Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.

путешествия в Иран отзывы туристов, рассказы о поездках в Иран

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.

Сообщение: #1

Сообщение Валерий 7 » 14 янв 2008, 18:04

Вдвоем с женой были в Иране с 1 по 8 января. Авиабилеты приобретались в Иран эйр в Москве. Стоимость 13 750 руб. за перелеты Москва-Тегеран-Москва и внутренние Тегеран-Шираз, Шираз-Исфахан, Язд-Тегеран. Маршрут Москва-Тегеран-Шираз-Исфахан-Язд-Тегеран-Москва. В Ширазе, Исфахане, Язде по два дня, на Тегеран оставили чуть больше полдня. Прилет в новый аэропорт Имама Хомейни, находится на расстоянии около 35-37 километров от Тегерана. Очень долго получали визу по прилету, приехало достаточно много самостоятельных российских путешественников – человек 40-50, против обычных 5-6 человек. Очень медленная работа иранских чиновников. Вся эта процедура заняла часа два. Сдаешь паспорт в окошко, получаешь что-то типа анкеты, платишь 50 долларов в соседнее окошко и ждешь пока объявят твое имя, именно имя, потому что для иранцев наши фамилии представляют значительную сложность в произношении. «Ола!» вызывает иранец, бегут две Оли и смотрят чья виза готова. Еще минут 10 каждого держали на паспортном контроле. Иранская барышня с частотой одно нажатие клавиши компьютера в минуту вводила в базу данных фамилии.В общем потихоньку начали звереть, тем более у нас стыковочный рейс в Шираз через 5 часов в другом аэропорту. Деньги меняли в аэропорту. Хотя без проблем можно было поменять и Ширазе и Исфахане. Переезд в аэропорт Мехрабад занял минут 40, стоимость 138 тыс. риалов по счетчику. Без проблем долетели до Шираза. До гостиницы Эрам проезд на такси 30 тыс.риалов. Но правильней все-таки считать в туманах. В 99% случаев цены нам назывались именно в туманах, и лучше сразу себя ориентировать именно на туманы, чтобы не было путаницы. 1 туман – 10 риалов. Гостиница Ерам очень понравилась – большой комфортный номер с кухней. Стоил 45 долларов за ночь, персонал очень приветливый. Расплачивались долларами без всяких проблем. Там же в отеле на ресепшен договаривались о поездке в Персеполис - Naqsh-e Rostam – Naqsh-e Rajab. Стоило это удовольствие 35 тыс.туманов за 6 с лишним часов. В принципе это дороговато. На улице можно было найти наверное и дешевле. Но время было очень мало. На обратном пути заехали в ресторан Shater, он есть в путеводителе Lonely planet. Ресторан и блюда очень понравились, единственно они очень большие и в принципе можно заказывать одно на двоих. Из достопримечательностей понравилась крепость Карим Кхани, Саади и потрясающая внутри мечеть Имамзаде.Не произвел никакого впечатления мемориальный памятник Хафезу и особенно ботанический сад Эрам, зимой там делать нечего. Народ очень доброжелательный и отзывчивый. Единственно при поездках на такси или частниках нужно обязательно оговаривать стоимость поездки заранее. У нас был только один конфликт в Иране в Ширазе – именно с частником. Шираз мы объездили вдоль и поперек и цены знали – 1-3 тыс туманов – не более. И вот расслабились, сели в машину не оговорив цену, проехали всего ничего, не более чем на 1 тыс. туманов. А водила в конце поездки выкатывает 4 тыс. Был послан куда подальше. Дело не в 2-х долларах, а в наглости, с которой из тебя пытаются сделать лоха. Сначала вообще отказался от предложенных двух тыс.туманов, а потом выскочил из машины бежал за нами и что-то орал на фарси. Немного говоривший на английском таксист спросил в чем дело, мы объяснили и он угомонил этого идиота. Больше никаких конфликтов за время поездки у нас не было. Была одна собственная ошибка с датой вылета из Шираза в Исфахан, когда вместо самолета пришлось ехать ночным автобусом. 8 часов дороги на автобусе Мерседес 60-годов выпуска «супер люкс северная звезда» за 2 доллара. Моя жена чуть в обморок не упала, когда его увидела. Но самое интересное, что внутри все было чисто и комфортно и автобус пришел даже раньше расписания. Когда я покупал билет на автобус у меня спросили – на каком я хочу ехать: на Мерседесе или Вольво. Да я говорю мне все равно. Но оказалось, что Мерседесы это старые автобусы, а Вольво новые, и цена на них в два раза выше. Самое интересно, что переезжая из Исфахана в Язд уже на Вольво было менее комфортно, меньше расстояния между креслами, какая-то неудобная подставка для ног и автобус опоздал на 2 часа. В Исфахан приехали около 4-х утра. Рядом с автовокзалом полно такси, даже в такое время. По путеводителю Lonely Planet, попросили отвезти в отель Ария. По дороге выяснилось, что таксист не знает где он находится. Постоянно спрашивал у редких полицейских, но так и не нашел. Кстати это обычная ситуация в Иране: садитесь, садитесь я Вас отвезу, а в где это не знает. У нас был запасной вариант, но более дорогой отель Садаф, в котором накануне мы на всякий случай забронировали номер. 70 долларов за дабл. В принципе неплохой отель, очень удачное местоположение – в 5-ти минутах ходьбы от площади Имама. При выезде поторговались и заплатили только за 2 ночи по 60 долларов + нам включили в счет дополнительные полдня. Исфахан понравился конечно больше всего. Конечно, основное это площадь Имама, включая мечети. Честно говоря, названия на фарси уже повылетали из головы. Но кто поедет, рекомендуем Lonely planet, незаменимая книжка в Иране, там все эти названия есть. Комплекс Chehel Sotun Palace и др. Там же на площади познакомились с англоговорящим гидом на пенсии по имени Али Акбар. Он предложил нам посмотреть Исфахан не по путеводителю, а те места в которых туристы практически не бывают. Когда спросили о плате, да говорит сколько не жалко. Так оно и оказалось, за первые полдня я дал ему сущие копейки. Несмотря на это на второй день он выложился по полной – где мы только не побывали, и на зороастрийской горе на окраине города, куда все-таки залезли. Рядом с ней кстати находится очень хороший ресторан в традиционном иранском стиле, где очень вкусно кормят. Залезли в подземелья караван – сарая, вот уж где настоящее средневековье, и на крышу базара, откуда фотографировали город. Посмотрели древние синагоги, и еще много всего.
В конце дня поехали в парковый комплекс в пригороде Исфахана у подножия гор. Забрались вверх метров наверное на 200, вид на Исфахан открывается замечательный. В конце дня дал ему 50 долларов, потом знакомые поляки, сказали что это много, но мне не было жалко, человек отработал с большим энтузиазмом, да и на такси сэкономил долларов 20-25 не меньше. Торговался за каждый туман. Да, чуть не забыл мосты, рекомендую посмотреть не только Си-о- Сэ, но еще и два других. Очень доброжелательный и грамотный человек, если кому-либо будет нужен телефон, могу дать. Далее был переезд в Язд ночным автобусом Вольво по цене 40 000 риалов, опоздал часа на 2. В Язде таксист с большим трудом нашел Силк роуд хотел. Вернее я заметил на глиняной стене надпись краской с названием отеля. Кругом какие-то глинобитные дома, мрак какой-то. Стучимся в непрезентабельную дверь глиняной хижины с названием этого отеля, открывает дедок, весь шатается, то ли от старости, то ли обкуренный. Вам чего рум? Да. Ну пошли. Спустились вниз, а там вроде уже получше, большой чистый внутренний дворик с крытым прозрачным пластиком верхом , с диванами, рестораном. Правда поселил нас в номер 7 в соседнем маленьком дворике, вверх которого не был перекрыт. Разницу мы поняли потом, когда началась снежная буря. Чуть не околели ночью от холода. Двери номеров выходят на открытый воздух.
Они толком не закрываются. Часть номера около двери замело снегом. Отель больше бэкпекерский, тусовка международная и в основном молодежная, атмосфера очень демократичная. Ресторан хороший и недорогой. Стоимость 290 000 риалов за дабл в сутки. Отель в так называемом традиционном Иранском стиле. Честно говоря, на любителя. Расположение очень удачное – в 3-х минутах ходьбы от мечети Jameh, в самом центре города В Язде была стандартная программа - мечеть Джаме, мечеть Хазире, тюрьма Александра Македонского, Башни молчания, Башня (или храм) огня и др. До Чак-Чак не доехали, повернули на полпути из-за снежной бури и плохой дороги. Из –за погоды с большим трудом выбрались из Язда в Тегеран, рейс на самолет отменили, автобусы не ходили, таксисты наотрез отказываюся ехать, поезд только вечером. Чудом с помощью персонала отеля, кстати очень доброжелательного и отзывчивого, нашли таксиста, который согласился довести нас до Тегерана. 700 километров, местами по полностью заледеневшей трассе не шутка. Но в целом, впечатления о поездке самые приятные, страна и люди очень понравились. Если будут вопросы готов ответить.
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4
Отзывы о Иране

Сообщение: #2

Сообщение Victorij » 15 янв 2008, 10:45


А где же фотографии? Очень хочется заснеженный Язд увидеть.
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

фото

Сообщение: #3

Сообщение Валерий 7 » 16 янв 2008, 12:14

К сожалению, пока никак не получается поместить фото. Вроде инструкция есть, но ничего не выходит. Может быть есть более простой способ переместить в отчет фото?
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4

Re: фото

Сообщение: #4

Сообщение Alex Humster » 16 янв 2008, 15:13

Валерий 7 писал(а):К сожалению, пока никак не получается поместить фото. Вроде инструкция есть, но ничего не выходит. Может быть есть более простой способ переместить в отчет фото?
Если у Вас есть своя постоянная страница или фотоальбом в сети,то ничего сложного.Вы пользовались этой инструкцией?Правда,хочется увидеть фото.Желаю успеха
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Фото

Сообщение: #5

Сообщение Валерий 7 » 16 янв 2008, 17:54

Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4

Сообщение: #6

Сообщение Victorij » 17 янв 2008, 00:14

И это все

Давайте не ленитесь, Иран в снежных заносах должно быть очень впечетляюще
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

Фото

Сообщение: #7

Сообщение Валерий 7 » 17 янв 2008, 09:24

Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.
Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.

Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.http://photofile.ru/photo/kurganov/3418990/xlarge/73829127.jpghttp://photofile.ru/photo/kurganov/3 ... 829141.jpg
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4

Еще фото

Сообщение: #8

Сообщение Валерий 7 » 17 янв 2008, 09:31

Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4

Еще фото.Отправляю по 5,но приходит только одно.

Сообщение: #9

Сообщение Валерий 7 » 17 янв 2008, 09:36

Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4

фото

Сообщение: #10

Сообщение Валерий 7 » 17 янв 2008, 09:38

Отчет. Иран с 1 по 8 января 2008г.
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4

Сообщение: #11

Сообщение Victorij » 18 янв 2008, 00:18

Да, это явно ни май месяц когда в Язде под 40 было.
Снежный Иран был явно хорош.
Путешествие как и жизнь - нельзя отложить на потом.....
Аватара пользователя
Victorij
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 18.05.2005
Город: Калининград
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 65
Страны: 58
Отчеты: 11
Пол: Женский

Сообщение: #12

Сообщение Alex Humster » 18 янв 2008, 15:29

Валерий 7 Почитал отчет и уже задумался В октябре всего неделя на разъезды-в планах была Сирия(Алеппо)-Иордания(Петра-Вади Рам-ММ),теперь захотелось в Иран,хотя для такой страны 7 дней маловато.Ваш маршрут на неделю наверно оптимален,да и цены на билеты неплохи.А Вы можете расписать проделанный Вами путь в хронологическом порядке ( время прилета-вылета,переезды) поподробнее?Может что то стоит пропустить,а то мы не любим носиться "высунув язык"-мы сторонники неспешного путешествия ?Почему ошиблись с датами перелета Шираз-Исфахан? Гостиницы букали из России или на месте разбирались?
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Иран

Сообщение: #13

Сообщение Валерий 7 » 24 янв 2008, 15:30

Для Алекс. В хронологическом порядке раскладка была такая. 1 января 2008г. в 12.30. должен быть вылет из Ш-2 Иран эйр. Вылет задержали часа на полтора. То есть вылетели около 14.00. В Тегеране в аэропорту имама
Хомейни были около 18.00..(3.5 часов перелет + полчаса разница по времени). До 20.30 был геморрой с визами. Затем переезд в аэропорт Мехрабад занял минут сорок. В 22.30. вылет в Шираз практически по расписанию. Около 24.00. прилетели в Шираз. Где-то в час ночи 2 января поселение в гостиницу Эрам без предварительной брони. Зима в Иране
Не высокий сезон, туристов мало. 2-3 января – Шираз. Затем мы должны были вылетать в Исфахан. Ошибка была в моей собственной невнимательности. План маршрута я составил с вылетом туда 3 января. В представительстве Иран эйр мне сказали, что 3 января из Шираза в Исфахан рейсов нет и я купил билеты на 4 января. Но в голове почему-то засела дата 3 января. То ли суета с новым годом, то ли переезды, но в итоге просто забыл, что вылетаем 4-го, а не 3-го. 3 января ближе к вечеру уже собрали вещи, рассчитались в гостинице, собрались ехать в аэропорт. И тут я решил проверить и посмотреть билет. Смотрю и ничего не понимаю – вылет 4 января, а сегодня 3. Жена говорит, не переживай, давай еще на денек в Ширазе останемся. Но мне Шираз уже поднадоел, поэтому решили все-таки уехать. Поехали в аэропорт узнать ситуацию на месте, благо ехать минут 20. Самое интересное, что рейс в Исфахан 3 января все-таки был, правда с промежуточной посадкой в Тегеране. Но билетов не было, а потом рейс вообще отменили. В итоге поехали в автобусный терминал, без проблем купили билет на автобус и в 21.00. вечера 3 января уехали в Исфахан. Прибыли около половины пятого утра следующего дня. 4-5 января – Исфахан. 5 января в 21.30. отъезд автобусом в Язд. Прибытие около 03.30. следующего дня. 6-7 января – Язд. Вылетать
из Язда должны были в 12.30. 8 января. Рейс из погоды был отменен. Что было дальше я уже писал в отчете. Еще раз повторюсь - зима в Иране невысокий сезон, поэтому никаких проблем с отелями и с автобусами не было. Отель Эрам в Ширазе мы заранее не бронировали, но потом на всякий случай начали бронировать через администрацию отелей из которых выезжали. Так например, в Эраме за день до выезда мы попросили на ресепшен позвонить в отель Садаф и забронировать номер, в Садафе попросили забронировать Силк роуд. Сотрудники отелей делали это без проблем и денег за это не брали. По приезду бронь всегда подтверждалась, предоплаты делать не надо. Билеты на самолет, мне кажется, надежнее покупать заранее в Иран эйр. А в принципе, легко переносятся и вечерне-ночные автобусные переезды, очень хорошие дороги, неплохие автобусы. Так что на расстояния до 1000 километров можно и на автобусе. Чтобы я изменил в поездке? Я бы ее вообще по другому спланировал. Из Тегерана я бы на автобусе поехал в Язд с остановкой в городе Qom (Ком), произносится на фарси именно Ком,а не Кум. Ком находится прямо по дороге в Язд. Из Язда на автобусе в Исфахан. Оттуда самолетом на остров Киш дня на два – немного поплавать и позагорать. Обратно на самолете в Тегеран. Весной может быть съезжу еще по программе: Тегеран, который мы практически не видели, Дизин - горные лыжи 2-3 дня, а затем Киш 2-3 дня – море. Это программа, так сказать релакса. Но это так идея.
Валерий 7
участник
 
Сообщения: 79
Регистрация: 11.07.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 62
Отчеты: 4

Сообщение: #14

Сообщение Alex Humster » 24 янв 2008, 16:53

2 Валерий 7 Спасибо Буду думать,времени еще навалом.
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5261
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 462 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Иран

Сообщение: #15

Сообщение Mak-O » 13 дек 2008, 21:43

Валерий 7 писал(а): Весной может быть съезжу еще по программе: Тегеран, который мы практически не видели, Дизин - горные лыжи 2-3 дня, а затем Киш 2-3 дня – море. Это программа, так сказать релакса. Но это так идея.


Меня очень интересует вопрос горных лыж в Иране. Съездили ли Вы? Если нет, есть ли у Вас какая-то информация об этих местах?
"Твою бы энергию, дочь моя, да в мирных целях", - говорил мне папа.
Аватара пользователя
Mak-O
активный участник
 
Сообщения: 712
Регистрация: 28.10.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 54
Страны: 55
Отчеты: 10




Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумИран : Все о Иране от А до ЯОтзывы о Иране



cron
Включить мобильный стиль