Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #1

Сообщение anblrtraveler » 14 янв 2024, 15:08

Общая информация о поездке:
Вечер 31.12.2023 – утро 07.12.2021, то есть 6 полных суток в Иране
01.01.2024 – Шираз
02.01.2024 – Персеполис/Накше-Рустам + автобус в Исфахан
03.01.2024 и 04.01.2024 – Исфахан
05.01.2024 и 06.01.2024 – Тегеран

Задача отчета: в связи с дефицитом информации об Иране показать детальный практический опыт, который может пригодиться при планировании поездок другими путешественниками. Не стал добавлять в отчет подробное описание достопримечательностей, художественную характеристику мозаики в мечетях и т.п., т.к. качественно информация дана в профильных статьях и книгах (хотя и в значительно меньшем объеме, чем по тому же Узбекистану, по понятным причинам).

Книги и статьи для подготовки к поездке:
− Искусство Средней Азии. Иран (глава из второй книги второго тома «Всеобщей истории искусств» (в шести томах) 1961 года;
− Uritsk и Varandej в «ЖЖ»;
− Статьи на английском из Iransafar, они снабжены цветными планами (того же Персеполиса), которые я распечатал перед поездкой.
− Архитектура средневекового Ирана середины VII — XIV веков (из 12-томника «Всеобщая история архитектуры» − том 8, глава 3) 1969 года;
− Павла Рипинская: «Иранцы. Личный опыт»; «Иран. Самый полный путеводитель»;
− Очень крутое видео об истории Ирана на канале Bushwacker в Ютубе (перед ним рекомендую посмотреть весь цикл про Месопотамию);
− Новая (2023 года) книга АСТ «Иран. Полная история страны» − довольно простая, дающая общее впечатление по истории Ирана;
− И как её продолжение, нахожусь в процессе чтения уже после поездки: «История Персидской империи» Альберта Олмстеда. Но это уже на любителя, т.к. более углубленный уровень;
− Разные видео в Ютубе, поиск которых осложняется узкой спецификой темы, на второй месяц в рекомендациях начали появляться интересные видео с числом просмотров 10-20 тысяч.

Общее впечатление: описание страны одним словом: цивилизованная, что для меня лично выгодно отделяет её от… (не хочу обижать некоторые страны). Бытовой комфорт (за исключением отсутствия преимущества у пешеходов на дорогах): многочисленные бесплатные туалеты, отсутствие приставал на рынках, покупка автобусных билетов строго в кассах, отсутствие назойливых мошенников типа заклинателей змей на центральных площадях исторических городов. В общем, очень понравилось. Какие-то более специфические выводы (например, о метро) дам в конце отчета.

Далее – идём по дням.

31 декабря 2023

Часть 1. Перелёт в Иран

В Москве +5, в Иране ожидается от +12 до +14 в городах по маршруту следования. Спокойно едем в аэропорт городскими автобусами по «Тройке» в осенней одежде. Комфортно.

Российский пограничник задал кучу тупых вопросов типа «Почему вы летите именно в Иран?». И даже попросил показать обратный билет.

Самолёт Mahan Air отличный. Большой Airbus A340-600. Классное питание, мультимедийный экран, бутылочка воды на каждом сидении, что особенно приятно с учётом её стоимости в международном терминале Шереметьево в 2 евро. Самолёту около 20 лет, до декабря 2014 использовался Virgin Atlantic. С 2015 года – в распоряжении Mahan Air.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Часть 2. Аэропорт Тегерана IKIA

Прилёт в аэропорт имени Имама Хомейни (IKA, в 40 км от Тегерана). Легендарный прилёт самого Хомейни в 1979 году был в Мехрабад, который сейчас принимает внутренние рейсы и находится в более удобном месте. На обслуживании в IKA находились (по словам попутчика, я не обратил внимание) самолёты «Аэрофлота».

Часть пассажиров идёт на получение визы, часть – сразу на пограничный контроль. До пограничного контроля большая зона ожидания, можно посидеть. Я не спешил (до метро оставалось больше часа), пока все в очереди, спокойно подождал. После быстрого контроля (визы электронные, штампы не ставятся) спускаемся на нижний уровень и получаем багаж. Выходим в терминал.

Аэропорт IKA после выхода из таможенной зоны – самое неприятное место во всём Иране. Вас обступают менялы, пишут курс на калькуляторе. Предлагают 430 000 риалов за доллар, хотя https://bonbast.com/ даёт больше 500 тысяч (вы увидите более 50 000, но это потому, что пишется в старых томанах).

