3 августа 2006 года мы вылетели в Иран рейсом аэрофлота по приглашению Иранской федерации альпинизма с целью совместного восхождения на самый высокий вулкан Азии- Демовенд (5610 м.н.у.м.). Если все же признать, что граница между Европой и Азией проходит по главному Кавказскому хребту и Эльбрус находится в Европе.
4 августа утром мы сели в Тегеране, оформили на границе визы и поехали в забронированный отель. Поспав полночи и позавтракав мы встретились с нашими принимашками, и они повезли нас по очереди во дворец-музей шаха, от статуи которого остались одни сапоги на память трудящимся и карета, которую он предпочитал автомобилям.
Оттуда мы двинули в исторический музей, где было сто миллионов древних горшков и самое древнее в мире колесо.
Вечером, естественно, снимать закат на площади Революции смотреть на Арку Свободы.
Трафик в городе был не просто ужасный, а ужас-ужас-ужас. Светофоры работали в двух режимах: красный мигающий (по главной дороге) и красный постоянный (при выезде с неглавной на главную). А машины толкались вдоль и поперек как умели, причем машин было очень много. Я узнал что писать на улице-уголовное преступление, женщины входят через заднюю дверь автобусов, а мужчины через переднюю и эти две толпы даже в час пик не сходятся ближе чем 20 см, что пива много, сортов 20, но все оно безалкогольное, при этом хороший спирт свободно можно купить в аптеке, что все что выше щиколоток и запястий и у мужчин и у женщин- эрогенная зона и обнажение рук и ног является оскорблением общественной нравственности, как и волосы женщины, не убранные под платок, что в мужских туалетах не писсуаров, потому что писать при свидетелях- тоже уголовное преступление. Несмотря на это по улицам ходили толпы улыбающихся и явно счастливых людей, весело приветствующие нас слоганом Хэллоу, янки! А на стенах домов были графити- американские бомбы падаю вниз, превращаясь в слезы.
5 августа Была среда, женский день в музеях, объектах культуры и даже в пещере, куда мы поехали рано утром. Пещера Али-Садр уникальная, подземная река длиной 14 км и множество не исследованных сифонов и боковых ходов за ними, в 342 км от Тегерана. 4 км пещеры превращены в туристический маршрут с прогулкой по анфиладе богато украшенных залов и покатушками на лодках.
Подсветка, музон и все такое прочее. Нас, туристов, приравниваемых к женщинам и детям, пустили и в женский день, а портом мы еще 4 часа ехали обратно в Тегеран. На пути уда мы остановились рядом с автовокзалом- по естественным надобностям, а когда вернулись автобус никуда не поехал. Оказывается, нас искали. Ни один автобус не уехал с автостанции пока нас не обнаружили. Дело в том, что один из нас забыл в туалете бумажник с 50000 долларов, кредитками и тегеранскими деньгами и пока его не нашли и торжественно не вручили потерянное никто никуда не ехал.
6 августа Мы поехали в горы на акклиматизацию. Подъемник прямо из города забросил нас на гору Турчаль на высоту в 3500 метров, в Элбурские горы, к горнолыжному курорту, который в августе не функционировал.
Но столовка работала. 7500 метров длина этого подъемника. Мы поставили палатки и начали акклиматизироваться, гуляя по окрестностям.
7 августа. Мы продолжили акклиматизироваться, слоняясь по хребту и фотографируя все, что плохо лежит
8 августа. Мы спустились с гор и погуляли по городу. Персики, лепешки, виноград. В чайхане сидели только мужчины! Каждая чайхана – мужской районный клуб, собраться, выпить чая и поболтать
9 августа Утром выехали в сторону горы Демавенд Дорога впечатляла, особенно гонки над пропастью, затеянные двумя водителями автобусов- нашим и рейсовым. По грунтовке, без особой возможности обгона…Брррр. Въехали в национальный парк Лат вокруг горы Демавенд, остановились в гостевом доме Дервиш в кишлаке Nandal
10 августа Позавтракав, вышли в базовый лагерь, подъем занял 7 часов с 2400 на 4200, вещи везли мулы, личные рюкзаки тащили сами.
После обеда пошли выше для акклиматизации
11 августа День акклиматизации и подъема в верхний базовый лагерь на 5000.
У меня началась горняшка и я сбросил высоту, чтоб не вскипеть.
12 августа Штурмовая группа пошла на вершину. Вулкан действующий, на вершине небольшой вонючий кратер с горячими струями пара.
13 августа все благополучно спустились в кишлак и весь вечер отдыхали
14 августа Выехали в Тегеран, перелетели местными авиалиниями в Йезд, город, затерянный в пустыне Деште Лут. Заселились в весьма аутентичный караван-сарай, так здесь называют гест хаусы, пошли в храм огнепоклонников Бога мазды, где 3000 лет горит вечный огонь, поддерживаемый в ручном режиме, на дровах. К огню не пускали, мы посмотрели на него сквозь специальное окно. Вечер провели на окраине города, где компактно проживают огнепоклонники.
Полазили по развалинам храмов, поднялись на погребальные башни, куда приносят покойников на поклев птицами. Если косточки упали внутрь башни- человек жил праведно, если наружу- не праведно, а если в обе стороны – по-разному жил.
15 августа. Бродили по медине Йезда.
Сходили в музей воды, узнали про древние кондиционеры, естественным путем охлаждающие дома, про тоннели с водой, ведущие от гор 30 км под пустыней, о касте водяных людей, живших в этих тоннелях и поддерживающих их в рабочем состоянии (это водяное дело), о колодцах в каждом доме и естественных холодильниках глубоко под землей. Потом мы посетили мечеть, потом еще одну, а там и обедать пора, и в караван сарай спать.
16 августа. Перебрались в Шираз, упоминания о котором датируются 2000 лет до нашей эры. Автобус стоит 2 доллара. Это 440 км и 6 часов езды. В Ширазе мы поклонились праху поэта Саади посетив его мавзолей, настяжали благодати в мечети Насир оль-Мольк, подивились наклонной башней в крепости Керим-хан, а потом погуляли по базару Вакиль, где есть карманники и они легально тырят кошельки, и им не отрубают рук, потому что это традиция
(как-то отрубили одному руку а у него 2 выросли). С тех пор карманники на базаре - и только там- тырят легально, отделываясь синяками если поймают (самосуд тоже традиция). Но рук как во всем прочим Иране ворам им не отрубают.
В закат поехали снимать в Персеполис, вернее на развалине Персеполиса
Заехали и в Накше Рустам - усыпальницы ахеменидских правителей: Ксеркса I, Дария I, Артаксеркса I, Дария II, которые встроены в южный склон горы Хаджи-Абад.
Каждая из усыпальниц выполнена в виде вертикально расположенного креста, что не может не радовать всех поклонников купания в Крещенье.
17 августа. Переместились в Исфахан. Или в Эсфахан, и так и так правильно.
Мечети, дворцы, дворцы, мечети, базар. Набережная и мосты над сухим практически руслом- август. Люди предпочитают перейти рядом в тени вброд по колено, а под мостом в арках лавки и кафешки.
18 августа, возвращаемся в Тегеран, вылетаем в Москву.
Иран- одна из самых спокойных, дружелюбных к иностранцам, не криминальных, удобных и недорогих стран в мире. Люди как правило улыбаются, не видно бездомных, нет несчастных или опечаленных лиц, да даже просто мрачных, нет. Общее впечатление- социум стабилен, люди счастливы. Нет финансовых пирамид, обманутых вкладчиков, черных риелторов, профессиональных соседей, пьяных и выпивших, наркоманов и проституток, матерей одиночек, домов престарелых и сиротских приютов, алиментщиков и фармазонщиков. Нет хулиганов. Но за это приходится платить- есть дресс код (волосы под платок, штаны или юбка закрывают щиколотки, футболка руки до локтей). Нет алкогольных напитков, пиво – все 40 сортов- безалкогольное, включая балтику. Нет писсуаров, потому что при свидетелях расстегнуть штаны- преступление. При этом нет никакого религиозного фанатизма, мирно живут евреи в своих анклавах и ходят в синагогу (и не собираются эмигрировать в Израиль), спокойно живут христиане в христианских кварталах, ходят в свои храмы, есть и христианские монастыри. Огнепоклонники спокойно живут своим поселком и молятся вечному огню. Никто никого не угнетает. Никто не видит ничего плохого в том, что диаспоры живут вместе, образуя свои мини-города. Машины, по сравнению с другими странами региона, практически все новые, свои заводы аккуратно собирают европейские модели. И то сказать, со времен царя Ксерокса и Македонского Иран ни с кем не воевал, за исключением 10 летнего военно-пограничного конфликта с Ираком. И Курды на северо-западе Ирана на жизнь не жалуются, живут своей жизнью. Видно- национальные богатство распределяется справедливо, и каждый гражданин имеет какую-то их часть. Мне понравился Иран и через месяц я опять собираюсь в эту страну, снимать персидскую весну и природу в пустынях и в горах на севере Ирана.