Иран в майские праздники в 2011 году

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #1

Сообщение MiZkyzi » 20 янв 2012, 14:39

Поездка в Иран была еще запланирована в мае прошлого года, но я столкнулась с проблемой получения визы, точнее никак не могла отправить с сайта заполненную анкету, и решили поездку перенести на год.
В этом году более ответственно подошли к вопросу, правильно заполнили анкету на сайте, через неделю получили положительный ответ. Купили билеты Москва – Тегеран - Москва и один внутренний рейс – Шираз - Тегеран. На двоих билеты обошлись в 24 тысячи рублей.
Маршрут был такой: Москва – Тегеран – Кашан – Исфахан – Язд - Бандер Аббас - остров Кешм – Шираз - Тегеран - Москва.
Я очень все-таки надеялась искупаться в Иране, поэтому решили заехать на несколько дней на остров Кешм. Длительность поездки была 14 дней, что наверное было просто предостаточно. За 10 дней можно всё успеть и обойтись без острова Кешм. Ну да ладно.
Начало пути. Перелет показался достаточно недолгим, без задержек, иранэйр хорошо покормил и даже принесли фрукты.
В аэропорту нас ожидал мой знакомый из интернета, студент из Тегерана. Я ни разу его не видела, только в интернете на фотках и несколько раз общалась по телефону. Мы договорились, что он будет путешествовать с нами денек-другой. Кстати, ездила я как всегда с мамой, она заранее была осведомлена о том, что будет третий. Спонсорами мы не хотели быть, поэтому договорилась заранее с иранским студентам, что день с нами может провести, но платить он будет сам за себя. Но как говорится, восток дело тонкое, дальше нас ждали приключения.
Взяли машину из аэропорта за 40 туманов (наверное даже дорого, нужно сбивать цену) и поехали до автобусного вокзала, чтобы сразу уехать в Кашан. Первым впечатлением Иран и дороги, пальмы почему-то напомнил Дубаи. Въехали в город Тегеран и начались пробки, но нам осталось недолго до вокзала. Вся дорого заняла минут 50-60.
Купили билеты на вокзале до Кашана (стоимость билета- 50 риал, около 5 долларов получается). Поездка до Кашана составила около 4-ых часов, в стоимость входили сок и печенье.
Первое впечатление об иранцах, что они ну слишком пытаются быть навязчивыми как будто иностранец без рук, ног и языка. Я привыкла быть более самостоятельной. Что мне сразу не понравилось в моем знакомом студенте, что он пытался за нас все говорить и решать. Ну точнее и купить билеты и в магазинах и в отелях, как будто мы не знаем ни английского и вообще первый раз выехали из России. Это стало постепенно надоедать. Мы не готовы были к чрезмерной гостеприимности и доброты иранцев.
Приехали в Кашан около 10 вечера. Ни один отель в Иране не был забронирован. Наш друг - студент стал ловить машину и мы поехали в отель. Тк была полнейшая темнота, то я даже не поняла куда мы поехали, но точно не близко к центру. Он заранее звонил в отели, когда мы ехали в автобусе, но многие уже не брали трубку. В итоге нас привезли в отель, больше похожий на хостел. Мы говорим, что нужно 2 номера. Тут наш знакомый студент выкидывает, что у него нет особо денег и как бы невыгодно брать 2 номера, а лучше взять один номер на 3-их. Я в шоке, перевожу это маме. Все начинают нервничать. Я отвечаю, что так не пойдет и вообще чем он думает. Что нам нужен номер с душем и туалетом. Он долго разговаривает с человеком на ресепшене. Они что-то там выясняют. А особенность иранцев, что они могут трепаться бесконечно, решать абсолютно несложные вопросы довольно долго ну или просто болтать, делать как я поняла им нечего и у них очень много свободного времени.
В итоге номер нам нашли отдельно от товарища с душем и туалетом. Я уже на пределе. Думаю, блин куда я вообще приехала! Хочу обратно на Родину! После общения с моим товарищем - студентом и с другими иранцами я поняла, что они ну не то, что не умные, но они не всегда точно понимают, что ты от них хочешь и даже если он скажет, что да он всё понял, то сделает наоборот.
Иран встретил наш не очень гостеприимно, но ладно, прошла ночь. Со студентом мы договорились, что в 9 часов встречаемся у номера и едем.
Просыпаемся и выходим из номера. 9.15.9.30, никого нет. Ну думаю может он у ресепшена. Никого нет. Начинаю ему звонить. Видимо я его разбудила. Он выходит и говорит, а я думал, что мы должны только проснуться в 9 часов. Я ему отвечаю, что мы договорились встретиться уже в 9 утра, а кто во сколько просыпается это уже он сам должен решать. В общем мысли одни - свалить из этого непонятно отеля подальше. Вот вид из отеля.
Иран в майские праздники в 2011 году
Мы поймали такси и поехали в центр Кашана и взяли номер в отеле рядом с Базаром, те в самом центр за 50 туманов ночь с завтраком. Наш студент опять выкинул какую-то ерунду с номерами как обычно, в связи с чем мы решили отправить его обратно в Тегеран вечером.
Я поняла, что после самостоятельных путешествий я не могу ездить ни с группой, ни с гидом. А товарищ постоянно пытался что-то советовать и рассказывать, что мы и так знали. Ну и «приятная ситуация» с отелями не давала покоя.
Очень хотелось кушать, поэтому мы отправились на базар, в конце которого был ресторан в национальном стиле. Еще там можно посмотреть древнюю баню. Дядечка, который держит этот ресторан очень горд за заведение в котором он работает и даже может вам провести бесплатную экскурсию.