Меняла говорит: «Trust me». Отвечаю: «Я доверяю, но следую правилам». Простой ответ, почему я иду в обменник. В обменнике (находится на втором этаже, нужно подняться на эскалаторе) курс 419 500. Меняю мелкую сумму, т.к. курс очевидно невыгодный.

Возвращаемся (спускаемся на первый этаж). Сразу у выхода из зоны прилёта (справа) жёлтая будка IranCell. По умолчанию продают 3 ГБ за 130 томанов (тут сотрудница назвала цену в новых томанах, минус 4 ноля от риалов). Потом посмотрел, что есть тариф 10 Гб за 180. Смотрите сами на будущее, я бумажку для вас сфотографировал.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Цены ниже везде буду писать в разных (старые томаны, новые томаны, риалы) валютах. По возможности, как её мне называли местные. Чтобы вы были к этому готовы, не расслаблялись и учились.

Интернет работал хорошо. Платная подписка ExpressVPN чётко справилась с задачей бесперебойного доступа к Тележке и Инсте. Только приложение и сайт obilet почему-то не открывались, но открылись после подключения к Турции.

В случае повторного прилёта в Тегеран не пойду в официальный обменник. Займу очередь в IranCell, и постараюсь договориться с менялами на 460 000, обменяв по этому курсу минимальную сумму. В городе курс минимум 490 000, местные меняют точно не меньше, чем 500 000.

Часть 3. Метро от аэропорта

Выходим на улицу, таксисты утверждают, что метро закрыто. Отвечаю, что я знаю расписание. Видна эстакада к метро, есть лестница, поднимаюсь по ней. Можно было пройти не через улицу, а вернуться к обменнику на втором этаже − там сразу выход на эту эстакаду. Вообще, табличек "метро" мало. Уверен, работает лобби таксистов, которым этот вид транспорта не выгоден. Бомбилы любят создавать сложности для пассажиров, предпочитающих не ездить на такси, во всём мире. В ЕС самый наглядный пример – аэропорт Шарлеруа.

Метро работает редко. Хоть с декабря 2023 станция метро IKIA даже не конечная. В противоположную (от нужной нам) сторону открылась станция Parand – в одноименном то ли 100, то ли 300-тысячном пригороде Тегерана.

Я примерно представлял расписание, хоть и не нашёл в интернете (видел только в обратную сторону: в аэропорт от метро Шахед). На основе этой информации вычислил арифметически, что поезд в 18:50. Не ошибся. Наглядный пример, как же мало информации об Иране. Но в отдельную ветку я выложил расписание метро в обе стороны.

Расписание метро из аэропорта Имама Хомейни IKA в Тегеран

Интервал раз в два часа – такое себе. Но я вышел из аэропорта очень удобно: минут за 25 до отправления поезда. Ждать нужно не на платформе. Есть специальная waiting room, ещё до турникетов.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Наличной оплаты не предусмотрено. Поэтому 150 000 риалов (специальная цена от аэропорта; по городу – 40 тысяч риалов) обошлись в 200 000 (сдачи ни у кого не нашлось). Порядок действий на пересадочной станции интуитивно понятен. Идти туда же, куда и все.

На основной красной линии перед станцией Shahr-e-Rey трижды останавливались в тоннеле. Попутчики (из «московского» самолета) жаловались, но мне кажется, метро всё равно удобнее такси благодаря равномерному ходу. Кстати, эти ребята ехали в тот же хостел. И не только они. Кто был в метро – все в Tehran Heritage Hostel. Хороший, понравился, всё чётко. Могут купить билеты на автобус онлайн, могут поменять валюту, если есть в наличии. Курс 460 000 риалов. Честно написано: выгоднее, чем в обменниках, но на чёрном рынке курс лучше.

Часть 4. Ужин

Захотелось поужинать. Вышли, повернули направо до перекрёстка и ещё раз направо. Чуть прошли − кафе (в гугл картах вроде бы даже не отмечена). Огромный кебаб и пепси. Заплатил 2 доллара.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Местные встречали Новый год. Непривычная атмосфера: ребята были похожи на фанатов на стадионе. «Оле-оле», обратный отсчет до полуночи. Потом запускали фейерверки под фразу… (догадайтесь сами, какую).

... Продолжение следует
anblrtraveler
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 20.10.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #2

Сообщение Виталий Белорусов » 15 янв 2024, 17:30

Новый год в Иране.
Хай бог милує
Виталий Белорусов
новичок
 
Сообщения: 24
Регистрация: 11.02.2022
Город: Минск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 36
Пол: Мужской

Re: Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #3

Сообщение anblrtraveler » 16 янв 2024, 18:49

01 января 2024

Часть 1. Дорога в Шираз

Утром выселился, туристический рюкзак на ближайшие четыре дня оставил в хостеле, дальше отправился с маленьким. Пошёл в метро, 2 минуты ходьбы от хостела. Внутри города вход в подземку стоит 40 000 риалов. Дают бумажный билет, но местные в основном с транспортными картами (и оплачивают безналичным способом). На станции Бахарестан есть касса и много сдачи. А перед кассой – бесплатный фонтан с питьевой водой, можно и в бутылку набрать. Летом, наверное, особенно приятный бонус.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Одну остановку до пересадки проехал на пустом поезде. На жёлтой ветке пропустил один полный под завязку состав, в следующем было достаточно пространства. Многие в час пик не рекомендуют заходить в метро, но у меня проблем не было.

Доехал до площади Азади. Вышел в сторону автовокзала. Терпеливо ждал возможности перейти несколько многополосных дорог. Нервное занятие. Обошёл башню Азади (Свободы) со всех сторон, отправился пешком в аэропорт Мехрабад, который используется для внутренних перелётов. От площади Азади – 15 минут пешком.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Терминал 1 – исторический, хотя какие-то рейсы есть и оттуда. Вылет был из Терминала 2. Какие-то а/к летают из терминалов 4&6. Пришёл в аэропорт ровно за два часа до вылета, но регистрация на внутренние рейсы начинается в Иране за 1,5 часа. Онлайн чек-ин не пробовал, ничего сказать о его возможности не могу. На внутренние рейсы рекомендую приезжать в аэропорт не ранее, чем за полтора часа до времени вылета − до этого в аэропорту делать нечего.

Покупал билет заранее на турецком сайте obilet. Заплатил менее 30 долларов за 900 км. Недорого для иностранцев, но почти в пять раз дороже автобуса.

Перед полётом ошибся в цене в 10 раз. Готов был за бутылочку воды заплатить 500 000 риалов (1 доллар). Оказалось, цена 50 000 риалов (0,1 доллара). Кассиры честно взяли, сколько нужно. Так-то они сразу сказали "5 томанов", но я не поверил ;). К слову, бутылочка воды оказалась и на борту на каждом сидении. Стандарт для иранских авиакомпаний, так что воду покупать необязательно (плюс мне потом сказали, что где-то был фонтан с водой, но я не заметил).

Рейс выполняли Qeshm Airlines на Fokker 100. Самолёт точно старше меня, т.к. производитель обанкротился до моего рождения. Атмосфера старых американских фильмов. Старая обивка, древняя приборная панель. Прикольный необычный звук при наборе скорости и высоты, отличается от всех предыдущих полётов. Зато питание хорошее для довольно короткого перелёта – сытный сэндвич и пепси.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Часть 2. Шираз

Прилел в Шираз. 10 минут пешком от аэропорта − и я в метро. Оплата только картами, но иностранцу жетон (в Тегеране и Исфахане жетонов нет) продадут и без неё. Сдачу дали чётко. Узнали, откуда я, спросили имя, пожали руку. Редкие иностранцы прилетают в Шираз, а уж в метро, наверное, вообще идут единицы.

Метро современное. Открыто в 2014 году. Поезда китайские, удалось найти информацию о поставках со стороны China CNR Corporation.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Доезжаю до станции Zandiye. Выходим, идём против хода движения по стороне Арка. Сразу у метро перпендикулярно главному бульвару находится улица Saadi St. Там предлагают обмен валюты. Курс 490 000 риалов за один доллар. Хотели дать бумажками по 50 новых туманов. Я попросил по 100, чтобы меньше макулатуры носить. В ответ предложили курс 48. Сторговались на 48,5. Всё равно лучше, чем 46 в тегеранском хостеле. Меняла рассказал, что бывал в Минске в казино. И похвастался умением считать на русском и «игровой» терминологией. Уже после меня пользователь pointer в профильной ветке дал более подробную и полезную информацию по обмену валюты в Иране.
Re: Обмен валюты в Иране

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Приятно удивил ширазский базар. Никто ничего не навязывает, не кричит. Продавцы спокойно ждут покупателей.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Радует, что на всех достопримечательностях указывают цены. Чаще всего это 500 тысяч или один миллион риалов. То есть 1-2 доллара. Для местных цена значительно ниже, но это не напрягает. Ведь для иностранцев тоже дёшево. 500 тысяч риалов, указанных на фото, − касса в небольшом музее Pars напротив крепости.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

В мечеть Вакиль вход 1 млн риалов, и я добавил эту информацию в отчет ради фотографии: радуга после внезапного 10-минутного дождя.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Остановился в Seven hostels, там есть общие номера по 10 евро, я взял комнату по 25, потому что на следующий день предстоял ранний подъём. В одноместном маленьком номере сломалось отопление. Дали двухместный, более удобный. Приятный дворик, много зелени и воды. Во дворе есть где посидеть, с обогревом. Вечером предложили чай, угостили тремя конфетками. Приятно. Людей было немного, какой-то парень и семейная пара. Вероятно, я бы в дорме был единственным, мог сэкономить 15 евро.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

На закате пошёл в Шах Черах, важный мавзолей, вход туда бесплатный, но для иностранцев – в сопровождении гида. После досмотра просят ждать сопровождающего. Жду, общаюсь с одним из досматривающих, он знал английский. Гид – отличная девушка, провела и показала всё. Организационные (подчёркиваю, организационные; с художественной точки зрения все в восторге) отзывы в интернете об этом месте разнятся именно по причине гидов. Мне повезло, а вот людям, которые были в Ширазе со мной в один день, показали не всё. Красным выделен маршрут по территории комплекса, который мы прошли, зелёным – доступные интерьеры (но надо учитывать деление на мужскую и женскую части в каждом здании).

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Характерная черта Ирана. Видишь иностранца в городе – вероятно, он живёт в твоём отеле/хостеле. Встретил зарубежную пару в Шах Черахе – спустя пару часов увиделись в ширазском хостеле. А через несколько дней – в Heritage Hostel в Тегеране. Немудрено: даже на ветке Гостиницы Ирана отзывы отелей, о которых есть отзывы, крайне мало.

Вечером сходил поесть, лаваш с кусками курицы и зеленью обошелся в 1 доллар (500 тысяч риалов). Готовили при мне курицу из холодильника, на которую показал. Днём пил кофе: эспрессо − 300 тысяч риалов.

В продуктовом магазине взял сок и печенье. Ценники на фарси, но персидские цифры я выучил. 18+12=30 томанов. Взяли 40. Начал спорить через гугл переводчик, но ни они меня не поняли, ни я их. Осознал, что речь о 20 центах, и забил. Плюс допускаю, что ценники криво висели − не прямо под нужным товаром.
anblrtraveler
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 20.10.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #4

Сообщение anblrtraveler » 19 янв 2024, 16:35

2 января

Часть 1. Дорога в Персеполь

05:50. Подъем, душ, сборы. Выход в 06:40, пешком 25 минут до автовокзала Карандиш. В очередной раз не понимаю, зачем нужны пешеходные переходы. Они только мешают, т.к. создают ложное чувство безопасности. Но я в целом научился ходить между машинами в потоке, полезный скилл. Изначальный план: купить билет на автобус на 17-18 часов до Исфахана, имея который, поехать на маршрутке в Марвдешт и, помимо посещения Персеполя/Накше-Рустама, посмотреть, что из себя представляет нетуристический город, как выглядит местная автобусная станция, и нет ли оттуда автобуса / савари в Исфахан.

Билет на 18:00 не смог купить. Говорят: бери ночной, в 23:00. Спасибо, не надо (конечно, можно использовать автобус как ночной, но это 6 часов с учетом следующего насыщенного дня. Да и отель в Исфахане уже забронирован).

Не пошёл искать маршрутку в Марвдешт (т.к. с автобусом в Исфахан неопределенность). Забыл про Snapp, взял такси у бомбил, сначала в одну сторону, потом на месте договорились на обратный путь (с ожиданием). Итого вышло 16 долларов, и ещё он хотел 1 млн риалов, типа парковка была платная. Ага. Такая поездка вообще в планы не входила, никогда не пользуюсь услугами бомбил. Надо было вызывать Snapp и договариваться с водителем. UPD. Мне потом рассказали, что Snapp можно вызвать как в Персеполис, так и обратно.

Часть 2. Персеполь

Отмечу, что местным приятнее, если вы будете называть его Тахт-е Джамшид.

Радует, что во всём Иране (за пределами Тегерана) не наглеют с ценами на музеи. 1 млн риалов стоит для иностранцев вход в Персеполь (ВСЕГО 2 ДОЛЛАРА ЗА ПЕРСЕПОЛЬ!!!), ещё один − за музей внутри. Вход на территорию Накше-Рустам также стоит 1 миллион риалов. Цены написаны на видном месте, в Персеполе даже на русском. Иностранцы редкие гости − в кассе, где я оставил рюкзак, даже спустя три часа помнили, что я из Беларуси.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Самое главное: приезжайте в Персеполь к открытию, к 8 утра. Такой кайф был поначалу (особенно до 09:30). Людей нет вообще, и это идеально передаёт атмосферу великого места, где жизнь остановилась более 2,3 тысяч лет назад. Вот панорамный снимок в 09:15.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Фотографии Ворот Всех Наций с самого утра.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

То же самое место в 11 часов.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Туристов много, 99% из них − иранцы. Атмосфера уже не та, что утром.

План Персеполя заранее распечатал с сайта Iransafar, он цветной, лучший из тех, что видел. И в целом статья на английском языке там хорошая. Музей внутри рекомендую, в частности, там даны подробнейшие описания восточной лестницы дворца Ападана. Если систематизирую свои фотографии из музея, потом отдельно поделюсь.

В очередной раз убедился, что изучать историю по книгам и статьям куда правильнее, чем с гидами. Как раз около Ападаны русскоязычный гид, сопровождавший группу туристов, нашёл на барельефах «таджиков» (скорее всего показывал на бактрийцев. Нельзя же так упрощать!)

Часть 3. Автобус в Исфахан

Итак, расплатился с таксистом по возвращению в Шираз у Карандиша. Отказался от предложения проехать 400 км в Исфахан за 40 долларов, но вообще цена подъемная, да и она наверняка завышена. UPD. Потом мне рассказали, что можно вызвать Snapp по междугороднему тарифу. Забыл цену, может, 13 миллионов риалов, но это не точно.

Таксист передал меня сотруднику автовокзала, и этим людям уже можно доверять, в отличие от бомбил. Он всё чётко показал, отвёл в кассу, где за ближайший VIP-автобус заплатил цену, указанную на экране. 172 000 томанов за 400 (а по факту − 470) километров, что означает 3,5 доллара. Можно оценить цены в другие города (рука сотрудника, который не хотел, чтобы я фотографировал. Но другой что-то ему сказал и потом показал мне: «Ок, фотографируй»). Цены в томанах за ВИП-автобусы.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Билет выдали в формате карточки.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Автобусом был старый Volvo в комплектации сидений 2+1, все кресла с реклайнерами! Конечный пункт − Тегеран. Ремень безопасности грязный, т.к. никто им вечность не пользовался. Но рабочий, я пристёгивался. Обшивка чуть износилась, но автобус понравился. Спокойно занял два места, т.к. заполнен был где-то наполовину.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Покупал билет в 12:50, отправление (на словах) в 13:00 с 13 платформы. Уехали с автовокзала в 13:48, до этого мыли автобус, садили пассажиров и дважды останавливались на территории автовокзала (с выходом водителя). Интересно, что автобус сначала встал не на ту платформу, но сотрудник автовокзала (молодец!) заставил водителя припарковаться на нужной. Порядок! Цивилизация!

В месте, отмеченном красным, на выезде из города подобрали двух пенсионеров с палочками. Каждый ли может сесть по дороге, не знаю.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

14:14. Автобус делает остановку на пункте полиции/заправке (после пересечения с объездной дорогой), чтобы вошли два человека продавать чипсы, воду, фанту, лимонад, орешки и т.п.

Что меня удивило: автобус едет не по кратчайшему пути, отмеченному как шоссе 7 (зеленые стрелочки), а по 65-му шоссе (красные стрелочки). То есть не 400, а 470 км. Получается, я три часа потратил на возвращение из выделенной желтым точки на трассе (между Персеполем и Накше-Рустамом) в Шираз, чтобы потом оказаться в той же точке, но уже в автобусе. Наверное, можно пробовать стопить в сторону Исфахана прямо после посещения Персеполя – в крайнем случае можно поймать автобус (наверное).

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Виды из окна периодически оправдывают «потерю» части светового дня.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Расчётные 6 часов в пути затянулись до семи с половиной (с момента отъезда от автовокзала; так-то − больше восьми часов). По дороге останавливались раза четыре, в том числе один − на 40 минут, в Shahreza's Maralsetarel Rest Area, где все ужинали (пицца обошлась в 2 доллара). Приехали в 21:20 на Soffeh Terminal. Метро там есть, но работает до 21:00. Snapp до отеля обошёлся ровно в 1 доллар, 490 тысяч риалов.

Iran hotel − полноценная гостиница. 13,5 долларов за ночь (я бронировал на две) за номер с туалетом/душем (есть мыло/шампунь), телевизором, резиновыми тапочками, столом, холодильником. Супер, только окна без шумоизоляции. Под окном работает фастфуд, автоматический голос называет номера готовых заказов. Хорошо, что были беруши.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Интернет выдается в формате доступов по 500 Мб каждый (ограничений на количество таких бумажек вроде нет, я брал несколько раз). Очень напомнило «Белтелеком»: лет 10 назад в формате таких бумажек компании, которые особо чтили закон «не допускать в интернет без паспорта», выдавали посетителям доступ к Wi-Fi именно так. Представьте конференц-зал − и очередь к столику, где выдают бумажки с логином и паролем, записывая твои данные. Правда, в Iran hotel их просто выдавали, не под подпись.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Продолжение следует...
anblrtraveler
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 20.10.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #5

Сообщение anblrtraveler » 21 янв 2024, 00:24

03 января

Завтрак в Iran Hotel доступен с 07:30. Стандартный для Ирана набор: лепёшки, яйца, огурцы, помидоры, сыр, напитки.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Далее − пешая прогулка на площадь Накш-э-Джахан длиной в километр по пешеходным улицам. Сразу бросается в глаза, что Исфахан с точки зрения урбанизма смотрится лучше других посещённых мной городов. После последних реконструкций мост Си-о-се-поль и главную площадь города соединяют два километра пешеходных улиц, причем сделаны неплохо. Жаль только, что приходится терпеть пересечения с проезжей частью несколько раз. На фотографиях мало людей, потому что сделаны ранним утром − а вообще жизнь на пешеходных улицах кипит.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

На Накш-э-Джахан первым делом пошел в мечеть Имама (к открытию в 09:00 утра). Рекомендую так делать, особенно если вы хотите крутые фото. К 10 часам посетителей стало значительно больше. В мечети Имама встретил знакомых по тегеранскому хостелу. Собственные фото не оставляю, т.к. в интернете можно найти много качественных профессиональных снимков достопримечательностей Исфахана.

Вход в мечеть Имама (как и в соседнюю мечеть Шейха Лютфуллы) стоил 1 миллион риалов (для иностранцев). Для местных цена – 50 000 риалов, то есть в 20 раз ниже − 0,1 USD. На фарси и английском указаны разные суммы. При этом всё прозрачно: выдаётся билет, на котором указана цена и тариф foreigner. То есть деньги не уходят в чей-то карман − это главное.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Дворец 40 колонн случайно посетили бесплатно. Пока искали центральный вход, вошли с обратной стороны.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Пообедал в забегаловке Chahar Kabab около Iran hotel, которая мешала спать (см. последний абзац от 2 января) − https://maps.app.goo.gl/Pw8aunbrc6T1R3mE9. 65 томанов, чуть больше 1 доллара, за сэндвич с курицей. 3,1 из 5 по отзывам на Гугл, но негатив там больше касается медленного обслуживания и дефицита места. Я же взял с собой в номер (гостиница в 20 метрах) и поел в там. Вполне ок.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Далее поехал на футбол в пригород Исфахана Фуладшехр, об этом опыте подробно расписал в соответствующей ветке.

Re: Посещение футбола в Иране

Вернулся в Исфахан на такси (880 000 риалов, менее 2 USD, за 35 км). Вечером в городе подсветка и не меньшая красота, чем днём. Вечерний Исфахан заслуживает внимания. А уж как выглядит мост в период большой воды, могу только представить!

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Кстати, к этому дню перестал волноваться, что меня могут обсчитать. Даже таксисты дают сдачу до последней копейки. У одного не было 5000 риалов, то есть 0,01 USD, так он за это очень извинялся.

4 января
Посвятил день дальнейшему изучению Исфахана, по проработанному ранее плану. В сад Хашт-бехешт вход бесплатный, в сам дворец – 500 000 риалов. Расстроился, что церковь Ванк была закрыта из-за теракта в Кермане накануне.

В армянском квартале взял сэндвич в выбранном по отзывам Areni sandwich (https://maps.app.goo.gl/wYPrMwVLz9Y3Vaa16). Всё понравилось. Там даже есть меню на английском, но нужно попросить (мне сотрудник сам его дал изучить, когда увидел, что я пытаюсь переводить меню на фарси через переводчик).

Покатался на метро. Нарисовано 4 линии, но на самом деле работает одна. Вторую обещают в 1403-м году, который начнётся в марте. Метро современное. Пускали один раз бесплатно, один раз сотрудник через свою карту оплатил (50 000 риалов).

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Вечером такси в аэропорт. Лень было искать информацию об автобусе. Да и времени тратить не хотел, решил расслабиться и встретить закат на центральной площади. Накш-э-Джахан − приятное место. Подходили местные, которые знают английский, звали попить рядом в мастерской/магазине чай, но отказ принимали спокойно. Не сравнить с условным Марракешем, где в аналогичной ситуации покоя не было. Посмотрел, как местные пацаны играют в футбол.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Кстати, о такси. Решил попробовать более дорогой тариф «Eco plus». Всё равно дёшево: от центральной площади в аэропорт − 1 120 000 риалов, чуть больше 2 долларов. «Эконом» был меньше миллиона.

Аэропорт в Исфахане маленький, рейсов мало. За 1,5 часа открыли регистрацию, досмотр в зону посадки вообще начался за час, до этого не пускали (впервые с таким столкнулся). Очень понравилось, что после досмотра были бесплатные питьевая вода и удобные лежаки.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Решил лететь в Тегеран самолетом (покупал заранее на obilet, 24 доллара), т.к. время вылета было максимально удобным (19:50 при заходе солнца в 17:10). На этот раз летели самолётом Airbus A319 а/к Iran Air. Удивился, что освещение в салоне при взлёте и посадке не выключали, правила отличаются от общемировых. Вечерний Тегеран из иллюминатора впечатляет, но снимки не получились по причине, озвученной в предыдущем предложении.

Отдельный лайк питанию. Солидно для перелёта длинной 330 километров.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

В отличие от IKA (см. первое сообщение отчета, 31 декабря), куда прилетают международные рейсы, в Мехрабаде всё культурно. Таксисты на улице есть, дают о себе знать голосом, но не навязываются. Спокойно спустился в метро. В кассе никого не было, сотруднице сказал «беларуси, ноу кард» − она пропустила бесплатно.

В хостеле Tehran Heritage Hostel попалась другая комната по сравнению с первой ночью, на 1 или 2 евро дороже, ensuite на шесть кроватей. Но она понравилась меньше. Мало места, нет окна. Зря переплатил. Заварил привезённую из дома овсянку, лёг спать. В два часа ночи проснулся от рекордно громкого храпа в исполнении кого-то из соседей. Надел беруши − и отлично спал до будильника. Вывод: беруши занимают мало места, но могут помочь в такой ситуации.

Продолжение следует...
anblrtraveler
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 20.10.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #6

Сообщение молодчик 2010 » 27 янв 2024, 20:27

anblrtraveler писал(а) 19 янв 2024, 16:35:Что меня удивило: автобус едет не по кратчайшему пути, отмеченному как шоссе 7 (зеленые стрелочки), а по 65-му шоссе (красные стрелочки). То есть не 400, а 470 км.

Шикарный автобан, но недостроен. Ездил. Крайне не рекомендую в темное время суток.
Аватара пользователя
молодчик 2010
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 22.12.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #7

Сообщение anblrtraveler » 28 янв 2024, 23:36

Тегеран

5 января
NB. Пятница в Иране − выходной.
В Tehran Heritage Hostel привычный завтрак: лепёшка, сыр, огурцы, помидоры, варёное яйцо.
В метро на станции Baharestan снова пропустили бесплатно: по причине отсутствия кассира рано утром в выходной день.
Пустынный Тегеран, а именно район Паменар, включающий улицу Насера Хосрова, в 8 утра производит необычное впечатление: всё закрыто, людей минимум.
В 09:00 вошёл в Голестан (вообще, пришёл туда к 8:30, но работает с девяти. Может, в выходной такое расписание).
Стоимость билета в Голестан для иностранцев 6 500 000 риалов, все помещения внутри включены в стоимость. Вход с южной стороны комплекса. Хорошо, что приехал к открытию, таких было очень мало. Рассматривал тронный зал (да и другие помещения в северной части комплекса) практически в одиночестве. На одном известном сервисе с аудиогидами хороший путеводитель на русском по Голестану (необязательно слушать, можно читать текстом; по большей части там переводы написанного в залах по-английски, но с небольшими изменениями). Хотя по Ирану на этом сервисе в целом очень мало путеводителей.

Характерная мелочь, почему мне понравилось в Иране. В Голестане сотрудник сразу не дал билет, потому что не мог распечатать. Но сказал, что даст в конце посещения. Через 3,5 часа на выходе подошёл к нему − действительно, он носил мой билет в кармане и отдал, когда я уходил. Был во многих музеях в Азии, где забирали наличные и билет в ответ не выдавали, даже когда просишь.

Национальный музей Ирана ТОП. Огромный, провёл в нем оставшуюся часть дня. 1 млн риалов, стандартная цена для иностранцев в Иране, включает посещение двух зданий − Музей древнего Ирана и Музей исламской эры.
План-брошюру второго корпуса (исламской эпохи) можно взять бесплатно. Опять же, такие брошюры − стандарт для Запада, редкость для Востока.

В целом, основное внимание к Музею Древнего Ирана. Множество экспонатов, впечатляющих, особенно если немного понимать контекст, насколько уровень искусства высок для тех тысячелетий. Ну и благодаря тому, что Иран не был полноценной колонией, эти экспонаты здесь, а не в Британском музее или в одном из российских (хотя и там, и там, разумеется, есть ценные экспонаты из Ирана).
Если бы было время, я бы разделил посещение на два дня, в музей исламской эры пошел бы отдельно. Тем более, как мне показалось, там даже билеты не проверяют.

После целого дня в музеях устал, назад поехал пару станций на метро. Билет на метро приобрёл за нал. Ужин в знакомой по первому дню кебабной за углом от хостела, 130 томанов.

6 января

Позволил себе проснуться позже, в 07:30. Завтрак аналогичный предыдущим дням, но немного другой сыр. Соседи рассказали, что в Исфахане в хостеле этой сети завтраки лучше: дополнительно есть суп и картошка. Стоимость проживания при этом в Исфахане раза в два ниже.

Бывшее американское посольство. Сейчас работает чётко как музей, хотя раньше было много негативных отзывов. Самый красивый билет среди музеев Ирана, стоимость – 2 млн риалов. Содержит информацию о времени работы, которое отличается (в лучшую сторону) от указанного в интернете.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Изначально по плану на вторую часть дня было посещение сокровищницы, но она после пандемии не открылась. В следующий раз обязательно надо будет посетить. Погулял около посольств (можно пройти по улице, где советское и британское посольства в 1943 году были соединены коридором), зашёл в армянскую церковь. Решил ехать на север, в район Дарбанд, станция метро Tajrish.

Приехал, а там дождь. Решил наконец, в последний день, пообедать в нормальном заведении, которое попробовал найти на месте. Находится оно прямо на площади Таджриш (Tajrish Square). В названии Shemroon Kabab, безусловно, есть слово кебаб, но это уже не забегаловка. Мне повезло: место у окна на верхнем этаже, вид на горы и коты за стеклом, которых можно кормить через отверстие. 10 долларов окупили себя полностью. Всё не съел, забрал в контейнере на ужин в хостел. Если будете там, рекомендую сразу идти на верхний этаж и просить место у окна.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Закат заключительного дня встретил на башне Милад. Читал в отзывах, что нужно ехать на такси от метро, но эта информация устарела. Станция метро Tehran Milad Tower Metro Station открыта в декабре 2020 года и находится в шаговой доступности от башни. Стоимость подъема для иностранцев − 6,5 млн, как в Голестан. Формат обзорной площадки понравится многим: есть как закрытая зона, так и открытая, с решетками. Причем через решетки легко пролазит смартфон, а также никто не против, если вы облокотитесь на нее ради фотографии, видел несколько смельчаков. А для тех, кому не хватает адреналина, есть аттракционы − и это единственное место в Иране, где я видел цены в долларах. Что местному 80 000 томанов (1,5 доллара), то иностранцу 25 USD.

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Дорога на метро в хостел. За углом купил безалкогольное пиво за 30 000 томанов в честь окончания поездки.
Будильник на 02:15. Выезд в аэропорт в 02:40. Такси поделили на троих с попутчиками из хостела, по 600 тысяч риалов.

Доехали быстро. В аэропорту необычный порядок: сначала вход в здание без досмотра, потом досмотр и тесное пространство стоек регистрации, паспортный контроль, затем duty free, только потом контроль безопасности. Впервые заставили упаковать туристический рюкзак в плёнку, без этого в багаж не принимали. Данная услуга, которой воспользовался впервые, обошлась в 150 томанов − и это мой заключительный расход в Иране.

Рейс прошёл по плану, набор услуг Mahan Air не отличался от перелёта в Тегеран.

Позже сформулирую общие выводы по поездке, а ещё позже постараюсь сделать подробные посты по ключевым местам, таким как Персеполь, Накше-Рустам, если смогу дать фактуру, которой нет в общем доступе на русском языке.
anblrtraveler
участник
 
Сообщения: 115
Регистрация: 20.10.2016
Город: Минск
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 28
Страны: 30
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Новый 2024 год в Иране. 31 декабря − 7 января. Практический отчет

Сообщение: #8

Сообщение молодчик 2010 » 28 фев 2024, 07:19

молодчик 2010 писал(а) 27 янв 2024, 20:27:anblrtraveler писал(а) 19 янв 2024, 17:35:
Что меня удивило: автобус едет не по кратчайшему пути, отмеченному как шоссе 7 (зеленые стрелочки), а по 65-му шоссе (красные стрелочки). То есть не 400, а 470 км.


Поправлюсь. В этом году уже официально легковым транспортом эксплуатируется. Недостроен лишь участок перед Ширазом, где бывают пробки.
Аватара пользователя
молодчик 2010
активный участник
 
Сообщения: 965
Регистрация: 22.12.2011
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 118 раз.
Возраст: 48
Страны: 13
Отчеты: 3
Пол: Мужской




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



Включить мобильный стиль