Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #1

Сообщение Ophelia » 26 ноя 2016, 21:06

Я давно мечтала поехать в путешествие куда-нибудь на Ближний Восток, но от многих стран, к сожалению, приходится до сих пор отказываться из-за нестабильной политической ситуации. Об Иране, на территории которого (в том числе) раньше существовала могущественная Персидская Империя, я читала очень много, особенно в последнее время, когда страна стала более открытой для туристов.
Именно поэтому я с завидной регулярностью мониторила спецпредложения авиакомпаний на предмет наличия акций в Тегеран. В июне текущего года появилось заманчивое предложение от Azerbaijan Airlines (Azal) от 6600 руб за перелет туда-обратно с нормальными пересадками в Баку. Эти билеты ни в коем случае нельзя было упускать! Но и лететь одной было страшновато (все-таки Иран – это не Европа)…
Далее на любимом форуме Винского в группе Попутчики увидела тему с подходящими датами от одного из путешественников (Dave Primov). Обменялись с ним контактами, точными датами, пожеланиями по поездке и всем прочим моментам. Билеты на эти же дату стоили чуть дороже, поэтому я взяла на день позже вылет из Тегерана за 7500 руб. Все! Иран, жди!
Дэйв изначально писал, что хочет покататься по всему Ирану на машине, поэтому команду лучше собирать из четырех человек. В той же теме на форуме отписалось еще два человека – парень из Москвы (Юра) и девушка из Питера (Марианна). Группа укомплектовалась, и работа по подготовке поездки началась.
Обязанности как-то сами собой распределились при переписке в группе (создали ее практически сразу в вайбере для оперативного обсуждения возникающих вопросов):
1. Дейв (Dave Primov) – идейный лидер-вдохновитель и водитель арендованной машины;
2. Юра (Mr. Chu) – занимается поиском прокатной конторы и проработкой маршрута плюс ответственный за общак в Иранских Риалах;
3. Я – занималась бронированием жилья по пути следования и коммуникацией с местным населением;
4. Марианна (Marikless) – штурман в дороге, создатель потрясающей атмосферы для всей группы и ответственная за Долларовый общак.
Самым важным было найти прокатную контору, так как интернет выдавал только один (!!!) Europcar по всей стране. Сложность составлял тот факт, что заблокировать нужную сумму страхового депозита на карте компания не может (наверное, из-за санкций, но я не уверена) и все вопросы решаются наличными деньгами. Стоимость самой дешевой машины – Рено Тондар (Логан) – на 7 дней составила 600 евро (ШЕСТЬСОТ, КАРЛ!!) плюс залоговый депозит 200 евро (так называемый traffic fee, из которого выплачиваются полицейские штрафы). Как вы понимаете – это огромная сумма для проката Логана на неделю. Но мы еще в начале поездки об этом знали из переписки с представителем Europcar, поэтому были морально готовы именно к этой сумме. Также тут стоит обратить внимание, то traffic fee возвращается на карту с IBAN (иранский идентификатор какой-то, у наших карт такого нет) через 75 (!!!) дней. Эта была еще одна проблема, но 200 евро мы готовы были пожертвовать (хотя не очень хотелось).
Следующим этапом было формирование маршрута. Юра пометил на google maps, которые стоит посетить, отправил всем нам карту маршрута для комментирования и согласования. Список городов выстроился легко и быстро:
- Тегеран (прилет, получение машины);
- Кашан
- Исфахан
- Шираз
- Персеполис
- Йезд
- Тегеран (возврат машины, вылет).

Затем я списалась с огромным количеством отелей в каждом городе, узнавая цену и условия размещения. Самым шокирующим моментом был так называемый «Western style toilet»: звучит красиво, но на самом деле это очень неудобно и выглядит как «дырка в полу» вместо туалета. К этому тоже надо было подготовиться. Вот что получилось по проживанию:
- Тегеран
1. Seven Hostel in Tehran (sevenhostels@gmail.com)
Address in English: no. 5, Dideh Baan Alley, Fakhr-e-Razi St, Enghelab St, Enghelab Sq, Tehran, Iran
Phone: 00989353836810
15 USD за дорм с завтраком
Отвечают по почте очень оперативно, заселение в 12-местные дормы – отдельно женские и мужские, душ и туалет на комнату; в женской была полноценная кухня. Комнаты и душевая – грязные, полотенца не дают. Завтрак – лаваш, ждем, сыр, масло, чай и кофе. Не понравилось, поэтому не рекомендую. Из плюсов – только отправка Confirmation Letter по почте по запросу.
2. Hemmat Hotel
Phone 33914800
В этом отеле мы жили по возвращении за пару дней до отлета. Выбрали его из десятка предложений – просто ехали мимо по Hemmat highway (расположен на обратной стороне улицы, немного вдали от остальных гостиниц), останавливались, узнавали цены на ресепшн и ехали дальше (также искали отель в Йезде). Потом сравнили все варианты и выбрали наиболее дешевый – 50 долларов за 4-местный номер без завтрака. Отличные номера, чисто, уютно. Рекомендую, отличное место для отдыха после прогулок по городу.
- Исфахан
Iran Hotel (iranhotel@iranhotel.biz)
Address: Chahar Bagh Abbasi Ave. Sepahan Lane, Postal Code 81356-43998, Isfahan, Iran
Phone: (+98) (31) 3220-2692 or (+98)(31) 3220-2740
71 USD за четверку с завтраком
Отвечают по почте оперативно, расположение – отличное. Завтраки – просто супер! Было все – омлет, лаваш, каши, масло, джем и т.д.
Комнаты чистые, уютные, есть все необходимое. Цена - высоковата. Это было наше самое дорогое проживание, с нынешним опытом порекомендую поездить по центру и поискать дешевле.
- Шираз
Niayesh Hotel (info@niayeshhotels.com)
Address: Niayesh Hotel, In front of Bibi Dokhtaran, Alley 4, Namazi, Junction toward Shahe-Cheragh, Shiraz, Iran
Phone: Tel: 0098-713-2233622-4, What’s App: +989179096462
10 USD за место в дорм с человека
Это огромнейший туристический комплекс, куда прибывают группы со всего мира, поэтому если не забронировать заранее – но мест не окажется. Как и получилось в нашем случае – мы из Исфахана приехали на день раньше и комнат свободных не было, но на ресепшн нас быстро сориентировали на другой хостел рядом. Хозяин этого хостела хотел с нас взять по 15 USD, но мы смогли сторговаться за те же 10 баксов. У парней был очень маленький двухместный номер. Мы жили в 5-местном женском номере, который не закрывался снаружи и если кто-то ночью выходил в туалет – то дверь настежь открывалась и громко хлопала, что приносило определенный дискомфорт. Но в общем, хостел нормальный, при отсутствии других вариантов жить можно. На завтрак – лаваш, яйца, масло, джем, огурцы, чай и кофе.
Следующую ночь мы уже жили в Niayesh: общий 6-местный номер, (чистый и уютный), душ и нормальный (!) туалет в номере, полотенца, сытный и вкусный завтрак, закрываемая на ночь парковка. При заселении хотели взять с каждого по 15 USD, но при упоминании 10 USD в переписке сразу же согласились. Однозначно рекомендую.
- Йезд
В этом городе ничего не бронировали, так как до последнего дня думали, что поедем на шафрановую ферму из Йезда, но в последний момент «не срослось». Поэтому отель мы искали просто проезжая мимо, рассматривая из окна машины вывески «Hotel» и дальше торгуясь на ресепшн за 4-местный номер.
Выбор пал на Hotel Pardisan где-то в центре (к сожалению, кроме названия ничего не помню), где стоимость номера составила 20 USD (номер маленький, холодильник и телевизор, туалет и душ на этаже, завтрака нет). На этаже жили какие-то арабы, которые постоянно жарили лук и забивали туалет, что в принципе нам не особо мешало, так как мы там только ночевали.
Далее нужно было решить визовый вопрос. Марианна решила из Питера не приезжать, а получить визу по прибытии. Мы же втроем пошли подаваться в Посольство, предварительно подготовив кучу документов из списка с сайта и после многочисленных консультаций с сотрудниками Посольства по телефону (билеты, подтверждающие письма от отелей, план поездки, анкеты, фото (мне можно без платка)). Это была наша первая встреча с Дейвом и Юрой. Ребята оказались интересными и веселыми. Из документов взяли ТОЛЬКО анкету, фото и деньги (3200 руб., можно платить картой Visa).
Паспорта с визами были готовы через три дня, а забрать их мог ЛЮБОЙ человек без доверенности! Мы договорились, что кто-то из ребят получит и мой паспорт тоже, чтобы лишний раз с работы не отпрашиваться, поэтому я упорно просила бланк доверенности (безрезультатно). В итоге - Юре отдали мой паспорт без каких-либо дополнительных документов. После подготовки формальностей все погрузились обратно в свои дела и спокойно ждали дня Х, при этом не переставая общаться в группе по вайберу (честно, это очень помогало отвлечься от суеты).
Среда, 19 октября, спокойно выехав в направлении DME, читаю кучу сообщений в группе от парней, что задают вопросы на контроле, полностью проверяют вещи и документы… Ну что, я готова! Как ни странно – но мне не задали НИ ОДНОГО вопроса, вещи проверили также как у всех остальных и пожелали счастливого пути! Всё, Иран, мы едем))
Azal – неплохая компания: быстро погрузили, покормили, высадили в Баку. Четко и по расписанию, без пафоса, но все что нужно есть. Пересадка 3,5 ч, в аэропорту есть вай-фай, в город решили не выходить. Через некоторое время подошла Марианна (она летела из Питера, пересадка чуть дольше, поэтому успела погулять по прекрасному городу Огня). Это было наше первое знакомство – девушка прекрасная, сразу понравилась нам и моментально влилась в коллектив. После объявления нашего рейса девушки надели платки и направились в страну, о которой мечтали последние полгода.
Так как Марианна летела без визы, то группа (совместно приняли решение не разделяться) стала в очередь для получения визы по прилету. На всю процедуру ушло 1,5 часа и 70 долларов. В процессе дважды в «окошке» ломался компьютер, и «зависала» система. В очереди познакомились с русскими, китайцами и поляками, с которыми потом пересекались постоянно в пути (в отелях, на достопримечательностях, в кафе). Что интересно – цены на визы у ВСЕХ были разные (от 70 долларов и выше в зависимости от настроения и, по-видимому, фазы луны).
Тегеран встретил теплой погодой и неожиданно для всех нам живым и активным аэропортом! Мы читали, что после 23-00 жизнь в стране замирает, но нет! Работает все - магазины, обменники, прокатные конторы. Обменяли 800 USD (по 200 с каждого) по курсу 35900 IRR за 1 USD и стали миллионерами)))
Вышли из аэропорта в поисках такси и были атакованы множеством частных извозчиков. При подготовке к поездке мы выяснили, что стоимость такси из аэропорта до центра города составляет приблизительно 700 000 IRR (около 20 USD). Пока нас троих окружили таксисты, называя суммы в долларах (абсолютно нереальные – от 40 и выше), Дейв стоял в сторонке и спокойно курил. Потом подошел к нам и тихо сказал – Я за 700 договорился, поехали... Оказалось, пока он курил, к нему подошел мужик и предложил свои услуги, сторговались. А мы просто отвлекали остальных
Приехали в Seven Hostel (около 40 мин) и, проговорив завтрашний план, уставшие разошлись по комнатам. Утром позавтракали, создали общак и поехали в офис Europcar. Адрес, указанный в интернете и визитке, взятой в аэропорту, оказались неправильными. Таксист позвонил по нескольким номерам телефонов и выяснил правильный адрес: No. 8, 1st Golha St., Dademan Blv., Shahrak gharb, Tehran (поездка 250 000 IRR). Приехав в офис, мы изначально договорились пытаться сбить цену. После длительного торга (почти час!) цена снизилась до 500 USD за аренду и 200 USD залога (вместо 600 и 200 евро соответственно). Документы были подписаны, Europcar клятвенно пообещали далеко не уезжать (ага! Канешна! Вокруг Тегерана круги будем наматывать…). Рено Логан (Tondar) выдали новенький (с пробегом 110 км) и путешествие началось.
Выставили на maps.me Кашан как первый город и урррааа!! По пути поели (во всем Иране еда была одинаковая на завтрак, обед и ужин – кебаб, лаваш, овощи и рис по желанию). Цена обеда в среднем 400 000 IRR на четверых. Первые пару дней было вкусно, потом захотелось хоть чего-нибудь еще (тщетно…)!
Трафик в городе просто сумасшедший, если бы не мастерство Дейва, то вряд ли целой машину вернули бы обратно в прокат. Изначально мы думали, что подменять в дороге будем друг друга по очереди, но после первого же часа решили не рисковать – только Дейв (как точно выразилась Марианна «Если Таня сядет за руль, то все остальные поседеют вмиг» ).
В Кашан приехали уже в сумерках, что не помешало посетить главную мечеть, где нас женщины пригласили послушать молитву (!), угостили вкусняшками, разрешили пофоткать кое-что вокруг. Люди подходили, улыбались, что-то пытались говорить на фарси... Город оставил потрясающие впечатления именно из-за отношения людей в этом месте. Для меня – одним из самых запоминающихся в путешествии.
Но пора было выезжать в Исфахан. Меньше двух часов в пути и мы на месте. Быстро нашли Iran Hotel, заселились и спать. Утром после шикарнейшего завтрака отправились на осмотр города, по пути попробовали манговый фреш (очень вкусно! 80 000 IRR) и шафрановое мороженое (дали бесплатно попробовать). Центральная мечеть (200 000 IRR), прямоугольная площадь с фонтаном, Дверец Имама – очень красиво, но решили вернуться сюда же после полудня, когда виды будут самые-самые, и подняться на смотровую площадку. Съездили на мосты, пообедали в кафе Tahdig (тут нас немного «развели»): мы заказали блюда, не уточнив цены. В итоге кебабы вышли по 300 000 IRR, что не заявлено в меню. Но как объяснили потом – это «Special for you». И счет составил 1770 000 IRR (50 долларов на четверых), торг и споры ни к чему не привели. Решили, что в будущем сначала узнавать цену, а потом делать заказ. Ну что ж, это логично)))
