Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В нашем случае в октябре тоже не было воды в реке. С водой все это смотрится гораздо лучше.
А что касается таксистов, то о них я как-то не подумала, но после слов Тамары вспомнила, что у нас с приятельницей тоже было приключение в Иране, связанное с таксистом. Но нас было двое и он был бессилен.... До сих пор смеемся, когда вспоминаем его изумленное лицо, когда в 3 часа ночи он привез нас в заказанный отель недалеко от аэропорта, а я сказала, что это не тот и чтобы вез в другой в центре города за ту же цену. Причем с намеком, что он хочет нас обмануть и обобрать, несчастных женщин, поэтому из машины мы не выйдем. Он был в шоке, но в его мозгу родилась мысль нас действительно облапошить. Он привез нас в скромный отель и они с ночным портье выкатили нам ценник в 100 дол. за ночь, но цена сразу упала сначала до 50, а потом и до 30, когда мы с подругой двинули к его машине, сказав, что поедем искать другой, - этот нам не подходит. Вероятно, и 30 номер не стоил, но нам по 15 дол. было не жалко, да и устали уже от ночного перелета из Баку. С таксистами надо держать ухо востро - это правда. И Иран никак не исключение.
Manigo, комфортно, особенно по знаковым городам, которые я уже не раз перечисляла и в этом и в прошлом отчёте. А если ехать по западу, югу, востоку, юго-востоку, то там надо будет потрудиться. За эти регионы принимать благодарности не стыдно.))) Исфахан - это легко. Совсем легко. Но там кайфово. Ещё люблю Тебриз.
Нонна Л., во второй заезд мы с подругой ехали из Тебриза в Урмию на такси. Договор был в центр Урмии, район базара. Заплатили сразу, а не надо было. Таксист привёз к краю моста через озеро Урмия и сказал, приехали. Мы не вышли из машины. Вези в город, говорим, как договорились. А он зовёт очередного таксиста и заявляет, что тот повезёт нас дальше в город. А мы - нет. Сидим. Тот психует, орёт. Сидим. Мужики ему говорят, вези сам, если тебе уже заплатили до центра. Наш психованный сел за руль и повёз, ругаясь. А это далеко. На окраине Урмии всё-таки выкурил нас из машины, поймал другую, заплатил водителю и отправил нас с ним в центр. Случаев сотни. Я и так ведь всегда переплачиваю на чай, потому как цена не высокая, так они ещё хотят. Но это ещё ерунда. А вот обман - обидно.
Уже при полном наступлении ночи я отправилась на этот дальний мост. Уютной парковой аллеей шла по берегу реки.
Прошла мимо компактного сооружения Поль-е-Джуи, а оно чуть моложе предыдущего моста.
Одноэтажный мост был почти безлюден.
Тут река как-то растеклась широко и уже напоминала широкое болото,
а её до того бурное течение под мостом Сиосеполь превратилось в почти недвижимую воду.
Вскоре дошла до моста Хаджу, который считается самым красивым мостом Исфахана,
особенно в наступающих сумерках, когда включается мягкая подсветка арок и галерей.
Арки в оранжевом свете подчёркивали черноту южной тёплой ночи, и почти в каждой из них были люди.
Девушки строчили сообщения в Telegram,
а парни курили сигареты потихоньку, ведь в людных местах курить запрещено.
Семейные горожане держались поближе к воде,
ведь детям большая радость поболтаться в воде, а значит и родителям, бабушкам удовольствие.
Если пройти по мосту, то нельзя не заметить искусную роспись над каждой аркой и в башнях.
Рисунок не был шаблонным, он отличался разнообразием.
В одной из ниш моста собрался народ и хором пел, хохотал.
Я туда двинулась. А вдруг что-то пропущу. А люди столпились там не зря.
В самой нише группа молодёжи исполняла народную бесконечную песню во главе с запевалой.
Тот придумывал куплеты на ходу, а остальные участники и зрители подпевали. Тут же досталось и мне. Запевала сразу придумал куплет про мою шляпу.
Не знаю, о чём он спел, но весело было всем и мне заодно.
Вместе с народом я хлопала певцам. Такое вот тусовочное место - мосты Исфахана.
Старинные сооружения являются украшением города.