Иран в майские праздники в 2011 году
Вот к чему не могу придраться в Иране - так это к еде. Всё такое вкусное. Мы взяли кебаб, чай со сладостями, дук и конечно же кальян.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Хотя было 12 часов дня, но там видимо кальяны можно курить в любое время. Где бы я не курили кальян в Иране везде он был великолепен. Эх, умеют они всё-таки его делать.
Такой завтрак, плавно переходящий в обед обошелся в 25 долларов. ( платили за троих)
Далее мы отправились посещать исторические памятники. Прошлись по улочкам Кашана, зашли в купеческие дворцы. Очень приятно было, что при выходе из одного из музея нам любезно предложили выпить чая.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иранцы очень приветливые люди, готовые всегда помочь и подсказать (если знают язык), но как я писала выше начинает надоедать, когда в тысячный раз спрашивают из какой ты страны и что вы думаете об Иране. Также очень любят фотографироваться. Я была не против себя фотографировать, да и частенько фотографировала людей на улице, особенно женщин.
Иран в майские праздники в 2011 году
Практически в каждом городе можно выпить свежевыжатые соки. Я очень полюбила морковный сок и иногда мы заходили по несколько раз в день в магазин, чтобы выпить свежий сок. И за смешные цены в районе доллара. Так же очень понравилось безалкогольное пиво Istak (истак, самый обалденный вкус - это мультифрукт и лимон).
Иран в майские праздники в 2011 году
После посещения дома купцов мы отправились в Сады.
Иран в майские праздники в 2011 году
Сады находятся в 10-15 минутах от Кашана и мы взяли машину. Как всегда сады и парки в общем места где можно посидеть на траве и потрещать с иностранцами популярны среди иранцев, поэтому там было много и туристов иранских и школьников и просто мимо проходивших людей.
http://mizkyzi.users.photofile.ru/photo ... 997880.jpg
На следующее утро, мы взяли такси и поехали на автовокзал.
Купили билеты до Исфахана и в течение 3 часов добирались до города. Исфахан наверное был один из самых дорогих городов Ирана. У нас был выписан адрес отеля Абасси, но брони не было. На вокзале мы как всегда растерялись с водилами и от вокзала до этого отеля с нас взяли 60 тысяч риалов. Сначала просил 100. Правда мы ехали не одни, а нас подсадили к двум дамам. Ну ладно, капризничать не стали и скорее бы в отель. Доехали в отель, конечно, холл просто шикарен. Но свободных номеров нет. Пошли дальше недалеко от отеля Абасси был отель Venus. Тоже достаточно симпатичный, но по размерам не такой большой. Ночь на двоих с завтраком стоил 99 туманов. Мы посмотрели номер, всё вроде бы понравилось и заселились.
Иран в майские праздники в 2011 году
К тому же не хотели терять время на поиски других отелей, тк после Абасси мы зашли еще в один отель по дороге, который был занят. Просто мы приехали в Исфахан в четверг, а как известно у иранцев пятница это выходной и народу приезжает немало в этот день.
Отель находится в центре, поэтому после заселения мы решили пешком отправиться прогуляться до площади Имама. Сначала зашли в парк на территории музея. Вход стоял где-то 2 или 3 тысячи риал. Делать там особенно нечего, конечно кроме тех, кто любит смотреть чучела животных и бабочек.
Иран в майские праздники в 2011 году
Нам как всегда повезло и мы пошли на осмотр в музей вместе со школьниками (преимущественно мальчики).
Иран в майские праздники в 2011 году
В школах же дети отдельно учатся. Поэтому на радость детишкам мы и были самой главной достопримечательностью музея.
Кстати если кому нужен обмен денег, то «exchange» находится прям за музеем, точнее если идти и площадь Имама находится справа от вас, а музей слева, то пройдя прямо вы наткнетесь на улицу с обменниками. Где можно обменять деньги по выгодному курсу и без паспорта. Рядом же находится кафешка, где можно выпить фрешоф.
Так как был уже вечер, то мы решили осмотр основных мечетей оставить на следующий день и пока погулять по площади. В пятницу всё закрывается рано, даже базар - многие лавочки были закрыты.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Утром отправились на осмотр достопримечательностей. Сделали полнейшую глупость. А именно - решили воспользоваться женским такси (думали, ну женщина, точно нас не обманет). А делать этого не стоило. Потому, что цены они дерут ужас. Самое интересное, что у них стоят счетчики, но счетчик на фарси и когда ты спрашиваешь сколько денег, то она говорит сумму, которая в 5 раз выше разумной цены. Вот тебе и официальное женское такси. Больше с этими тетками мы не связывались.
Еда в Исфахане. Вот с едой в Иране сложновато, точнее найти ресторан или что-то такое более ли менее похожее на кафе сложно. В Исфахане было много забегаловок, где можно поесть пиццу, бургеры, поесть мороженое или выпить свежий сок. Но что-то помимо забегаловок найти непросто. Мы стали спрашивать у местного населения, где можно поужинать. Нам посоветовали ресторан, который больше по интерьеру напоминал столовую. Но в котором была очень вкусная рыба. Вместе с рыбой взяли салат, конечно это не такой салат как представляется в нашем понимании. Просто из холодильника достают порезанный салат, помидоры и морковь с каким-нибудь соусом. Но тоже вкусно. Дальше был ресторан, в национальном стиле, который находился на площади имама, точнее на втором этаже, рядом с базаром.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
И конечно, самое привлекающее для меня место была чайхана (Tradition tea), которая находилась рядом с площадью Имама на улице, где продавались ковры. Мама начитавшись информации об Иране, говорила, что ни в коем случае женщинам и без мужчины нельзя заходить в эти Чайханы. Но моему любопытству не было предела. Поэтому мы решили туда отправиться. И вправду - там сидели одни мужчины и когда мы спускались конечно всё внимание было приковано к нам, я расстроилась, а мама сказала «Вот видишь, одни мужчины - пойдем отсюда». Я с поникшим взглядов побрела назад, как один из официантов крикнул нам и с улыбкой махнул рукой. В общем нас пригласили внутрь. Так как в Иране нет никаких особо развлекающих программ, то здесь выступал какой-то мужчина и пел или молился.
Нас посадили напротив группы молодых ребят к их безумному счастью.
Иран в майские праздники в 2011 году
Нам повезло, что некоторые говорили на английском и помогли сделать заказ. Мы заказали чай и кальян. (Кстати, там можно было курить обычные сигареты). За все это мы заплатили 50000 риалов (около 5 долларов). Позже подошла группа наших соотечественников с гидом Аидой, которые помимо кальяна и чая взяли овощи и лаваш. Конечно, более сытных блюд там нет, но хотя бы как-то можно утолить голод.
Следующий приятный сюрприз в Исфахану - это конечно же, пятничный выезд на пикник к горе ( не помню называния, но в 10 минутах езды от Исфахана) с местными друзьями. Как я поняла, что у иранцев мало развлечений, поэтому любое общение с иностранцами в радость, а самое главное, что у них полно времени в отличие от вас, поэтому общаться и обсуждать что-нибудь с вами они могут бесконечно.
Ровно в 8 утра к нашему отелю подъехал товарищ с его сестрой и мы поехали на пикник. Толпы иранской молодежи уже поднимались в гору, кто-то отдыхал в парке, кто-то кушал или курил кальян. Поднявшись немного в горы, мы обнаружили прекрасный вид на город.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Кончено, это не туристическое место, а именно для местных. Поэтому мы были единственными туристами, и конечно, основной достопримечательность, к которой было приковано внимание.
Мне понравился пикник, потому что смогла посмотреть как отдыхают местные жители.
Нам повезло со знакомым и его сестрой тем, что к 12 часов дня он должен был поехать на работу и нам не нужно было весь день проводить с ними. Как мы уже заметили, иранцы ну очень любят иностранцев и отвязаться от них крайне сложно, так как грани они тоже не чувствуют.
После пикника мы отправились в армянскую церковь. Также толпы людей, прям какой-то фетиш у них носиться по церквям и мечетям. Хотя другого выбора просто нет.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Купили билеты в музей, который находится на территории собора, потом зашли в церковь. Я хотела сделать фотографии внутри церкви, но на русским языком какой-то дядечка, наверное армянин, сказал, что фотографировать нельзя. Услышав родную речь, я всё поняла и решила не рисковать, убрав фотоаппарат. Также в армянском квартале находится множество кофеен. В одну из таких зашли и мы с нашими иранскими друзьями. Кофе, конечно, потрясающий. Даже я, не особый любитель кофе оценила вкус, очень вкусно. Ну а мама, была просто в восторге. К сожалению, мы зашли только в одну кофейню и очень хотели заехать сюда во второй раз, но не успели.
Следующей нашей остановкой был город Язд. Приехали на автобусе, нас выкинули даже не рядом с автовокзалом, а рядом с ним возле дороги. Это конечно была хохма. Мы две женщины с сумарями стояли посреди дороги - рядом никого, только припаркованные машины. Спасло то, что рядом отделение полиции. Подошли туда, вышел парень, который как-то говорит по-английски. Вызвал нам такси. Кончено, не теряя времени расспросил откуда мы приехали и т д.
Приехал водила, который вообще не говорил на английском, единственное слово, которое он знал было «ок». Но это был самый модный водила, так как у него был англо-персидский переводчик. Мы выбрали отель «Kohan Kashan», который находился в центре исторического города Язда. Привез в отель ( Kohan Kashan) – договорились на следующий день поехать в Чак-Чак и Мейбод. Договорились за 30 туманов. Переводчиком была девушка на ресепшене. Также она забронировала нам билеты на поезд из Язда в Бандер-Аббас. Мы купили два билета, достаточно дешевые.
Иран в майские праздники в 2011 году
Съездили в Чак-Чак, дорога сплошная пустыня и как мы их назвали- Марсианские пейзажи. Приехали на гору Чак-Чак, конечно же никого нет кроме строителей, которые ремонтировали или строили новые дома. Обратно заехали в Мейбод, посмотрели старинные хранилища воды.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
На следующий день мы гуляли по Яздe, но так как было очень жарко и местные не говорят по-английски было не было сложно. Зато нам повезло с отелем. Отель в старинном стиле, бывший дом купцов. В середине как любят иранцы прудики с рыбками. Стоял также самовар, из которого можно бесплатно пить чай. Вечером иногда приходили местные туристы, чтобы насладиться прекрасным видом или скушать мороженое.
Иран в майские праздники в 2011 году
А один раз, когда мы находились с мамой вечером у прудика, напротив нас сидела иранская молодежь - парень и две девушки (наверное студенты), которые жадно поглощали мороженое. Мама курила. Было темно. И вот эти иранские девушки тоже достали сигареты и стали курить. Так интересно. Потому, что на людях там женщины вообще не курят, мужчины очень редко. А тут студенты, молодые ребята. Поэтому не сложно представить, что происходит в Иране вечером или ночью.
А еще немного о мороженом в отеле. Оно просто потрясающее, очень-очень вкусное. Такое настоящее с добавлением нуги, розовой воды и орехов. Когда очень жарко - им и спасались.
Иран в майские праздники в 2011 году
Вечером у нас был поезд в Бандер-Аббас. Приехали на вокзал, присоединились к арабской семье, которые тоже ехали в Бандер, чтобы не пропустить поезд. Зайдя в наше купе - наш ждал шок. Мы с огромными чемоданами, уставшие, в эти платках, жара. Сначала в нашем купе сидела девушка, более ли менее что-то понимающая на английском. Мы убрали наши вещи и стали ждать. Оказывается - в купе 6 мест. Я просто офигела. Я сначала не могла понять как же 6 человек туда влезут. Потом мне стало всё ясно - между верхней и нижней полкой есть еще раскладывающая полка. Стали ждать следующих гостей. Пришли две тетки ( в национальных нарядах с Бандера, как я потом поняла, у них такие цветные платки, и одежда больше напоминает как у индусов) от которых просто ужасно пахло. Мы с мамой уже поникли, не знаем, что делать. Но это еще не все, они привели еще и бабку, которой лет 80 и она ничего не видит, она сразу упала на пол и стала что-то бурчать. Блин, я подумала, что она или щас помрет или станет молиться. После бабки привели еще и маленького мальчика лет 2-3. Тут нам с мамой стало просто плохо. И вот этот весь табор вместе с нами сидел. Надежды не было никакой. Но добрый контроллер, хорошо знавший английский, сказал, что поможет нам. Мы были готовы даже доплатить, но чтобы сидеть в отдельном купе. Но мест не было. Без доплаты он предложил нам перейти в другой вагон, где было купе, в котором находились 3 человека- две молодые девушки и их мама. Это нас устроило. Ну в общем с этими чемоданами на радость местного населения мы побрели в следующий вагон. Шоу маст гоу он. Когда нас подселили в другой вагон, то эти девушки были так счастливы, так рады. Пообщаться не получилось, но фотографий они сделали много. В общем для них это было событие на месяц вперед, будет что рассказать родственникам.
Иран в майские праздники в 2011 году
Приехали в Бандер Аббас. Здесь нас ждали очередные приключения. Тот знакомый, который пригласил нас на пикник, в этот период был в Бандере. И я попросила его забронировать нам недорогой отель в районе 40 туманов (около 40 долларов) на острое Кешм, так как сразу из Бандера на катере мы поплыли туда.
Иран в майские праздники в 2011 году
Чтобы моя просьба была понятной наше общение велось через смски и иногда перезвоны. В общем он долго въезжал, что мне нужно, но всё-таки забронировал отель за 40 туманов (рядом с отелем сапфир). Это скорее не отель, а апартаменты: 2 комнаты, душ, кухня, кондиционер. Все старенькое, но жить можно. Плюс завтрак. Было очень забавно, что персонал не говорил по-английски, вообще никак. Но пока наш друг был с нами, было все удобно. На ресепшене работала не очень приветливая девушка. Мы заселились, дальше нам нужно было съездить в авиакассы и купить билеты до Шираза. Девушка с ресепшена видимо очень не взлюбила нас и категорически отказывалась отдавать нам паспорта на несколько часов. Мы в шоке. Видимо она никогда не покупала билеты на самолет и не в курсе, что для этого нужен паспорт. Наш друг пытался ей всё это объяснить. Я даже сказала ему, чтобы он перевел ей, что мы в её стране и никуда отсюда не сбежим. В итоге - паспорта с нами.
На следующий день наш друг договорился с местным водителем, чтобы он показал нам остров. Вся экскурсия заняла около 4-ех часов и стоила нам 30 туманов. Он показал нам почти весь остров- горы, марсианские пейзажи, море.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
[img]http://mizkyzi.users.photofile.ru/photo/mizkyzi/3891705/xlarge/92998140.jpg
[/img]
Иран в майские праздники в 2011 году
После этого мы заехали в манговые заросли, где можно были взять лодку и прокатиться. Что-то нам не очень захотелось смотреть на скудные иранские заросли и мы решили перекусить. Ни туристов, ни местных жителей никого не было кроме 5-6 человек, которые держали кафе. Мы заказали, конечно же кальян и свежую рыбу. Я думала, что её будут ловить при нас. Но они позвонили какому-то парню и который пообещал в течение получаса рыбу привезти и потом приготовить на углях. В общем этих местных парней мы очень сильно развеселили, потом прибежали посмотреть на «белых» иностранок наверное полдеревни. Многие хотели общения, поэтому подходили и говорили, что-то на фарси, а я в ответ мило улыбалась или говорила «ок». Обычные деревенские ребята, которые произвели очень приятное впечатление и кто как мог старался нам помочь.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Кончено, что меня просто выводило из себя, это то что ты находишься в полуметре от моря и не сможешь купаться. Нам предлагали взять экскурсию с лодкой, чтобы увидеть дельфинов, но как местные сказали, что дельфинов нет, а если и есть то очень далеко, куда, кончено никто вас не повезет. Поэтому находться на острове было крайне сложно. Обычно в жарких странах - футболка и шорты или что-то вроде этого. А здесь же - платок, юбка или брюки, какая-нить кофта безразмерная. Мне такое совсем не нравилось. Одно не могу понять как их женщины по мимо такой одежды еще и черную это тряпку ( или как она называется) надевают, просто в голове не укладывается.
Кешм не оставил каких-то сильных впечатлений, я всё так надеялась где-нить искупаться, но так и не получилось.
Следующим этапом был город Шираз. Гостиница не было выбрана, но благодаря девушке, с которой мы познакомились на Кешме, был найден отель Фирдозу. Но так как иранцы очень любят отдыхать семьями, то отель был больше похож на апартаменты: кухня (все предметы, чтобы готовить и т д), две комнаты.
Сначала нам предложили комнату за 80 (!!) туманов. Хотя, знакомый той девушки сказал, что будет в районе 60 туманов. Ну как всегда на ресепшене мы стали торговаться, мол дорого и нам изначально сказали другую сумму. Договорились на 60 туманов за сутки, включая завтрак.
На следующий день мы отправились в центр города посетить крепость Карим-хана. От нашего отеля идти было минут 15, можно и прогуляться. Как всегда много иранцев, которые безумно хотят с вами сфотографироваться. Далее от крепости мы отправились в мечеть Чераг. Если от крепости по правой стороне, то там будет замечательная забегаловка, где работает приятный дедуля и продает свежевыжитые соки и булочки.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Как всегда нам везло, в каждые города мы приезжали вечером в четверг и поэтому постоянно вместе с толпами местных носились по мечетям. Прямо как раз находилась мечеть Чераг,а вот справа мечеть, в которую мы сначала пошли и где люди подготовливались к пятничной молитве. Абсолютно спокойно нас впустили в мечеть, но мы решили не мешать местным и пошли дальше.
На входе в мечеть Черга- у меня забрали камеру и положили в камер хранения( бесплатно). Дальше зашли внутрь - конечно там просто красота, потрясающе. Эта мечеть мне понравилась больше всех. Внутри фотографировать нельзя, но я умудрилась сделать на свой телефон несколько фотографий, правда потом меня на это деле поймали и девушка с беспокойным видом подошла и попросила больше не фотографировать.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Даже в мечетях ( а я-то думала там молятся!) ко мне подошла девушка и познакомилась, пока я наслаждалась зеркальными потолками и стенами, как всегда стандартные вопросы - откуда, обменялись телефонами ( конечно же местным).
На следующий день, мы договорились с водителем поехать в Персеполис. Мы заплатили 40 туманов, можно было и дешевле найти и посетить два места, но нам ужасно не хотелось искать водителей, которые к тому же не знают английского, а не которые и не знают латинский алфавит.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Когда вернулись обратно то в последний день посетили ботанический сад (я уже не вспомню как он называется), могилу Хафиза, до могилы Саади мы не добрались.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Следующей и последней остановкой был Тегеран. Выбрали отель Фирдуоз. Находится в районе шиномонатажа как мне показалось.
Иран в майские праздники в 2011 году
Зато дешево и сердито. Первым делом, мы попросили дядечку на ресепшене порекомендовать нам ресторан где можно покурить кальян и покушать. Он был так любезен, что даже отвел нас туда. Приятное место, где сидит так называемая «золотая» молодежь ирана - молодые, современные и стильные иранцы. Вкусно покушали, покурили кальян. Достаточно недорого. На двоих вышло около 500 рублей.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран в майские праздники в 2011 году
Тегеран мне не очень понравился, хотелось побыстрее уже в Москву. Особенно толпы в метро, и именно в женских вагонах, а мужики сидят себе спокойно, пока тетки толкаются. Пока ехали в метро увидели, что женщины продают (прям как у нас) в вагоне всякие чашки, зубные щетки. И тут я не ожидала, что по вагону метро пойдет женщина с корзиной в которой полно женского белья, которое конечно же она продавала. Я такого не ожидала ну и сфоткала её. Она быстро закрыла лицо подбежала ко мне и стала что-то кричать. Я сказала маме «мама, главное чтобы фотик не разбила, а то будет точно драка, фотик не дам в обиду». В общем из всего что она мне говорила я поняла только единственное слово - полиция. Наверное она думала, что я сразу же побегу с её фотографией в полицию, так как продажа в вагоне запрещена. Ага, щаз! Я стала её показывать, что фотографию удалили. В общем всё это длилось несколько минут. Еще проехали пару станций и вышли на нужной нам остановке. Она вышла за нами опять подошла ко мне и стала опять что-то говорить - я сказала только «ок» и всё. Все, хватит с меня Ирана, хочу домой. Еще один вечер и мы вылетаем в Москву. В отеле заказали такси, около 20 туманов и гоу в аэропорт.
Иран в майские праздники в 2011 году
Иран очень понравился, но две недели это очень много, тем более в такой стране, где многие привычные для нас вещи запрещены. Но почему-то постоянно хочется вернуться, на неделю не больше.
MiZkyzi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский
Йемен отзывы туристов

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #2

Сообщение tupolev » 20 янв 2012, 19:14

Спасибо за отчет.
Наверно, не стоит удивляться, что в неевропейской нетуристической стране местные пялятся на человека с европейской внешностью и хотят с ним поговорить.
Аватара пользователя
tupolev
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 09.01.2012
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Пол: Мужской

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #3

Сообщение roger_roger » 21 янв 2012, 18:22

Плохой отчет. Вы абсолютно не прочувствовали страну и не поняли ее. Наверное, с таким настроением в нее приехали... Желаю вам еще раз там побывать, но с нормальным сопровождающим, либо вообще без него. Тогда, скорее всего, вы поймете всю прелесть Персии!
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #4

Сообщение MiZkyzi » 22 янв 2012, 00:17

Я написала свое мнение. Возможно я съезжу туда еще, но на более короткий период. Не всё же должно нравиться.
MiZkyzi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #5

Сообщение Kirillja » 22 янв 2012, 11:18

Длительность поездки была 14 дней, что наверное было просто предостаточно

Ох как не согласен..

Первое впечатление об иранцах, что они ну слишком пытаются быть навязчивыми как будто иностранец без рук, ног и языка.

Ответ: гостеприимство, им действительно хочется чтобы Иран понравился, искренне..И иногда это очень помогает..

Так же очень понравилось безалкогольное пиво Istak

Вот они, положительные моменты! Я домой этот напиток десятками вожу!

но счетчик на фарси и когда ты спрашиваешь сколько денег, то она говорит сумму, которая в 5 раз выше разумной цены

Очень просто запомнить цифры на фарси, очень, не доработали..

Вот с едой в Иране сложновато, точнее найти ресторан или что-то такое более ли менее похожее на кафе сложно.

У нас наоборот все было, рестораны находились в любом из городов, легко и не принужденно! Что вы относите к фастфуду?

Неоднозначное у вас впечатление видимо осталось, весь отчет что то не нравилось постоянно, а в конце "Иран понравился" Ну хоть так..


roger_roger писал(а) 21 янв 2012, 18:22:Плохой отчет. Вы абсолютно не прочувствовали страну и не поняли ее. Наверное, с таким настроением в нее приехали... Желаю вам еще раз там побывать, но с нормальным сопровождающим, либо вообще без него. Тогда, скорее всего, вы поймете всю прелесть Персии!


А вот это лишнее! Тут люди пишут отчеты от своего имени и никому угождать не обязаны! Нормальный отчет, человек высказал свое мнение!
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 37
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #6

Сообщение MiZkyzi » 22 янв 2012, 13:21

Kirillja писал(а) 22 янв 2012, 11:18:
Длительность поездки была 14 дней, что наверное было просто предостаточно

Ох как не согласен..

Первое впечатление об иранцах, что они ну слишком пытаются быть навязчивыми как будто иностранец без рук, ног и языка.

Ответ: гостеприимство, им действительно хочется чтобы Иран понравился, искренне..И иногда это очень помогает..

Так же очень понравилось безалкогольное пиво Istak

Вот они, положительные моменты! Я домой этот напиток десятками вожу!

но счетчик на фарси и когда ты спрашиваешь сколько денег, то она говорит сумму, которая в 5 раз выше разумной цены

Очень просто запомнить цифры на фарси, очень, не доработали..

Вот с едой в Иране сложновато, точнее найти ресторан или что-то такое более ли менее похожее на кафе сложно.

У нас наоборот все было, рестораны находились в любом из городов, легко и не принужденно! Что вы относите к фастфуду?

Неоднозначное у вас впечатление видимо осталось, весь отчет что то не нравилось постоянно, а в конце "Иран понравился" Ну хоть так..


roger_roger писал(а) 21 янв 2012, 18:22:Плохой отчет. Вы абсолютно не прочувствовали страну и не поняли ее. Наверное, с таким настроением в нее приехали... Желаю вам еще раз там побывать, но с нормальным сопровождающим, либо вообще без него. Тогда, скорее всего, вы поймете всю прелесть Персии!


А вот это лишнее! Тут люди пишут отчеты от своего имени и никому угождать не обязаны! Нормальный отчет, человек высказал свое мнение!

Спасибо. Вот видите, как по разному. Мне и двух недель было предостаточно. Если поеду в следующий раз буду более подготовленной. Кстати, может Истак можно купить в Москве? Было бы не плохо.
MiZkyzi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #7

Сообщение Kirillja » 22 янв 2012, 15:22

Нет, к сожалению в Москве не встречал! Особенно персиковый хорош..
Проработайте маршрут по лучше или в коллективе со знатоками посетите..совершенно другие эмоции привезете..
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 37
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #8

Сообщение pointer » 22 янв 2012, 17:52

MiZkyzi писал(а) 20 янв 2012, 14:39:Тегеран мне не очень понравился, хотелось побыстрее уже в Москву. Особенно толпы в метро, и именно в женских вагонах, а мужики сидят себе спокойно, пока тетки толкаются. Пока ехали в метро увидели, что женщины продают (прям как у нас) в вагоне всякие чашки, зубные щетки. И тут я не ожидала, что по вагону метро пойдет женщина с корзиной в которой полно женского белья, которое конечно же она продавала. Я такого не ожидала ну и сфоткала её. Она быстро закрыла лицо подбежала ко мне и стала что-то кричать. Я сказала маме «мама, главное чтобы фотик не разбила, а то будет точно драка, фотик не дам в обиду». В общем из всего что она мне говорила я поняла только единственное слово - полиция. Наверное она думала, что я сразу же побегу с её фотографией в полицию, так как продажа в вагоне запрещена. Ага, щаз! Я стала её показывать, что фотографию удалили. В общем всё это длилось несколько минут. Еще проехали пару станций и вышли на нужной нам остановке. Она вышла за нами опять подошла ко мне и стала опять что-то говорить - я сказала только «ок» и всё. Все, хватит с меня Ирана, хочу домой..


Вы что, никогда не слышали и не читали о том, что в мусульманских странах, особенно таких ортодоксальных как Иран, люди могут крайне негативно реагировать, если их без разрешения фотографируют? Тетка могла бы и звездануть по башке.... И в целом, это было бы вполне понятно.

Вы рановато в Иран поехали. Это страна интересная, но все же крайне специфическая. Мое глубокое убеждение, что туда нужно ехать прежде всего если вы являетесь специалистом по персидскому искусству или литературе, архитектуре и т.п. или по древней истории. Или когда за спиной уже мощный "багаж" посещений Европы, стран Юго-восточной Азии и хотя бы пары-тройки стран ближнего Востока. Иными словами, до Ирана надо дорасти. Без обид.

Езжайте лучше в Египет, Тунис, Марокко. Вам там гарантированно понравится.

А вот по поводу еды в Иране, то, безусловно, с ресторанами там беда. Практически нет ресторанов в нашем понимании. Либо едальни, либо фастфуд. Хотя везде весьма добротно и качественно.
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #9

Сообщение Kirillja » 22 янв 2012, 20:44

pointer писал(а) 22 янв 2012, 17:52:А вот по поводу еды в Иране, то, безусловно, с ресторанами там беда. Практически нет ресторанов в нашем понимании. Либо едальни, либо фастфуд. Хотя везде весьма добротно и качественно.


Да что такое.. В Исфагане мы вообще питались постоянно именно в ресторанах, например - вращающийся на последнем этаже дома из стекла и бетона, короче "как в лучших домах Парижа"
Насчет дорасти..вполне возможно и правильно, а может и нет. Тут скорее от настроя и собственной подготовки, почитать надо было хоть что нибудь, ну и верить в чудо - Персия же..
Аватара пользователя
Kirillja
путешественник
 
Сообщения: 1713
Регистрация: 28.01.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 475 раз.
Поблагодарили: 455 раз.
Возраст: 37
Страны: 48
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #10

Сообщение fs12 » 22 янв 2012, 21:38

pointer может быть, вы не могли найти хорошие рестораны или, у нас есть разные представления о ресторанах?
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #11

Сообщение pointer » 22 янв 2012, 22:07

fs12 писал(а) 22 янв 2012, 21:38:pointer может быть, вы не могли найти хорошие рестораны или, у нас есть разные представления о ресторанах?

Я не думаю что нам хронически не везло с ресторанами в каждом крупном городе Ирана и в первой и во второй поездке. Просто все то, что я там видел, я бы скорее назвал кафе или столовыми или закусочными или бистро.
Я думаю, со мной согласится большинство людей побывавших в Иране. Даже когда мы просили таксистов или друзей привезти нас в лучшее место в городе (Тебриз, Сенендедж, Керманшах, Хамедан) мы все равно в конечном итоге оказывались в столовой или кафе. Да, там вкусно готовят и отношение к нам было хорошее и еда недорогая, но меня всегда неприятно удивляли салаты, которые уже приготовлены из овощей и стоят в холодильнике в зале, прикрытые пленкой. Это уже далеко от ресторана и скорее напоминает Макдоналдс. В Тегеране и Исфахане ситуация была несколько лучше.
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #12

Сообщение roger_roger » 23 янв 2012, 09:36

По поводу ресторанов мне также не повезло в Персии. Буквально был в одном нормальном в Тегеране и в двух - в Ширазе. Их, безусловно, больше, но как-то не попадаются. А на пути обычного путешественника все чаше встают фастфуды и забегаловки. Но я тут понял - просто нужно заходить в приличные отели. В них зачастую очень добротные рестораны. Может так?
roger_roger
активный участник
 
Сообщения: 662
Регистрация: 17.12.2011
Город: Киев
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 124 раз.
Возраст: 46
Страны: 34
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #13

Сообщение MiZkyzi » 23 янв 2012, 09:51

roger_roger писал(а) 23 янв 2012, 09:36:По поводу ресторанов мне также не повезло в Персии. Буквально был в одном нормальном в Тегеране и в двух - в Ширазе. Их, безусловно, больше, но как-то не попадаются. А на пути обычного путешественника все чаше встают фастфуды и забегаловки. Но я тут понял - просто нужно заходить в приличные отели. В них зачастую очень добротные рестораны. Может так?

Мы когда были в Ширазе безумно захотели есть и уже был вечер. А в так называемый фастфуд типа бургера или пицы не хотелось идти. Подошли к местному, нам повезло он очень хорошо говорил по-английский. Мы попросили посоветовать нам какой-нибудь ресторан. Он поймал для нас такси и всё объяснил водиле. И действительно довез нас до ресторана, где были только местные, никаких иностранцев. Там был очень вкусный шашлык, хлеб, овощи. Наверное так и надо делать, спрашивать у местных, главное, чтобы они тебя правильно поняли и направили куда надо.
MiZkyzi
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 28.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 29
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #14

Сообщение Владимир68 » 23 янв 2012, 12:04

Может подумать над темой "Иран в майские праздники в 2012" ?
---
Уже давно хочу посетить эту страну. Но всё ни как не складывается..
Сейчас вот думаю на майские спланировать поездку на машине в Иран,но... иншаллах
Владимир68
участник
 
Сообщения: 50
Регистрация: 17.11.2011
Город: москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 7
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #15

Сообщение fs12 » 23 янв 2012, 14:40

Даже когда мы просили таксистов или друзей привезти нас в лучшее место в городе (Тебриз, Сенендедж, Керманшах, Хамедан) мы все равно в конечном итоге оказывались в столовой или кафе.



в некоторые города вполне трудно найти хороший ресторан особенно для иностранцев но я просто пытаюсь понять что для вас значает ресторон

ресторан в гостиница джамшид в керманшах вполне хороши и если вы считается что это столовая тогда у нас есть разные стандарты
Аватара пользователя
fs12
полноправный участник
 
Сообщения: 207
Регистрация: 31.12.2010
Город: Iran
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 43
Страны: 5
Пол: Женский

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #16

Сообщение mashastic » 23 янв 2012, 16:08

а мне отчет понравился, очень самобытный. Первый раз возникло желание посмотреть " в ту сторону".
Аватара пользователя
mashastic
почетный путешественник
 
Сообщения: 2183
Регистрация: 22.06.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 202 раз.
Поблагодарили: 216 раз.
Возраст: 51
Страны: 34
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Иран в майские праздники в 2011 году

Сообщение: #17

Сообщение pointer » 23 янв 2012, 17:23

fs12 писал(а) 23 янв 2012, 14:40:
Даже когда мы просили таксистов или друзей привезти нас в лучшее место в городе (Тебриз, Сенендедж, Керманшах, Хамедан) мы все равно в конечном итоге оказывались в столовой или кафе.



в некоторые города вполне трудно найти хороший ресторан особенно для иностранцев но я просто пытаюсь понять что для вас значает ресторон

ресторан в гостиница джамшид в керманшах вполне хороши и если вы считается что это столовая тогда у нас есть разные стандарты


Да, там действительно хороший ресторан. Мы жили в этой гостинице.
pointer
полноправный участник
 
Сообщения: 351
Регистрация: 20.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 53
Страны: 51




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль