Друзья, спасибо всем за теплые слова в комментах, в личке и в плюсах, которые вы мне ставите! Очень приятно! продолжаю ))
Город Хамадан является частью так называемого "Золотого треугольника", состоящего из трёх древнейших городов Ирана (Хамадан, Керманшах, Хоррамабад). Внешне он совсем не похож на те города что мне приходилось видеть раньше. Город был основан где-то 3000 лет до н. э., хотя начали его строить еще в 1100 до н. э.. Основали город мидийцы, и тогда он стал столицей Мидии. В парфянскую эпоху Хамадан был летней столицей парфянских царей и их резиденцией. Город сильно пострадал, когда его завоевали мусульмане-арабы. Это первая столица Персии, центр развития цивилизации, а также родина многих персидских династий. Сегодня Хамадан – крупный промышленный и торговый центр плодородного региона, который знаменит приятным летним климатом, и зелеными садами и интересными местами.
Вернувшись в отель, выписываемся в полдень, оставляем на ресепшене отеля вещи (совершенно бесплатно) и отправляемся смотреть достопримечательности. Наш водитель совсем не знал английского, поэтому мы попросили на ресепшене написать прямо на туристической карте список того что мы хотели бы посмотреть в определенной последовательности. Начали с хамама, но не потому что он самый интересный, а потому что здесь можно вкусно пообедать в красивой обстановке. Сегодня хамам используется не только как музей, но и как ресторан. Причем отличный!
Я уже несколько раз рассказывал про другие иранские хамамы и их предназначение, поэтому не буду повторяться. Смысл тот же. Экспозиция включает в себя восковые фигуры в национальных одеждах и сцены быта иранцев тех лет.
Посадочные места расположены как в главных залах, так и в уютных изолированных кельях. Кушать придется традиционно-сидя)
Банные процедуры
Директор этого заведения лично контролировал чтобы нас обслужили по высшему разряду, постоянно подходил и интересовался, все ли хорошо. Кухня превосходная, цены как везде-низкие, интерьер-лучше не придумаешь. Вообщем, рекомендую!
После плотного обеда поехали смотреть мавзолей Есфири и Мордехая. Подъехали к воротам. Закрыто... На звонок никто не реагирует. Народ вокруг сказал что обеденный перерыв будет длиться ещё час-до 4 вечера.
Не теряя времени, едем дальше. Хотел бы особо отметить нашего водителя. Этот человек, не понимая по-английски ни единого слова, очень четко осознавал что надо делать, куда надо везти, что показать и самое главное, он понимал что мы сильно ограничены во времени. Следующей достопримечательностью стал мавзолей Гонбад Алавиан
Это один из старейших исламских архитектурных памятников страны. Допируется 12 веком и является ярким примером сельджукского искусства.
Внутри похоронены 2 члена семьи Алави, когда-то правившей Хамаданом.
Внутренние и наружные стены обильно украшены замысловатой резьбой по камню.
Территория вокруг этой мечети красиво украшена цветами. За мечетью есть какой-то подвал, в котором обрабатывают и продают драгоценные и полудрагоценные камни, но на мой взгляд. это не самое интересное место. Одной из самых известных достопримечательностей Хамадана считают зону археологических раскопок древнего города Экбатана. Она занимает два городских холма. Холм Хакматана включает в себя руины оборонительных сооружений мидийского периода, а холм Мосалла - руины парфянской цитадели и парфянского храма. Недалеко отсюда можно увидеть остатки стены дворца Дария I, правившего в 521-486 годах до н. э. К сожалению, время не пощадило это место и сегодня от былого величия остались лишь фундаменты, да небольшие остатки стен, которые регулярно докладывают и обмазывают глиной (прямо на этом фото видно)
Если кто хотел посмотреть мусор в Иране, то вот одно из таких немногочисленных мест. В целом же, там везде очень чисто, а местами даже стерильно.
Кроме нескольких больших фундаментов, на территории комплекса находятся археологический музей и армянская церковь.
Не буду лукавить, Экбатана- скучное место, хотя его археологическую ценность сложно недооценить.
Хамадан известен, как родина многих выдающихся людей. В течение нескольких лет здесь жил и трудился великий персидский учёный Авиценна.
Авиценна умер в Хамадане в 1307 году. Над его могилой в 1952 году были выстроены мавзолей- библиотека, где содержится около 8000 книг, и небольшой музей, знакомящий посетителей с работами учёного.
Территория вокруг мавзолея очень красиво благоустроена.
Следующая остановка возле мавзолея поэта Баба-Тахера Находится он в северной части города. Умер этот человек в Хамадане в 1019 году. Мавзолей был построен в 1970 году.
Внутреннее пространство купола украшено керамической плиткой.
Также в отделке активно используется оникс, работающий на просвет.
Если вы обратили внимание, то оба эти мавзолея имеют много общего по архитектуре и такая конструкция явно относится не к 20 веку, когда они были возведены. Мои сомнения подтвердились после возвращения в Москву. Оказалось, что у этой архитектуры есть конкретный прообраз-мавзолей Гунбад-Кабус.
Шамс-аль-Маали Кабус ибн-Вушмгир был царем из династии Зияридов. О нем говорили, что он был великолепным воином, но иногда он проявлял чрезмерную жестокость по отношению к подданым. В конечном счете он пал от руки одного из своих полководцев. Говорят, что его похоронили в гробнице под прекрасным куполом, который по этой причине назван Гунбад-Кабусом.
Высота этой башни - 51 м от основания, а подземная часть уходит на 10 м в глубину. Башня имеет форму цилиндра с коническим куполом. На поверхности башни устроены 10 остроугольных вертикальных выступов-пилястр, которые уходят вверх до основания купола. Эти пилястры придают башне особую красоту и в то же время увеличивают ее прочность. Цилиндрическое "тело" башни немного сужается кверху, и эта слегка коническая форма также придает конструкции дополнительную прочность. Мавзолей был возведен в 1006 году в г. Гургане, на северо-востоке Ирана.
После башен возвращаемся к мавзолею Есфири и Мордехая На этот раз удачно.
Считается, что в мавзолее Есфири (Эстер) и Мордехая в Иране захоронены остатки Царицы Эсфири (Эстер) и воспитавшего ее родственника Мордехая. Это одно из важнейших мест паломничества для иранских евреев и евреев со всего мира.
Они верят, что Есфирь была женой иранского царя Ксеркса I во времена Ахеменидов. Связанная с ней легенда стала основой празднования Пурима в еврейской культуре.
Вход в здание был закрыт древней каменной дверью, и как я ни упрашивал, смотритель так и не открыл её. Сказал что это возможно только после 18-00. Я не стал искушать судьбу и возвращаться сюда в третий раз... Входные ворота обвивает вот такая виноградная лоза. Есть в этом месте что-то зловещее...
Дальше едем смотреть старинную наскальную надпись Ганджнаме. Поднимаемся на гору Алванд на фуникулере.
Уже не помню сколько стоят билеты, но значительно дороже чем все остальные достопримечательности.
Внизу мелькает красивая иранская осень! наконец-таки я её нашел!
Сверху открывается хороший вид на город, который прямо на моих глазах накрывает пылевая буря, идущая перед грозовым фронтом.
В центре города находится круглая площадь имама Хомейни. От неё, как лучи солнца в радиальном направлении, отходят 6 широких улиц.
Виды вокруг просто потрясающие!
В поисках этой древней надписи на скале, мне довелось облазить вдоль и поперек всю гору... Кто ж знал, что надпись находится внизу у подножья=) В какой-то момент мне показалось, что девушка с портрета подмигивает. но в горах и не такое бывает.
Расскажу про одно необычное дерево, которое было не таким как все и выросло выше других, но от коллектива не отбилось!
Про стадо коров на осеннем склоне.
Про ворон. камни и терракотовую глину.
Про колючки и грозу, написанную акварелью по-сырому.
Ну и про горный склон, на который иранская осень заглянула только-только.
Несколько раз пытался сфотографировать молнию, но всё безрезультатно.
Когда я спустился вниз, смотреть на надпись уже не пошел. Процесс поиска оказался для меня гораздо интересней самой надписи.
Ну и напоследок расскажу ещё про хамаданских голубятников и их голубей, которые попались мне когда я менял деньги в серафи возле площади.
Разведение голубей - одна из старейших традиций иранского народа, которая и по сей день популярна у всех слоев населения. До наших времен сохранились старинные каменные и глиняные голубятни, расположенные по всему Ирану. Они скорее напоминают не голубиные дома, а целые замки! В них иранцы содержали сотни голубей, помет которых служил средством обогащения малоплодородных иранских земель. Голубеводство в Иране считается священным занятием и, по мнению иранцев, приносит людям удачу и благословение. Подсчитано, что около 5 % всех иранских домашних хозяйств держат голубей, при том в городах любителей намного больше, чем в сельской местности.
В Иране выведено множество бойных пород, практически в любом городе есть местная разновидность, но все голуби похожи, у них много сходных черт, что, в принципе, и характерно для всего Персидского региона. Персия была одним из важнейших рынков по пути караванов из Китая на Ближний Восток. Велась торговля товарами между древними государствами, и нет ничего удивительного в том, что бойные голуби получили столь широкое распространение. Людей из соседних с Ираном стран всегда привлекала выносливость персидских голубей и невероятное зрелище, которое показывали птицы в небе. Иранские традиции голубеводства базируются на человеческой гордости, почитании дела предков и желании улучшать достигнутые результаты.
На северо-западе Ирана, в провинции Хамадан, была выведена одна из самых прекрасных персидских пород голубей Хамаданские бойные космачи, с оперением ног до 20 см! Это одна из самых старых пород голубей Ирана, которая является результатом тысячелетней работы голубеводов-селекционеров, прекрасно знающих генетику. Хамаданские голубеводы из поколения в поколение передавали опыт по работе с косматыми голубями, в результате были сформированы целые линии, отличающиеся длиной клюва, рисунком оперения и перьевым украшением головы.
Популярны голуби с цветным рисунком на белом фоне тела (цветнобокие, цветнохвостые, зеркальные) и одноцветные (сизые, белые, желтые, красные) птицы. Хамаданские космачи - прекрасные «летчики», которые по летным качествам не уступают голоногим породам, а по бойных значительно превосходят. Хорошо натренированные голуби способны находиться в воздухе 12-14 часов, т.е. при гоне птицы утром садятся только поздно вечером. В 17 веке голуби из Хамадана попадают на Северный Кавказ, где и сегодня являются одной из самых популярных пород голубей. В Тибризе, столице Иранской области – Восточный Азербайджан - в течение нескольких сотен лет сформирована репутация центра Восточной культуры и центра голубеводства. В Иране есть несколько центров голубеводства: Тегеран, Кашан, Мешхед, Исфахан, Тебриз, Решт, Хамадан и Шираз. В Тегеране и Кашане большинство голубеводов отдают предпочтение бойным голубям с продолжительным и высотным полетом. Масть не имеет никакого принципиального значения, эти голуби не участвуют в выставках, на них не существует стандарта, главное - лёт, чем он дольше, тем ценнее голубь. Вместо выставок, на которых оценивается экстерьер птицы, проводят соревнование по длительности полета. Самые главные соревнования года в столице проводятся в период с 21-ого июня до 21-ого июля, когда продолжительность светового дня самая высокая, а температура в среднем 30 градусов.
В остальных городах разводят бойных голубей одновременно по нескольким направлениям, одним из которых является отбор по летным качествам: сильный бой и высотный, продолжительный полет, причем, разных стилей, от медленного до столбового. Другими требованиями к голубям (особенно на западе страны) являются: масть, рисунок оперения, корпус птицы и др., в каждом городе по-разному. Кстати, обратите внимание на глаза второго продавца.
В 10 часов вечера садимся в автобус и покидаем этот город. Наш путь опять лежит в Исфахан. Хамадан оставил скорее приятные воспоминания. Не могу назвать достопримечательности какими-то выдающимися. Но вот сочетание старого и нового, которое заметно буквально на каждом шагу, придает этому городу какой-то неповторимый шарм. Ну а все недостатки с лихвой компенсирует зрелищность пещеры Али-Садр!
Утро последнего 8 дня началось на темном автовокзале. Город ещё был погружен в ночную мглу, но таксисты никогда не спят и через 5 минут мы уже мчались по ночным улицам в сторону традиционного отеля Исфахана (Isfahan Traditional Hotel ) Мест не было, но всё что нам было нужно-это пробыть там до отлета и я уговорил работника дать нам номер, оплатив практически полную его стоимость и пообещав освободить в 6 часов вечера. Отель нормальный, особенно если вы впервые видите традиционный дом, но не идет ни в какое сравнение с другими традиционными отелями, что мне приходилось видеть раньше. Крохотный внутренний дворик.
Столовая в соседнем дворе.
Уставшие после ночной дороги, отрубились на 15 минут... и чуть не проспали рассвет на площади...
А там как раз зацвели розы.
Первые утренние прохожие.
Вход на базар
перед Алигапу поспела рябина
Площадь сверкает своей чистотой и готова к тому чтобы тысячи туристов посетили её в этот день.
Иранцы
Этот день был очень насыщенным. Я должен был показать Юле всё то что мне так полюбилось в этом городе в прошлый приезд. Было много всего красивого-дворец Чехель Сетун,
мост Си-о-Се Поль с пересохшей речкой,
И, пожалуй, самой впечатляющей достопримечательностью оказалась для меня армянская церковь в армянском квартале. раньше там нельзя было снимать, но сейчас уже никто этого не запрещает.
Информации об этом месте и без меня хватает, поэтому просто покажу свои фотографии.
Пол в крытой галерее вымощен могильными камнями.
Интерьер оказался полной неожиданностью.
Церковь известна своей фреской "Страшный суд", на которой изображена сцена поедания грешников разными чертями.
С дедушкой )
Наш таксист совершил чудо и нашел для нас традиционный дом в Исфахане (кроме того в котором мы поселились). Им оказался художественный музей.
В эти дни проходил фестиваль детского кино и весь 1 этаж был занят различной видеомонтажной аппаратурой. Смотреть там особо нечего-интерьеры не сохранились-обычная анфилада обычных комнат.
В подвале была выставка интарсии (мозаики из шпона разных пород древесины). Красиво
Приехали к фуникулеру, но там был обед, а времени уже особо и не было...
Бегом на площадь за сувенирами, последние покупки, сладости, кузнечные ряды, узкие галереи старого базара, последний беглый взгляд на этот красивый город и в путь.
Ветер, окутывающий салон машины, щекочет мне ноздри, а из колонок слышна иранская традиционная музыка. Едем в аэропорт, нас ждет перелет в Шираз и оттуда вылет в Катар. Путешествие заканчивается. После двухсуточного бессонного марафона нам очень хотелось спать и мы страшно боялись заснуть прямо на скамейках и пропустить вылет. Но всё закончилось хорошо. За 2 часа до нашего рейса, я иду к стойке информации и выясняю что мы находимся не в том терминале. В Ширазе их 2 , так же как и в Тегеране. Международный и внутренний. расстояние между ними около 4 км-лучше проехать на такси, но мы пошли своим особенным путем))
Последние попытки победить сон, паспортный контроль, таможня, борт, а дальше уже всё как в тумане. Где-то под крылом самолета мелькнули огни ночного Шираза, а вверху те самые звезды, которые так и не улыбнулись мне в этот раз. До свиданья, Иран. Я не забуду тебя никогда! Мой подарок удался и человек, ради которого это всё затевалось, оценил его по достоинству.
Повторная поездка в одну и ту же страну-очень большая роскошь для самостоятельного путешественника. Но Иран-особая страна. Она вне рамок и времени. Это волшебная восточная сказка и хочется чтобы она длилась как можно дольше. Иран можно открывать многократно и каждый раз он будет разным. Эта поездка была контрастной- динамичный ритм больших городов сменялся тишиной древних затерянных в провинции памятников. Но вот что осталось неизменным, так это люди. Такие же гостеприимные, отзывчивые и открытые. Да, на площади в Исфахане некоторые торговцы уже стали слегка навязчивыми и начали говорить по-русски, таксисты пытаются отжать свое, появились надоедливые гиды. Но это всё единичные случаи, никак не влияющие на общую картинку.
Открытий было много-я посмотрел жизнь иранской семьи изнутри, узнал чем живут эти люди и даже немного выучил их язык. Очень понравились горы Загрос, с которых начался этот отчет и отдельно хотелось бы отметить город Кашан, который большинство туристов почему-то посещают проездом. Теперь это один из любимых моих иранских городов, наравне с Исфаханом. Ещё понравилась соляная пустыня с её рассветными верблюдами-такое я не скоро забуду! Пещера Али-Садр-это однозначно жемчужина моего путешествия! Вообщем программа была очень насыщенной и информативной, хотя сна постоянно не хватало. За всё 8-ми дневное путешествие на нормальной кровати получилось поспать только 4 раза, да и то часа по 4, но зато теперь есть что вспомнить! А ещё я очень рад что мне удалось отплатить гостеприимством за теплый прием и устроить культурную программу моим иранским друзьям, когда они посещали Киев! Украина понравилась им не меньше чем мне понравился Иран!
Первый раз в Иран едешь из любопытства, переживая самые яркие эмоции, вторая поездка уже осознанная-едешь поближе знакомиться с этими людьми и в меньшей степени ради памятников. Чему будет посвящена третья поездка я пока не знаю, возможно природе и всё тем же людям, но то что эта поездка состоится, я ни на секунду не сомневаюсь! Знаю точно, что это будет весной. Буду с нетерпением ждать этого момента, лишь бы иранский народ сумел сохранить свое культурное наследие , свою духовность и не поддался искушениям со стороны западных стран. В сердцах иранцев живет огонь и пусть этот огонь не угасает никогда!
На этом мой второй иранский отчет окончен! Я благодарен Юле за компанию! Огромное спасибо Джамшиду, его семье, Бахману, Тане и другим иранцам, которые превратили это путешествие в настоящий праздник! Ну и спасибо всем кто следил за моим отчетом! Буду очень рад, если он кому-то поможет во время знакомства с этой замечательной страной!