Июнь 2018. Крит. Куда поехать?

Интересные места в Греции и вопросы по ним, достопримечательности (культурные, исторические, пляжные) в Греции, места отдыха в Греции подробнее, лучшие пляжи в Греции и пляжный отдых в Греции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Jennie » 10 май 2018, 18:33

Всем привет! Едем с 6/06 по 24/06
Вот я снова за советом. Грецию нежно люблю, но в этом году решили мы посетить не материк, а Крит, все-таки.
Были мы на Крите в 2014 году, и то по горящему туру. Посмотреть успели далеко не все, отсюда вопрос.
1. Прилетаем в Ираклион, хотим 1 ночь взять в ираклионе, сходить в музей, погулять. Вопрос - стоит ли отсюда сразу стартануть на Санторини? в прошлый раз ехали с экскурсией, на медленном пароме и на 1 день - это ужас =))) Теперь хочу все сама. Может и на пару дней
2. Из Ираклиона планируем путь Ретимно-Хания. Где лучше остановится, чтобы посмотреть город? В ретимно уже были, Ханию не смотрели.
3. По плану пляжный отдых тоже присутствует, хотелось на недельку упасть где-то на хорошем пляже. В прошлый раз заезжали на Плакиас, тогда очень понравилась деревушка - тихо, спокойно, бухта классная. Куда еще стоит посмотреть? Посоветуйте хорошие пляжи, с песком желательно
4. Культурные выезды и просмотры красот - Элафонизи? балос? что запланировать 100%?
Всем спасибо за советы =)

Jennie
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 1

Re: Июнь 2018. Крит. Куда поехать?

Сообщение Sibirochka » 10 май 2018, 18:58

Мы в прошлом году делали так: прилет в Ираклион, день - поездка в Кносс, посещение археологического музея, прогулка по городу. На следующее утро на пароме переехали на Санторини. Мы там были пять дней, но я любительница развалин, мы в Акротири ходили, в музеи Доисторической Фиры, в археологический музей, в Ию ездили два раза (один раз днем погулять, а второй раз - на закат), Фира, Фиростефани, Имеровигли. Все, что хотела, посмотреть не успела. Если ехать, то не одним днем. Останавливаться лучше в Фире, оттуда все автобусы идут (если Вы не на машине, то это важно). А потом мы вернулись на Крит и переехали в район Ханьи, в Агии Апостоли. Оттуда ближе и на Элафониси, и на Фаласарну. А еще можно на юг, в Суйу или Палеохору съездить. На юге пляжи галечные, но булыжников нет. Нам пляж в Суйе очень понравился. Если любите ходить по ущельям - можно в какое-нибудь ущелье сходить. Мы выбрали не очень сложно, Агии Ирини. Очень впечатлило. На Балос не ездили. Подумала, что экскурсия на кораблике - очень много людей, сначала на Грамвусу завозят, потом только на Балос. И там, и там пляжи неблагоустроенные, ехать только, чтобы сфотографировать открыточный вид, так до него подниматься в горку прилично. Мы вот в ботанический парк съездили - очень рекомендую. Если Вы машину будете брать, то можно к монастырю Агия Триада съездить (если Вы монастырями интересуетесь). На сайте https://www.cretanbeaches.com/ru почитайте, какие вокруг Ханьи есть достопримечательности.
Sibirochka
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 10
Отчеты: 19

Сообщение Germon2005 » 10 май 2018, 19:05

Jennie писал(а) 10 май 2018, 18:33:1. Прилетаем в Ираклион, хотим 1 ночь взять в ираклионе, сходить в музей, погулять. Вопрос - стоит ли отсюда сразу стартануть на Санторини? в прошлый раз ехали с экскурсией, на медленном пароме и на 1 день - это ужас =))) Теперь хочу все сама. Может и на пару дней

Т.к. катамараны на Санту уходят из Ираклиона, логично именно из него сразу же и сгонять на кикладский остров.

Jennie писал(а) 10 май 2018, 18:33:2. Из Ираклиона планируем путь Ретимно-Хания. Где лучше остановится, чтобы посмотреть город? В ретимно уже были, Ханию не смотрели.

Ответ напрашивается из вашего же сообщения - Ханья и окрестности (можно на п-ове Акротири). Ханья - самый очаровательный город Крита.

Jennie писал(а) 10 май 2018, 18:33:3. По плану пляжный отдых тоже присутствует, хотелось на недельку упасть где-то на хорошем пляже. В прошлый раз заезжали на Плакиас, тогда очень понравилась деревушка - тихо, спокойно, бухта классная. Куда еще стоит посмотреть? Посоветуйте хорошие пляжи, с песком желательно

Песчаных пляжей на острове множество. Если вы останавливаетесь в районе Ханья, не будете же вы ездить, к примеру, на юг в Маталу. Посмотрите поселок Георгиуполи, что между Ретимно и Ханьей. Рядом с ним довольно широкий и длинный песчаный пляж, да и оба красивых города недалеко. От Георгиуполи недалеко Курна со своим озером, традиционная деревушка Аргируполи с мясными тавернами.

Jennie писал(а) 10 май 2018, 18:33:4. Культурные выезды и просмотры красот - Элафонизи? балос? что запланировать 100%?

Если будете базироваться в пределах Ханьи (+/- 50км), оба пляжа вполне достижимы. Только помните, что до Элафонниси можно доехать по нормальному асфальту (хотя можно простоять в пробке у светофора в Тополийском ущелье), а Балос достигается только по жесткой грунтовке (или же корабликом из Киссамоса). И еще существенный момент: посещение Балоса исключительно в первой половине дня (если хотите увидеть бухту как на снимках в интернете).
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 27
Отчеты: 57

Сообщение Ekanuba » 10 май 2018, 19:40

Jennie писал(а) 10 май 2018, 18:33:Всем привет! Едем с 6/06 по 24/06
4. Культурные выезды и просмотры красот - Элафонизи? балос? что запланировать 100%?
Всем спасибо за советы =)

По первым пунктам Вам уже посоветовали, а вот с этим я не согласен.
Хотя меня сейчас закидают помидорами, но я все равно Вам скажу, Элафониси - абсолютно переоцененное место. Нечего там делать. Балос - да, очень красиво, но Балос - это минимум полдня, а то и целый. Съездить на Элафониси тоже. Между этими двумя я бы советовал Балос однозначно. А если даже время есть кроме Балоса поездить, то лучше Акротири, чем Элафониси, причем тоже однозначно.
Ekanuba
участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение gerasim9 » 10 май 2018, 22:12

Был в прошлом сентябре в районе Агии Апостоли. Это примерно 4 км к западу от Ханьи. На карте виден характерный рельеф - два пляжа, а между ними еще две небольшие бухточки с пляжами. Все пляжи песчаные. Для нас с женой огромным плюсом было то, что при ветреной погоде в этих бухточках затишье, ну разве что небольшая волна, скорее крупная рябь, и вода теплее. Поблизости немало отелей, есть где остановиться.
Если же наоборот, желаете в волнах покувыркаться - могу рекомендовать съездить на Фаласарну, это западный берег Крита, ближе к северу. Хотя, кроме волн, на мой взгляд, ловить там нечего.
Очень понравился пляж Стефану, это от Ханьи километров 20, мимо аэропорта ехать на машине. Последний километр - спуск по очень крутому серпантину. А потом от стоянки приличный спуск пешком по скале. Назад, соответственно, подъем. Если проблемы с сердцем - это не ваш вариант. Очень красиво. Если не будете спускаться, хотя бы сделаете фотки сверху и покормите коз.

Поддержу предыдущего оратора,
Ekanuba писал(а) 10 май 2018, 19:40:Элафониси - абсолютно переоцененное место. Нечего там делать.
Картинки потрясающей красоты. Но эти картинки вы увидите только в интернете, снятые с коптера. Реальность прозаичнее: сильный ветер, в левой части пляжа вода холоднее, в правой теплее, но там по колено. От рекламируемого розового песка остались лишь его вкрапления, заметите, только если будете вглядываться.
gerasim9
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Germon2005 » 10 май 2018, 22:42

gerasim9 писал(а) 10 май 2018, 22:12:Поддержу предыдущего оратора,
Ekanuba писал(а) 10 май 2018, 19:40:Элафониси - абсолютно переоцененное место. Нечего там делать.
Картинки потрясающей красоты. Но эти картинки вы увидите только в интернете, снятые с коптера. Реальность прозаичнее: сильный ветер, в левой части пляжа вода холоднее, в правой теплее, но там по колено. От рекламируемого розового песка остались лишь его вкрапления, заметите, только если будете вглядываться.

Ну почему только с коптера? Зря мы, что ли, из поселка Sklavopoula 13 км по бездорожью к Элаффонисси спускались?

И песочек розовый еще не весь смыло, хотя народу там - как на Первомае:

Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Ekanuba » 10 май 2018, 23:01

Germon2005 писал(а) 10 май 2018, 22:42:И песочек розовый еще не весь смыло, хотя народу там - как на Первомае:

Так еще бы... Людей привозят автобусами. И это помимо сотен легковых машин.

Ekanuba
участник

Сообщение Jennie » 11 май 2018, 14:22

Большое спасибо всем за подробные ответу. Пойду почитаю про эти поселки.
Про Элафоноси решено - не едем. Балос пока под вопросом, конечно. Несколько смущает гравийка на арендованной машине.
По Санторини еще скажите, пожалуйста. Я так припоминаю,что вариантов парома было 2 - быстрый и медленный.
Вот про автобусы для меня открытие, потому что я этого не знала. То есть автобусы там городские и можно доехать до Фиры? Они как-о по расписанию ходят или в течение всего дня? Есть на примете какие-то отели хорошие и не очень дорогие? Как по ценам в кафе, вчера читала обзор, что якобы там в 2 раза дороже Крита. И еще вопрос про Санторини - то есть до достопримечательностей также ходит общественный транспорт по острову?
Jennie
участник

Сообщение Jennie » 11 май 2018, 14:30

А если сделать наоборот - остановится в Ханье, а на пляжи ездить? Или не стоит? Просто прельщает,что там много ресторанов, набережная,есть где погулять вечером без машины, да и вина выпить, а не за рулем.
Jennie
участник

Сообщение Germon2005 » 11 май 2018, 14:56

Jennie писал(а) 11 май 2018, 14:22:По Санторини еще скажите, пожалуйста. Я так припоминаю,что вариантов парома было 2 - быстрый и медленный.
Вот про автобусы для меня открытие, потому что я этого не знала. То есть автобусы там городские и можно доехать до Фиры? Они как-о по расписанию ходят или в течение всего дня? Есть на примете какие-то отели хорошие и не очень дорогие? Как по ценам в кафе, вчера читала обзор, что якобы там в 2 раза дороже Крита. И еще вопрос про Санторини - то есть до достопримечательностей также ходит общественный транспорт по острову?

Да, катамаран - 2 часа, грузопассажирский паром - более 4-х.
Автобусы на Санте ходят по расписанию между поселками (автовокзал в Фире на центральной площади). До достопримечательностей (к примеру, пляж Акротири) только ножками.

Jennie писал(а) 11 май 2018, 14:30:А если сделать наоборот - остановится в Ханье, а на пляжи ездить? Или не стоит? Просто прельщает,что там много ресторанов, набережная,есть где погулять вечером без машины, да и вина выпить, а не за рулем.

Нет, не стоит. Лучше жить поближе к морю, а в Ханью приезжать вечером. Один-два бокала вина или бутылка пива - это норма для Греции за рулем.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Ekanuba » 11 май 2018, 14:57

Jennie писал(а) 11 май 2018, 14:30:А если сделать наоборот - остановится в Ханье, а на пляжи ездить? Или не стоит? Просто прельщает,что там много ресторанов, набережная,есть где погулять вечером без машины, да и вина выпить, а не за рулем.

Запросто. Мы так и делали. Тем более, что, например, на Акротири полно мест, а ехать туда 20 минут. А если подальше, то в сторону Киссамоса пляжи, и еще нам очень понравился Фаласарна!
Ekanuba
участник

Сообщение lexxx » 11 май 2018, 14:58

Самарийское ущелье - Элафонисси - Спиналонга
Август - юг Байкала, Монголия.
18 окт - 3 нояб ЮАР, Мозамбик, Эсватини
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17

Сообщение Jennie » 11 май 2018, 15:10

Мнения разделились =)))

Просто мы в 14 году жили в Амударе. Хоть и была машина, но ехать в 7-8 вечера куда-то на ужин, ну лень, правда, еще и по темноте. А вот в Салониках, к примеру, жили в Неос-Мармарисе, так на любой вкус тебе и кафе, и набережная, и дойти везде пешком, хотя поселок тоже не сильно крупный. Что-то склоняюсь к базированию в Ханье.

А по поводу Плакиас никто не сказал, стоит еще одну точку туда делать? Или просто скататься туда?
Jennie
участник

Сообщение Jennie » 11 май 2018, 15:13

lexxx писал(а) 11 май 2018, 14:58:Самарийское ущелье - Элафонисси - Спиналонга

Самарийское мы были, но проездом, не шли пешком. На спиналонга - чет совсем в другой край острова. Не хотелось в той части базироваться. Агиос Николаос тоже были - меня не впечатлил. Хотя сейчас смотрела обзор - красивые фото у народа, но мне не понравилось.
Jennie
участник

Сообщение Jennie » 11 май 2018, 15:14

Надо уже собраться с мыслями и силами и написать обзор по прошлогодней поездке по материку... Потому что сама же читаю всех, много полезного, а как писать обзор - так всегда более важные дела =)))
Jennie
участник

Сообщение Germon2005 » 11 май 2018, 16:13

Jennie писал(а) 11 май 2018, 15:10:Мнения разделились =)))

Сколько людей, столько и мнений. Вы сами должны примеривать наши советы под свой график.

Jennie писал(а) 11 май 2018, 15:10:А по поводу Плакиас никто не сказал, стоит еще одну точку туда делать? Или просто скататься туда?

А что говорить? Бухта замечательная, как и сам пляж. По дороге два ущелья (Курталиотское и Коуфиссу, смотря, какой дорогой поедете).
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение lexxx » 11 май 2018, 17:47

Jennie писал(а) 11 май 2018, 15:13:
lexxx писал(а) 11 май 2018, 14:58:Самарийское ущелье - Элафонисси - Спиналонга

Самарийское мы были, но проездом, не шли пешком. На спиналонга - чет совсем в другой край острова. Не хотелось в той части базироваться. Агиос Николаос тоже были - меня не впечатлил. Хотя сейчас смотрела обзор - красивые фото у народа, но мне не понравилось.

надо пешком КМК
иначе не представляю - как его проездом посмотреть
Август - юг Байкала, Монголия.
18 окт - 3 нояб ЮАР, Мозамбик, Эсватини
lexxx
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 84
Отчеты: 17

Сообщение Jennie » 11 май 2018, 18:08

lexxx, ой, я перепутала. посмотрела по карте. Курталиотское мы проезжали))))
Jennie
участник

Сообщение Ekanuba » 11 май 2018, 18:17

Germon2005 писал(а) 11 май 2018, 16:13:А что говорить? Бухта замечательная, как и сам пляж. По дороге два ущелья (Курталиотское и Коуфиссу, смотря, какой дорогой поедете).

Бухта фотогенична, безусловно.

А вот пляж. Не могу согласиться. Оговорюсь только, что "может быть, возможно, наверное"... и т.д., что это только мы так попали, но пляж Плакиас может похвастаться только его размером и тем, что в конце есть пляж нудистский. Бόльшую часть времени там дует ветер. Нет. Не так. ДУЕТ ВЕТЕР. Причем дует так, что ногам больно от летящего в них песка. Лежать на пляже невозможно. Возможно поэтому там не так много организовано мест.
Косвенным подтверждением того, что там постоянный ветер может являться панорама, на северо-западе которой можно увидеть четкое ущелье, откуда этот самый ветер качественно дует.
Прямым подтверждением я считаю то, что мне сказали сами местные жители. Для них удивительные дни, когда ветра нет. Также мы познакомились в море с дамой, которая оказалась нашей землячкой, которая также поведала нам, что она находилась там 10 дней на тот момент, и все это время ветер то меньше, то больше, но дул постоянно. И это просто выбешивает. В общем, место красивое, но крайне дискомфортное.
Ekanuba
участник

Сообщение Germon2005 » 11 май 2018, 18:23

Ekanuba
Мы в Плакиасе раза четыре базировались по неделе. Это было и в мае, и в июне, и в июле, и в октябре. Да, ветра бывают, но так, чтобы несколько дней постоянно, не было. К тому же совсем рядом есть довольно закрытая бухта Дамноуни - это на случай ветров.
Germon2005
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумГРЕЦИЯ форумВыбор места для отдыха в Греции. Что посмотреть

Включить мобильный стиль