Можно про монастырь Цамбика уточнить? Мы по дороге остановились в районе Архангелоса, указатель и ворота в монастырь. Очень все мило - но где ступени и храм на горе? Я так и не поняла мы были в верхнем или нижнем?
Если Вы едете от Архангелоса в сторону Родоса, то слева увидите ворота Нижнего Монатсыря Цампика, перед ним стоянка 36.229810, 28.134693. Если она занята, можно проехать буквально 50 м вперед и будет ответвление влево. Там сзади монастыря тоже стоянка.
Верхний монастырь. После нижнего монастыря продолжаете ехать в сторону Родоса еще примерно 1.5 км, и под самой горой Цампика (она справа) буде поворот вправо (36.243132, 28.143308). Перед поворотом указатель Panagia Tsampika Едете до упора. Дальше по ступеням наверх. Водой питьевой запаситесь.
Если едете со стороны Родоса, то проезжате Колимбию, гору Цамбика и сразу за ней поворот налево. На повороте большой указатель.
храм на горе Павла вроде,где 300ступеней (красивые виду очень супер)
Я думаю, это и есть верхний монастрырь Цамбика. Там 300 ступененй и шикарные виды.
И про дачу Муссолини - мы были прямо рядышком, это же возле античного Камироса, верно? Не заметили видимо заезда на дачу, мы снова поедем в ту сторону - Монолитос смотреть, дача стоящая?;)
Ну недалеко, километров 30. Координаты - 36.276951, 27.943423. Там отель симпатичный, монастырь небольшой. сама дача чуть влево, заброшенная, разрушенная, но интересная. Рядом старая разрушенная церковь, итальянская вроде.
Со стороны Эгейского моря едете через Салакос, со Стороны Средиземного - через Элеуссу (в ней есть старый заброшенный военный санаторий. Развалины - страшновато, но интересно. 36.273650, 28.026595).
После дачи Муссолини по дороге заедьте в Эмбону (винная деревня, на въезде справа винодельня, заметная. Вино хорошее. Дают дегустировать), затем в Сиану (там Церковь Пантелеймона Целитиля, очень красивая. Здесь и мощи святого. Если попадете с русской группой, есть возможность приложиться).
Крепость Монолитос не в самой деревне, а здесь 36.123615, 27.727176
После Монолитоса проедьте дальше на пляж Фурни 36.106796, 27.736567. Слева выступает мыс - там небольшая пещера, остатки церкви, вид красивый.