Вернулись на площадь Имама, поднялись на смотровую площадку (200 000 IRR), сделали еще миллион фоток, посидели внизу и решили, что пора ехать в Шираз (хотя забронировано было две ночи). Собрали вещи, выехали, пару часов в пути и мы на месте. Отель, сон, завтрак и вперед – на изучение города.
Первым в списке был мавзолей Шах-Черах – место совершенно необыкновенное, красивое, особенное, произвело огромное впечатление. Потом в Насир-Аль-Мульк – радужная мечеть, очень красивое место (150 000 IRR). Но немного подпортил впечатление смотритель, который пригласил нас утром приехать в мечеть и полюбоваться рассветом сквозь витражи. Мы несколько раз уточнили – пустит ли он нас по тем же билетам, на что получили однозначный положительный ответ. После решили побродить по знаменитому базару Vakil (уделили маловато времени, поэтому духом восточного базара не прониклись), посетили Tomb of Saadi (ну.. плита… и? 80 000 IRR), сады Баг-е Эрам (дворец, пруд, много деревьев, 80 000 IRR) и множество красивых мест, попадавшихся по пути («Ой, смотрите, как красиво – давайте посмотрим?!»).
Уставшие и довольные собой вернулись в отель, как обычно перед сном почти два часа смеялись над всякой фигней, мешая спать соседу-бельгийцу, и счастливые легли спать. Утром сразу же поехали в Насир-Аль-Мульк, но мнение смотрителя диаметрально поменялось («Покупайте новые и идите»), что было весьма неприятно. Но не важно. Впереди еще много всего.
Отправились в древнюю столицу Персидской Империи – Персеполис. Дейв был в шортах – хотели не пускать, но он пообещал переодеться (200 000 IRR). Территория открытая, очень жарко (+ 30 °С), людей много. Руины и скальные рельефы впечатляют, чувствуется прошлая «мощь». Хотелось остаться там еще, но было необходимо ехать дальше. Добрались до Накше-Рустам и Накше-Раджаб – посмотрели издалека и хватит, подходить ближе не стали. Нас ждал Йезд!
Йезд – город из глины, аутентичный, особенный, красивый, интересный.
Единственный город, в котором жилье мы нашли по факту, просто проезжая мимо, торгуясь с владельцами и менеджерами. Это было несложно.
Прибыли мы поздно вечером и сразу же пошли к Jame Mosque. Мечеть с потрясающей голубой подсветкой. Погуляв в центре, пошли ужинать в местном кафе (300 000 IRR). Кстати, нашли интересный способ заказывать блюда: Дейв шел вниз на кухню и пальцем показывал, что мы хотим, попутно оценивая качество продуктов))) Это очень помогало в общении с фарси-говорящим населением. Цифры многие люди знали на арабском, поэтому мы на телефоне открывали калькулятор и просили набрать стоимость (но через пару дней в Иране цифры на фарси не вызывали сложностей). Если персонал кафе вообще не говорил и не понимал ни на английском, ни на пальцах, они на калькуляторе – то они звонили своим англоговорящим друзьям и давали нам трубку пообщаться. Это было тоже интересно))) Еще раз рекомендую стоимость любого блюда или товара уточнять в риалах, т.е. спрашивать «это риалы?», а после получения ответа убирать три нуля и уточнять «а теперь это туманы?». Обычно это помогает.
На следующее утро предстояла пешая прогулка по старому городу. Стены, крыши, лестницы – все сделано из глины! Это потрясающе! В одном из бесчисленных закоулков старого города встретили группу иранской молодежи – девушек и парней. Веселые, стильные, красивые – просто общались, смеялись, веселились. Мы подошли, познакомились, зарядились от них позитивной энергией, сделали пару фоток и пошли дальше.
Зашли в Yazd Art House – это ресторан, но можно за отдельную плату (40 000 IRR) выйти на крышу и сделать панорамные фото города. Виды хорошие, рекомендую к посещению.
Затем решили поехать к Веренице верблюдов из меди, которую мы видели по дороге из Шираза в Йезд. По дороге заметили место, похожее на кафе (вроде видна кухня, но абсолютно вся информация на фарси). Решили сначала поесть. Но это оказалось не так-то просто. Хозяевами этого места – старенькая иранская пара, которые не понимали ничего не то, что по-английски, а вообще ничего… Кое-как сделали заказ «на пальцах», показывая что и сколько нам надо. Через пару минут пришел парень, который говорил слабо по-английски, помог нам установить контакт с прелестными бабулькой и дедулькой. Обед у них был очень вкусный, душевный, а главное дешевый (150 000 IRR), так что мы решили побывать там еще раз на выезде.
После приятного обеда мы посмотрели на верблюдов и поехали в знаменитый Зороастрийский Храм Огня (50 000 IRR). «Fire Temple» был похож на разводку - внутри нет н-и-ч-е-г-о! За стеклом горит пара бревен и все, стоит два костюма и несколько книг. Всё! Смотреть и делать там нечего. Пока мы все это обсуждали, сидя на лавочке, зашла большая группа англоязычных туристов с экскурсоводом, который вдохновленно рассказывал об это месте. Хм... ну не знаю. Лично я к посещению не рекомендую. Оставшийся вечер просто покатались по городу, посещая приглянувшиеся места.
Далее предстоял трудное и долгое возвращение в Тегеран (600 км). По пути также заезжали в разные понравившиеся места, быстро делали фото, бродили пару минут и ехали дальше.
Одним из запоминающихся мест был Кум, место с весьма трепетным отношением к соблюдению мусульманских традиций (считается святым городом шиитов), что накладывало определенный отпечаток на поведение людей. В главной мечети нас с Марианной (как и всех остальных женщин) обыскали и облачили в чадоры (синтетическая одежда, покрывающая с ног о головы – в ней было безумно жарко). Сама мечеть Хазрат-е Масуме обладает особым шармом, своей особой атмосферой. Походить свободно не получилось, т.к. к каждой группе иностранных туристов приставляют экскурсовода, отходить от которого нельзя. В некоторые части Мечети входить было запрещено немусульманам (а очень хотелось)! Но общее впечатление очень положительное. Рекомендую к посещению, возможно, даже с ночевкой (если будет позволять время).
Уже поздно вечером прибыли в Тегеран. Поездили по центральной улице, нашли подходящий по цене отель и спать! На следующий день предстояло изучение столицы Ирана.
Утром первым делом поехали в Дворец Голестан (цена зависит от того, какие выставки внутри вы хотите посетить – мы взяли вход в основной дворец + общий билет на вход, 500 000 IRR). Затем прогулялись по Grand Bazaar и поехали смотреть Башню Азади.
Затем нам надо было да 18-00 сдать машину в прокат (офис закрывается в это время). Тут мы и столкнулись с проблемой: когда нас таксист привез в офис после долгих выяснений адреса. никто из группы на радостях не отметил эту точку у себя на карте. И в итоге мы ОПЯТЬ приехали по другому адресу, где никакого офиса Europcar нет и не было. В договоре было еще ДВА адреса (!) – оба неправильных. Мы начали на улице подходить к людям и просить позвонить по номерам телефонов и пообщаться на фарси с людьми. Но на том конце никто не отвечал… Ни по одному из телефонов(((
Среди нас началась небольшая паника, т.к. Дейв сегодня уезжал, а сдавать машину завтра, неизвестно где и кому – не очень хотелось…
В итоге на улице поймали не говорящего по-английски паренька, который также позвонил по нашим телефонам безрезультатно, потом попросили его на гугл-картах посмотреть адрес офиса (оказался неправильным, мы там были) и последней идеей было позвонить по указанному там же в гугл-картах номеру телефона (повторюсь, все это «на пальцах», так как фарси никто из нас не знает). И – о счастье! – там ответили. Парень помог нам пообщаться с офисом, найти там англоговорящего человека. Нам сообщили адрес, куда мы без проблем добрались.
Но были весьма злые (да! сами виноваты!), поэтому в офисе сообщили, что за лишний пробег (470 км – 0,25 евро за каждый км) полностью платить не будем, т.к. последние 40 мин пытались найти их офис. Как ни странно – нам списали лишние 70 км, так что получилось ровно 100 евро, которые нам также легко перевели в 100 долларов после непродолжительных переговоров)) Далее мы попросили эти 100 USD вычесть из залога (всего 200 было), а остальные вернуть на карту, реквизиты которой я выслала им уже из Москвы.
Выдохнули, добрались до отеля, поужинали и отправили Дейва в Москву, а сами пошли готовиться к новому дню. На следующее утро Юра решил поехать на гору Tochal, мы же с Марианной решили походить по базару. Это был один самых лучших дней за всю поездку! На базаре 5 часов пролетели незаметно! Мы просто бродили, покупая всякую всячину, общаясь с людьми и потом, болтая на лавочке одной из улочек и поедая Нутеллу из банки и заедая лавашем! Шоколада хотелось до безумия! Этим же вечером мы уехали с Юрой в Москву, а Марианне предстоял еще один вечер в Тегеране, который прошел спокойно. Вот и все путешествие!
Несколько практических советов:
- воду можно набирать из источников на площадях и у достопримечательностей – она безопасна;
- кушайте в тех местах, где меню только на фарси;
- торгуйтесь везде и за все (с улыбкой, конечно же!);
- платите за услуги и товары в риалах;
- ешьте по утрам омлет (omlet, да, он там есть! очень вкусно!);
- ищите жилье по 5-10 долларов за человека (пытайтесь!);
- не заказывайте чай (подают обычный пакетированный);
- сначала уточняйте цену любым способом, потом делайте заказ;
- берите машину напрокат ТОЛЬКО при уверенности в своих силах (сейчас я бы не стала садиться в Иране за руль!);
- общайтесь, общайтесь и еще раз общайтесь с людьми! Это же так здорово!
Могу сказать, что это мое самое лучшее путешествие! Ездить с компанией таких же сумасшедших, как и ты – потрясающе! Когда за ужином, по вечерам перед сном, в пути ребята делились своими впечатлениями, мыслями, рассказами и предыдущих поездках.
Сейчас мы уже запланировали две поездки с Дейвом и Марианной – в марте на Бали и июне в Албанию. Они оба – супер!
Общий бюджет моей поездки составил 36 тыс. руб.:
- 400 долларов (мои долларовые расходы)
- 7500 руб. билеты
- 3200 руб. виза
Аватара пользователя
Ophelia
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #2

Сообщение SubZero » 27 ноя 2016, 18:37

Вот такие вот путешествия уважаю - это вам не тупо терамиссу жрать в каком нибудь круизе!
Аватара пользователя
SubZero
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 23.01.2013
Город: город Креста
Благодарил (а): 48 раз.
Поблагодарили: 47 раз.
Возраст: 41
Страны: 17
Отчеты: 1

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #3

Сообщение Evitta » 27 ноя 2016, 21:19

Спасибо за отзыв! Скажите, а припарковаться в городах около отелей всегда можно было?

Как в городах ориентировались и на дорогах? Какой-ньть навигатор?
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6674
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #4

Сообщение ranatoliy » 28 ноя 2016, 21:20

Эх, если бы Вы еще и фотографиями проиллюстрировали свой рассказ... Вроде в рассказе есть упоминание, что Вы "фоткали"...
ranatoliy
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 31.05.2014
Город: Хьюстон
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 70
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #5

Сообщение ZOKIRJON MJ14 » 01 дек 2016, 21:08

Хороший отчет.Жалко, что нет фоток.....
ZOKIRJON MJ14
участник
 
Сообщения: 113
Регистрация: 25.01.2014
Город: Нерюнгри
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 71
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #6

Сообщение missti » 04 дек 2016, 19:14

Спасибо за хороший, интересный и полезный отчет! Еще раз убедилась в том,что Язд (Йезд) мне исключить из путешествия нельзя!
Кто не успел - тот опоздал...
Аватара пользователя
missti
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 23.11.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #7

Сообщение tsar1965 » 04 дек 2016, 20:10

Хотелось бы и фоток немного увидеть...
говорят :хорошо там где нас нет,но там где мы есть ещё лучше!!!,так,что где бы мы не были-нам всёравно будет хорошо!!!
Аватара пользователя
tsar1965
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 22.07.2011
Город: Констанца.
Благодарил (а): 106 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Страны: 72
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #8

Сообщение Dave Primov » 06 дек 2016, 04:21

А вот тот самый Дэйв) Я делал профессиональные фотографии!) я думаю настанет день и я их выложу)))
Dave Primov
активный участник
 
Сообщения: 761
Регистрация: 23.12.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 35
Страны: 114
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #9

Сообщение Ophelia » 06 дек 2016, 20:47

Спасибо за позитивные отклики! Это действительно было потрясающе! Честно-честно...

Evitta,
не во всех городах, к сожалению, были парковочные места рядом с отелями. Кое-где приходилось покружить в поиске свободного местечка.
Касательно навигации - пользовались maps.me (на которой ребята предварительно выставили точки маршрута). Приложение очень даже неплохо показывало направление движения как по трассе, так и в городе (не без сложностей, конечно же, но в общем рекомендую пользоваться именно этой программой).

ranatoliy, ZOKIRJON MJ14, tsar1965,
да, фоток больше тысячи только у меня (плюс Марианна и Юра) - отфильтровать и выбрать пока нет времени и сил (готовлюсь к новым двум поездкам!). Обязательно поделюсь прекрасными иранскими видами, но вот когда... - не знаю.

missti,
Йезд прекрасен, абсолютно волшебный и особенный город! Выделите на него пару дней обязательно! И, может быть, у Вас получится осуществить то, что у нас не удалось - посетить шафрановую ферму (есть недалеко от Йезда, около 250 км).

Dave Primov,
да! Тот самый! Спасибо тебе огромное за шикарное совместное путешествие! Это действительно было супер! Фотки - обязательно, ждем)))
Аватара пользователя
Ophelia
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 02.07.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 37
Страны: 15
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #10

Сообщение Костас » 10 мар 2017, 08:51

Доброе утро,
Подскажите по визе такую вещь. Слышал, что иранцы даже бывает отзванивают в отели с цель проверки - забронирован ли номер таким человеком. Из этого возникает вопрос, если я сам еще пока не знаю, где я буду жить - могу ли я как и на шенген писать название "от балды"? Как вы действовали в этом случае, притом, что они просят еще и расписать приблизительный маршрут по стране.
Стоит ли запариваться на этом? Слишком страна странная и законы её не очень понятны))
Костас
полноправный участник
 
Сообщения: 204
Регистрация: 15.05.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Страны: 34
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #11

Сообщение evil_nn » 13 мар 2017, 21:57

Костас писал(а) 10 мар 2017, 08:51:Доброе утро,
Подскажите по визе такую вещь. Слышал, что иранцы даже бывает отзванивают в отели с цель проверки - забронирован ли номер таким человеком. Из этого возникает вопрос, если я сам еще пока не знаю, где я буду жить - могу ли я как и на шенген писать название "от балды"? Как вы действовали в этом случае, притом, что они просят еще и расписать приблизительный маршрут по стране.
Стоит ли запариваться на этом? Слишком страна странная и законы её не очень понятны))

Отвечу вместо ТС. Вы же москвич - получите визу в посольстве. Во-первых, сэкономите денег и время по сравнению с получением по прилёту, а во-вторых, никто у вас не будет спрашивать брони отелей. Я делал именно так.
Если же всё-таки хотите получить визу по прилёту, то многочисленные рассказы здесь свидетельствуют о том, что в отели-таки звонят и спрашивают, действительно ли вас там ждут.
Аватара пользователя
evil_nn
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5194
Регистрация: 26.09.2007
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 964 раз.
Возраст: 57
Страны: 114
Отчеты: 88
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #12

Сообщение globetrekker » 24 май 2017, 12:30

Добры день, не подскажете, депозит удалось вернуть? И если да, то каким образом? Предлагают Paypal только, но размер комиссии называют от 10 до 15 процентов.
globetrekker
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 03.09.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #13

Сообщение ibra » 29 май 2017, 15:02

Добрый день. Подскажите пожалуйста в какой конторе брали авто ? Нас 5 человек , планируем в конце июня прилететь в Тегеран и взять авто в аренду.
Хочется уже проверенного . Заранее спасибо
Аватара пользователя
ibra
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 06.07.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #14

Сообщение Evitta » 29 май 2017, 15:09

ibra писал(а) 29 май 2017, 15:02:Подскажите пожалуйста в какой конторе брали авто ?


Вы отзыв-то почитайте, не просто так человек писал..... Все же написано.
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6674
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #15

Сообщение ibra » 29 май 2017, 16:06

Evitta писал(а) 29 май 2017, 15:09:
ibra писал(а) 29 май 2017, 15:02:Подскажите пожалуйста в какой конторе брали авто ?


Вы отзыв-то почитайте, не просто так человек писал..... Все же написано.


я просто не понял, они согласились платить столько europacar или нет. Поэтому и спросил, может у других взяли авто
Аватара пользователя
ibra
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 06.07.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #16

Сообщение Evitta » 29 май 2017, 16:08

ibra писал(а) 29 май 2017, 16:06:может у других взяли авто


Пропустили, в Европкаре взяли...
Документы были подписаны, Europcar клятвенно пообещали далеко не уезжать (ага! Канешна! Вокруг Тегерана круги будем наматывать…). Рено Логан (Tondar) выдали новенький (с пробегом 110 км) и путешествие началось.


вы еще не искали прокатчиков? Не у кого по большому счету больше брать...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6674
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #17

Сообщение ibra » 29 май 2017, 17:11

Evitta писал(а) 29 май 2017, 16:08:
ibra писал(а) 29 май 2017, 16:06:может у других взяли авто


Пропустили, в Европкаре взяли...
Документы были подписаны, Europcar клятвенно пообещали далеко не уезжать (ага! Канешна! Вокруг Тегерана круги будем наматывать…). Рено Логан (Tondar) выдали новенький (с пробегом 110 км) и путешествие началось.


вы еще не искали прокатчиков? Не у кого по большому счету больше брать...


в парочку написал контор сегодня. Посмотрим. Если ответят -то дам знать. Просто нас 5 человек , и нужна машина по больше, и встает вопрос ,с движением у них уже нормально?не так страшно, как пугали в 2008 году, что ездить нереально
Аватара пользователя
ibra
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 06.07.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #18

Сообщение Evitta » 29 май 2017, 17:24

ibra писал(а) 29 май 2017, 17:11:Если ответят -то дам знать.


Спасибо, мы уже съездили )) Если только на будущее..

ibra писал(а) 29 май 2017, 17:11:с движением у них уже нормально?не так страшно, как пугали в 2008 году, что ездить нереально


Ездить реально, только очень нервно. Не думаю, что сильно изменилось что-то с 2008 года. ХОтя местные говорят, что в городах счас полиции больше и приучают малек народ.

Но главное правило одно: кто первый - того и тапки. Кто первый выехал на перекресток, то и главный. Кто тебя обогнал чуть-чуть и подрезал, тот и первый. Полосность не соблюдается, все едут как влезут. Как-то так. Редко кто ездит по правилам. Могут и по улице с односторонним движением поехать в другую сторону.

Ну и народ улицу переходит в потоке и никто не останавливается. В больших городах иногда светофоры спасают, но в остальном - на кругах например - нужен глаз да глаз - поворотники редко кто включает. И получается такая гребенка из машин: кто налево, кто направо. Еще спасают частые лежачие полицейские, даж просто на дорогах вне городов, но вдоль населенных пунктов. Поэтому сильно не разгонишься, всегда приходится подтормаживать.

Мы всегда ездили с местными водилами. Сейчас, после поездки я думаю, что смогла бы за рулем покататься.

нужна машина по больше, и встает вопрос ,с движением у них уже нормально?


Побольше? В Иране? Единственная большая машина, которую я видела в Иране - это Лексус с подмосковными номерами ) ХОтя нет, шучу, видела еще одну витару и парочку тушканов.

Они ж под санкциями, нет у них новых и больших современных машин. А те что есть, стоят каких-то заоблачных денег...
Впрочем, удачи!
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6674
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #19

Сообщение ibra » 29 май 2017, 17:42

понятно))) опыт вождения больше 10 лет, и ездили по всему миру, и были в Доминикане за рулем в столице с похожим движением и в других уголках мира. Вот и думается, что же делать) рисковать и самим рулить, или брать водителя. А у вас остались координаты местного водителя ???
Последний раз редактировалось Rezoner 29 май 2017, 18:55, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Убрано излишнее цитирование соседнего сообщения
Аватара пользователя
ibra
активный участник
 
Сообщения: 693
Регистрация: 06.07.2011
Город: Одесса
Благодарил (а): 102 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 36
Страны: 65
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Иран на машине (19-28 октября 2016 г)

Сообщение: #20

Сообщение Evitta » 29 май 2017, 17:54

А у вас остались координаты местного водителя ???


Координаты-то остались, но у него небольшой пежо.

Ну если не боитесь, то не вижу смысла кого-то брать. Просто надо сразу полную страховку...
Аватара пользователя
Evitta
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6674
Регистрация: 30.07.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 355 раз.
Поблагодарили: 2272 раз.
Возраст: 51
Страны: 56
Отчеты: 64
Пол: Женский

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль