две таблички из серого мрамора с надписями, рассказывающими о сооружении ападаны: сначала был снят слой почвы до скального фунта, затем выровнена площадка для фундамента, на котором был возведен дворец из кирпича с каменными проемами дверей и окон и прочими деталями. Царская сокровищница, царские склады и мастерские располагались к югу от дворца. Все дворцовые здания были окружены мощной стеной из сырцового кирпича. Монументально оформленный парадный вход — пропилеи — находился в восточной части террасы. Именно здесь в декабре 1972 года была найдена статуя Дария I. Ее высота составляет 3,5 м. Голова не сохранилась, но высеченные на пьедестале надписи на трех языках — древнеперсидском, эламском и аккадском — исчерпывающим образом объясняют, кому посвящена статуя. Эту скульптуру изготовили в Египте тамошние мастера из местного камня, и она имела магическую цель гарантировать Дарию вечные благодеяния со стороны египетских богов. Царь изображен в образе египетского бога Атума, но в церемониальном персидском костюме. На пьедестале спереди и сзади выбита типичная для египетских статуй композиция — фигуры плодородия, а по сторонам — изображения коленопреклоненных представителей различных народов ахеменидской державы (всего — 24 фигуры). У каждой из них в картуше египетскими иероглифами обозначено название народа. Первоначально эта статуя, вероятно, украшала один из египетских храмов в Гелиополе, а позднее ее по приказу Ксеркса перевезли в Сузы — город, который Дарий I когда-то сделал «столицей мира» и чьи развалины напоминают сегодня о бренности всех «вечных» и «тысячелетних» империй.

Вот стела, увенчанная двумя бычьими головами, из ападаны (приемной палаты) дворца Дария I (в настоящее время находится в Лувре).

А это крылатый сфинкс также из дворца Дария I (тоже находится в Лувре).

Очень недалеко от дворца находится музей древнего города Сузы, в котором находятся различные реликвии, найденные при раскопках "столицы мира".

roger_roger
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 34
Отчеты: 11

Re: Очень необычное путешествие в Иран (4500 км)

Сообщение roger_roger » 20 мар 2013, 23:31

Рядом с дворцовым комплексом находится французская крепость. Она была построена в 19 веке на средства французского археолога Гришмана во время его раскопок. Замок был построен для того, чтобы европейские ученые могли защититься от арабских и луристанских племен в случае нападения, так как даже правительство не могло тогда обеспечить безопасность иностранцев. Позже он стал использоваться как музей. В настоящее время замок закрыт. После окончания раскопок Гришман оставил крепость в дар городу.

В настоящее время замок закрыт. От его подножия расстилается панорама Шуша.

А вот еще одна очень значимая достопримечательность города - мавзолей пророка Даниила (на фото возвышается его конусообразный купол).

Библейское предание гласит, что Даниил и другие иудеи в Вавилоне не отказались от веры отцов, за что были часто притесняемы. Но в каждом случае, записанном в Библии, они чудом спасались. Так, за отказ поклониться идолу, три друга Даниила были брошены в печь, но чудом спаслись. Сам Даниил был брошен в яму ко львам на растерзание , но оба раза был чудесным образом спасен.

Перед падением Вавилона Даниил объяснил царю Валтасару знаменитое пророчество «мене, мене, текел, упарсин» о скорой гибели Валтасара и его царства. Позже Даниил исчислил срок в «семьдесят седьмин» (490 лет), оставшийся до прихода в мир Мессии (Иисуса Христа).

В царствование Кира Даниил показал ему пророчество Исаии о Кире, чем сподвиг последнего на освобождение евреев из вавилонского пленения и на восстановление Храма в Иерусалиме.

Считается, что Даниил дожил до преклонного возраста (по некоторым источникам, до 90 лет) и был похоронен в гробнице в городе Сузы.
Пророк Даниил высоко почитается не только мусульманами, но и христианской церковью из-за предсказания срока прихода в мир Мессии и его появления в Иерусалимском храме, на которые, по свидетельству Нового Завета, ссылался Иисус Христос.

