Шуш - Хафт Тепе - Чога-Занбиль - Шуштер - Исфахан
География Ирана отличается разнообразием климатических зон и ландшафтов; много тысяч лет назад некоторые из них оказались пригодны для создания первых комплексов расширенного воспроизводства продовольствия, т.е. отгонно-пастбищного животноводства и выращивания злаков при помощи систем искусственного орошения, что привело к возникновению первых очагов цивилизации на Ближнем Востоке.
Вслед за ростом числа сельскохозяйственных общин и увеличением общей численности её членов неизбежно возникло имущественное расслоение, приведшее к выделению привилегированных социальных групп и появлению государств.
Раскинувшиеся к юго-западу от отрогов горной системы Загрос равнины, ограниченные труднопроходимыми низменностями на западе, побережьем Персидского Залива на юге и гористыми пустынями на юго-востоке, стали колыбелью для таких древнейших государств; заселены они были племенами эламитов, а историческая область их расселения именовалась Элам.
На протяжении всей своей истории - а это более двух тысяч лет, Элам далеко не всегда существовал как единое государство, гораздо чаще выступая как союз нескольких городов-государств (Аван, Адамдун, Аншан, Варахсе, Симашки, Сузы и др.), объединенных союзническими отношениями или находящимися в вассальной зависимости от доминирующего в отдельно взятый период центра, либо соседней Шумеро-Аккадской империи.
Несмотря на значительную отдаленность во времени, следы самобытной цивилизации эламитов дошли до наших дней и сконцентрированы преимущественно в иранских останах (провинциях) Керманшах, Лурестан, Илам и Хузестан.
Помимо следов эламской цивилизации, эти останы богаты памятниками древнеперсидских империй Ахеменидов, Аршакидов и Сасанидов, что несомненно, представляет интерес для широкого круга самостоятельных путешественников интересующихся историей цивилизаций Древнего Востока.
Наиболее очевидный способ начать свое знакомство с занимаемыми когда-то древним Эламом землями - это приехать в Керманшах; попасть туда можно из Тегерана или из соседних провинций Ирака; несмотря на сложные ирано-иракские отношения пограничные переходы между странами открыты, в том числе и для иностранных граждан.
В случае, если начальной точкой прибытия в Иран будет столица, то добираться до Керманшаха скорее всего придется ночным автобусом отправляющимся с Западного автобусного терминала; прибытие придётся на ранее утро. Помимо автобуса, дважды в неделю в Керманшах ходит поезда из Тегерана и Мешхеда.
От терминала Kaviyani в центр города чаще всего добираются на такси, но если выйти на бульвар Beheshti, то там будет остановка муниципального автобуса.
Meidaan-e-Azadi - Azadi Square

Керманшах обязан своему появлению иранской династии Сасанидов, а названием - происходившему из этой династии шахиншаху Бахраму IV, назвавшему город собственным титулом, т.е. "повелитель Кермана".
Окруженная с севера и юго-востока горами Загрос, долина реки Альванд была обитаема ещё в раннем палеолите, а сам остан Керманшах изобилует многочисленными стоянками древних подвидов человека самых разных периодов - вплоть до неандертальцев; первые же постоянные поселения доисторических homo sapiens появились здесь уже восемь тысяч лет назад.
В ближайшем пригороде Керманшаха, в полутора километрах к северу от известного археологического сайта Так-е Бостан находится заселенная в среднем палеолите пещера До-Ашкафт; вход пещеры обращен на юг, откуда открывается вид на общественный парк Kuhestan.
В 1996 году иранскими антропологами были начаты раскопки этой стоянки древних людей, в близлежащих окрестностях обнаружено ещё четырнадцать небольших пещер и скальных укрытий служивших жилищем для палеолитического человека.
Imam Khomenei Religious School and prehistoric caves on the background

Как правило, основной причиной посещения Керманшаха является осмотр Так-е Бостан - сайта эпохи Сасанидов, признанного UNESCO объектом всемирного наследия, а так же поездка в соседний Бехистун и знакомство с комплексом наскальных рельефов и надписей, выполненных во времена правления персидского царя Дария I из династии Ахеменидов.
Бехистунская надпись имеет самое прямое отношение к эламитам, она выполнена на трех языках - древнеперсидском, эламском и аккадском, что позволило английскому ученому ассириологу Генри Роулинсону не только дешифровать древнеперсидское письмо, но и внести значительный вклад в изучение эламской письменности.
Начать же будет проще с Так-е Бостан - этот сайт находится на северной окраине Керманшах, неподалеку от автобусного терминала и железнодорожной станции.
Taq-e Bostan archeological park

В настоящее время Так-е Бостан (дословно с фарси "Каменная арка") преобразован в археологический парк, центральными объектами которого являются высеченные в скалах рельефы эпохи Сасанидов; наиболее известный рельеф (т.н. Древняя арка) изображает коронацию одиннадцатого правителя династии, Ардашира II (379—383) представленного в образе Ахурамазды - верховного божества авестийского пантеона.
На барельефе слева от правителя находится стоящий на лепестках лотоса Митра - бог-солнце, древнеперсидское божество дружеских связей, согласия и верности заключенным договорам; справа от правителя изображен его брат и предшественник на троне, Шапур II вручающий диадему - символ царской власти. Фигура Ардашира II попирает предположительно поверженного римского императора Юлиана (361—363), левая рука правителя сжимает рукоять меча, а правая принимает диадему.
В действительности же, тело убитого в битве с персами Юлиана никогда не попадало в руки его врагов, но было вынесено с поля боя римлянами и позднее захоронено в Киликии. Его изображение не имеет портретного сходства, т.к. персидский зодчий пользовался римскими монетами с изображением императора в качестве модели.
rock relief - coronation of Ardashir II


Любопытно, но и Шапур II никогда не оставлял трон в пользу своего брата, наследовать ему должен был его сын, Шапур III; Ардашир II же будучи младшим братом пришел к власти путем заговора при поддержке придворных.
Таким образом, рельеф представляет собой один из ранних образчиков государственной пропаганды в империи Сасанидов и служит свидетельством попытки закрепить за собой право престолонаследования насильственно захватившим власть узурпатором. Впрочем, Ардаширу II удалось удержаться на троне не долго - не прошло и четырех лет, как он сам был свергнут в результате заговора знати возведшей на престол его племянника, Шапура III.
Малая арка (айван) содержит горельефы правителей Шапура II и Шапура III обращенные лицом друг к другу, а так же надписи на пехлеви, в которых утверждается божественное происхождение древнеперсидской династии и подчеркивается её приверженность поклонению Ахурамазде. Арка создана предположительно во времена правления Шапура III, его изображение по всей видимости представляет собой подвергнувшуюся незначительной корректировке фигуру уже упоминавшегося Ардашира II. В этом случае мы имеем дело с присвоением чужого изображения вернувшим себе власть законным наследником; последнее было распространённым явлением в древности, когда мало кто из подданных знал, как выглядит его повелитель и дворцовые перевороты иногда происходили совершенно незаметно для населения империи, так как тронное имя правителя оставалось прежним.
Shapur II and Shapur III figures

Большая арка вмещает в себя сразу несколько горельефов, наиболее заметным из которых является изображение всадника с копьем, которое, как считают исследователи принадлежит царю Хосрову II Парвизу жившему в шестом столетии н.э.; над рельефом всадника помещены три фигуры, предположительно все того же царя в окружении божеств древнеиранского пантеона, достоверно идентифицировать которых пока что не удалось. Вполне возможно, что справа от царя стоит Митра, передающий ему диадему, а женская фигура слева - это Анахита, богиня влаги, плодородия и медицины. Сцены охотящегося на оленей Хосрова II-ого на боковых внутренних стенах арки содержат много мелких деталей и хуже различимы с той точки, откуда посетители парка Так-е Бостан могут их обозревать.
the Big Arch

deer hunting scene relief

Немаловажным обстоятельством является тот факт, что месторасположение высеченных в скалах рельефов древнеперсидских царей использовалось зороастрийцами для проведения обрядов возможно за тысячелетия до самого возникновения государства Сасанидов. Причиной такого выбора послужили бьющие из скал источники наполняющие небольшой ров с водой, который отделяет арки от остальной площади парка. Если обойти старейшую арку изображающую коронацию Ардашира II справа, то можно увидеть тропинки уходящие по склону наверх, подняться туда посетителям не разрешается, однако на скалах явственно видны высеченные ступеньки ведущие в естественные расщелины; вполне вероятно, что в древности там находились святилища зороастрийцев.
Помимо Так-е Бостан в Керманшах заслуживает внимания мечеть Текье Моавен-оль-Молк построенная в эпоху Каджаров, как место траура шиитов; в наши дни мечеть вмещает в себя Антропологический музей и Музей одежды и украшений провинции.
Широко известны изображения на керамических изразцах, которыми облицованы стены мечети - они посвящены сценам газвата пророка Мухаммеда и битвы его внука Хусейна Ибн Али при Кербеле, портретам древних правителей Ирана из династии Ахеменидов и пейзажам построенной ими столицы, Персеполиса.
Крытый рынок города (Tarikeh bazaar - курдский рынок) так же может быть полезен в контексте приобретения сувениров; особо ценится местная бронзовая и медная посуда кустарного производства.
Tarikeh bazaar

Однако, всё вышеперечисленное служит скорее дополнением к важным природным и историческим достопримечательностям в окрестностях города.
Прежде всего следует упомянуть грандиозную пещеру Гхар Парау (Ghaar-e Parow) к северо-востоку от Керманшаха. Вход в пещеру открывается на высоте 3050 masl, а первые несколько сот метров спуска представляют собой гигантский, отвесно уходящий вглубь горы Кух-е Парау (Kuh-e Parau) колодец. Гхар Парау широко известна в кругах спелеологов и считается своего рода "Эверестом" у покорителей пещер; спустится на самое её дно (751 метр) способны только опытные специалисты прошедшие специальную подготовку, в то время как совершить восхождение ко входу в пещеру могут все любители горного треккинга. Помочь организовать такого рода подъем и присоединиться к очередной группе туристов, восходящих на Кух-е Парау могут помочь в Oak Hostel, такие группы как правило совершают подъем к нескольким вершинам Кух-е Парау, откуда открывается впечатляющий вид на город.
Другой важнейшей достопримечательностью признанной UNESCO объектом всемирного наследия является т.н. "бехистунская надпись" в соседнем городке Бехистун (Bisotun), в тридцати пяти километрах к востоку от Керманшаха.
Составленная на трех языках надпись и находящийся рядом с ней барельеф с изображением царя Дария I, поверженного им мятежника Гауматы и пленённых Дарием мятежных царей находится на территории Бехистунского культурно-исторического комплекса. Помимо надписи комплекс включает в себя т.н. "статую Геракла" эпохи Селевкидов, скальные рельефы парфянского периода, недостроенный дворец династии Сефевидов, известный и вызывающий споры исследователей археологический памятник Фархад Тараш (Tarash-e Farhad), караван-сарай построенный по приказу Шаха Аббаса I, пещеру доисторических охотников (Shekarchian Cave) и некоторые другие объекты.
Bisotun inscription


Бехистунская надпись представляет собой широко известный в кругах историков-востоковедов эпиграфический памятник, дешифровка которого способствовала изучению сразу нескольких записываемых клинописью древних ближневосточных языков - главным образом персидского, вавилонского и эламского; обстоятельства её появления и исторический события в ней отображенные подробно описаны древнегреческими историками, в том числе Геродотом.
Находящаяся же всего в нескольких сотнях метрах от неё т.н. "статуя Геракла" гораздо менее известна, она появилась на склоне горы Бехистун почти на четыре столетия позже, во времена правления Антиоха V; статуя посвящена сатрапу Верхней Месопотамии Клеомену и изображает Геракла Каллиникуса (от греческого καλλίνικος - "прекрасный победитель").
Археологический памятник обнаружен в ходе ремонта шоссе Багдад-Тегеран в 1959-60 годах, в древности этой магистрали соответствовал торговый путь из Вавилона в Экбатаны.
Heracles Callinicus


Фигура возлежащего на львиной шкуре с чашей в руке Геракла, отдыхающего после совершения им своего первого подвига из двенадцати, мало напоминает греческие образцы того же периода, что указывает на работу местного мастера; некоторые исследователи рассматривают такое неканоническое изображение героя греческой мифологии, как содержащее аллюзии к персонажу из древнеиранского пантеона,
а именно к Веретрагне (так же - Варахрам или Баграм), подвиги которого описаны в зороастрийской священной книге "Авеста".
Такой художественный подход отражает распространившийся в поздние годы существования империи Селевкидов религиозный синкретизм, когда перенесённые на местный субстрат образцы греческой иконографии ассимилировалась и переосмысливались в контексте персидской культурно-религиозной традиции. В историческом плане эта тенденция отражает переход политического господства на территориях соответствующих современному Ирану к Парфянскому царству, империя Селевкидов же в это время переживала период упадка и потери территорий.
Рядом со скульптурой Геракла находится и барельеф парфянского периода; высеченный на плоских поверхностях крупной скалы барельеф изображает группу из трех мужчин проводящих зороастрийский ритуал поклонения огню и датируется 51 - 228 годами н.э. Такой разброс в датировке объясняется тем, что центральная фигура барельефа идентифицирована как изображение царя Балаша. Балаш - новоперсидская форма имени, которое в греческой и римской традиции произносилось и отображалось на письме как "Вологаш" или "Вологаз"; в греческих же источниках упоминается несколько парфянских правителей из династии Аршакидов в разное время правивших под таким именем. Их царствования пришлись на период с 51-ого по 228-ой год н.э; по сей день в среде исследователей нет единого мнения относительно того, кто именно из этих правителей изображен на барельефе.
Ещё один важный эпиграфический памятник относящийся к раннему периоду возвышения Парфянского царства - это так называемые рельеф и надпись Митридата II (123 - 87 до н.э.).
Mithridates II relief and inscription in it`s current condition

Высеченные в скале фигуры Митридата и четырех наиболее приближенных к нему сатрапов изображены в ряд - в порядке их положения в государственной иерархии; они были нанесены в честь победы "сатрапа сатрапов" Готарза над мятежным парфянским принцем Мехрдадом. Готарз, фактически являясь в поздние годы жизни Митридата II соправителем империи, после кончины последнего присвоил себе титул "аршак" и сам стал править под именем Готарза I из все той же династии Аршакидов. Семнадцать столетий спустя, при губернаторе шахской династии Сефевидов шейхе Али Хан Занганехе оригинальный парфянский рельеф был в значительной степени уничтожен, а поверх него была нанесена другая надпись.
Несколько в стороне артефактов парфянской эпохи и почти в самом дальнем от входа конце Бехистунского культурно-исторического комплекса расположена длинная сглаженная скальная поверхность, имеющая высоту около тридцати метров и ширину порядка двухсот метров; находящаяся перед ним и как бы подпирающая эту гигантскую поверхность уступчатая стена имеет длину около ста пятьдесят метров. Датируемый VI веком до н.э. археологический объект, признанный национальным достоянием исламской республики Иран, носит название Фархад Тараш (так же - Тараш-э Фархад).
Фархад Тараш вызвал интерес ещё у историков античности, а позднее и у средневековых географов, включая Истахри (жил в первой половине X века), и Якута аль-Хамави (жил в конце XII - первой четверти XII века).
Название сайта, буквально означающее в переводе с фарси "вырезанный Фархадом", адресует к легенде о зодчем Фархате и его возлюбленной Ширин. Легенда, обыгрывающая популярный и имеющий множество вариаций в персидской литературной и фольклорной традиции сюжет, гораздо более позднего происхождения, чем сам археологический памятник; фактическое же предназначение скальной стены остается предметом диспутов. Так, выдвигались предположения, что Фархад Тараш - это задняя стена дворца Хосрова II Парвиза, на которую должен был быть нанесён рельеф легендарной царицы Ассирии Семирамиды (Шамирам), или подготовленное ещё во времена правления царя Дария из династии Ахеменидов основание для гигантской монументальной надписи, которая так и не была выполнена.
Farhad Tarash


В нескольких сотнях метров вниз по склону и прямо напротив скальной стены Фархад Тараш находятся руины дворца Сасанидов, строительство которого было инициировано Хосровом. Дворец, как впрочем и другие многочисленные архитектурные проекты амбициозного императора, так никогда и не был закончен из-за арабского вторжения и завоевания Персии; позднее, в иранской мифологии этому сооружению стали приписывать роль обители легендарной супруги императора Ширин, покровительствовавшей христианам.
В последовавшие столетия при правлении династии Севфевидов руины дворца послужили источником материала для строительства караван-сарая, а в позднейшую эпоху при Каджарской династии руины и прилегающая территория перешли в частное владение и на месте дворца появилось поселение. В наши дни руины входят в число объектов Бехистунского исторического комплекса, а полностью перестроенное, современное здание караван-сарая функционирует как гостиница.
The unfinished Sassanid palace

Двигаясь от руин дворца Хосрова II по аллее идущей параллельно склону горной гряды можно неспешно вернуться ко входу, где уже будут поджидать многочисленные частные перевозчики, готовые доставить посетителей комплекса в Бехистуне назад, в Керманшах.
entrance to Behistun historical complex

Разумеется, в пределах остана Керманшах рассредоточено ещё немалое число известных специалистам исторических сайтов относящихся к давно ушедшим эпохам (например, храм Анахиты в Кангаваре), однако наиболее заслуживающие внимания объекты такого рода находятся в сотнях километрах к югу - в Лурестане и Хузестане. Крупнейшими из них будут разрушенный дворец в Сузах, зиккурат Дур-Унташ (известен как Чога-Занбиль) и система водоснабжения в Шуштере. Древние Сузы, последовательно служившие столицей династиям Ахеменидов, Селевкидов и Сасанидов, имеют самое прямое отношение и к эламитам - за столетие до создания могущественной империи Киром II Великим, объединившим персидские племена и завоевавшим подчинённые Мидии эламские земли, Сузы были столицей Элама, потеряв этот статус и придя в упадок только после поражения нанесённого эламитам ассирийским царём Ашурбанипалом в 647 году до н.э. Возведённый в честь божества Иншушинака зиккурат Чога-Занбиль и существовавшее вокруг него религиозное поселение, равно как и грандиозное гидротехническое сооружение в Шуштере, так же обязаны свои появлением жителям древнего Элама.
Собираясь в Хузестан, стоит задуматься о том, что бы по пути заглянуть и в лурестанский Хорремабад - там находится хорошо сохранившийся замок времён Сасанидов Фаляк-оль-Афлак.
Если всё же добираться из Керманшаха в соответствующий древним Сузам современный Шуш напрямую, минуя Лурестан, то в силу логистических причин сойти придется в Эндимешк; из Керманшаха автобус уходит днём, в Эндимешк он доедет поздним вечером, что подразумевает ночёвку в этом транзитном городе.
К счастью, поблизости от пересечения шоссе Эндимешк - Дизфуль и трассы F81, где делает остановку междугородний автобус, есть как минимум пара гостиниц куда можно заселиться даже ночью. На следующее утро следует на такси добираться в соседний Дизфуль, что бы там сесть на местный автобус до Шуш, либо минуя Дизфуль ехать по альтернативному шоссе сразу до конечного пункта назначения, что будет немного дороже т.к. расстояние между городками составляет порядка сорока километров.
В отличие от Эндимешк, найти подходящую для самостоятельного путешественника гостиницу в Шуш может оказаться непростой задачей, как правило, приезжающие посетители осматривают замок французской археологической миссии, музей Шуш, руины дворца Дария, гробницу пророка Даниила, городище Хафт-Тепе и зиккурат Чога-Занбиль в течении полного светового дня, что бы вечером убыть в более подходящие для пребывания локации, например в Шуштер. Главная причина, по которой Шуш не располагает к тому, что бы задержаться там на пару дней для более детального осмотра древностей - это банальное отсутствие подходящей инфраструктуры; несмотря на то, что археологический сайт древний город Сузы включен в лист объектов всемирного наследия UNESCO, признание культурно-исторической значимости этого места удивительно мало сказалось на его развитии.
Помимо собственно иранцев, Шуш населяют многочисленные национальные меньшинства - луры, бахтиары, кашкайцы, курды а так же арабы; последние весьма распространены, ведь от столицы остана до границы с Ираком всего пятьдесят километров, поэтому следы присутствия арабской культуры в Шуш встречаются повсеместно. Манеры повседневного общения многих жителей Шуш соответствуют скорее нормам принятым в арабском мире, что разительно отличает их от тактичных и доброжелательных иранцев из центральных и северных районов страны.
Полезно иметь ввиду события недавнего прошлого этого самого юго-западного уголка Ирана - на протяжении растянувшейся на восемь лет войны с Ираком, Шуш и его окрестности были ареной кровопролитных сражений, однако попытки Ирака отторгнуть богатую нефтеносными полями провинцию так и не увенчались успехом. По окончании конфликта, учитывая преобладание арабского населения, власти исламской республики Иран не спешили с реализацией программ восстановления инфраструктуры и экономического развития Хузестана. Во многом поэтому, и в наши дни Шуш, Шуштер, Дизфуль и соседствующие с ними городки выглядят более депрессивно и отстало, чем прочие иранские окраины.
Как бы то ни было, но в Шуш наличествует по меньшей мере один гестхаус, ориентированный в том числе и на иностранных путешественников - Duruntash Hostel, отзывы у него не слишком хорошие, однако для того, что бы провести там одну ночь он вполне подходит, из положительных аспектов стоит отметить удобное расположение (в нескольких сотнях метрах от входа в музей Шуш) и наличие работающего кондиционера.
Duruntash Hostel

Последний будет жизненно необходим для всех желающих посетить Шуш в летние месяцы, в июле-августе температура днём может достигать 46-47 °C, в такую погоду после полудня и до трёх - четырёх часов дня лавки, магазины и немногочисленные кафе обычно закрываются, вся уличная торговля сворачивается и местные жители предпочитают не показываться на улице.
the streets of Shush during the mid-day heat

Прямо напротив хостела возвышаются стены Археологического замка, а в пяти минутах ходьбы от него находится значимая историческая достопримечательность, но связана она не с древним Эламом, а с событиями и персонажами упоминаемыми в апокрифах, неканонических книгах Ветхого Завета и Танахе.
Гробница Даниила, пророка почитаемого иудеями, христианами и мусульманами в наши дни заключена внутри мечети, её расположение отмечает спиралевидная башня, выделяющаяся из окружающего ландшафта на панорамных видах города. Пройти к гробнице пророка Даниила может любой желающий, но во время намаза во внутренние помещения мечети допускаются только мусульмане, при этом для мужчин и женщин предусмотрены раздельные входы.
tomb of the Prophet Daniel

В христианской Библии книга пророка Даниила входит в число ветхозаветных писаний, наряду с книгами Иезекиля, Исайи и Иеремии; будучи составленной сразу на двух наречиях - древнееврейском и арамейском, она признается некоторыми исследователями позднейшей компиляцией, фактически состоящей из двух частей - изложенном от третьего лица повествовании о знатном иудее Данииле жившем при дворе вавилонского царя, и его пророчеств, изложенных от первого лица. События происходившие с пророком отсылают к историческим реалиям Вавилонского и Мидийского царств II-ого века до н.э., хотя в православной и католической церковной традиции книгу пророка Даниила принято датировать V-ым веком до н.э. В связи с отсутствием консенсуса относительно принадлежности авторства обеих частей одному и тому же лицу, в академической среде иногда ставится под сомнение само существование исторической фигуры Даниила.
Альтернативная гробница Даниила находится в Самарканде, в мавзолее Ходжи Данияра на возвышенности Афрасиаб.
Музей Шуш будет первым местом в городе, где можно восполнить недостаток информации об истории древнего Элама (или "Хатамти" - "Страна Бога", как называли свою страну эламиты); само здание открывшегося в 1967 году музея было построено с использованием кирпича позаимствованного с раскопок дворца Ахеменидов и городища Чога-Занбиль.
Несмотря на то, что экспозиция музея невелика и размещается всего в шести залах, она более чем достойна внимания. В галереях выставлены артефакты, охватывающие все этапы развития двухтысячелетней эламской цивилизации - протоэламский, староэламский, ближнеэламский и неоэламский периоды. Представлены как образцы оригинального линейного письма, расшифрованного французским археологом Франсуа Дессе только в 2020 году, так и более поздние тексты на глиняных табличках записанные клинописью, а так же тексты на аккадском, сирийском, арамейском, пехлевийском и древнеперсидском языках.
tablets in the Elamite language written in cuneiform script

Помимо табличек с надписями, к материальным свидетельствам ближнеэламского периода относятся статуэтки божеств и портретные изображения голов умерших, выполненные из глины и использовавшиеся в погребальных обрядах.
clay portrait head from Haft Tepe, middle elamite period

Описывая экспонаты музея в Шуш относящиеся к эламской цивилизации, уместно будет кратко упомянуть основные вехи её развития.
Уже с середины III-его тысячелетия до н.э. Сузы находились под гегемонией соседней Месопотамии, представляя собой типичный шумерский город в вассальной провинции. Начиная с 2375 года до н.э. в Сузах последовательно правили три царские династии - Аван, Симашки и Суккаль-мах (последние носили титул великих регентов). Правившие из столицы в Аншане (в наши дни - археологический объект городище Тепе-Мальян в иранской провинции Фарс) двенадцать монархов династии Аван оставались у власти более шести столетий и сделали Аван одним из самых могущественных государств древнего Ближнего Востока.
Около 2250 года до н.э. месопотамский император Саргон Аккадский, уже контролировавший города-государства шумеров присоединил Сузы к своему царству.
Вновь добиться независимости от шумеро-аккадской державы, ослабленной набегами гутиев удалось последнему монарху династии Аван, Кутик-Иншушинаку около 2150 года до н.э., его правление характеризуется, как последний период использования пиктографического протоэламского письма, до сих пор не расшифрованного. С приходом к власти династии Симашки в оборот вошло эламское линейное письмо, получившее распространение и на востоке, вплоть до окраин пустыни Лут (нынешний остан Белуджистан, граница с Пакистаном).
Приблизительно в 2100 году до н.э. цари Третьей династии Ур вновь присоединили Сузы к своему царству и построили храмы для поклонения шумерскому божеству царства мертвых, хранителю клятв Иншушинаку и богине-матери Нинхурсаг. Это привело к объединению эламских племен симаскидов и аншанитов, которые под предводительством царя симаскидов разорили Ур, прекратив третью династию; таким образом, объединенный Элам превратился в ведущую региональную державу, управляемую династией Симашки.
Династия великих регентов Суккаль-мах, правившая в XIX - XVI веках до н.э. закрепила достижения Симашков; её основатель Эпарти не наследовал эламский престол, а потому формально не считался полноправным монархом. За четыре сотни лет правления Суккаль-махов Сузы стали обширным, густонаселенным городом с геометрически правильной планировкой, где строились обширные резиденции с просторными залами, обогревавшимися каминами, в центре жилища обычно располагался внутренний двор. В этот период вошел в практику обычай захоранивать мертвых прямо под жилыми домами; вместе с телами в могилы клали раскрашенные терракотовые головы, черты которых напоминали лица усопших.
Вторая половина среднеэламского периода, на который пришлось правление династии Суккаль-мах относительно известна специалистам, промежуток же между последними её представителями и воцарением могущественной династии Игехалкидов все еще остается неисследованным. В это время Сузы утратили свои позиции, а город известный в наши дни как Хафт-Тепе предположительно ассоциируемый с топонимом "Кабнак" значительно усилился, играя роль столицы объединённого царства Суз и Аншана.
XIV-ый век до н.э. в истории Элама отмечен появлением нового центра, возникшего благодаря энергичному монарху Унташ-Напирише из династии Игехалкидов. Священный город именовавшийся Дур-Унташ ("город Унташа") известен в наши дни, как городище Чога-Занбиль; в его центре находился пятиярусный зиккурат, служивший местом совершения религиозных церемоний и ритуалов, одновременно являвшийся царской резиденцией. Помимо зиккурата, из общественных сооружений в Чога-Занбиль были воздвигнуты храмы верховных эламских божеств Хумпана и Иншушинака, а так же сооружена сложная система водоснабжения. После смерти Унташ-Напириша столицей оставались Сузы, зиккурат и окружавшее его поселение уже не использовались для постоянного проживания царской семьей и жрецами, а большая часть населения покинула священный город.
На смену Игехалкидам пришли Шутрукиды, названные так по имени основателя, царя Шутрук-Наххунте I, совершившего в 1160 году до н. э. знаменитый завоевательный поход в Вавилонское царство, приведший к установлению иерархических отношений и доминированию Суз над Вавилоном, при этом из вавилонских храмов было вывезено огромное число ценных трофеев, в частности стелы с записями законов Хамураппи, изображениями Наран-Суэна и статуи Мардука. Однако, удержать надолго власть над Вавилонией эламитам не удалось.
История Элама становится неясной в XII-VIII веках до н.э. после поражения Шутрукидов от вавилонского царя Навуходоносора. По-видимому, оседлое население Элама сократилось, а число кочевников возросло, это время известно как неоэламский период. Последовательные кампании против сепаратистов из Айура и постепенное проникновение персов в восточные районы страны настолько истощили мощь неоэламитов, что в конечном итоге в 647 году до н.э. их территория была захвачена ассирийским царем Ашурбанипалом. Позднее, Сузы были восстановлены, но проникновение персов с востока в область Аншан на склонах Загросских гор носило постоянный характер, параллельно шел процесс ассимиляции эламского субстратного этноса пришельцами. В результате такого слияния в середине VI-ого века до н.э. возникла великая империя Ахеменидов.
Возвращаясь к музею в Шуш, следует заметить , что экспонаты эпохи правления династий Ахеменидов и Сасанидов, найденные французскими археологами в Сузах, гораздо многочисленнее, чем артефакты эламской эпохи; они включают глиняные горшки, масляные лампы, глазурованную глиняную посуду, бронзовые кинжалы, мечи, наконечники копий и глиняные гробы.
bronze axes and swords of Achaemenid period

clay coffin; column base with cuniform inscription; lance bearer head, stone carving

После осмотра музея, логично будет направиться к находящимся поблизости руинам дворца Дария I в Сузах. При всей обширности этого археологического сайта, непосредственно на том месте, где когда-то стоял грандиозный дворец, строившийся на протяжении правления пяти монархов, последовательно сменявших друг друга на троне державы Ахеменидов, в настоящее время увидеть можно только искусственную террасу из глинобитного кирпича на которой стояли здания дворца, основания их стен, колонны и их капители. Тем не менее, даже по этим немногом сохранившимся материальным свидетельствам можно попытаться представить масштаб постройки.
Дворец состоял из нескольких соединённых между собой зданий; во внутренние покои посетители попадали через Ападану - зал для аудиенций окружённый с трёх сторон портиками, каждый из которых поддерживало двенадцать колонн выстроенных в два ряда. Внутреннее пространство Ападаны заполняло ещё тридцать шесть колонн, в глубине зала возвышался трон. Проход соединял Ападану и царские покои, находившиеся в главном здании дворца; помимо входа для посетителей, существовали и другие входы - западный и восточный, восточный считался парадным и использовался для проведения официальных церемоний, перед ним возвышались отдельно стоявшие Большие ворота.
two door sockets for the palace gates

Внутренние помещения освещались и вентилировались через три просторных внутренних двора, наибольший из которых именовался Военным. Подобная планировка и дизайн более напоминают дворцы Вавилонии и Ассирии, с их многочисленными комнатами и соединявшими их коридорами, чем резиденции Ахеменидов в Парсагадах и в Персеполисе.
the foundations of the walls of Achaemenid palace

the bull capital of the column

Стены внутренних помещений были украшены глазурованными рельефными кирпичами, из которых были сложены декоративные панели с изображениями бессмертных воинов-копьеносцев, крылатых быков, сфинксов, львов и спиральных паттернов, символизировавших бесконечность.
the lance bearers - ornamental glazed relief from the palace of Darius in Susa

winged bull - ornamental glazed relief from the palace of Darius in Susa

В одном из помещений дворца, известном как Царский зал была обнаружена знаменитая надпись, известная в среде специалистов как DSf; надпись выполнена на трёх языках - древнеперсидском, вавилонском и эламском, она описывает, каким образом все народы империи Ахеменидов внесли свой вклад в строительство:
"..кедровая древесина была привезена с гор под названием Ливан, ассирийцы привезли ее в Вавилон; из Вавилона карийцы и яуна (греки) привезли ее в Сузы. Древесина была привезена из Гандары и Кармании, золото привозили из Лидии и Бактрии, здесь (в Сузах) его и обрабатывали. Драгоценные камни ляпис-лазурь и сердолик были привезены из Согдианы. Драгоценный камень бирюза, который обрабатывали здесь, был привезен из Хорезмии. Серебро и черное дерево были привезены из Египта. Орнамент, которым были украшены стены, привезен из Яуны. Слоновая кость, которую обрабатывали здесь, была привезена из Куша, Индии и Арахозии.."
Помимо отреставрированного фундамента, до наших дней хорошо сохранились фрагменты высеченных из цельного каменного массива колонн и их основания.
giant column base; Archeological castle is visible in the background

К юго-западу от развалин дворца Дария I находится ещё один значимый археологический сайт, занимающий площадь более одного квадратного километра и представляющий собой занесённые песком руины древнего города Сузы, который существовал по меньшей мере с середины IV-ого тысячелетия до н.э. и окончательно был оставлен жителями в 1218 году н.э. Начиная с конца XIX-ого века усилиями французской археологической экспедиции в Сузах проводились раскопки, на протяжении нескольких десятков полевых сезонов было вскрыто двадцать семь культурных слоев, из которых извлечено множество ценных находок. В последние десятилетия усилиями иранских специалистов продолживших работу своих французских коллег, были восстановлены и законсервированы фундаменты древних зданий, сохранившиеся до наших дней.
Рассказывая об раскопках на месте возникновения одного из самых первых центров урбанизации на Ближнем Востоке, нельзя не упомянуть имен выдающихся ученых-археологов - супругов Дьёлафуа, Марсель-Огюста и Жанны, а так же Романа Гиршмана, внесших наиболее заметный вклад в изучение наследия древних Суз.
Марсель-Огюст Дьёлафуа будучи не профессиональным археологом, а чиновником в 1881 году ушел в отставку с государственной службы и по собственной инициативе и за свой счёт совершил вместе с супругой Антуанеттой Левьен путешествие в Персию, основной целью которого было знакомство с памятниками ушедших эпох; по возвращении он написал сочинение "Древнее искусство Персии".
Более основательно научной работой Дьёлафуа занялся в 1884 году, полностью сконцентрировавшись на раскопках заброшенных Суз; на этот раз для ведения работ было получено небольшое финансирование от отдела восточных древностей Лувра и Министерства народного просвещения. По условиям соглашения заключенного с чиновниками Мохаммад Али-шаха, найденные экспедицией Дьёлафуа артефакты делились поровну, за исключением предметов из драгоценных металлов - таковые подлежали немедленной передаче в казну Каджарского Ирана. Таким образом, именно благодаря Дьёлафуа в Лувре появился зал персидских древностей, а европейские учёные впервые получили возможность ознакомиться с материальными свидетельствами существования цивилизации эламитов и предметами относящимися к периодам правления династий Ахеменидов, Аршакидов и Сасанидов.
В 1927 году Иран положил конец монополии Франции на проведение раскопок, с тех пор к французским исследователям присоединились представители ведущих научных школ археологии из Европы и Соединённых Штатов, поэтому в наши дни экспонаты из Суз встречаются в крупнейших музейных коллекциях по всему миру.
Ничуть не менее известный археолог - Роман Гиршман, изучавший древневосточные языки в парижской Сорбонне, а затем и в школе Лувра, возглавлял миссию Лувра в Персии с 1931 года. Гиршману принадлежит первенство в изучении многих неописанных ранее в академической изданиях археологических объектов Ирана (Тепе Гийян, Сиалк, Бишарпур, Масждиди-Салайман), а так же Афганистана и Армении. С 1946 по 1967 год под его непосредственным руководством велись раскопки и в Сузах, параллельно, он в течении более чем десятилетия занимался научными изысканиями в священном городе Чога-Занбиль.
За двадцать один сезон полевых работ в Сузах, Романом Гиршманом и его коллегами был экскавирован и исследован приблизительно один гектар площади сайта, сделанные находки ключевым образом изменили существовавшие представления о древнейших цивилизациях не только Персии, но и всего Ближнего Востока; значительную роль в сохранении, систематизации и описании обнаруженных артефактов сыграла супруга археолога, Таня Гиршман.
Осматривая руины Суз, более похожие на огромный песчаный карьер, перемежающийся обширными пустырями над поверхностью которых кое-где виднеются остатки фундаментов и фрагменты ветхой кирпичной кладки, можно представить себе огромный объем работы проделанный учёными, которые годами, систематически и скрупулёзно, с полным соблюдением методологии проведения полевых исследований вскрывали всё новые, уходившие в толщу песчаника культурные слои на такой большой территории.
Shush archaeological site


Не удивительно что на месте, где уже начиная уже с VIII-ого тысячелетия до н.э. постоянно проживали люди, и в наши дни следы их присутствия видны повсюду, прямо на поверхности сайта часто попадаются лежащие в песке черепки керамики.
ancient mud brick masonry in the ruins of Shush

Археологический замок, постоянно находящийся в поле зрения во время осмотра руин древнего города, появился стараниями главы французской миссии в Иране, Жака Де Моргана, назначенного в 1897 году. Необходимость возведения такого серьезного фортификационного сооружения, защищавшего как ценные находки и материальное обеспечение миссии, так и самих её участников, возникла из-за непростой ситуацией с безопасностью, сложившейся в конце периода правления Мозафереддин-шаха в отдалённых провинциях Ирана. Шуш в то время плохо контролировался местными властями, периодически происходили рейды промышлявших бандитизмом кочевых арабских племен, обосновавшихся в областях к юго-западу от города.
Archeological castle

В последующие десятилетия Жак Де Морган часто подвергался критике за применяемые методы раскопок - для того, что бы добраться до лежавших в глубине древнейших культурных слоев, по краям от места их проведения выкапывались широкие траншеи и далее, механизированным методом снималась вся толща почвы, что приводило к безвозвратным потерям содержимого верхних слоёв. Кроме того, обнаруженные при раскопках фрагменты древней кирпичной кладки были разобраны и использованы при строительстве замка; если присмотреться, то в его стенах можно найти кирпичи покрытые клинописью на эламском языке и глазурованный кирпич ахеменидской эпохи.
the courtyard of Archeological castle

В практическом плане, в самом замке осматривать особенно нечего - как бы то ни было, там осталось оборудование и транспортные средства, которыми пользовались французские исследователи в процессе работы.
French archeological mission equipment


Помимо музея Шуш, руин дворца Ахеменидов и Археологического замка, на окраине Шуш следует посетить руины дворца Ардашира II - того самого повелителя, церемония коронации которого запечатлена на центральном барельефе Так-е Бостан в Керманшахе, а так же музей ирано-иракской войны.
Руины представляют собой огороженный забором пустырь, где находятся отреставрированные фундаменты и основания колонн дворца сасанидского шахиншаха, правившего в последней четверти IV-ого века н.э. Как и во дворце Дария I, во дворце Ардашира II существовал просторный зал приемов - Ападана. Его крышу поддерживало шестьдесят четыре колонны, к сожалению, до наших дней не сохранилось ни их капителей, ни антаблемента. Исходя только из фрагментарно восстановленных оснований стен, трудно себе представить, как выглядело всё сооружение в целом; обнаружить хотя бы модель этого дворца в музее Шуш так же не представилось возможным.
Ardashir II palace ruins

К музею войны целесообразно взять такси, так как от руин дворца Ардашира II до него добираться ещё порядка восьми километров, там под открытым небом выставлены некоторые образцы военной техники, повреждённой в ходе ожесточённых боёв за Шуш во время ирано-иракской войны.
Закончив с осмотром дворца и музея, можно наконец оставить Шуш и далее направиться в сторону Шуштер, попутно заехав в Хафт Тепе - небольшое местечко, скрывающее малоисследованный древний город Кабнак и в Чога-Занбиль, где находятся знаменитый зиккурат и руины храмов; Хафт Тепе будет приблизительно на полпути между Шуш и Чога-Занбиль.
Городище Хафт Тепе раскапывалось гораздо меньше, чем Чога-Занбиль, несмотря на то, что оно старше - появившиеся там первые постоянные поселения людей датируются уже VI-ым тысячелетием до н.э. Подавляющее большинство обнаруженных в Хафт Тепе объектов относится к XIV-XIII векам до н.э., то есть среднеэламскому периоду, когда Кабнак предположительно играл роль столицы союза двух царств - Суз и Аншана. Столичный статус Кабнак утратил при царе Унташ-Напирише, построившем священный город Дур Унташ.
Раскопки Хафт Тепе начались благодаря случайности, в шестидесятых годах прошлого века в ходе проводившихся сельскохозяйственных работ по выравниванию рельефа и строительству дороги к плантации была обнаружена кирпичная кладка. Вызванные на место специалисты иранской археологической службы оценили приблизительные размеры сайта, после чего в 1965 году начались систематические работы, продолжавшиеся на протяжении четырнадцати полевых сезонов, вплоть до 1978 года; раскопки велись под руководством выдающегося иранского археолога, профессора Эззата Негахбана. Позднее, в семидесятые годы в Хафт Тепе поработали и итальянские археологи, а в начале двухтысячных - их немецкие коллеги.
С технической точки зрения, Хафт Тепе представляет собой участок приблизительно 1500 на 700 метров над которым возвышаются четыре кургана. В крупнейшем из них была обнаружена царская гробница с бочкообразным сводом, соединявшаяся лестницей с храмом верховного божества Кирвашира; по-видимому, храм Кирвашира занимал центральное положение среди всех прочих сооружений в Хафт Тепе. В непосредственной близости от его алтаря были найдены фрагменты стел с надписями на эламском языке записанные вавилонской клинописью, они датируются серединой II-ого тысячелетия до н.э. Надписи носят преимущественно хозяйственный характер, позволяя судить об экономической жизни поселения.
Под храмом был обустроен подземный погребальный комплекс, очевидно предназначенный для членов царской семьи. Примерно в ста метрах к юго-востоку от него находилось большое сооружение из высушенного на солнце кирпича, состоявшее из нескольких ярусов, в научной литературе его условно называют Террасный комплекс I. Возможно, это сооружение служило фундаментом дворца-зиккурата, чей план уже невозможно различить, учитывая высокую степень деградации материала из которого оно было сложено.
В надписях на глиняных табличках обнаруженных в Террасном комплексе I часто упоминается имя эламского царя Тепти-ахара, который был современником Кадашмана I, касситского царя Месопотамии известного своей перепиской с фараоном Аменхотепом III. Правление Тепти-ахара началось около 1375 года до н.э., именно при нём столица была перенесена в Кабнак. Кроме глиняных табличек, в Хафт Тепе было найдено множество памятников глиптики - цилиндрических печатей и оттисков, статуэток аккадской богини Иштар в разнообразных нарядах, фигурок музыкантов со струнными инструментами в руках, а так же широкий спектр разнообразных бронзовых предметов - оружия и инструментов, относящихся к XIV веку до н.э.
Находки в храме и в Террасном комплексе I указывают на то, что Кабнак был заселен в течение максимум одного-двух столетий во второй половине II-го тысячелетия до н.э., что соответствует так называемому темному периоду в истории Элама, к нему же относятся найденные следы разрушений и пожара, случившегося в XIV-ом столетии до н.э.
В наши дни, рядом с раскопанными курганами из которых выступают руины неясных очертаний стоит небольшое здание музея, среди прочих находок, там представлена известная статуя грифона над реставрацией которой работала Таня Гиршман.
От Хафт Тепе до Чога-Занбиль ещё порядка двадцати пяти километров, если продолжать двигаться на восток по дороге соединяющей шоссе №37 (Ахваз - Шуш) и шоссе №39 (Ахваз - Шуштер), то не доезжая пяти километров до моста через реку Дез будет съезд, ведущий к руинам священного города эламитов.
Chogha Zanbil general view

Уникальность центральной структуры археологического сайта Чога-Занбиль - зиккурата, состоит главным образом в его хорошей сохранности при довольно внушительных размерах. Из немногочисленных подобных религиозных сооружений пирамидальной формы этот зиккурат сохранился пожалуй лучше всего, при этом за пределами Месопотамии он вообще является единственным. По степени сохранности аутентичного облика конкуренцию ему может составить разве что Великий зиккурат в Уре неподалёку от иракского города Эн-Насирия; однако, такое сопоставление навряд ли можно считать в полной мере корректным - шумерское сооружение в Ур на восемь столетий старше, на протяжении всей своей истории оно неоднократно реставрировалось - последний раз совсем недавно, в восьмидесятых годах прошлого века при правлении иракского диктатора Саддама Хуссейна; кроме того, зиккурат шумеров сильно отличается своей внутренней планировкой.
ziggurat Chogha Zanbil archeological site, general view

Помимо зиккурата, священный город Дур-Унташ включал в себя храмы эламских и шумерских божеств, усыпальницу для членов царской семьи, три крупных строения с многочисленными комнатами и коридорами, называемые в наши дни "дворцами", жилые постройки предназначенные для жрецов, знати и царских слуг, а так же сложную систему каналов и водохранилиц, снабжавшую водой находившийся фактически в пустыне город. В соответствии с намерениями Унташ-Напириши, Дур-Унташ должен был стать новым административным и религиозным центром Элама, заменив в этом качестве прежнюю столицу Сузы.
Обращает на себя внимание рельеф местности, выбранной для строительства - это лишённая каких-либо естественных преград, почти совершенно плоская равнина, поблизости нет ни отрогов гор, ни широких рек, способных задержать потенциальных захватчиков. В связи с этим, при проектировании была предусмотрена система укреплений, представлявшая собой два кольца стен с башнями; разделённое таким образом внутреннее пространство города имело различное назначение. Доступ к окружавшей зиккурат обширной эспланаде, на которой находились ориентированные по сторонам света внутренние дворы со столами для жертвоприношений и стелы с текстами молитв божествам эламского пантеона, дозволялся только жрецам и членам царской семьи.
Пространство между внутренним и внешним кольцом стен заполняли многочисленные храмы, на момент смерти Унташ-Напириши было завершено строительство двенадцати из них, планировалось построить ещё десять, но эти планы так никогда и не были реализованы его преемниками.
Прямо перед северными воротами зиккурата находился алтарь для жертвоприношений верховным божествам, повелителям царства мертвых Иншушинаку и Напирише, сразу за алтарем возвышался главный храм всего комплекса, посвящённый супруге Иншушинака, богине клятвы Ишмикараб и супруге бога Хумпана, матери-богине Киририше.
С противоположной, южной стороны стояла башня Нур Кибрат, по обе стороны от которой было рассредоточено четырнадцать столов для ритуальных жертвоприношений Иншушинаку; в восточном углу огороженного пространства вокруг зиккурата, называемого "священный участок", совершенно отдельно располагалась группа из четырех святилищ, три из которых были стилистически идентичны. Это были храмы посвященные богине плодородия Пиникир, чете шумерских божеств - бога земли и плодородия Хаддада и покровительствовавшей погоде и хорошему урожаю богине Шала, храм вестника богов Шимута и богини радуги Нин-Али и четвёртый храм, посвящённый группе женских божеств называемых Напратепами; последний ещё в древности сильно пострадал от эрозии, так как был полностью выполнен из необожжённого кирпича.
Adad and Shala temple remains

ruins of the temples

Сам факт появления в новой столице объединённого царства Суз и Аншана святилища шумерских божеств Хаддада и Шалы может указывать на то, что несмотря на сложные отношения между Эламом и Шумерско-Аккадским царством, в эпоху строительства Дур-Унташ произошло временное сближение этих извечных политических соперников.
В соответствии с гипотезой выдвинутой Романом Гиршманом, приподнятая над уровнем земли платформа в северо-восточном углу "священного участка" служила для пилигримов, собиравшихся в ожидании ритуала жертвоприношения; в отведённое время служители культа Иншушинака спускались к ним по широкой лестнице с нижнего уровня зиккурата. Всего же у зиккурата было пять уровней, доступ к самому верхнему из которых имела только очень ограниченная группа верховных жрецов в определённые периоды времени, определяемые по положению звёзд на небосводе.
upper levels of the ziggurat

Несмотря на то, что после смерти Унташ-Напириши Дур-Унташ утратил свой столичный статус и функции административного центра вновь вернулись к Сузам, население окончательно покинуло священный город лишь столетия спустя, после его разрушения ассирийским царём Ашурбанипалом в 640 году до н.э.
Завершив осмотр Чога-Занбиль, для продолжения знакомства с древностями Хузестана целесообразно далее направиться на восток, где ближайшим населённым пунктом на пути будет небольшой городок Шуштер; там сохранилась древняя система водоснабжения, формировавшаяся на протяжении тысячелетий - начиная ещё со времен правления династии Ахеменидов, а так же арочный мост и дамба построенные римскими солдатами, попавшими в плен к персам после катастрофического поражения армии императора Валериана I.
В Шуштер, в отличие от Шуш, нет никаких проблем с тем, что бы найти всю необходимую для самостоятельного путешественника инфраструктуру, при этом город не производит впечатления приграничного захолустья, как раз напротив - во время пребывания там не покидает ощущение, что туристов здесь ожидали и к их появлению подготовились, пусть даже, это относится в большей степени к собственным, иранским туристам.
Из нескольких находящихся в центре города и подходящих для размещения иностранных путешественников отелей и гестхаусов настоятельно рекомендуется Sarabi Traditional Hotel, представляющий собой двухсотлетнее здание караван-сарая закрытого типа преобразованное в отель со всеми удобствами. По сторонам от просторного внутреннего двора с фонтаном в два этажа тянутся галереи со стрельчатыми арками, ведущими во внутренние покои. При желании, на ресепшн отеля можно заказать традиционный для иранской кухни завтрак или ужин; так же, поблизости есть несколько кафе и уличных кебабных.
Sarabi Traditional Hotel

Кроме памятников далекой древности в Шуштере остались и некоторые образцы исламской архитектуры сравнительно недавнего происхождения, например мавзолей шиитского имама Сейеда Мохаммада Махро и мечеть Абдуллы Бану, относящиеся к позднему Сефевидскому периоду или мечеть Джамех, построенная при Аббасидах.
Abdullah Banu mosque located near Sarabi Traditional Hotel

mausoleum of Imamzadeh Seyyed Mohammad Mahro

Для того, что бы обнаружить главную достопримечательность в Шуштер - гидротехническую систему, создание которой началось ещё при правлении Дария I в V-ом веке до н.э., не нужно прикладывать значительных усилий - достаточно двигаться по Shariati road от мавзолея Сейеда Мохаммада Махро на восток.
Shariati road

С дамбы, по которой проходит пересекающее город шоссе, открывается вид на огромный резервуар наполняемый водами одного из двух отводных каналов реки Карун, называемого Гаргар. Поступая через сложную систему пещер и прорубленных в плотном песчанике туннелей, вода каскадом изливается в огромный резервуар попутно приводя в движение водяные мельницы, пристроенные к водосбросам.
Shushtar historical hydraulic system

Далее, через сеть ирригационных каналов вода из резервуара достигает равнины, расположенной к югу от города; там на площади почти в сорок тысяч гектаров находится покрытая цветущими садами зона земледелия, известная как Миян-Аб, что буквально означает - рай.

Гидротехнический комплекс в Шуштере состоит многих элементов, включающих в себя плотины, каналы, шлюзы, подземные тоннели (ганаты), водосбросы, основной резервуар, башню для измерения уровня воды и водяные мельницы; центр управления всей этой системой находился в фортификационном сооружении, называемым крепость Саласель; руины её и по сей день лежат на берегу канала Шахтейте.
Мощные потоки воды, обеспечивавшие работу пятидесяти мельниц поступали по трем подземным тоннелям, берущим свое начало у плотины перекрывающей канал Гаргар; в 1941 году гидротехническое сооружение с многотысячелетней историей было адаптировано иранскими властями для получения электроэнергии, большой зал электростанции был помещён прямо во внутреннее пространство древней дамбы Банд-е Кейсар под участком моста через канал Гаргар, называемым Северной секцией. Там же сохранились шесть мельниц, используемых для помола сельскохозяйственных культур и остатки старого водопровода, построенного в тридцатых годах прошлого века; при помощи электрических насосов вода из прорытых в древности туннелей закачивалась в трубы городской сети водоснабжения.
Rezvan water mills

Западная секция содержит ещё двадцать одну мельницу и систему каналов с затворами, позволявшую сбрасывать излишек воды в случае слишком большого напора, однако наиболее примечательной её частью является широкая каменная лестница из ста пятнадцати ступеней, которая служила основным спуском к резервуару с водой в древности.
ancient staircase leading down to the reservoir; the eastern section of hydraulic complex

В Восточной секции изначально было предусмотрено двенадцать мельниц, из которых восемь восстановлены и находятся в рабочем состоянии; там сохранилась так называемая шахская лестница ведущая к электростанции, она была построена специально для шаха Ирана Мохаммада Резы Пехлеви посещавшего гидротехнический комплекс Шуштера в 1953 году.
the eastern section

Организация управления водными ресурсами в древней Персии находилась на высоком уровне развития уже в эпоху Ахеменидов. Во времена правления царя Дария I была создана специальная государственная служба, которая называвшаяся ”Ао-Тар“ или ”Повелитель воды", контролировала каналы, плотины, реки и водохранилища. Инженеры этой службы надзиравшие за рациональным использованием водных ресурсов империи составляли доклады, вполне сопоставимые с теми, что готовят эксперты в области географии и гидрологии в наши дни.
Появление первых плотин, дамб и каналов в Шуштере относится приблизительно к этому же периоду. При царе Кире в соседних Сузах уже существовали сложные системы водоснабжения и канализации, об этом свидетельствуют часто находимые археологами керамические трубы большого диаметра, использовавшиеся в закрытых трубопроводах; в Шуштере в это же время активно строилась ирригационная сеть, позволявшая включать в сельскохозяйственный оборот все больше окрестных земель.
По-настоящему революционные преобразования, превратившие гидротехнические сооружения Шуштера в самые передовые для своего времени, произошли при Шапуре I. Шапур I с особым вниманием подходил к вопросам обустройства инфраструктуры в своей империи, после катастрофического землетрясения 326 года н.э., когда город Сузы оказался лежащими в руинах он приказал восстановить все городские здания и оборудовать каждое из них водопроводом и канализацией. Грандиозная дамба с мостом через реку Карун, основной резервуар для накопления воды, подземные туннели, многочисленные плотины, шлюзы и водяные мельницы появились в Шуштере по его повелению; благодаря этому, земледелие в окрестностях города переживало период благоденствия.
Этот процесс продолжился и при Хосрове I Ануширване из династи Сасанидов, который часто одалживал значительные средства для строительства новых дамб и каналов на своих землях. Упоминавшаяся выше крепость Саласель появилась именно при Сасанидах, её местоположение обеспечивало надежную защиту от любых захватчиков - с одной стороны служившая её фундаментом скальная площадка омывалась водами реки Карун, с другой стороны был прорыт широкий канал, отделявший крепость от города. В подземной части скалы были прорублены туннели, перекрывая которые посредством затворов можно было регулировать уровень воды в каналах и управлять таким образом всей системой.
Руины построенных пленными римскими солдатами под руководством римских же инженеров арочного моста Band-e Kaisar ("Мост Кесаря") и дамбы III-его века н.э., будут всего в нескольких сотнях метров от крепости Саласель. Римляне внесли свою лепту в формирование гидротехнической системы Шуштара, добавив в неё ключевые элементы - дамбы Банде-и-Кайсар и Банде-и-Мизан, которые направляли потоки воды из реки Карун в город.
К сожалению, от арочного моста в наши дни осталось только несколько пролетов, представляющих собой типичной образец римской каменной кладки, скрепленной раствором; такая техника широко применялась римлянами во всех провинциях их империи - в Шуштере же, она выглядит совершенно чужеродной в сравнении с технологиями строительства применявшимися персами.
Пользуясь только общественным транспортом, уехать из Шуштер значительно проще чем из Шуш - с перекрёстка между улицами Shariati и Taleghani, прямо напротив банка Ayandeh по утрам отправляются микроавтобусы до Ахваза и Исфахана. В городе есть и железнодорожная станция, в недавнем прошлом существовала возможность поездом добраться в Тегеран, однако в настоящее время сообщение со столицей приостановлено на неопределённое время и не известно, планируется ли его возобновить.
Выехав утром, микроавтобус достигнет пассажирского терминала Kaveh в Исфахане только вечером, дорога идет через тянущиеся до самого горизонта широкие пустынные пространства, перемежаемые пологими пиками и протяжёнными плато Загросской горной гряды.
landscape on the way from Shushtar to Isfahan

Расположенный с самом центре Ирана, Исфахан разительно отличается от депрессивных юго-западных окраин страны; как и в любом крупном мегаполисе, в городе наличествует любая необходимая самостоятельному путешественнику инфраструктура, включая метро и международный аэропорт, откуда можно улететь в Стамбул, Дубай, Кувейт, Джидду, Мекку и Медину.
Навряд ли имеют смысл какие-либо рекомендации, относительно того, где остановиться в Исфахане - в городе ориентированном на массовый туризм, наличествует множество вариантов размещения, одно из самых популярных в среде иностранных бэкпекеров мест - Mahbibi Hostel практически не имеет недостатков, из достоинств следует упомянуть просторный и уютный внутренний двор с фонтаном и навесом из жердей от солнца, где приятно укрыться в часы полуденной жары, а так же удобное расположение - от хостела до ближайшей станции метро Enghelab всего двадцать минут пешком.
Основное население Исфахана - это этнические иранцы, национальных меньшинств там проживает совсем немного, арабов с юго-запада страны практически нет, что сразу же заметно по манерам и обхождению местных в общении с иностранцами, знаменитое иранское гостеприимство и традиционные формы этикета здесь процветают.
По большей части культурно-исторические достопримечательности Исфахана связаны с исламской архитектурой Сефевидского Ирана; помимо своих достопримечательностей, город очень удобен как начальная точка для маршрутов как на юг страны - в Шираз, откуда легко достигаемы развалины знаменитых столиц империи Ахеменидов - Персеполиса и Парсагадов, так и на юго-восток - в Йезд, древнейший центр зороастризма, где до наших дней сохранились храмы огнепоклонников и Башни Молчания (т.н. Дакхма). Из Йезда же логично будет направиться к побережью Персидского залива - в Бендар Аббас и на острова в Ормузском проливе, примечательные своими заброшенными португальскими колониальными фортами XVI-ого века.
Главный центр притяжения туристов в Исфахане - это площадь Накш-э Джахан, окружённая зданиями эпохи Сефевидов; с южной её стороны стоит мечеть Имама Хомейни (ранее - Шахская мечеть), с северной стороны - ворота Кейсари, мечеть шейха Лотфоллы будет с восточной, а дворец Али-Капу с западной стороны.
Naqsh-e Jahan Square, the Shah Mosque

the Shah Mosque, southern entrance

Naqsh-e Jahan Square, the Lotfollah Mosque

Naqsh-e Jahan Square, the Lotfollah Mosque

Ворота Кейсари ведут на знаменитый Большой базар, появившийся уже в XI-ом веке в юго-западном крыле мечети Джамех и ранее находившийся вокруг Мейдан-э-коны, старого центра города. Шах Аббас I повелел перенести базар в его нынешнее местоположение, первый камень постройки был заложен в 1603 году; при Сефевидах же, базар стал одним из крупнейших крытых рынков на всём Ближнем Востоке.
Qeysarie gate

Большой базар актуален для туристов, как место приобретения разнообразных сувениров, особенно славятся ковры местного производства, медная и бронзовая посуда с чеканкой, покрывала с узорами и национальная одежда. Цены однако, не слишком лояльны для покупателей, исфаханский ковёр ручной работы обойдётся в серьёзную сумму; в то же время, цена ковра привезённого из Афганистана или Туркменистана может быть существенно ниже.
Big bazar

Мечетями и дворцами площади Накш-э Джахан и её окрестностей достопримечательности Исфахана отнюдь не исчерпываются, любознательным путешественникам стоит заглянуть в старый квартал города, где находится заложенная ещё в VIII-веке мечеть Джами и мечеть Мохаммад-Давуда Хакима; помимо дворца Али-Капу в бывшей столице наличествуют ещё несколько аналогичных исторических зданий - дворец сорока колонн Аббаса I Великого Чехель-сотун, дворец "Восьми райских садов" Хашт-Бехешт и роскошный особняк Мошир-оль-Мольк, все они появились в XVII-ом веке. Перечисленное выше дополняется Сефевидской архитектурой общественных сооружений, представленной одиннадцатью мостами через реку Зайенде-Руд, в частности, впечатляющим "мостом тридцати трёх пролётов" Си-о-се-полем, старейшим из функционирующих в наши дни мостом Поле-Шахрестан XI-ого века постройки, мостом Хаджу и прочими.
Si-o-se-pol bridge

В такой ортодоксально шиитской стране, как современный Иран, довольно сложно предположить существование действующих храмов других конфессий. Тем не менее, в армянском квартале Нор-Джуга на правом берегу реки Заянде-Руд уже в начале XVII-ого века появились церкви и соборы Армянской апостольской церкви, в частности Ванкский собор Святого Христа Всеспасителя и церковь Святого Вифлеема; история великого переселения армян с территорий оказавшихся под властью Сефевидской империи подробнее рассказана в отчёте Перенаселение, ислам и никаких тигров (Бангладеш, январь 2024).
Наиболее же древним культовым сооружением на территории Исфахана, по-видимому является зороастрийский храм огня Аташгах.
Странным образом, стоящий на вершине высокого холма храм огнепоклонников так же мог иметь отношение к эламитам, по крайней мере, к позднеэламскому периоду датируемому VI-ым столетием до н.э. Как считают некоторые иранские исследователи доисламского прошлого Исфахана основываясь на данных радиоуглеродного анализа и сопоставлении останков древних строений на вершине холма, таковые идентичны руинам зороастрийских храмов обнаруженных в останах Кум и Фарс.
Что можно утверждать с гораздо большей степенью достоверности, так это факт существования на месте сайта небольшой крепости на подобии сторожевого форта в эпоху Сасанидов, она состояла примерно из двух десятков строений. С вершины отдельно стоящего холма находящегося в восьми километрах к западу от центра современного Исфахана прекрасно просматривалась вся окружающая местность на десятки километров и стены с бойницами в северо-западной части сайта определённо служили для наблюдения за подходами к городу с этого направления.
Marbin fortress

Fire temple ruins

Ещё одна структура сайта, неоднократно реставрируемая в разные эпохи и потому дошедшая до наших дней в сохранном состоянии - это башня цилиндрической формы, где постоянно поддерживался огонь, она служила местом проведения ритуалов поклонения Ахурамазде.
cylindrical tower

Несмотря на древнее происхождение храма огня Аташгах и останков крепости Марбин, археологи почтили этот сайт своим вниманием только во второй половине прошлого века. До этого рассеянные по склонам холма фрагменты строений родом из отдалённых эпох привлекали только охотников за кладами, следы их деятельности в виде глубоких ям, напоминающих огромные норы, иногда попадаются на пути к вершине.
Возвращаясь к теме поиска следов эламского присутствия в юго-западных и центральных районах Ирана, нужно упомянуть и о некоторых обделённых вниманием туристов археологических сайтах, более известных в среде специалистов.
К сожалению, несмотря на значительный прогресс в изучении эламской письменности, месторасположение наиболее важных и часто упоминаемых в письменных источниках центров этой древнейшей ближневосточной цивилизации остается невыясненным. Так например, руины города Аван предположительно находящиеся в Лурестане не найдены до сих пор, равно как и не определены локации города Симашки.
Останки другого влиятельного эламского города - Аншана были найдены в 1973 году американскими археологами из Университета Пенсильвании в провинции Фарс, к северу от Шираза; в наши дни это место известно как археологический сайт Талли-Мальян.
На самом востоке страны, в Белучистане, в ходе раскопок городища бронзового века Шахри-Сухте (что буквально означает - "Выжженный город") итальянские учёные наткнулись на таблички с протоэламским письмом; по всей видимости, представители джирофтской культуры имели устойчивые связи с Эламом уже в начале III-его тысячелетия до н.э.
Аналогичные таблички с протоэламским письмом извлекались из культурных слоёв соответствующих раннему бронзовому веку в городище Тепе-Яхья в остане Керман, городище Джирофт в остане Керман, городище Озбаки неподалёку от Тегерана и городище Тепе-Сиалк в остане Исфахан.
Тепе-Сиалк в 1930-ых годах раскапывал Роман Гиршман, на основании сделанных им находок было выдвинуто предположение о протоэламской экспансии в эту область в XXIX - XXV веках до н.э. Позднее, в начале 2000-ых иранским археологом Садегом Шахмирзади в Тепе-Сиалк был вскрыт т.н. Южный холм (тепе), где из под наносных слоев осадочных пород проступили руины крупного строения, предположительно зиккурата.
Из всего перечисленного, Тепе-Сиалк посетить проще всего - это сайт находится в городе Кашан, на полпути между Исфаханом и Тегераном.
Многие находки из указанных выше мест можно увидеть в Национальном музее Ирана в Тегеране и в музее Персеполиса; однако, рассказ о поистине выдающемся собрании Национального музея и о том месте, которое занимают в нём артефакты эламитов, выходит далеко за рамки этого отчёта.
Как бы то ни было, если начальным пунктом иранского путешествия будет столица, то начинать свое знакомство с историей и наследием цивилизации эламитов настоятельно рекомендуется именно там.
National Museum of Iran, the main entrance
