Тамарита » 12 мар 2025, 12:47
В свете произошедших трагических событий с крушением самолёта авиакомпании Азал, Хочу рассказать, как летела я за несколько дней до случившегося практически по тому же региону.
У меня был билет из Тегерана в Грозный, и я радовалась, что лететь предстоит всего полтора часа. Там меня должны были встречать и планировала на день или два остаться в Чечне. В регионе наметила себе кое-куда съездить.
Но буквально за два дня до вылета получила сообщение от агрегатора полётов, что мой рейс аннулирован системой, то есть его не будет. У меня случился ступор, но ненадолго. Собралась с мыслями и написала им. Ответили, что готовы вернуть деньги, или пристроить меня на какой-либо рейс до Москвы, так как на Грозный отменили все рейсы.
Причину не указали. Рубли мне не были нужны в чужой стране и попросила присоединить меня к любому рейсу в Россию, а там я и пешком дойду.) Через час-полтора пришло сообщение, чтобы ожидала. Переживала за доплату в рублях, которую не могла сделать в Иране. Уже наметила себе переход по земле в Грузию, а там всё легко будет.. Но вскоре прислали новый билет с вылетом на день позже и без доплаты. Была рада, хоть и предстояло теперь уже лететь 4 часа и поездом из Москвы в Астрахань.
Не хотела беспокоить внучку, но она сама в тот же вечер позвонила и я выложила ей свою проблему со сменой билета. Она не переживала, а даже радовалась, что встретимся. Купила мне билет на поезд до Астрахани и обещала встречать в Шереметьево.
Вылетела я благополучно с частной иранской авиакомпанией "Махан". Отличное обслуживание, прекрасный полёт. Самолёт тяжёлый, в три пассажирских салона и в 7 рядов кресел. Турбулентность его не волнует. На таких всегда летала в Латинскую Америку над Бермудами и океанскими штормами.
До Москвы долетели вовремя и тут началось. Мы не можем сесть. Начинаем опускаться и самолёт плавает в молочном тумане. Нет облаков, нет солнца, нет земли. Просто молоко! Стали нарезать круги над Москвой. Самолёт ныряет вниз на доступную для него высоту примерно в 2 км., чтобы в случае форс-мажорной ситуации смочь подняться, а земли не видно, аэродрома с полосами в пределах видимости нет. При любом автопилоте лётчики должны видеть землю при приземлении, а тут никак не можем высвободиться из тумана.
В таком кружении и планировании вниз-вверх прошло 40 минут. За свою жизнь у меня было может 1000, может 2000, может три полётов на разных самолётах от Сесны до аэробусов. Очень хорошо понимаю все их виражи в воздухе. Мне стало дурно. Почти час в таком неопределённом состоянии - это жесть.
Я думала о том, что меня ждёт моя девочка в аэропорту и нервничает. Тут пришла мысль, что нас отправят в другой город. И точно. Объявили, что летим для посадки в аэропорт с более благоприятными условиями. У меня непреходящий шок. Думала о том, что возможно в другой московский аэропорт, только бы не в другой город, а внучка ждёт в Шереметьево.
Снова поднялись над туманом, а наверху солнце, синие небеса и так красиво! Минут через 10 самолёт накренился и повернул снова на Москву. И опять нас поглощает туман из фильмов ужасов. В какое-то мгновение мелькнула прозрачность внизу, показались на секунду дороги и лес.
Самолёт проскочил в эту едва прозрачную светлость и тут все увидели землю. Она совсем близко. Я была уверена, что это другой аэропорт, но московский. Самолёт благополучно посадили. Видимо, диспетчеры, вернули нас вовремя, как только означился просвет.
Аэробус медленно и долго выруливал по аэродрому к переходному рукаву, пока не остановился окончательно. В салоне была тишина. Никто не хлопал в ладоши, не вскакивал со своих мест и не тащил сумки с полок. Некоторое время пассажиры просто сидели и переваривали ситуацию. Я стала самая нетерпеливая из всех и достала сумку, ведь меня ждёт мой цыплёночек, простите.
Народ очнулся и заговорил. Летели почти одни иранцы и русских человек пять.. Поняла, что мы в Шереметьево приземлились, как и должно было быть.
В этот момент получаю сообщение от Ярославы, что она попала в перекрытые дороги из-за неизвестного ей мероприятия, пытается выбраться из западни и поэтому опаздывает.. Я была рада, что она не мучилась в ожидании. И снова сообщение, что будет через 30 минут.
Я получила багаж, прошла проверки и вышла в зал прилёта. В этот момент внучка вошла с улицы в зал и бежит ко мне.
Встреча состоялась и она всё-таки была радостная. Спасибо опытным пилотам и правильной работе диспетчеров.
Позже оказалось, что рейсы в Грозный были отменены именно из-за густого тумана. Он долго ещё стоял над нашим южным регионом России и стал проблемой для многих полётов.
На этом отчёт закончен.