В мавзолее фото и видеосъемка запрещена. Поэтому выкладываю здесь свои фото

А это уже внутри - зеркальный зал мавзолея.

Тут фотографии гробницы пророка.

И я не мог не сфотографироваться у гробницы пророка Даниила.

А вот еще фото гробницы с разного расстояния с вездесущими Аятолла Хомейни и Аятолла Хаменеи.

roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 21 мар 2013, 22:10

Так закончилось посещение самого древнего города мира. И тут вдруг выяснилось, что в Бушере в этот день должны быть танцы. Русско-беларуско-украинские строители Бушерской АЭС устраивают себе вечера, которые очень напоминают танцплощадки 80-х - действо очень веселое и ностальгически притягивающее. Начало танцевального вечера планировалось в 21:00. Несмотря на то, что ехать мне еще предстояло 630 км, а на часах было уже 15:00, я хотел успеть приехать. Задача поставлена - значит, в путь! В дороге внимание привлек какой-то наверное стратегический объект.

Из-за спешки пришлось отложить на следующий раз посещение Абадана, что на границе с Ираком. В городе есть музей войны под открытым небом с парой подбитых советских танков Т-72. Одним из культовых мест является могила пророка Ильи, который почитается как величайший из Святых. Пророк еще при жизни был призван к Богу за особую праведность. Еще в Абадане есть музей нефти. Так или иначе, но, с одной стороны, я спешил, а с другой - на таком расстоянии от иракской Басры (или даже меньше) я уже был, только со стороны Кувейта. В общем Абадан остался у меня на следующую поездку.

Благодаря резвым попутчикам из Тегерана, к 22:00 я уже был в пункте назначения на берегу Персидского залива.
Что всегда поражает в подобных поездках: из дома я уезжал, покидая снежные сугробы на улицах, а на берегу Залива я ходил в футболке, причем холодно не было даже в 22:00.

На танцы я-таки успел, тем более, что они начались на час позже, чем планировалось!

А вот "запас" пива, с которым я добрался на юг Ирана.

Так я проводил зиму. Первый день весны я встретил так.

В застольях, пляжах и ресторанах пролетели 4 дня отдыха, когда я никуда не ехал и не спешил.

Вот, в частности, что предлагали в ресторане. Это печеные на углях крабы.

Перед очередным вояжем на пляж наблюдал картину "Перед спуском на воду"...

Пляжный отдых - это хорошо, но пора продолжать вояж по городам и весям древней Персии. Позади осталось 2700 км, но впереди еще было 1800 км и путь через всю страну с юга на север через пустыню Деште-Кевир.

В 6:30 мой помощник Peugeot 405 GLX уже отмерял километры в сторону Казеруна.
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 25 мар 2013, 10:00

В основном в Иране автобусные перевозки осуществляют комфортабельные Volvo, Man и Scania, но иногда попадаются и вот такие шедевры (а ля ЛАЗ на въезде в Казерун).

К казеруне есть несколько достопримечательностей, которые я описывал в предыдущем отчете по Ирану. Поэтому на них останавливаться не буду. Сейчас же моей целью был пивзавод Afaghnoosh, что расположился по пути из Казеруна в Бишапур. Приняли очень тепло. Там обменялись сувенирами. Еще был одарен сборным паком пива на 6 литров. Вот поистине, если персы принимают к себе, то от души!

Дальше путь лежал через Шираз в Язд. Шираз - один из моих любимейших городов Ирана. Но так как там я был уже дважды (и в предыдущих отчетах есть подробное описание достопримечательностей города и окрестностей), его прошел транзитом. А вот дорожные указатели на этот раз подвели - поехал я длинной дорогой через горы (через Ясудж и Эклид). По дороге очередной раз столкнулся с "вежливостью" перса, указавшего мне неверный путь. Главное, что не сказал "не знаю", елки палки! Благо, я вовремя спохватился. В результате намотал лишних всего 15 км. А мог сделать крюк в 100 км благодаря доброжелателю.

В Язд я добрался затемно около 22:00. Поселился опять почти "даром" в гостинице 5* (сеть гостиниц Parsian Hotel), чтобы утром начать путешествие по городу, до которого добрался только в свою третью поездку по стране.
roger_roger
активный участник

Сообщение Sultan Suleyman » 25 мар 2013, 18:32

В Язд я добрался затемно около 22:00. Поселился опять почти "даром" в гостинице 5* (сеть гостиниц Parsian Hotel), чтобы утром начать путешествие по городу, до которого добрался только в свою третью поездку по стране.

Какова была стоимость отеля и принято ли торговаться в отелях 5 звезд?
Sultan Suleyman
почетный путешественник

Благодарил (а): 924 раз.
Страны: 13

Сообщение roger_roger » 25 мар 2013, 20:27

misterS писал(а) 25 мар 2013, 18:32:

Стоимость только что посмотрел в инвойсе из гостиницы - 1150000 IRR (32 USD).
Торговаться, наверное, можно. Хотя, точно не знаю - я не торговался
Последний раз редактировалось roger_roger 25 мар 2013, 20:49, всего редактировалось 1 раз.
roger_roger
активный участник

Сообщение Zlatan » 25 мар 2013, 20:41

misterS писал(а) 25 мар 2013, 18:32:

Можно торговаться.Степенно, с уважением. Но вряд ли сбросят более, чем 15%.
Я не торговался, мне это наш водитель рассказывал, так как его жена-украинка в турфирме работает. В иранской турфирме.
Zlatan
почетный путешественник

Благодарил (а): 499 раз.
Страны: 54
Отчеты: 10

Сообщение roger_roger » 26 мар 2013, 15:02

Пару фото отеля...

А с 8 утра я уже осматривал Язд.

Мечеть Мир Чакмак в центре города, также известная как Новая пятничная мечеть (Джаме Ноу). Этот памятник Сефевидского периода был выстроен Амиром Шахмаком Шами и его супругой Фатимой Хатун (Сети Биби). Амир Чакмак был в то время правителем Язда и одним из военначальников Тимуридов. Мечеть была закончена в 15 веке. Для нее характерно необычное сочетание множества арок в одной плоскости.

В Язде есть знаменитый музей воды...

А внутри музея выставлены древние экспонаты - бронзовые краны, колеса для подъема воды, кожаные сосуды, в которых воду извлекали из глубоких колодцев, глиняные трубы, картины и фотографии того, как в былые века добывали воду и многое другое...

А еще встретил вот такую дверь, которая при ближайшем рассмотрении оказалась не про мой рост

Еще одной из значимых достопримечательностей Язда являются ветроуловители - бадгиры. Для того, чтобы охлаждать воду, попавшую из ганатов в городские и частные резервуары, в городе было сооружено множество таких бадгиров - вентиляционных труб, захватывающих потоки дующего с любой строны ветра и направляющих их на глубину 6-10 метров для предотвращения нагревания воды. Кроме того, бадгиры еще использовались для охлаждения воздуха в домах - именно обилие ветроуловителей, в сочетании с полукруглыми крышами, позволяющими помещениям меньше нагреваться от прямых солнечных лучей, придает Язду его колоритный вид.

Вид на площадь и Новопятничную мечеть с крыши дома...

Еще в Язде есть музей Зеркала и Света. В музее представлена очень большая коллекция спичечных коробков разных времен и народов, тут же расставлены "натюрморты" из хрусталя, выставлено большое количество древних керосиновых ламп, "ламп Аладдина" и т.п.

roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 27 мар 2013, 12:31

На этом прогулки (поездки) по Язду закончились. Дальше путь лежал в Кашан.

По приезду выяснилось, что номера моего авто именно кашановские. Тут я был совсем местный!

В городе есть достопримечательности, которые меня заинтересовали. Вот, что было написано в моих домашних "заготовках": "В Кашане все достопримечательности сконцентрированы в одном месте – в центре на небольшой площади. Достопримечательности Кашана: Старый Базар, мечеть Мир Амад, мечеть и мавзолей Ага Бозорг, являющаяся одним из самых красивых монументов исламской эпохи, сады Фин – огромный живописнейший сад с многочисленными прудами, построенный на примере райских божественных садов, Тепе Сиалк (6-е тысячелетие до н.э.).

Мечеть Мир Амад находится прямо внутри Старого Базара. Вход в мечеть через базар - это почему-то довольно распространенное явление в Иране. Мечень в настоящее время реконструируют.

На Старом Базаре продается множество товаров - продукты, специи, хозтовары, посуда, тут же мастера чеканят медные и оловянные кувшины, кастрюли и прочее.
Зеркало с двумя светильниками привлекло мое внимание - такое бы себе домой...

В поисках мавзолея Ага Бозорг запечатлел развалины домов - настолько интересная архитектура - даже внутри все сделано в ближневосточном стиле - арки, винтовые лестницы, окна и т.д.

Название мавзолея "Ага Бозорг" мне очень понравилось. Дело в том, что "ага" с персидского - это "уважаемый", а "бозорг" - это "большой". Вот и получается "Большой мавзолей Уважаемого"

roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 27 мар 2013, 21:01

Еще одной достопримечательностью Кашана являются исторические гостевые дома. В чем их фишка - я не понял. Но, все-таки, достопримечательность...

К вопросу об архитектуре - даже обычную арку в Иране строят в виде многочисленных красивых сводов.

Попадаются длинные лестницы, ведущие в подземелья. В Кашане я встречал очень много таких. Подозреваю, что там, внизу, есть целый подземный город.

На узких боковых улочках встречаются интересные элементы зданий. Тут мне понравились входные двери. И не только древностью и красотой, но и размером.

На одном из домов мое внимание привлекла небольшая вывеска с текстом. Но, сколько ни силился, прочитать не смог

А после чтения (или попыток) направился в сады Фин...
roger_roger
активный участник

Сообщение Zlatan » 27 мар 2013, 22:05

К слову - эти лестницы ведут не в подземный город, а в "канаты" - подземные на много десятков , а то и сотен километров протянувшиеся искусственные каналы, которые начинаются с горных ручьев и эти многие-многие километры текут под землей.
А входы к ним начинаются подчас в обычных дворах. Вода в канатах сохраняется прохладной. Иногда в открытых прудиках, которые как-то питаются водой из канатов, живут рыбки.

Многие канаты, как мне рассказывали, начинали строиться за сотни лет до настоящего времени. Профессия строителей канатов (кажется "канатчи" называется) трудная, почетная и обычно семейная.
Сложность в том, чтобы вода текла эти десятки километров постоянно и под очень небольшим, слабоощущаемм уклоном, чтобы этот канат и через десятки километров был для людей досягаем и не проходил на сумашедшей глубине. Вода там также не должна застаиваться.

Я спускался в некоторых местах в эти канаты. Иногда они оборудованы, как места отдыха. Иногда - чисто функционально.

И никто, нигде их не охраняет.

Иногда встречается написание "ганаты", иногда "канаты".
Последний раз редактировалось Zlatan 28 мар 2013, 19:31, всего редактировалось 1 раз.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 27 мар 2013, 22:16

Очень дельное, интересное и познавательное дополнение! Спасибо!

Мне не попался ни один открытый вход - все на замке. В следующий раз попробую спуститься вниз, а также расспросить местных об этом.
roger_roger
активный участник

Сообщение Zlatan » 27 мар 2013, 22:58

Глядя на этот очень толковый отчет , хочется и самому вспомнить былое путешествие в Иран с исключительно добрыми людьми, с доброжелательностью относящихся и к иностранцам и к россиянам в особенности.
Спасибо автору.
Zlatan
почетный путешественник

Сообщение roger_roger » 28 мар 2013, 10:34

Сады Фин (повторюсь) - огромный живописнейший сад с многочисленными прудами, построенный на примере райских божественных садов.
Тут у меня случился пример обязательного торга в восточных странах. Найдя окошко билетной кассы, узнал цену входного билета - 150'000 IRR (4.2 USD). Билетеру я состоил недовольную "мину", что, мол, дорого, нет столько денег. После пары фраз получил предложение стоимости входа в 100'000 IRR. Из мелких в кармане было только 80'000 IRR - на них и сошлись. Вот так-то!

Вход в сады Фин

Непосредственно сады с прудами и рыбками

Сады являются всемирным наследием ЮНЕСКО. Там есть музей и персидский хамам (древняя баня).
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 30 мар 2013, 15:12

Следующий город - Кум. Внешний вид Кума на фоне окружающей природы также крайне необычен. Здесь начинается пустыня Деште-Кевир - самая большая в Иране, она занимает около 300 тысяч кв.км. Здешние пейзажи воистину не от мира сего - земля утыкана сотнями маленьких красноватых холмов, массивные желтые горы поднимаются со всех сторон, так что город находится словно в чаше.

На подъезде к городу меня заинтриговали высокие трубы, торчащие из земли, а вокруг них - ничего. Загадка, однако!

Достопримечательности Кума: мавзолей непорочной Фатимы, мавзолей Махд-е-Оля, мечеть Азам расположена в западной части комплекса Фатимы Масуме, дом Имама Хомейни.
Город очень популярен в Иране именно благодаря мавзолею Фатимы Масуме.

Вот краткая история, почему Кум настолько свят для мусульман.
Имя выдающейся женщины – Фатима, но наиболее известна она под именем Масуме, что означает непорочная. Её отец Муса ибн Джафар был седьмым предводителем мусульман, последователей Пророка. Мать Фатимы, Наджма Хатун, была также матерью восьмого (из двенадцати) имама Али ибн Мусы Ризы (он похоронен в Мешхеде). Таким образом, Фатима Масуме и имам Риза - родные брат и сестра. Рождение Фатимы произошло в Медине первого числа месяца зу-ль-када 173 года лунной хиджры (теперь в день ее рождения в Иране отмечается женский день - вроде нашего 8 Марта). В 200 году лунной хиджры, из-за непрекращающихся угроз халифа Мамуна из династии Аббасидов, имам Риза был сослан в ссылку в город Мерв, не сумев взять с собой никого из членов своего семейства во время этого принудительного переселения в провинцию Хорасан. Год спустя, после переселения Али ибн Мусы Ризы, Фатима, страстно желающая встретится со своим братом, вместе с некоторыми из своих братьев и племенников направилась в Хоросан. Ей было всего 17 лет! Во время этого путешествия в каждом городе и местечке ей был оказан радушный приём со стороны простого народа. В этой поездке Фатима Масуме доносила до верующих весть об изгнании и угнетении своего брата Али ибн Мусы Рызы. Также она открыто говорила людям о сопротивлении непорочного рода Пророка злодейскому режиму Аббасидов. Именно по этой причине, в то время, когда караван её светлости достиг города Сафе, группа врагов непорочного рода Пророка, поддерживаемая и уполномоченная на это угнетательским режимом, преградила путь и начала сражение с попутчиками её светлости Масуме. В результате этого сражения все мужчины пали смертью мучеников за веру, а сама Фатима, как гласят источники, дошедшие до нас, была отравлена. Фатима Масуме сильно заболела и больше не имела возможности продолжить путь в сторону Хорасана. Целью своего дальнейшего пребывания она выбрала город Кум. Она спросила: «Каково расстояние от города Сафе до Кума?» Ей ответили, после чего она сказала: «Доставьте меня в город Кум, потому что я слышала от своего отца, что Кум – это центр последователей Пророка и его непорочного рода».

Наиболее уважаемые люди города Кум, услышав это радостное известие, поспешили навстречу её светлости. Приблизительно 23 числа месяца раби аль-авваль 201 года лунной хиджры, Фатима Масуме, окруженная большим количеством людей, прибыла в священный город Кум. Повод верблюдицы Фатимы Масуме держал Муса ибн Хазрадж, старейшина из рода Ашаритов. Затем, в местности, которая сегодня называется «Площадь мира», напротив дома Мусы ибн Хазраджа, верблюдица её светлости опустилась на колени и поэтому честь и слава принять у себя гостью выпала на долю хозяина этого дома. Всего лишь 17 дней эта выдающаяся женщина прожила в городе Куме. Всё это время Фатима Масуме провела в богослужении и тайных исповедях, обращённых к Всевышнему. На месте богослужения её светлости в настоящее время находится медресе Сатие «Бейт аль нур», которое и сейчас является местом паломничества последователей её светлости. Наконец, 10 числа месяца рабиа-ас-сани, а по другим источникам 12 раби-ас-сани 201 года лунной хиджры, её светлость Фатима Масуме, находясь в глубокой печали и скорби, так и не сумев встретиться со своим братом, покинула этот бренный мир.. Жители города Кума с оказанием великих почестей принесли её пречистое тело в то место, где оно покоится и сегодня. В те дни эта местность находилась за пределами города и называлась «Сад бабилан». Когда похоронная процессия прибыла в это место, после того как могила была готова, между людьми возник спор о том, кто же предаст это пречистое тело земле. Неожиданно, со стороны Мекки появилось двое верховых, лица которых были закрыты. Эти двое, быстро достигнув места похорон, вначале прочли намаз, совершаемый над усопшими. Затем, один из них спустился в могилу, а другой передал ему пречистое тело её светлости Фатимы Масуме. Эти двое, после того, как тело было предано земле и все похоронные обряды были завершены, ни говоря никому не слова, сев верхом на лошадей, покинули это место. На основании некоторых сведений, эти двое – доказательство Всевышнего на земле: имам Риза и имам Джавад, так как согласно предписаниям шариата тело непорочного должен предать земле, только другой непорочный.

Мавзолей непорочной Фатимы очень большой и красивый. Его строительство началось еще в 9 веке н.э. Перед мавзолеем расположилась огромная площадь. Там бьет фонтан. Видел, как среди многочисленных верующих и посетителей носили покойничка в саване. Фотографировать в мавзолее запрещено. Поэтому выложу несколько фотографий священного места
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 30 мар 2013, 19:26

Вид на главный вход в мавзолей

roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 30 мар 2013, 19:36

Внутри стены и потолок являют собой зеркальную мозаику. Очень похоже на зеркальные мечети в Ширазе, но в разы больше

А вот и сама святыня - саркофаг с гробом Фатимы Масуме.

roger_roger
активный участник

Сообщение Gulikbeer » 30 мар 2013, 22:22

Да уж, зеркальные мечети завораживают. Ты уже выкладывал в одном из отчетов подобные фотки. Интересно, они только в Иране?
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение roger_roger » 30 мар 2013, 22:27

Юра, слышал, что еще где-то встречаются подобные. Правда, не помню, в какой стране - то ли Саудия, то ли Ирак.

А такие фото я выкладываю во всех отчетах по Ирану, так как зрелище такое, что дух захватывает, а на глаза наворачиваются слезы восхищения! Словами эту красоту не передать, да и фотографиями - тоже. Это примерно как красоту гор показывать на фото.
roger_roger
активный участник

Сообщение roger_roger » 31 мар 2013, 11:59

После Фатимы Масуме хотел увидеть дом, где жил Имам Хомейни, но местные посоветовали не терять времени, так как дом не представляет из себя ничего особенного - обычные старые развалины, коих в Иране сотни тысяч. Поэтому, бросив взгляд издалека на комплекс с мавзолеем, я отправился в столицу - Тегеран.

От Бушера, где загорал и купался, я уже проехал на север более тысячи километров, стало прохладнее. Пришлось надеть ветровку, хотя на юге даже в футболке было жарко.
roger_roger
активный участник

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль