Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение Тамарита » 12 мар 2025, 12:26

Scharip писал(а) 06 мар 2025, 00:23: С нетерпением ждали каждую часть. Продолжайте, пожалуйста.

Спасибо. Знаете, тяжело переболела ангиной после молока из холодильника. Долго и тяжело. А потом вдруг подумала, что всё самое важное, что хотела, уже рассказала.
Про сам город Керман сказать нечего, город и город, так же красив, как всё в Иране. Разве что там я получила срочное сообщение от иранской авиакомпании Махан, что мой билет Тегеран - Грозный, аннулирован и рейс отменили. Накрыл шок.
Но уже через час получила новое сообщение, что меня отправят той же авиакомпанией без доплаты на Москву и всего лишь на день позже. Так и получилось, но пришлось брать билет на поезд из Москвы в Астрахань, а это дополнительные траты. Зато у меня был лишний день побыть в любимом Исфахане, хоть и без особых событий.
Прилетели в Москву за три дня до крушения самолёта Азала в казахстанском Актау.
Поэтому о моём рейсе расскажу отдельно, чтобы наша ситуация стала дополнительной информацией для пассажиров.
Тамарита
путешественник

Благодарил (а): 379 раз.
Страны: 64
Отчеты: 64

Re: Неповторимый Иран. Четвёртое путешествие по западу и югу. Ноябрь-декабрь 2024 г.

Сообщение Scarlet-Cet » 12 мар 2025, 12:28

Тамарита,

Тамарочка, ждем и читаем. Здоровья тебе. Я тоже раньше так любила молоко именно из холодильника, в пот последние лет 5 уже все, не пью, иначе горло тут же заболит.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение Тамарита » 12 мар 2025, 12:47

В свете произошедших трагических событий с крушением самолёта авиакомпании Азал, Хочу рассказать, как летела я за несколько дней до случившегося практически по тому же региону.
У меня был билет из Тегерана в Грозный, и я радовалась, что лететь предстоит всего полтора часа. Там меня должны были встречать и планировала на день или два остаться в Чечне. В регионе наметила себе кое-куда съездить.
Но буквально за два дня до вылета получила сообщение от агрегатора полётов, что мой рейс аннулирован системой, то есть его не будет. У меня случился ступор, но ненадолго. Собралась с мыслями и написала им. Ответили, что готовы вернуть деньги, или пристроить меня на какой-либо рейс до Москвы, так как на Грозный отменили все рейсы.
Причину не указали. Рубли мне не были нужны в чужой стране и попросила присоединить меня к любому рейсу в Россию, а там я и пешком дойду.) Через час-полтора пришло сообщение, чтобы ожидала. Переживала за доплату в рублях, которую не могла сделать в Иране. Уже наметила себе переход по земле в Грузию, а там всё легко будет.. Но вскоре прислали новый билет с вылетом на день позже и без доплаты. Была рада, хоть и предстояло теперь уже лететь 4 часа и поездом из Москвы в Астрахань.
Не хотела беспокоить внучку, но она сама в тот же вечер позвонила и я выложила ей свою проблему со сменой билета. Она не переживала, а даже радовалась, что встретимся. Купила мне билет на поезд до Астрахани и обещала встречать в Шереметьево.
Вылетела я благополучно с частной иранской авиакомпанией "Махан". Отличное обслуживание, прекрасный полёт. Самолёт тяжёлый, в три пассажирских салона и в 7 рядов кресел. Турбулентность его не волнует. На таких всегда летала в Латинскую Америку над Бермудами и океанскими штормами.
До Москвы долетели вовремя и тут началось. Мы не можем сесть. Начинаем опускаться и самолёт плавает в молочном тумане. Нет облаков, нет солнца, нет земли. Просто молоко! Стали нарезать круги над Москвой. Самолёт ныряет вниз на доступную для него высоту примерно в 2 км., чтобы в случае форс-мажорной ситуации смочь подняться, а земли не видно, аэродрома с полосами в пределах видимости нет. При любом автопилоте лётчики должны видеть землю при приземлении, а тут никак не можем высвободиться из тумана.
В таком кружении и планировании вниз-вверх прошло 40 минут. За свою жизнь у меня было может 1000, может 2000, может три полётов на разных самолётах от Сесны до аэробусов. Очень хорошо понимаю все их виражи в воздухе. Мне стало дурно. Почти час в таком неопределённом состоянии - это жесть.
Я думала о том, что меня ждёт моя девочка в аэропорту и нервничает. Тут пришла мысль, что нас отправят в другой город. И точно. Объявили, что летим для посадки в аэропорт с более благоприятными условиями. У меня непреходящий шок. Думала о том, что возможно в другой московский аэропорт, только бы не в другой город, а внучка ждёт в Шереметьево.
Снова поднялись над туманом, а наверху солнце, синие небеса и так красиво! Минут через 10 самолёт накренился и повернул снова на Москву. И опять нас поглощает туман из фильмов ужасов. В какое-то мгновение мелькнула прозрачность внизу, показались на секунду дороги и лес.
Самолёт проскочил в эту едва прозрачную светлость и тут все увидели землю. Она совсем близко. Я была уверена, что это другой аэропорт, но московский. Самолёт благополучно посадили. Видимо, диспетчеры, вернули нас вовремя, как только означился просвет.
Аэробус медленно и долго выруливал по аэродрому к переходному рукаву, пока не остановился окончательно. В салоне была тишина. Никто не хлопал в ладоши, не вскакивал со своих мест и не тащил сумки с полок. Некоторое время пассажиры просто сидели и переваривали ситуацию. Я стала самая нетерпеливая из всех и достала сумку, ведь меня ждёт мой цыплёночек, простите.
Народ очнулся и заговорил. Летели почти одни иранцы и русских человек пять.. Поняла, что мы в Шереметьево приземлились, как и должно было быть.
В этот момент получаю сообщение от Ярославы, что она попала в перекрытые дороги из-за неизвестного ей мероприятия, пытается выбраться из западни и поэтому опаздывает.. Я была рада, что она не мучилась в ожидании. И снова сообщение, что будет через 30 минут.
Я получила багаж, прошла проверки и вышла в зал прилёта. В этот момент внучка вошла с улицы в зал и бежит ко мне.
Встреча состоялась и она всё-таки была радостная. Спасибо опытным пилотам и правильной работе диспетчеров.
Позже оказалось, что рейсы в Грозный были отменены именно из-за густого тумана. Он долго ещё стоял над нашим южным регионом России и стал проблемой для многих полётов.
На этом отчёт закончен.
Тамарита
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 12 мар 2025, 15:06

Тамарита писал(а) 12 мар 2025, 12:47:На этом отчёт закончен.

Тамарочка, огромное тебе спасибо за него, за потрясающие фото. Пусть все путешествия в дальнейшем будут только с приятными воспоминаниями. Я когда то очень сильно боялась летать, теперь летаю и даже далеко, но все равно боюсь.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16413 раз.
Страны: 55
Отчеты: 66

Сообщение GalaP » 14 мар 2025, 20:23

Очень интересный маршрут, спасибо за рассказ.
GalaP
участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 47
Отчеты: 4

Сообщение АЛебедев » 17 мар 2025, 09:12

Тамарита писал(а) 12 мар 2025, 12:47:Начинаем опускаться и самолёт плавает в молочном тумане. Нет облаков, нет солнца, нет земли. Просто молоко

Мы в первых числах февраля приземлялись во Владикавказе. Такого плотного тумана я не видел никогда. Видимость была только в 50 сантиметрах от взлетной полосы! Как можно было приземлить самолет при такой видимости - для меня загадка.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Благодарил (а): 368 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение Тамарита » 18 мар 2025, 14:02

АЛебедев писал(а) 17 мар 2025, 09:12:Мы в первых числах февраля приземлялись во Владикавказе. Такого плотного тумана я не видел никогда.

Кстати, этот плотный туман стоял над южным регионом слишком долго. Месяца три. Всё это время думала о самолётах. Я бы об этом не думала, но на меня психологически повлияла наша посадка.
Тамарита
путешественник

Сообщение Irsen Ira » 24 мар 2025, 15:41

Тамарита, спасибо за отчет. Очень красивые места вы показали и фотографии просто супер! "Марсианскую" пустыню добавляю себе в маршрут.

У меня к вам вопрос. Во многих отчетах по Ирану встречала, что стандартная цена в музеи 1 миллион риалов, причем некоторые указывают, что это приблизительно 200 рублей. Но Гугл мне выдает, что 1 000 000 риалов это 20 $, т.е около 1700 руб. Что-то я совсем запуталась с иранским курсом.
Irsen Ira
почетный путешественник

Благодарил (а): 969 раз.
Страны: 24
Отчеты: 6

Сообщение Scharip » 03 апр 2025, 23:39

По риалам и томанам. Действительно, не очень понятно сначала. Один миллион риалов - 1 000 000 = 100 000 томанов (убираете один ноль от количества риалов, получаете цену в томанах). Пару дней назад узнали курс доллара в Иране. Ответили, что сейчас за 1 доллар дают 1 000 000 риалов. Следовательно, билет будет стоить 1 доллар.
Часто называют цену в томанах без тысяч. Т.е. могут сказать 100 томанов. Всегда нужно смотреть или уточнять: в риалах или томанах названа или написана цена.
томан تومان и риал ریال
Scharip
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Сообщение Тамарита » 11 апр 2025, 11:18

Irsen Ira писал(а) 24 мар 2025, 15:41:У меня к вам вопрос. Во многих отчетах по Ирану встречала, что стандартная цена в музеи 1 миллион риалов, причем некоторые указывают, что это приблизительно 200 рублей. Но Гугл мне выдает, что 1 000 000 риалов это 20 $, т.е около 1700 руб. Что-то я совсем запуталась с иранским курсом.

Извините, оставила Вас без ответа. Мне перестали приходить оповещения с форума, а захожу сама, но не каждый день.
Хорошо, что Вам уже ответили. Спокойнее будет. Вы разберётесь на месте быстро, хватит одного дня, а что там кто-то где-то написал, так это может быть старая реплика. Курс в Иране каждый день меняется. В обменном пункте Вам всё разъяснят и покажут на практике. Иранцы хорошие люди, а больше положенного с Вас никто не возьмёт
Тамарита
путешественник

Пред.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране

Включить мобильный стиль