Прогулка удалась на славу. Вот сейчас рассказываю про Исфахан, а внутри сердце ёкает, Снова туда хочу!
Об Исфахане и людях
Исфахан очень значимый город Ирана. Что сказать о нем? Красавец!
«Солидный мусульманин» со своими расписными мечетями и медресе,
зданиями исламских учебных заведений, со своей стариной, арочными галереями мостов, парками, скульптурами и площадями достойно себя показал.
Я понимаю его неоценимую важность.
Здесь можно идти в любую сторону и по любой улице, при этом красоты будет немеряно.
Есть здесь вещи, которые меня поразили.
Например, тротуары. Это не просто дорожки для пешеходов, это был звездный путь для принцессы, то есть для меня.)
[
Тротуар под светящейся сеткой огней, как под куполом звездопада, меня очаровал. К тротуарам в Иране отношение не второстепенное. В каждом городе пешеходные дорожки защищены от летней жары по-своему и с выдумкой.
Современная молодежь одета по-европейски. Под прозрачной или распахнутой чадрой мелькают аккуратные и стройные девичьи фигурки в облегающих джинсах и футболках с претензией на раскрепощённость, девушки уже явно не хотят прятаться под чернотой. Лично у меня всегда было ощущение, что под чадрой скрыто что-то уродливое, чего нельзя показать, что женщины в чадре унижены до последнего, что о нее мужчины вытирают ноги. Ничего подобного. Женщина прежде всего мать, а это у мусульман самое святое в жизни. За матерей сыновья будут стоять насмерть. Женщина, это сестра. Если старшая, то как мать, если младшая, то как дитя. В любом случае очень дорогая сердцу.
Женщина - это жена, которая создает тыл, где мужчина отдыхает, это мать их детей, которых мужчины любят безмерно. А среди детей есть любимые дочери, которых балуют и лелеют отцы. Отношение к женщине очень высокое. Понятно, что домашние дела на ней. А у нас по-другому? Понятно, что она в основном ответственна за детей, по этой причине освобождена от работы. А у нас и ответственность за детей, и работа, и сумки с продуктами, а ещё не знаешь в каком виде муж с работы придет. Здесь мужчина всегда трезв, с ним можно обсудить семейные дела или проблемы. В общем, нравится мне их жизненный уклад. А то, что в нашем мозгу устоялись школьные знания о пожизненном унижении мусульманской женщины, так это пережитки прошлого. Забудьте. Я сама была дважды свидетелем, когда иранская женщина прочищала мужу мозг, а тот покорно молчал. Конечно, многие правила поведения мусульманки в обществе не отменены, но они не на разрушение женской души, а больше для порядка и на показ. Если говорить о случаях насилия над женщиной в семье, то в сравнении с нашими семейными разборками, когда убивают, ранят, отрубают руки, это очень маленький процент. К тому же в Иране и во многих других мусульманских странах действуют сообщества по защите женщин. В каждом крупном городе работает организация, куда может придти изгнанная или избитая жена, чтобы пожаловаться не только на физические истязания, но и моральные. Она может остаться жить в специальном доме для женщин на определенное время, пока проблема не разрешится. Мужчины об этом знают. У иранской молодёжи ну просто на поверхности лежит разделение по полам – парни держатся особняком от девушек, только семейные пары придерживаются друг друга. Но есть во всей этой религиозной сдержанности другая сторона отношений между мужчиной и женщиной. О многожёнстве я не говорю, эта тема известная, когда с разрешения жены, которая по каким-либо причинам не может или не желает выполнять супружеский долг, муж вправе взять в жёны вторую женщину и одновременно содержать и нести ответственность за них двоих. Но у шиитов, к коим относятся иранцы, допустим временный брак «сигех» – он также считается законным по исламу. С обоюдной договорённости пара вступает в брак на определённое время по договору на бумаге. При этом первая жена мужчины может этого не знать, а временная жена может находиться в браке со своим временным супругом в течение оговорённого времени - часа, дня, месяца, года и так далее. При этом супруги полностью выполняют свои семейные обязательства. По окончании условленного времени пара может расстаться без развода, а при желании - снова продлить брак. Таким образом, под прикрытием религии свершаются браки на земле!
Именно о внутреннем жизненном укладе общества, о душе и духовности разных народов Ирана я рассказала в книгах «Под чадрой Ирана» и «Иран. В тени зеркальных куполов». Там не просто описание событий и мест, заскочившего на пару недель туриста, там описано то, что не лежит на поверхности, то что сокрыто от глаз чужеземца. Конечно, я не могу сказать, что распаковала все устои, законы и правила, но рассказала очень много неожиданных вещей. Не знаю, реклама это или нет, но мне хочется, чтобы люди прочли, вникли и поняли.
Когда была на дайвинге, почему-то речь зашла о семье, я спросила о многоженстве, народ клялся, что у них в Иране это не принято, а Вы о параллельном браке пишите, очень интересно, а что будет, если в этот период родятся дети, а контракт не продлят?
Manigo, одно дело - разрешительный закон, а другое дело - пользоваться им или нет. Я не встречала тех, кто был бы замешан в многожёнстве ), но закон есть. А вот временный брак у мужчин случается. Развод без суда. А что будет при беременности? Наверное, они сами решат, что делать дальше. Это же не принудилово.
Думаю, как у нас женятся в ЗАГСе. Расписались по договору, положили его в карман и пошли жить. Утром подумали и решили продлить. Продлили и опять пошли жить.
Надо сказать, что базар в Исфахане – это нечто уникальное по архитектурной задумке,
хотя уступает базару в Тебризе, который отмечен в списке ЮНЕСКО. Тебризский базар – это целый город-музей со всеми сервисами, неодходимыми человеку для длительного пребывания на его территории.
Возможно, ему веков не столько, но впечатление от посещения Исфаханского базара никак не меньше, нежели от Тебризского.
К базару относятся в иране почтительно, а украшают его не хуже мечетей.
Кроме всего того я побывала в античном чайном доме
вроде музея с латунными самоварами-великанами,
чайной утварью, там же продавались традиционные сладости в коробках, покрытых золотом,
да и само помещение сияло золотыми бликами,
отбрасывало цветные отсветы витражей.
По внутренним стенам изображены сцены из персидских сказок в рисунках.
Мне показалось, что такой красоты я в своей жизни не видела. Внутри ходила на цыпочках, говорила шепотом и почти не дышала.
Иранцы – истинные ценители красоты.
Пробыла в Исфахане три дня,
а уехала с чувством неудовлетворённого любопытства,
будто кино прервали на рекламу в самом интересном месте.
Дальше собралась в Тегеран
Сижу в терминале, жду автобус и учу персидские цифры с фразами. Надоело мне мучить иранцев английским, а то они ведь сразу начинают искать в округе переводчика. При этом могут тормозить проходящие машины и созывать народ с соседней улицы. Таким образом, на зов собирается толпа зевак, а не переводчиков. Им просто посмотреть охота. На это уходит время. Оказалось, что цифры персов совсем просто запомнить, а вот сложные фразы буду по бумажке читать. Некоторые важные слова уже запомнила. Язык очень красивый, гибкий и звучный. Произносится легко и приятно.
За Исфаханом горы как-то раздвинулись,
образуя красные долины с чахлой осенней растительностью, но от этого не менее красивые, нежели весенние в цвету.
Поразительное зрелище.
Горные хребты в Иране имеют особенность резко менять свой ландшафт. Кажется, что здесь собраны все виды горных образований; они не просто красивы, они восхитительны.
На подъезде к Священному городу Кум началась пустыня Деште Кевир, но она как-то быстро закончилась.
Соляной наст по песку, чахлая растительность, заброшенные деревни не вселяли оптимизма.
Поэтому персы с давних времён разбивают сады в пустыне, где обильная вода бежит по каналам. Так они обживают их, где обилие фонтанов, каналов, бассейнов с кристальной водой как бы демонстрируют всем обилие живительной влаги среди песка.
В какой-то момент проехали мимо базы по переработке ядерного урана с зенитными орудиями на страже, где фотоаппарат не пригодится. Сразу запеленгуют и попадёшь в историю. А ещё по дороге было такое строение. Очень красивое. Но я боюсь ошибиться. Может быть это кирха? Лютеранская церковь. Креста на макушечке нет. Но это точно - святилище.
Вскоре прибыли в Тегеран. Я оказалась на Южном автовокзале, где не была ни разу, а всё как-то ездила другими дорогами. Тут меня взяли в оборот такси. Как без них. Я вышла с территории терминала. Тут меня догнал пустой городской автобус и остановился посреди улицы. За 10 риалов довёз меня до станции метро, а там я всё знаю. Благополучно явилась в уже знакомый отель. У меня ещё было время до вечера, поэтому успела всё – и на базар сходить, и поужинать. На базаре нумизматов монеты купила. Пусть будут.
Другим днём приехала на Западный автовокзал Азади, там взяла билет на рейс до приграничной с Азербайджаном Астары за 450 риалов. Пора было двигаться домой. Тут хочу предуаредить, что водители рейса шельмуют и везут только половину пути, а затем пересаживают тебя на такси, уверяя, что они его оплатили. Так и есть, первому таксисту платят. Тот везёт тебя до следующего поселения и говорит, что дальше не едет. Пересаживает тебя в следующую машину, которую ты будешь оплачивать сам. Так получилось у меня. Но я уже слышала о таком ходе. Не думала, что меня это коснётся. Коснулось. Последнему водителю пришлось заплатить снова. А он меня не захотел высаживать в Астаре, где я попросила, а стал возить и возить кругами без остановки, чтобы потребовать доплаты. Пришлось поскандалить, но у перехода границы встретила старого знакомого, который быстро разобрался с конфликтом. Доплаты водитель машины не получил. А то ведь таксисты такие.
На этом приключения пенсионерки в Иране закончились. Я быстро прошла границу и вышла в Азербайджане. А там всё по накатанной схеме. Дорога домой была приятна.
тетя Таня, продолжение!!! Да я тут целый месяц рассказывала, думала психанусь.))) Так всего и не рассказала. Много пропустила. Устала. Даже окончание скомкала. Еще осталось Марокко. Это позже. Через пару дней уезжаю по северу.
Очень красивые фотографии дороги из Исфахана в Тегеран. Удивилась, что у меня почему-то эти ландшафты не отразились в памяти. Возможно потому что мы обычно переезжали из одного города в другой часов в 15-16. Показалось, что такой режим менее утомителен: с утра со свежими силами гуляешь по городу, посещаешь музеи, обедаешь. Вещи с утра выносишь из номера, а к нужному времени просто приезжаешь за ними и сразу на такси на автовокзал. А в автобусе можно дать отдых ногам, подремать, да и темнеет в октябре рано, поэтому и не видела таких красот из автобуса. Как жаль, что в таком чудесном отчете не нашлось достойного места для базара Тебриза и обойден Шираз - мой номер 1 в Иране. Может, и в самом деле будет продолжение?...
[quote="Тамарита";p=10084336 ]тетя Таня, продолжение!!! Да я тут целый месяц рассказывала, думала психанусь.))) Так всего и не рассказала. Много пропустила. Устала. Даже окончание скомкала. Еще осталось Марокко. Это позже. Через пару дней уезжаю по северу. [/qu ote] Ой, как интересно! А подробней про маршрут по северу можно? Если по Архангельской области или в НАО, то я была не так давно, могу поделиться опытом.
Нонна Л., что сказать про режим передвижения? Мой режим для меня самый оптимальный. Я ни разу не устала, кажется, ни в автобусе, ни на земле. Шираз остался. Планировала этой осенью поездом в Шираз, оттуда на юг к заливу. И так я пробыла в Иране очень долго. Тебриз с его базаром описан в книге, а тут он не в тему.))) Продолжение иранской эпопеи может и будет, когда границы откроют. Нонна, щас напишу в личку.
D'vinch писал(а) 22 июл 2020, 14:38:А я, дурак, ночным поездом ехал, ничего не увидел...
Мы тоже ночным ехали из Шираза в Тегеран. Наверное, красивые пейзажи были за окном... Почитала Тамариту и подумала, что все же неплохо было бы еще раз в Иран съездить, захватить Тебриз и Мешхед. Мне казалось, что основное в принципе я посмотрела, а теперь понимаю, что еще так много интересного не увидено.
D'vinch писал(а) 23 июл 2020, 00:07:Да, как-то после отчета резко потянуло в Иран... хотя, в нынешней ситуации, особенно тянет куда угодно ))
И начинаешь вспоминать и ценить каждое мгновение из прошлых путешествий и самой себе завидовать... Господи, ну сделай так, чтобы скорей все наладилось!...