Новый 2023 год в Иране.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Новый 2023 год в Иране.

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2023, 15:21

Потом сотрудник пригласил нас в зал для приема иностранных туристов. Не хухры-мухры. Я и в составе иностранной делегации. Пришлось снять обувь. В Иран нужна обувь без шнурков, а то замучаешься завязывать.

Внутри офиса очень красиво и уютно. Сотрудник что-то там рассказывал, пожаловался, что флажка российского нет. В следующий раз привезем.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Потом он нас завел в соседнюю комнату и показал что-то, покрытое ковриком. Это оказалась древняя могила. Вот работать рядом с могилами..ну как-то так. Наверное, привычка.
На прощание нас угостили соком и кексом. Мелочь, а приятно.

Мы долго гуляли по большому двору и все любовались красотой. Наши попутчики из самолета, потом рассказывали нам, что они в Куме жили в самой мечети. Там есть комнаты для приезжих. Но я бы там жить не хотела. Посетить да, в обязательном порядке, но от религии нужно отдыхать.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А вот это вход к могиле Фатимы для женщин. Интересно вход для мужчин отделан золотом, а для женщин зеркалами. Мы потом в другой мечети увидим, что женскую часть красотой обделили.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16580 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2023, 15:25

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2023, 15:30

Вот перед этим входом «истязали» себя пакистанцы. К тому времени они уже разошлись.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В общей сложности гуляли мы по мечети около 2-х часов.
Потом попрощались с нашим гидом, пожелали всего доброго, сдали свои одежки, привели себя в порядок, замотались шарфами и вышли из мечети.

Около Кума есть мечеть Джамкаран. Она была построена имамом Махди, преемником пророка Мухаммеда. Согласно легенде, когда настанет конец света, именно мессия Махди станет его предвестником, появившись из колодца на территории мечети Джамкаран. Сама же мечеть очень красиво оформлена, в ночное время ее купола светятся зелеными и голубыми огнями

Вот теперь и ее хочется посмотреть. Мне не надоели мечети в Иране, они все разные и потрясающе красивы. А еще очень хочется в следующий раз поехать в Мешхед в мавзолей имама Резы. Красота чумовая.

На часах было около 20-00. В отель не хотелось совершенно. Мы пошли по навигатору искать старый рынок.
Через оживленную магистраль вот такой красивый мост.

Новый 2023 год в Иране.

А мечеть не отпускает, мы со Светой продолжаем делать фото.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2023, 15:37

А потом мы вышли на торговую улицу. Кругом светло и чисто, народа очень много, кругом все продают и так интересно. Какой там отель, самое время гулять.

Новый 2023 год в Иране.

У меня по плану было купить себе колечко с бирюзой. Красивые бусы из иранской бирюзы у меня есть. Еще в Йемене покупала, вот к бусам колечко и нужно. Нужно сказать, что в Куме очень даже неплохие ювелирные изделия продают и как мне показалось не так и дорого. Все же иностранных туристов там не много. Даже наша Фатима из Маркази отеля удивилась, что мы едем в Кум. По ее мнению это неинтересный и религиозный город.

Это мужские кольца.

Новый 2023 год в Иране.

Это женские.

Новый 2023 год в Иране.

Я быстро нашла нужное колечко. Кольцо само из серебра с бирюзой. Смотрится, будто кроме бирюзы еще мелкие блестящие камешки, даже моя дочка сказала, что это камешки. Но это не камешки, это так иранцы делают гравировку на серебре в окружении камня, что все блестит и переливается. Очень красивое кольцо. Стиль у него современный, ассиметричный, вот теперь жалею, что еще одно кольцо с бирюзой не купила в классическом стиле. В следующий раз обязательно куплю. Кольцо вышло 10 долларов. Очень красивое.

Шли по широкой улице с такими красивыми зданиями…

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 04 сен 2023, 15:42

Кругом ювелирные магазины, золота кругом тонны. Видимо иранцы не так бедны, иначе кто бы это все покупал?

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

По пути к рынку нужно было два раза перейти дорогу. Это аттракцион – «задавят не задавят.» Я всегда отставала от Светы, потому как эти гады едут и не сбавляют скорости. И даже на пешеходных переходах они не сбавляют скорость. Нужно решиться броситься под быстроедущую машину. А зеленый светофор иранцы игнорируют напрочь, считаю, что это совершенно ненужный элемент на дороге.

Наконец-то дошли до рынка, но там тусклое освещение и видимо, все лавки закрыты.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Helen_snork » 04 сен 2023, 18:30

Хорошо, что нас было двое, так как один чемодан иногда приходилось грузить в салон. Втроем с чемоданами было бы проблематично на машинах передвигаться.

Скажите, у таксистов багажники что ли полные были. Или у них машины меньше :)
Мы просто вчетвером путешествуем с 4мя ручными чемоданами. Задумалась
Helen_snork
участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение boss69 » 05 сен 2023, 09:42

Многие авто в Иране заправляют газом. Поэтому в багажнике лежит большой газовый балон.
boss69
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 39

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 10:08

Helen_snork писал(а) 04 сен 2023, 18:30:Скажите, у таксистов багажники что ли полные были. Или у них машины меньше :)

Вот уже ответили:

boss69 писал(а) 05 сен 2023, 09:42:Многие авто в Иране заправляют газом. Поэтому в багажнике лежит большой газовый балон.

Helen_snork писал(а) 04 сен 2023, 18:30:Мы просто вчетвером путешествуем с 4мя ручными чемоданами. Задумалась

При цене за машину, даже если вы закажете на 4-х две машины, все равно это будет дешево. У нас с чемоданами было 3 переезда: Тегеран-Кум 20 долларов, Кум-Кашан 10 долларов, Кашан-Исфахан с заездом в Абъяне 30 долларов. Остальные поездки на машинах были без чемоданов.

Если захотите автобусами передвигаться, то там билеты сущие копейки. Так что, не думайте.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 10:16

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Прошлись немного и решили, что нужно возвращаться. Что мы могли увидеть в темноте. Решили, что вернемся утром. Опять с риском для жизни перебегаем дорогу.

На часах почти уже 9 вечера, а у нас был только обед днем. Нет, мы не были голодными, но и сытыми тоже. А потом, мы в экзотической стране и так хочется иранских вкусных кебабов. Решили идти по улице на авось, в надежде, что нам попадется едальня.

Я еще до поездки читала, что у иранцев одинаковые товары расположены улицами – улица хозтоваров, улица обуви и т.д.
В одном заведении жарили кебабы в промышленных масштабах. Зашли спросить по поводу ужина. Нам показали направление и мы пошли. Но там или все закрыто или ничего подобного.

Тут Света на другой стороны улицы увидела заведение, а там сидят люди. «Точно там столовка, пошли» - сказала она.
На что я ответила: «Ты хочешь рискнуть нашими жизнями, чтобы посмотреть на то заведение и опять вернуться с риском для жизни обратно? Ну побежали через дорогу».

Сбегали, рискнули жизнями, это оказалась не столовка.

Ну найти едальню было уже дело принципа. И что же вы думаете? Только повернули за угол и вот она родимая. Входим, все чисто, пристойно, меню с картинками.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Мне рекомендовали какой-то кусок мяса за целый миллион, мы еще не сильны были в ценах, мне показалось дорого и я заказала рис с какой-то штукой в чашке, там тоже должно было быть мясо. Света взяла национальный суп дизи. Я про него читала, и как его есть тоже читала. Почему-то мне не захотелось, суп я и дома могу поесть.
Из напитков я взяла что-то из граната, но не сок и не лимонад. Такое кисленькое и приятное. Света взяла дуг. Я по прежнему опасалась его пить.

Новый 2023 год в Иране.

Приносят нашу еду, везде и всегда еду приносили очень быстро.

А у меня к рису оказалось в плошке фасоль в соусе из зеленой травы с куском мяса. Я люблю фасоль, но вот зеленая трава мне не понравилась. Это вот в Египте типа такого соус давали, мне тоже не понравилось. Ну и ничего, зато я наелась вкуснейшего риса с фасолью и мясом.

Я дома рис не ем, если только плов. Но в Иране я ела этот рис ложками, как же было вкусно.

Новый 2023 год в Иране.

А Света ела суп дизи по всем правилам с толкушкой. Но я бы ела его просто как наш суп, вот в следующий раз попробую.

Новый 2023 год в Иране.

В холодильнике в глиняных стаканчиках стоят йогурты. Ага, читала, как народ на Мадагаскаре наелся типа таких йогуртов, потом не знал где туалет найти.

Новый 2023 год в Иране.

А вот дуг в холодильнике. Читала, что в жару его пить очень хорошо.

Новый 2023 год в Иране.

Ну а мы идем гулять дальше, но ближе к отелю. Улицы широкие, красивые, народа очень много.

Новый 2023 год в Иране.

Тут от широкой улицы можно было пройти по узкой. Вот страсть как я такое люблю. Чем уже улица, тем больше восторга. Идем. По пути интересно все.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Увидели у деда финики в коробке. Мне Света рассказывала про такие финики, но я их видела впервые. Ни в Йемене, ни в Омане, ни в ОАЭ я таких фиников не видела ни разу. Там были финики и финики, обычные. А эти черные, толстые, сладкиееее. Дед дал нам попробовать по финику, я это ужас, съела тут же немытый финик. И ничего, без последствий. Цену мы не поняли, но за две коробки отдали по 450 тысяч. Чуть больше доллара. А так как Кум был можно сказать первым городом в поездке, то мы думали, что потом накупим этих фиников по чемодану точно.

А вот и купол на узкой улочке. Наверное, такие купола и на том старом базаре, который не работал?

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А дальше навигатор нас повел в узкие улочки, но народа там не было ни души. Вот фото не очень, но для представления. Я шла и говорила: «Света, я боюсь.»

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А потом мы увидели эскалатор наверх и туда шли люди. Ну и мы пошли. Оказывается мы вышли ко входу в мечеть.

Да, мы могли бы пройти через мечеть, но это опять закутайся в тряпку, подожди сопровождающего, а на часах уже одиннадцатый час. Мы подошли к служителю и Света начала ему объяснять, что нам вот только чуть пройти к другому выходу, что нам нужно в отель. Мы ему даже наши навигаторы показали. Мужик решил не связываться с двумя глупыми туристками и разрешил нам пройти в нашей одежде. Вроде он нас даже и сопровождал, но это не точно.

Наконец-то выход. Ура. На улице вот такой дом.

Новый 2023 год в Иране.

Вроде это наша улица, а вроде и нет.

Новый 2023 год в Иране.

Навигатор опять нас посылал в какие-то закоулки, но мы тоже топографическим кретинизмом не страдаем, нашли дорогу и без этого сусанина. В отель пришли уже около 11 вечера. В лифте вместе с нами поднимались женщины в черных чадорах и спускались тоже вместе с нами на нижний этаж в ресторан.

А мы скатались на третий этаж на террасу. Оттуда видны купола мечети. Красотища…

Спать легли в первом часу ночи, и никакие часы и гул в туалете мне уже и помешать не мог. День был фантастически прекрасен. Я была в шоке от красоты мечети и доброжелательности местных людей.

А вот так красиво мечеть смотрится с террасы отеля. Летом там работает кафе, стоят столики. В лифте висело фото. Представляю как хорошо пить чай с шафраном с видом на эту красоту.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 15:24

29.12.22 Кум

Утром спать было некогда, проснулись рано к завтраку. На завтраке было много местных, мы одни были иностранцы. Завтраки обычные – яйцо, бобы, сыр, хлеб, мед, варенье, масло, чай. Нам хватало. Как хорошо, что я из дома захватила с собой свой любимый зеленый чай, на завтрак всегда брала пакетик своего. Света заваривала себе свой кофе.

Поднялись еще раз на площадку отеля, вот утренние фото мечети. Нет, вечером это просто сказочно.

Новый 2023 год в Иране.

Терраса симпатичная даже зимой.

Новый 2023 год в Иране.

Вот фото в лифте, очень бы хотелось еще разок побывать в Куме в более теплое время.

Новый 2023 год в Иране.

После завтрака идем смотреть город, повернули сразу по нашей улице в другую сторону, нам же нужно обойти мечеть.
Если до поездки мы хотели посмотреть мечеть и вечером и днем, то на месте мы передумали. Красивее, чем вечером мечеть не будет. А заматываться в тряпку, ждать сопровождающего уже не хотелось. Нам хватило вечерней мечети.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Мы шли без навигатора интуитивно угадывая направления. Не обошлось без сцен как в «Бриллиантовой руке», где Никулин блуждал по узким улочкам. Однажды решили пойти за женщиной, а она зашла в дом и дальше тупик.

Новый 2023 год в Иране.

Но вот уже и цивилизация вроде рядом, проложили маршрут в мапс.ми. Кстати, мапс.ми везде водил нас просто отлично, но выбирал почему то всегда путь по закоулкам.

Улочки кругом ну просто вот невозможно как хороши. Везде чисто, приятно. Эх, жаль у нас мало времени. На 12 часов у нас заказана машина для переезда в Кашан. Машину заказывали в отеле.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 15:33

Наконец-то мы вышли вроде к тому месту, где гуляли вчера.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Света еще до поездки писала, что хочет купить национальную одежду – галабею.

Увидела магазин мужской одежды и ей туда нужно. Хорошо, спускаемся. Света вертит в руках мужскую рубашку, я скучаю рядом, а потом хорошая мысля приходит ко мне во время. Цвет то какой хороший, да и ткань неплохая. Мне тоже нужно такую же, но точно такой же цвет. Дел перерыл все рубашки, такого цвета не было, а Света выбрала потом себе другой, а эту купила я. Мерили мы их просто прикладывая к плечам на глаз. Рукава длинны, но мы их подошьем.

Дед предлагал нам к рубашкам еще такие же штанишки на резинке, мы гордо отказались.

Вышли довольные как слоны. Очень мне нравится шопинг в компании Светы, у нас еще будут примерчики удачного шопинга.
До поездки я читала, что для женщин там только 50 оттенков черного. Вранье, очень даже можно неплохо заполнить чемоданчик и цены очень приятные. Нам рубашки обошлись по 5,5 долларов. Бесплатно.

Лавка деда находилась на узкой улочке, выходим мы на широкую улицу и нас увидели местные мужчины. Первый их вопрос – откуда мы. Услышав, что мы из России, мужики пришли в неописуемый восторг. Четверо смельчаков отделились от компании, и подошли познакомиться ближе. Попросили, чтобы мы их сфоткали. Мне на это всегда смешно – они же не увидят фото, вот зачем просить, чтобы тебя сфотографировали. Помню в Йемене местные тоже часто просили сфотографировать или их, или со мной, но на мой фотик, а зачем?

Новый 2023 год в Иране.

Мужчины вели себя корректно и вежливо. Там до чужих женщин даже не дотрагиваются, а то на одной моей работе за меня переживали, что меня в Иране украдут и что же они без меня будут делать. Аж смешно.

Новый 2023 год в Иране.

О чем мы болтали с мужиками? Уже и не вспомню. Вроде как хвалили Иран, Кум, людей, страну. Ну какому местному это не будет приятно. Хохотали все вместе. Потом я сказала: «Света, мы произвели фурор, пора уходить.»

Мы отошли на ближайшую скамейку на перекур, но смеялись как потерпевшие, настолько было это все смешно.

А наша цель была мечеть Imam Hasan al-Askari Mosque. Вчера она очень красиво смотрелась в вечерней подсветке. Навигатор повел закоулками, да такими красивыми, ну вот просто супер. Будь у меня свободное время, я бы там часа два просто так гуляла бы.
Единственное неудобство – транспорт, а тротуаров нет. Приходилось их пропускать.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 15:37

Новый 2023 год в Иране.

Захотелось кофе, и тут на наше счастье мини-кафе и там кофейный аппарат. Объяснили, что нам нужно. Я хотела капучино, но мужик не понял, тогда я заказала эспрессо, а себе в стаканчик налила немного молока из пакета, который стоял здесь же. Заплатили за все 200 тысяч т.е. 35 рублей. Кофе был просто потрясающе хорош, наверное, самый лучший кофе за поездку.

Новый 2023 год в Иране.

А вот уже и мечеть. Как же она хороша. Вот не налюбоваться. Очень люблю мечети. И они все разные.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Площадь перед мечетью красива, вот только солнце в объектив.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 15:43

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Зашли внутрь – мрамор, росписи стен. В зал для молитвы уже не стали заходить, там немного народа сидело и молилось.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 15:46

Вообще сам город Кум тоже заслуживает внимания, мы похвалили себя, что запланировали его с ночевкой, это было очень правильным решением. Но я хотела посмотреть красивую улицу при свете дня. А вот красивое здание в национальном стиле, это большой магазин, проходим сквозь него.

Я зацепилась глазом за золото. Тут пришла мысль, а не купить ли себе колечко как сувенир из Ирана. Сторговало одно за 100 долларов, а потом увидела лучше. Мне назвали цену в 290, я сказала, 100, они 250, я после яростного торга назвала цену в 150, но продавцы остались непреклонны. Ну раз нет, то и нет. Кольцо я покупать не стала, дома золото с брюликами лежит, я его и не ношу.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Пару фото красивой улицы, а нам уже нужно в отель.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Решили идти вчерашней дорогой, чтобы не бродить по закоулкам.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 15:49

Новый 2023 год в Иране.

Очень красиво везде, на торговом мосту еще позависали в лавчонках, рассматривая колечки. Мне хотелось, чтобы и Света себе купила что-то с бирюзой, но ей все не подходило. Только у отеля в магазинчике она наконец-то нашла свое колечко, а я там заодно прикупила еще просто серебряное кольцо с гравировкой. Смотрится очень красиво, я его и не снимала больше, так и носила.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Вот наш отель, горячо рекомендую.

Новый 2023 год в Иране.

В отеле мужчина на рецепшене позвонил водителю, 15 минут и машина приехала. Водитель старый дедок, ему выдали адрес нашего отеля и мы поехали в Кашан.
Нужно сказать, что все машины, которые нам заказывали для переездов, были вполне приличные, не сказать, чтобы новые, но и не совсем дрова. Водители культурные и вежливые. Вот самые лучшие впечатления от каждого.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 15:59

Кашан 29.12.2022

Еще до поездки я понимала, что при таком насыщенном маршруте у меня обязательно будет недосып. Что это значит для меня я представляла, но утешала себя тем, что вполне могу доспать в машине, автобусе и поезде.

Во всех поездках на машине я предоставляла первое место рядом с водителем Свете, а мне на заднем сидении было бы удобнее спать.
Так и здесь, только отъехали из Кума, как я заснула сладким крепким сном. Проснулась уже перед Кашаном. А какие красивые были горы по пути…Фантастика. Они разноцветные.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В Кашане водитель ехал без навигатора, я поставила метку на наш отель, но видимо ошиблась. Дед водитель на наш навигатор отмахнулся от нас рукой. Вытащил наши чемоданы из багажника и куда-то понес через дорогу. Нам не оставалось ничего другого как пойти за ним. Поднялись по паре высоких ступеней в какой-то узкий переулок, он постучал в неприметную дверь, нам открыли. И да, это был наш отель Saraye Amir.

Нас встречают, провожают по ступенькам на нижний этаж…Ступеньки это нечто. Они размером как наши, но в 2,5 раза выше стандартных….И нам по ним туда-сюда ходить?

Новый 2023 год в Иране.

Сам отель это типичный иранский дом. Снаружи стены и маленькая дверка, а внутри садик с фонтаном, красивые деревья и номера в традиционном стиле. Я очень хотела пожить в таком отеле в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Дверь в наш номер.

Новый 2023 год в Иране.

А это дверь в ванную комнату. Вот внутри фото не сделала, но там классно: просторное помещение, две раковины, стиральная машина и душ со всякими насадками, мыло, шампунь, зубные щетки в упаковке, зубная паста.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 05 сен 2023, 16:00

Кухня, можно самим готовить.

Новый 2023 год в Иране.

Тапчан для завтрака.

Новый 2023 год в Иране.

Здесь накрывают зактрак.

Новый 2023 год в Иране.

Это наш столик, мы тут распивали спиртные напитки.

Новый 2023 год в Иране.

Вот на такие замочки закрывается дверь.

Новый 2023 год в Иране.

Старинная дверь с засовом.

Новый 2023 год в Иране.

Стоимость отелей: В Тегеране номер на 2-х 40 долларов, в Куме 20 долларов на 2-х, в Кашане 23 доллара на 2-х. Платили долларами, сдачу получали риалами. Это удобно, не нужно по обменникам бегать и деньги менять.
Scarlet-Cet

Сообщение Кузина Зизи » 06 сен 2023, 00:00

Спасибо большое за прекрасный рассказ!
С удовольствием жду продолжения.
Единственного мне очень не хватило - фото выбранных вами колечек))
Моя душа - котёнки)
Кузина Зизи
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 4

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 10:35

Кузина Зизи писал(а) 06 сен 2023, 00:00:Единственного мне очень не хватило - фото выбранных вами колечек))

Да, как-то я не догадалась. Сегодня дома сделаю фото и поставлю. Но они вживую хороши, насечка красиво переливается.

Кузина Зизи писал(а) 06 сен 2023, 00:00:С удовольствием жду продолжения.

Будет, будет сегодня. Не терпится поделиться той красотой, которую мы видели.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 11:29

Наша улица, просто круть!

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

После решения всех вопросов в отеле (бронь следующего отеля в Исфахане. Машина с водителем на завтра и послезавтра), выдвигаемся на осмотр достопримечательностей.

Кашан это небольшой провинциальный городок, расположенный на краю пустыни Кавир. Кашан и возник как оазис посреди пустыни и безжизненных гор для отдыха караванов.

В Кашан едут в основном посмотреть старинные дома купцов. В 19 веке Кашан был важным торговым и экономическим центром.
Шли по навигатору, от отеля близко, а потом уже появились и указатели на дома. Дома, ставя метки на мапс.ми, я еще думала: как мы будем разбираться с узкими улочками и входами в дома-музеи?

На счет этого можно и не волноваться – после указателя на исторические дома, мы попали на маленькую площадь, тут же торговцы сувенирами, которые вас и за руку доведут до нужного дома.

Читала, что лучше покупать единый билет на все дома-типа дешевле будет. Не нужно никаких единых билетов. В каждый дом цена 500000 риал, это 1,4 доллара. И много домов смотреть не нужно, только самые самые.

Первым у нас вышел особняк Tabatabei. Заплатили и вошли.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Макет дома, неплохо так жили, с размахом.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 11:33

Новый 2023 год в Иране.

И вот поначалу у меня впечатление сложилось, что владельцев прогнали, все разграбили, а теперь наводят марафет, чтобы с туристов деньги брать. Помещения абсолютно пустые, кое-где даже следы недавнего ремонта сохраняются. Но все сделано с какой-то небрежностью, нет вот ощущения, что здесь жили люди.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Выхожу в центральный двор. Ну, конечно же красиво. Очень красиво. Да, ради этого нужно обязательно ехать в Кашан.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В доме я опять поразилась высоким ступеням, как же они ходили то по ним. Ступеней вроде и не много, но тут подняться, там спуститься.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 11:36

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Показываю фото внутренних залов. По фото оно вроде и красиво, а на месте, вот не хватает законченности и лоска.
В этом доме только пара залов более-менее сохранили внутреннее убранство. Представляю как было красиво при владельцах. Ведь каждая комната была обставлена мебелью, какие-то вещи. Это же так все интересно. Может быть со временем сделают экспозиции быта купцов тоже.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 11:40

Двор прекрасный, но ни одной скамейки чтобы присесть нет. Я ждала Свету и сидела просто на ступени.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Рядом есть еще один дворик, но он совершенно простой. Даже участок стены виден без реставрации.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Прикольная штучка для украшения.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 11:45

Новый 2023 год в Иране.

По высоким ступеням слазила в нижний зал, ничего особенного, только коленки разболелись совсем.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Еще один зальчик, совсем маленький.

Новый 2023 год в Иране.

Резьба на камне очень красивая.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В бассейне рыбки, конечно, летом здесь гораздо лучше, наверняка и фонтанчик есть.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

На дверях ручки для мужчин и женщин. Это для женщин.

Новый 2023 год в Иране.

Это для мужчин.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение veralein » 06 сен 2023, 21:49

Какой милейший отельчик у вас был в Кашане! Я бы тоже в таком пожила.
Как в отелях было по отоплению? Там, наверное, совсем не топят в домах, тепло?
veralein
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 21:57

veralein писал(а) 06 сен 2023, 21:49:Как в отелях было по отоплению? Там, наверное, совсем не топят в домах, тепло?

В Тегеране было тепло, не поняла, чем греются. В куме тоже тепло. В Кашане был электрообогреватель, включили на ночь, к утру жара жуткая, выключили.
А больше нигде обогреватели и не понадобились, везде было тепло. Не поняли чем отель Аббаси отапливался, батарей не было, но было тепло. 1 января в Исфахане вода в фонтанах льдом покрылась...но в номере было отлично.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 22:07

А мы идем к следующему дому.

Новый 2023 год в Иране.

Это особняк Ameriha. Он самый большой из особняков не только Кашана, но и Персии. Был построен в середине 18 века губернатором Кашана и одним из богатейших людей страны по имени Ebrahim Khalil Ameri.

Сразу же при входе указатель на традиционный ресторан. А мы еще и не обедали, времени не было, да и места тоже.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Интересно, сколько же живности у них обитало в доме при таких то потолках. Помню в Йемене у нас были вполне себе домики, но варанчики бегали везде, где хотели, а уж летающих тараканов было...

Новый 2023 год в Иране.

Опять эти национальные ступени...

Новый 2023 год в Иране.

А вот сам особняк произвел двоякое впечатление. С одной стороны архитектура и все подобное, а с другой…впечатление долгоиграющего ремонта. Вот это немножко подпортило впечатление, да честно говоря, кушать хотелось.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 22:11

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Вот смотрю на фото особняка, действительно большой и красивый, это видно голод мне помешал насладиться. Я не могу в путешествиях бегать голодным рексом.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 22:23

Но вместо того, чтобы после осмотра дома пойти и хорошо пообедать, потому как следующий объект мечеть Ага-Бозорг работает до 19-00 и мы вполне успевали. Почему-то мы решили идти в мечеть. Хорошо, идем. Навигатор проложил путь по такой усипусечной улочке, я такие просто обожаю. Народа ни души, всякие интересные дверки. На этой улочке куча отелей в национальном стиле, но наш лучше. Тут вечером наверняка страшновато в темноте ходить.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Купол чего-то, тут голод настиг меня просто со страшной силой. Света предложила кексик. Какой нафик кексик, мяса бы. Я сначала отказалась, а потом согласилась. Съели по кексу, посмеялись над собой…

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 22:28

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А тут черная кошка хотела нам перебежать дорогу…Для меня это не просто примета, это действительно Примета и она сбывается. Мы сделали все, чтобы не испортить нам наш день.

Новый 2023 год в Иране.

Скошенные углы, чтобы в древности повозки углы не разбивали, а теперь, чтобы машины свои бока не обдирали. Все было отлично на этой улочке, кроме шума моциков. Слыша их, мы прижимались к стенам домов, оборачивались, а впереди моцика ехал автомобильчик с дедушкой за рулем. Причем каждый дедушка, проезжая прикладывал руку к груди, благодаря нас за то, что мы его пропустили.

Новый 2023 год в Иране.

Улица и переулки вокруг просто прелесть, самые лучшие воспоминания. А вон мы уже и бадгиры видим, это старинные кондиционеры.
Я это слово узнала еще в Дубае, когда мы осматривали Masdar City. Нам гид Дмитрий рассказывал про устройство этих штук, но мне было неинтересно, я и не слушала. Разве я знала тогда, что увижу эти древние сооружения.

Новый 2023 год в Иране.

А это подземное хранилище для воды.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Ну только посмотрите на эту красоту, день бы гуляла и без навигатора, чтобы заблудиться, а потом долго искать выход из такого лабиринта.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 06 сен 2023, 22:32

Новый 2023 год в Иране.

Маленький проходик.

Новый 2023 год в Иране.

Мечеть видим, но пока вокруг одна стена.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Размещаю отчет, а на лице счастливая улыбка: мы там были, дышали этой атмосферой, все это видели, мы были очарованы!

Новый 2023 год в Иране.

Только мы вошли, как старушка протягивает нам накидки в пакетах. Ну что делать? Одеваемся, хотя мешаются эти тряпки реально. Фотик на груди висит, телефон из кармана достать нужно…

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Svetlanchik_D » 06 сен 2023, 23:35

С невероятный интересом и блокнотом читаю ваш рассказ. Очень надеюсь, что сложится моя поездка в декабре, билеты куплены давно, предвкушаю, набираюсь информации. Вы очень помогаете!
Svetlanchik_D
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Scarlet-Cet » 07 сен 2023, 00:05

Svetlanchik_D писал(а) 06 сен 2023, 23:35:Очень надеюсь, что сложится моя поездка в декабре, билеты куплены давно, предвкушаю, набираюсь информации.

Я от всей души желаю, чтобы у Вас все получилось. Иран не разочарует вас, это точно. Я вам даже завидую, так скучаю по Ирану.
Scarlet-Cet

Сообщение Nora L » 07 сен 2023, 07:15

Ирина, здравствуй. Только увидала твой новый отчет. Совсем нет времени заглянуть на форум, а ты говоришь ещё писать…
Я уже тебе писала, что мы тоже были в Иране, только это было очень давно, в 1994 году. Интересно посмотреть – поменялось ли что?

В Иране сухой закон – в магазинах спиртное не продается, и ввозить алкоголь в страну нельзя. Опытные путешественники пугали депортацией и прочими наказаниями.

Про сухой закон. Когда мы шли по Тегерану, особенно если рядом «бузор», Игоря все время хватали за руку – Мистер, виски!». Только и отмахивались, просили довольно недорого…
Буду внимательно изучать...
Nora L
почетный путешественник

Благодарил (а): 750 раз.
Страны: 21
Отчеты: 27

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 12:06

Nora L писал(а) 07 сен 2023, 07:15:Я уже тебе писала, что мы тоже были в Иране, только это было очень давно, в 1994 году. Интересно посмотреть – поменялось ли что?

Любочка, рада видеть. Я на вашем месте обязательно съездила бы. Это же наша молодость. Я бы вот в Йемен с удовольствием слетала бы, но там война и черте что. Иран это потрясающая страна.

Nora L писал(а) 07 сен 2023, 07:15:Игоря все время хватали за руку – Мистер, виски!».

Нет, у нас такого ни разу не было, да мы бы и не покупали, мало ли что они там намешают.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 12:14

Мечеть Ага Бозорг была построена в конце XVIII века не только как мечеть, но и как медресе. В ней проводил молитвы, проповеди и учебные сессии Мулла Мохаммад Нараки. Мулла Мухаммад Махди Нараки II был сыном известного в Иране муллы Ахмада Нараги (Нараки), который был вторым сильнейшим человеком в Иране после самого короля Фатх-Али шаха Каджара. В народе его называли Ага Бозорг (Важный господин). Мулла Ахмад Нараги хорошо известен тем, что сплотил иранские силы против российского вторжения в северный Иран и объявил джихад («священную войну») против вторгшихся русских.

Где мы только не отметились.

Мечеть Ага Бозорг – имеет два этажа, на каждом из которых есть свой дворик. Все архитектурные формы мечети выглядят строго и симметрично. По обеим сторонам от входа на втором этаже располагаются галереи. Громадный купол мечети покоится на восьми колоннах в окружении двух минаретов. Состоит он из двух сводов, которые как бы надеты один на другой. Такой архитектурных прием обеспечивает защиту от внешних воздействий жаркого местного климата. Кроме этого, здание мечети имеет свои ветроуловители, что также способствует охлаждению помещений в жаркую погоду.

Новый 2023 год в Иране.

Жаль, что зимой садик не производит своего прекрасного впечатления, все голо и кажется неухоженным.

Новый 2023 год в Иране.

Вот местные молодые иранцы с большущим фотиком проводят фотосессию. И девушку в тряпку нарядили. Так что, местным там тоже достается.

Новый 2023 год в Иране.

А вот и бадгиры, красиво смотрятся.

Новый 2023 год в Иране.

Сама мечеть большая, симметричная, очень красиво смотрится.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 12:18

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Купола, цветная облицовка стен, все строго, но в то же время очень красиво.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 12:39

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 12:44

На улице вечерело…мечеть озарилась яркими красками. В вечерней подсветке замечательное зрелище. Фото не получилось.

Пока Света делала очередные стопитцот кадров, я на мапс.ми нашла нам ресторан всего лишь в семисот метрах от мечети.
Радостные и довольные идем по навигатору…А на месте никаких признаков не то, что ресторана, а едой даже и не пахнет.
На часах уже 18-00, у нас в организмах только завтрак. Недалеко базар Кашана, он у нас в планах на осмотр. Света, предположила, что возможно там можно что-то поесть.

Где-то по пути.

Новый 2023 год в Иране.

Базар представляет собой длинные крытые галереи. Это можно сказать наш первый иранский базар и я ожидала от него сильных впечатлений. Я очень люблю Восток и базары в частности.
Но здесь все получилось как-то очень прозаически – длинные ряды, в основном золото. У меня опять мелькнула мыслишка – прикупить себе колечко. Но это предполагало яростный торг. А какой торг в голодном и злом состоянии? Никакой.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Потолки и купола интересные.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Мы побродили туда-сюда. А я мало того, что с утра ничего не ела, так у меня и глотка чая не было, мне стало плохо, аж голова закружилась.
В общем рынок в Кашане у нас не получился. Большой и жирный минус мне за подготовку. Если бы я до поездки видела этот красивый цветной купол, я бы разыскала его обязательно. Но получилось вот так неудачно.

Мне очень жаль, что не увидели такую красоту.

Новый 2023 год в Иране.

И наша огромная ошибка, что мы не пообедали в том традиционном иранском ресторане, а побежали быстрее в мечеть. Не откладывайте прием пищи, если рядом ресторан. Дальше может уже не быть не то что ресторанов, а даже и кебабных.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 12:53

Голодные, а я еще и злая, пошли искать ресторан по пути к отелю. На улице ничто не напоминало о еде, вот просто совсем. Хоть бы чаю выпить с пирожком, хоть бы пирожки на улице, ничего совершенно. Я была просто поражена – ни в одной стране мира со мной такого не было. Только во Франции голодала, но там сиеста, я это знаю.

А здесь было похоже на то, что иранцы по ресторанам не ходят. Нам оставался единственный выбор пойти в ресторан дома Ameriha.
Там можно сидеть за обычным столом, можно на тапчане, но еда будет около пяток. Сидеть подогнув ноги, не хотелось. Сели за столик. Сразу же заказали себе чайник чая с шафраном.

Новый 2023 год в Иране.

Меню.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Интерьеры рестораны симпатичные.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Не ужин обе выбрали кебаб из верблюда. Я же помню вкус верблюжатины в Египте. Здесь тоже было очень вкусно, но вот томат перебивает всю пикантность этого мяса. В Египте он был тушеный с луком, морковкой и перцем. Никакого томата. Рис с шафраном как всегда был просто бесподобным. Наелись от души. Поэтому моя рекомендация в Иране: время приближается к обеду, по пути у вас есть где покушать, не раздумывайте, иначе можно остаться голодным.

Хлеб вот такой в Иране неплохой. В Египте хлеб был, впечатление, что из опилок, вообще есть было невозможно.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Нам на столик поставили флажок нашей страны.

Новый 2023 год в Иране.

У них там флажки многих стран есть. Мелочь, а приятно.

Новый 2023 год в Иране.

А вот наш счет. Наели на 5500000 риал, это всего лишь 13,75 доллара. По 7 долларов на человека. За такой ужин это бесплатно. А еще на чеке написана дата 08.10.1401 года. Я ее запомнила, нам это пригодится. К стоимости прибавляются налоги и обслуживание, но при иранских ценах, это просто копейки. Если в аэропорту мы меняли доллары по 365000 риал за доллар, то Кашане курс риала был уже 400000 риал за 1 доллар. Мы смеялись, что к концу поездки он будет по 500 000. Нам в отеле посчитали именно по 400000 за доллар.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 23:28

После ужина пошли посмотреть на маленький рыночек на площади. Все очень интересно. Кашан считается городом роз, именно здесь нужно покупать розовую воду, масла, кремы из роз. Вот как раз в магазинчике все это и есть. Девочки нам продемонстрировали все, но поездка же только началась, куда же забивать чемоданы покупками. Я думала, что мы потом все купим. Очень жалею, что не купила концентрат розовой возы и масло. Потом этого уже не было.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А вот в пакетике маленькие бутончики дамасской розы. Я потом такую себе купила. По одному бутончику добавляю в чай. Необыкновенно вкусно. В следующий раз куплю этой розы больше. А вы сразу покупайте себе 3-4 пакетика.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Керамика в Узбекистане все же лучше.

Новый 2023 год в Иране.

Вечерний Иран просто прекрасен. Так уютно, доброжелательно, спокойно и красиво. Вот только вечером было довольно таки прохладно. Я даже порадовалась, что взяла из дома теплый палантин, иначе пришлось бы покупать на месте.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 23:33

Вернулись в отель уже в 9 вечера. Вот так у нас красиво вечером в отеле. Кроме нас жила еще иранская семья с детьми, молодые люди с велосипедами. Иранцы тоже путешествуют по своей стране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В нишах на лестнице расставлены маленькие безделушки - вазочки, фигурки зверей. В номере так-же: цветочки в вазочках, чашечки. Все вместе создает уют. Видно, что люди заботятся о гостях, хотят, чтобы им было приятно находиться в отеле. Кровать очень удобная, белье чистое. Вот совершенно никаких нареканий. Оставила им в гугле самый лучший отзыв. Вспоминаю этот отель с удовольствием.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

И так приятно было вечером выпить по 50 грамм коньячку в красивом дворике под журчание фонтанчика.

А вот и сам номер в национальном стиле. Вспоминаю с удовольствием, спали как младенцы. Вот здесь включили на ночь обогреватель...к утру было жарко.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 23:38

Подземный город Нушабад.

На следующий день у нас по плану поездка в подземный город Нушабад. Я не очень хотела туда ехать, меня больше интересовал сад Фин и я понимала, что скорее всего я его не увижу. Но раз Света хотела в Нушабад, так тому и быть, едем.

Машину нам нашли в отеле, сказали цену в 3 миллиона риал. Мы их отложили отдельно, чтобы расплатиться с водителем.
От Кашана этот объект находится очень близко. По пути я смотрела на манеру езды местных жителей. Такого хаоса, как в Тегеране здесь не было. Да, не пропускают, да, стараются вклиниться, но такие действия водителей ожидаемы. Опять же, мы пока не видели ни одной аварии. Дома аварии каждый божий день. Мне вот это тоже непонятно.

Приехали, водитель купил нам билеты, мы ему отдали наличными деньгами.

Новый 2023 год в Иране.

Нам выдали местного гида – молодой человек, с бородкой и длинными волосами с хорошим английским. Все рассказывал, я мало что понимала, Света самое главное мне переводила.

Нушабад или Нуш-Абад – древнейший подземный город в центре Ирана в провинции Исфахан. Местные жители называют его ещё - подземный город «Уи».

Согласно легенде, самый знаменитый персидский царь из династии Сасанидов Хосров I Ануширван (правление с 531 по 579 год), однажды остановился на отдых в этом районе. Он пожелал напиться воды из местного колодца. Правитель был поражён тем, насколько вода была вкусной, чистой и прохладной. Онтут же приказал возвести на этом месте город. Так и назвал его — Анушабад, что в переводе значит буквально - город холодной и вкусной воды. Доподлинно неизвестно, так ли это. Но то, что в этом пустынном районе Ирана действительно находятся источники пресной воды — неоспоримый факт.

Нушабад — город небольшой, в котором ныне проживает около 10 000 жителей. Он является одной из главных туристических достопримечательностей страны благодаря тому, что в 2006 году здесь произошло удивительнейшее открытие. Один житель копал на территории своего частного дома колодец и наткнулся на весьма неожиданный сюрприз. Прямо под его домом оказалось настоящее подземное царство. Огромный город под землёй, раскинувшийся на более чем 4 квадратных километра. Целый лабиринт проходов и подземных помещений.

Входим и спускаемся по большой лестнице вниз цистерны. Эта цистерна служила для хранения воды.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Лестница жуть...представила как буду обратно по ней подниматься...

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 23:43

Подземный гигант находится на глубине начиная от 4 и доходя до 18 метров. Сеть комнат, каналов и коридоров расположена на трёх взаимосвязанных уровнях высотой от 1,70 до 1,80 метра.

После рассказа о городе, идем по узким коридорам. Все отлично устроено – высокие потолки, комнатки. Воздух в помещениях достаточно свежий.

Ученые не пришли к единому мнению – для чего использовался этот город. Гид нам рассказывал, что именно здесь жители прятались от врагов.

Его извилистые запутанные коридоры и замаскированные входы были идеальным местом убежища при вражеских нашествиях. Туннели города использовались и в 13 веке во время монгольского нашествия. На наш вопрос о животных, гид сказал, что их прятали в других местах, но здесь в городе их не было.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Коридоры достаточно запутанные, я одно без гида точно бы там заблудилась. Мы прошли по всем помещениям, многие помещения не открыты для туристов, потому что их еще нужно привести в порядок и обеспечить безопасность передвижения по ним.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 23:46

Приток свежего воздуха обеспечивала сложнейшая система вентиляционных шахт. Вот как раз одна из них. Наклонились над дыркой, оттуда действительно дул свежий прохладный ветер.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Водой снабжал чудесный подземный родник. В подземном убежище было всё, чтобы пережить весьма длительную осаду.
После того, как гид нам все рассказал, он разрешил нам еще погулять по коридорам. Место, просто круть! Я до поездки даже не представляла, что здесь настолько интересно. Выходили мы через другой вход, там уже не такая высокая лестница была. В город мы приехали к открытию и были там одни, только пара иранцев позже пришла. Когда мы вышли из города, то вниз спускалась толпа иранцев, а в толпе там ходить не очень удобно будет.

Видеть этот подземный город нужно непременно. И Кашан ни в коем случае нельзя исключать из маршрута.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 08 сен 2023, 23:53

После того, как мы вышли из подземелья, наш гид посоветовал нам выпить кофе, сваренный по старинному иранскому рецепту. Это было очень кстати. Мы только обалдели от экскурсии и совсем забыли пригласить нашего водителя тоже на кофе.
Кафе симпатичное.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А кофе был просто обалденный. Очень вкусный. К кофе дали пузырек с розовой эссенцией. Добавили в кофе по капле, бесподобный вкус. И вот что я балда не купила, вот точно мозги мои были иногда в отключке.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В благодарность за это место я захотела купить что-то в сувенирном магазине. Вообще- то, мне ничего не было нужно. Пошла просто из благодарности.
А там все из меди. Ну хорошо, вот кружку куплю, пусть будет сувениром.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А потом я увидела колечки, а к ним браслетики и Остапа понесло. Я же как сорока- люблю побрякушки в национальном стиле, да и сувенир какой отличный будет.
Света тоже себе выбрала и кольцо и браслет. Я за свои покупки отдала всего 4 миллиона, 10 долларов, а радости на все 100.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Я правильно сделала, что не стала золото покупать. Золото, оно золото и есть. А вот такие вещи как наборчик из меди и мои серебряные кольца всегда будут напоминать мне об Иране. Я люблю привозить домой вот такие сувениры, у меня их уже очень много. И каждый день на работу я одеваю разные наборчики. Все, привезенное из Ирана, на работе моим женщинам очень понравилось.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2023, 14:02

Тепе-Сиалк.

После Нушабада, мы попросили водителя отвезти нас к Тепе-Сиалк. Вот это место я хотела увидеть очень.

Сиалк — один из четырёх зиккуратов, выстроенных цивилизацией эламитов (остальные три расположены в Хузестане). Совместное исследование археологов Ирана и Лувра подтвердило, что самые старые поселения на этом месте были основаны в 6000—5500 гг. до н. э.

Разве можно такое пропустить? Но времени у нас было мало, мы еще в Кашане не посмотрели бани и остальные дома, а они долго не работают. Поэтому мы выдели себе на зиккурат 1 час, билеты нам опять купил водитель, мы ему отдали деньги. Потому как билеты здесь продаются только по карте.

Что такое зиккурат? Зиккурат представляет собой башню из поставленных друг на друга параллелепипедов или усечённых пирамид от 3 у шумеров до 7 у вавилонян, не имевших интерьера (исключение — верхний объём, в котором находилось святилище). Террасы зиккурата, окрашенные в разные цвета, соединялись лестницами или пандусами, стены членились прямоугольными нишами. При шумерских храмах возводились сады, и террасы зиккуратов в некоторых случаях были озеленены (при сравнительно небольшой площади страны полезные участки земли нельзя было отдавать под декоративное садоводство.) А вот предназначение зиккуратов до сих пор вызывает споры ученых.

В интернете много информации, я не буду переписывать.

Нам предложили взять аудиогиды, вроде на русском тоже есть. Но с аудиогидом быстро гулять не получится. Поэтому смотрим так. Я уже в стольких музеях видела все эти черепки, вазы. Очень все это люблю рассматривать.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Вот здесь какой рисунок интересный, а краски какие сочные.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2023, 14:06

Выходим из музея и идем на сам холм. По пути вот такие большие кувшины, в которые складывали кости умерших…Интересно, костям тоже 6000 лет, или это муляжи?

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Подъем не сложный, сказать, что там вот прямо вау как интересно. Да, обычно. После Помпеи и Эфеса как-то так….Но вот виды сверху очень даже хороши, да и атмосфера заслуживает внимания. И потом, не вавилонская башня, конечно, но можно самой себе сказать, что типа того. Почти как на вавилонской башне стою. Здорово.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2023, 14:09

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

В некоторых местах стены восстановили, чтобы люди имели представление как оно было.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

А еще на улице было очень тепло, солнечно, это тоже создавало дополнительные приятные впечатления.

Сказать, что это нужно видеть обязательно, наверное, не скажу. Но мне понравилось. Если бы пропустили, я бы очень жалела.

Новый 2023 год в Иране.

А торопились мы потому, что у нас оставались не осмотренными бани султана Амира и два дома купцов. Вчера мы на улице встретили наших попутчиков, с которыми вместе прилетели одним рейсом и остановились в отеле Маркази. Они уже все посмотрели и очень рекомендовали нам не пропустить именно бани. Водитель нас привез к баням и мы ему сказали, что он нам больше не нужен.
Scarlet-Cet

Сообщение Scarlet-Cet » 11 сен 2023, 14:16

Баня султана Амира Ахмада, также известная как баня Касеми, является традиционной иранской общественной баней (хаммамом) в Кашане. Она была построена в 16 веке, в эпоху Сефевидов; однако баня была повреждена в 1778 году в результате землетрясения и была отремонтирована в эпоху Каджаров. Баня названа в честь Имамзаде султана Амира Ахмада, чей мавзолей находится неподалеку.

Баня султана Амира Ахмада, площадью около 1000 квадратных метров, состоит из двух основных частей: сарбинех (раздевалка) и гармхане (зал для горячих ванн). Сарбинех представляет собой большой восьмиугольный зал с восьмиугольным бассейном посередине, отделенный от внешней части 8 колоннами. В гармхане есть четыре колонны, которые образуют небольшие ванные комнаты по всему периметру, а также входную часть в хазине (последнюю ванную комнату) посередине. Интерьер бани украшен бирюзовой и золотой плиткой, штукатуркой, кирпичной кладкой, а также художественной росписью. Крыша бани состоит из нескольких куполов, которые содержат выпуклые стекла, чтобы обеспечить достаточное освещение бани, скрывая ее снаружи.

Билет 500 000 риал.

После оплаты, служащий указал нам на небольшую дверку, которая вывела нас сразу же на крышу бань….И вот здесь начался восторг от всего увиденного. Ни в одной стране мира я не видела подобной красоты.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.

Все эти купола с окошками походили на что-то совершенно фантастическое, а ведь это 16 век.

Новый 2023 год в Иране.

Вот так все спроектировать и построить. Мы на крыше были одни, уже уходя, вышла группа туристов. Служитель очень умно направляет потки туристов, чтобы мы не мешались друг другу.
Посмотрели все, каждый купол, каждый уголок. С крыши бань красивые виды на город и его крыши с бадгирами.

Новый 2023 год в Иране.

Новый 2023 год в Иране.
Scarlet-Cet

Пред.След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль