Осенний Хузестан (западный Иран)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #51

Сообщение kapiteli » 19 дек 2012, 21:38

Владимир68 писал(а) 19 дек 2012, 21:13:Зимой пещера открыта для поситителей ? Не холодно там ?

Да, зимой всё работает. Летом температура в пещере была 17-18 градусов. Достаточно тепло. Думаю зимой не должно быть холоднее чем на улице.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #52

Сообщение Tor40 » 07 янв 2013, 19:56

Один из лучших отчетов, которые я вообще, когда-либо читал. Спасибо!
Tor40
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 30.11.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 595 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #53

Сообщение kapiteli » 10 янв 2013, 20:45

Друзья, спасибо всем за теплые слова в комментах, в личке и в плюсах, которые вы мне ставите! Очень приятно! продолжаю ))

Город Хамадан является частью так называемого "Золотого треугольника", состоящего из трёх древнейших городов Ирана (Хамадан, Керманшах, Хоррамабад). Внешне он совсем не похож на те города что мне приходилось видеть раньше. Город был основан где-то 3000 лет до н. э., хотя начали его строить еще в 1100 до н. э.. Основали город мидийцы, и тогда он стал столицей Мидии. В парфянскую эпоху Хамадан был летней столицей парфянских царей и их резиденцией. Город сильно пострадал, когда его завоевали мусульмане-арабы. Это первая столица Персии, центр развития цивилизации, а также родина многих персидских династий. Сегодня Хамадан – крупный промышленный и торговый центр плодородного региона, который знаменит приятным летним климатом, и зелеными садами и интересными местами.

Вернувшись в отель, выписываемся в полдень, оставляем на ресепшене отеля вещи (совершенно бесплатно) и отправляемся смотреть достопримечательности. Наш водитель совсем не знал английского, поэтому мы попросили на ресепшене написать прямо на туристической карте список того что мы хотели бы посмотреть в определенной последовательности. Начали с хамама, но не потому что он самый интересный, а потому что здесь можно вкусно пообедать в красивой обстановке. Сегодня хамам используется не только как музей, но и как ресторан. Причем отличный!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Я уже несколько раз рассказывал про другие иранские хамамы и их предназначение, поэтому не буду повторяться. Смысл тот же. Экспозиция включает в себя восковые фигуры в национальных одеждах и сцены быта иранцев тех лет.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Посадочные места расположены как в главных залах, так и в уютных изолированных кельях. Кушать придется традиционно-сидя)
Осенний Хузестан (западный Иран)

Банные процедуры
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Директор этого заведения лично контролировал чтобы нас обслужили по высшему разряду, постоянно подходил и интересовался, все ли хорошо. Кухня превосходная, цены как везде-низкие, интерьер-лучше не придумаешь. Вообщем, рекомендую!
Осенний Хузестан (западный Иран)

После плотного обеда поехали смотреть мавзолей Есфири и Мордехая. Подъехали к воротам. Закрыто... На звонок никто не реагирует. Народ вокруг сказал что обеденный перерыв будет длиться ещё час-до 4 вечера.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Не теряя времени, едем дальше. Хотел бы особо отметить нашего водителя. Этот человек, не понимая по-английски ни единого слова, очень четко осознавал что надо делать, куда надо везти, что показать и самое главное, он понимал что мы сильно ограничены во времени. Следующей достопримечательностью стал мавзолей Гонбад Алавиан
Осенний Хузестан (западный Иран)

Это один из старейших исламских архитектурных памятников страны. Допируется 12 веком и является ярким примером сельджукского искусства.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внутри похоронены 2 члена семьи Алави, когда-то правившей Хамаданом.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внутренние и наружные стены обильно украшены замысловатой резьбой по камню.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Территория вокруг этой мечети красиво украшена цветами. За мечетью есть какой-то подвал, в котором обрабатывают и продают драгоценные и полудрагоценные камни, но на мой взгляд. это не самое интересное место.
Одной из самых известных достопримечательностей Хамадана считают зону археологических раскопок древнего города Экбатана. Она занимает два городских холма. Холм Хакматана включает в себя руины оборонительных сооружений мидийского периода, а холм Мосалла - руины парфянской цитадели и парфянского храма. Недалеко отсюда можно увидеть остатки стены дворца Дария I, правившего в 521-486 годах
до н. э. К сожалению, время не пощадило это место и сегодня от былого величия остались лишь фундаменты, да небольшие остатки стен, которые регулярно докладывают и обмазывают глиной (прямо на этом фото видно)
Осенний Хузестан (западный Иран)

Если кто хотел посмотреть мусор в Иране, то вот одно из таких немногочисленных мест. В целом же, там везде очень чисто, а местами даже стерильно.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Кроме нескольких больших фундаментов, на территории комплекса находятся археологический музей и армянская церковь.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Не буду лукавить, Экбатана- скучное место, хотя его археологическую ценность сложно недооценить.

Хамадан известен, как родина многих выдающихся людей. В течение нескольких лет здесь жил и трудился великий персидский учёный Авиценна.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Авиценна умер в Хамадане в 1307 году. Над его могилой в 1952 году были выстроены мавзолей- библиотека, где содержится около 8000 книг, и небольшой музей, знакомящий посетителей с работами учёного.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Территория вокруг мавзолея очень красиво благоустроена.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Следующая остановка возле мавзолея поэта Баба-Тахера Находится он в северной части города. Умер этот человек в Хамадане в 1019 году. Мавзолей был построен в 1970 году.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внутреннее пространство купола украшено керамической плиткой.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Также в отделке активно используется оникс, работающий на просвет.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Если вы обратили внимание, то оба эти мавзолея имеют много общего по архитектуре и такая конструкция явно относится не к 20 веку, когда они были возведены. Мои сомнения подтвердились после возвращения в Москву. Оказалось, что у этой архитектуры есть конкретный прообраз-мавзолей Гунбад-Кабус.

Шамс-аль-Маали Кабус ибн-Вушмгир был царем из династии Зияридов. О нем говорили, что он был великолепным воином, но иногда он проявлял чрезмерную жестокость по отношению к подданым.
В конечном счете он пал от руки одного из своих полководцев. Говорят, что его похоронили в гробнице под прекрасным куполом, который по этой причине назван Гунбад-Кабусом.

Осенний Хузестан (западный Иран)

Высота этой башни - 51 м от основания, а подземная часть уходит на 10 м в глубину. Башня имеет форму цилиндра с коническим куполом. На поверхности башни устроены 10 остроугольных вертикальных выступов-пилястр, которые уходят вверх до основания купола. Эти пилястры придают башне особую красоту и в то же время увеличивают ее прочность. Цилиндрическое "тело" башни немного сужается кверху, и эта слегка коническая форма также придает конструкции дополнительную прочность. Мавзолей был возведен в 1006 году в г. Гургане, на северо-востоке Ирана.

После башен возвращаемся к мавзолею Есфири и Мордехая На этот раз удачно.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Считается, что в мавзолее Есфири (Эстер) и Мордехая в Иране захоронены остатки Царицы Эсфири (Эстер) и воспитавшего ее родственника Мордехая. Это одно из важнейших мест паломничества для иранских евреев и евреев со всего мира.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Они верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской культуре.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Вход в здание был закрыт древней каменной дверью, и как я ни упрашивал, смотритель так и не открыл её. Сказал что это возможно только после 18-00. Я не стал искушать судьбу и возвращаться сюда в третий раз... Входные ворота обвивает вот такая виноградная лоза. Есть в этом месте что-то зловещее...
Осенний Хузестан (западный Иран)

Дальше едем смотреть старинную наскальную надпись Ганджнаме. Поднимаемся на гору Алванд на фуникулере.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Уже не помню сколько стоят билеты, но значительно дороже чем все остальные достопримечательности.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Внизу мелькает красивая иранская осень! наконец-таки я её нашел!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Сверху открывается хороший вид на город, который прямо на моих глазах накрывает пылевая буря, идущая перед грозовым фронтом.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В центре города находится круглая площадь имама Хомейни. От неё, как лучи солнца в радиальном направлении, отходят 6 широких улиц.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Виды вокруг просто потрясающие!
Осенний Хузестан (западный Иран)

В поисках этой древней надписи на скале, мне довелось облазить вдоль и поперек всю гору... Кто ж знал, что надпись находится внизу у подножья=) В какой-то момент мне показалось, что девушка с портрета подмигивает. но в горах и не такое бывает.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Расскажу про одно необычное дерево, которое было не таким как все и выросло выше других, но от коллектива не отбилось!
Осенний Хузестан (западный Иран)

Про стадо коров на осеннем склоне.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Про ворон. камни и терракотовую глину.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Про колючки и грозу, написанную акварелью по-сырому.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Ну и про горный склон, на который иранская осень заглянула только-только.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Несколько раз пытался сфотографировать молнию, но всё безрезультатно.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Когда я спустился вниз, смотреть на надпись уже не пошел. Процесс поиска оказался для меня гораздо интересней самой надписи.

Ну и напоследок расскажу ещё про хамаданских голубятников и их голубей, которые попались мне когда я менял деньги в серафи возле площади.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Разведение голубей - одна из старейших традиций иранского народа, которая и по сей день популярна у всех слоев населения. До наших времен сохранились старинные каменные и глиняные голубятни, расположенные по всему Ирану. Они скорее напоминают не голубиные дома, а целые замки! В них иранцы содержали сотни голубей, помет которых служил средством обогащения малоплодородных иранских земель.
Голубеводство в Иране считается священным занятием и, по мнению иранцев, приносит людям удачу и благословение. Подсчитано, что около 5 % всех иранских домашних хозяйств держат голубей, при том в городах любителей намного больше, чем в сельской местности.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В Иране выведено множество бойных пород, практически в любом городе есть местная разновидность, но все голуби похожи, у них много сходных черт, что, в принципе, и характерно для всего Персидского региона. Персия была одним из важнейших рынков по пути караванов из Китая на Ближний Восток. Велась торговля товарами между древними государствами, и нет ничего удивительного в том, что бойные голуби получили столь широкое распространение. Людей из соседних с Ираном стран всегда привлекала выносливость персидских голубей и невероятное зрелище, которое показывали птицы в небе. Иранские традиции голубеводства базируются на человеческой гордости, почитании дела предков и желании улучшать достигнутые результаты.

На северо-западе Ирана, в провинции Хамадан, была выведена одна из самых прекрасных персидских пород голубей Хамаданские бойные космачи, с оперением ног до 20 см! Это одна из самых старых пород голубей Ирана, которая является результатом тысячелетней работы голубеводов-селекционеров, прекрасно знающих генетику. Хамаданские голубеводы из поколения в поколение передавали опыт по работе с косматыми голубями, в результате были сформированы целые линии, отличающиеся длиной клюва, рисунком оперения и перьевым украшением головы.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Популярны голуби с цветным рисунком на белом фоне тела (цветнобокие, цветнохвостые, зеркальные) и одноцветные (сизые, белые, желтые, красные) птицы. Хамаданские космачи - прекрасные «летчики», которые по летным качествам не уступают голоногим породам, а по бойных значительно превосходят. Хорошо натренированные голуби способны находиться в воздухе 12-14 часов, т.е. при гоне птицы утром садятся только поздно вечером. В 17 веке голуби из Хамадана попадают на Северный Кавказ, где и сегодня являются одной из самых популярных пород голубей. В Тибризе, столице Иранской области – Восточный Азербайджан - в течение нескольких сотен лет сформирована репутация центра Восточной культуры и центра голубеводства.
В Иране есть несколько центров голубеводства: Тегеран, Кашан, Мешхед, Исфахан, Тебриз, Решт, Хамадан и Шираз. В Тегеране и Кашане большинство голубеводов отдают предпочтение бойным голубям с продолжительным и высотным полетом. Масть не имеет никакого принципиального значения, эти голуби не участвуют в выставках, на них не существует стандарта, главное - лёт, чем он дольше, тем ценнее голубь. Вместо выставок, на которых оценивается экстерьер птицы, проводят соревнование по длительности полета. Самые главные соревнования года в столице проводятся в период с 21-ого июня до 21-ого июля, когда продолжительность светового дня самая высокая, а температура в среднем 30 градусов.

В остальных городах разводят бойных голубей одновременно по нескольким направлениям, одним из которых является отбор по летным качествам: сильный бой и высотный, продолжительный полет, причем, разных стилей, от медленного до столбового. Другими требованиями к голубям (особенно на западе страны) являются: масть, рисунок оперения, корпус птицы и др., в каждом городе по-разному.
Кстати, обратите внимание на глаза второго продавца.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В 10 часов вечера садимся в автобус и покидаем этот город. Наш путь опять лежит в Исфахан. Хамадан оставил скорее приятные воспоминания. Не могу назвать достопримечательности какими-то выдающимися. Но вот сочетание старого и нового, которое заметно буквально на каждом шагу, придает этому городу какой-то неповторимый шарм. Ну а все недостатки с лихвой компенсирует зрелищность пещеры Али-Садр!

Продолжение следует.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #54

Сообщение kapiteli » 18 янв 2013, 15:42

Утро последнего 8 дня началось на темном автовокзале. Город ещё был погружен в ночную мглу, но таксисты никогда не спят и через 5 минут мы уже мчались по ночным улицам в сторону традиционного отеля Исфахана (Isfahan Traditional Hotel ) Мест не было, но всё что нам было нужно-это пробыть там до отлета и я уговорил работника дать нам номер, оплатив практически полную его стоимость и пообещав освободить в 6 часов вечера. Отель нормальный, особенно если вы впервые видите традиционный дом, но не идет ни в какое сравнение с другими традиционными отелями, что мне приходилось видеть раньше.
Крохотный внутренний дворик.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Столовая в соседнем дворе.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Уставшие после ночной дороги, отрубились на 15 минут... и чуть не проспали рассвет на площади...
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

А там как раз зацвели розы.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Первые утренние прохожие.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Вход на базар
Осенний Хузестан (западный Иран)

перед Алигапу поспела рябина
Осенний Хузестан (западный Иран)

Площадь сверкает своей чистотой и готова к тому чтобы тысячи туристов посетили её в этот день.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Иранцы
Осенний Хузестан (западный Иран)

Этот день был очень насыщенным. Я должен был показать Юле всё то что мне так полюбилось в этом городе в прошлый приезд. Было много всего красивого-дворец Чехель Сетун,
Осенний Хузестан (западный Иран)

мост Си-о-Се Поль с пересохшей речкой,
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

И, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью оказалась для меня армянская церковь в армянском квартале. раньше там нельзя было снимать, но сейчас уже никто этого не запрещает.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Информации об этом месте и без меня хватает, поэтому просто покажу свои фотографии.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Пол в крытой галерее вымощен могильными камнями.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Интерьер оказался полной неожиданностью.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Церковь известна своей фреской "Страшный суд", на которой изображена сцена поедания грешников разными чертями.
Осенний Хузестан (западный Иран)

С дедушкой )
Осенний Хузестан (западный Иран)

Наш таксист совершил чудо и нашел для нас традиционный дом в Исфахане (кроме того в котором мы поселились). Им оказался художественный музей.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В эти дни проходил фестиваль детского кино и весь 1 этаж был занят различной видеомонтажной аппаратурой. Смотреть там особо нечего-интерьеры не сохранились-обычная анфилада обычных комнат.
Осенний Хузестан (западный Иран)

В подвале была выставка интарсии (мозаики из шпона разных пород древесины). Красиво
Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Осенний Хузестан (западный Иран)

Приехали к фуникулеру, но там был обед, а времени уже особо и не было...
Осенний Хузестан (западный Иран)

Бегом на площадь за сувенирами, последние покупки, сладости, кузнечные ряды, узкие галереи старого базара, последний беглый взгляд на этот красивый город и в путь.
Осенний Хузестан (западный Иран)

Ветер, окутывающий салон машины, щекочет мне ноздри, а из колонок слышна иранская традиционная музыка. Едем в аэропорт, нас ждет перелет в Шираз и оттуда вылет в Катар. Путешествие заканчивается. После двухсуточного бессонного марафона нам очень хотелось спать и мы страшно боялись заснуть прямо на скамейках и пропустить вылет. Но всё закончилось хорошо. За 2 часа до нашего рейса, я иду к стойке информации и выясняю что мы находимся не в том терминале. В Ширазе их 2 , так же как и в Тегеране. Международный и внутренний. расстояние между ними около 4 км-лучше проехать на такси, но мы пошли своим особенным путем))

Последние попытки победить сон, паспортный контроль, таможня, борт, а дальше уже всё как в тумане. Где-то под крылом самолета мелькнули огни ночного Шираза, а вверху те самые звезды, которые так и не улыбнулись мне в этот раз. До свиданья, Иран. Я не забуду тебя никогда! Мой подарок удался и человек, ради которого это всё затевалось, оценил его по достоинству.
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #55

Сообщение kapiteli » 21 янв 2013, 17:14

Повторная поездка в одну и ту же страну-очень большая роскошь для самостоятельного путешественника. Но Иран-особая страна. Она вне рамок и времени. Это волшебная восточная сказка и хочется чтобы она длилась как можно дольше. Иран можно открывать многократно и каждый раз он будет разным. Эта поездка была контрастной- динамичный ритм больших городов сменялся тишиной древних затерянных в провинции памятников. Но вот что осталось неизменным, так это люди. Такие же гостеприимные, отзывчивые и открытые. Да, на площади в Исфахане некоторые торговцы уже стали слегка навязчивыми и начали говорить по-русски, таксисты пытаются отжать свое, появились надоедливые гиды. Но это всё единичные случаи, никак не влияющие на общую картинку.

Открытий было много-я посмотрел жизнь иранской семьи изнутри, узнал чем живут эти люди и даже немного выучил их язык. Очень понравились горы Загрос, с которых начался этот отчет и отдельно хотелось бы отметить город Кашан, который большинство туристов почему-то посещают проездом. Теперь это один из любимых моих иранских городов, наравне с Исфаханом. Ещё понравилась соляная пустыня с её рассветными верблюдами-такое я не скоро забуду! Пещера Али-Садр-это однозначно жемчужина моего путешествия! Вообщем программа была очень насыщенной и информативной, хотя сна постоянно не хватало. За всё 8-ми дневное путешествие на нормальной кровати получилось поспать только 4 раза, да и то часа по 4, но зато теперь есть что вспомнить! А ещё я очень рад что мне удалось отплатить гостеприимством за теплый прием и устроить культурную программу моим иранским друзьям, когда они посещали Киев! Украина понравилась им не меньше чем мне понравился Иран!

Первый раз в Иран едешь из любопытства, переживая самые яркие эмоции, вторая поездка уже осознанная-едешь поближе знакомиться с этими людьми и в меньшей степени ради памятников. Чему будет посвящена третья поездка я пока не знаю, возможно природе и всё тем же людям, но то что эта поездка состоится, я ни на секунду не сомневаюсь! Знаю точно, что это будет весной. Буду с нетерпением ждать этого момента, лишь бы иранский народ сумел сохранить свое культурное наследие , свою духовность и не поддался искушениям со стороны западных стран. В сердцах иранцев живет огонь и пусть этот огонь не угасает никогда!

Осенний Хузестан (западный Иран)

На этом мой второй иранский отчет окончен! Я благодарен Юле за компанию! Огромное спасибо Джамшиду, его семье, Бахману, Тане и другим иранцам, которые превратили это путешествие в настоящий праздник! Ну и спасибо всем кто следил за моим отчетом! Буду очень рад, если он кому-то поможет во время знакомства с этой замечательной страной!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #56

Сообщение Yunitn » 19 фев 2013, 10:13

За 8 дней получилось очень информативно, спасибо за отличный отчет!
Yunitn
участник
 
Сообщения: 110
Регистрация: 05.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Страны: 45
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #57

Сообщение kapiteli » 25 мар 2014, 20:44

Yunitn писал(а) 19 фев 2013, 10:13:За 8 дней получилось очень информативно, спасибо за отличный отчет!

и вам спасибо за внимание!
Аватара пользователя
kapiteli
путешественник
 
Сообщения: 1714
Регистрация: 18.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 141 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Возраст: 43
Страны: 23
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Осенний Хузестан (западный Иран)

Сообщение: #58

Сообщение em.vowck2010 » 04 апр 2018, 13:23

Как и описание предыдущей поездки - грандиозно!
Аватара пользователя
em.vowck2010
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 02.07.2010
Город: Воронеж
Благодарил (а): 263 раз.
Поблагодарили: 115 раз.
Возраст: 72
Страны: 77
Отчеты: 2
Пол: Женский

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль