Здравствуйте!
Недавно путешествовали по этому маршруту. Это была незабываемая поездка. Санторини - волшебный остров!
Советую в Афинах больше чем на два-три дня не оставаться ибо скучно... На пароме из Пирей в Санторини можно добраться не только на утреннем рейсе. На летний сезон у них отрывается навигация и у нас был выбор аж из 4 рейсов в день. Не знаю, как будут обстоять дела на сентябрь, хотя сентябрь у них еще считается high season. Посмотреть расписание можно здесь -
http://ferries.gr, а так же оплатить онлайн. Мы платили в порту, на месте в кассе. Цены разные, в зависимости от комфортабельности (размещение в каютах) и в зависимости от вида судна (бывают скоростные). Мы плавали на blue star ferries (30 евро/чел.). Время в пути около 6 часов, по-моему самое оно для водного путешествия, не очень утомляет и можно насладиться плаванием в открытом море. Волновало, то что может укачать за это время - ничего подобного, судна очень комфортабельные, есть все (ресторан, лоунж, кресла, тв и пр.) вообще не балтает. Но, если позволяют средства, то на скоростном до Санторини можно добраться за 3 с лишним часа (super jet).
Если решите селиться в Пирей, то особо ничего не потеряете, поскольку до центра на метро доберетесь за 20 мин. и все там посмотрите.
По прокату в Санторини могу сказать одно, что больше чем прокатных контор там только сувенирные магазины. Прокат повсюду. В основном большинство частных прокатных фирм, где можно взять как и квадрик- скутер, так и машину. Международные прокатные фирмы за все время путешествия мне так и не попались.
Взять на прокат машину - можно, но ездить там практически негде. Весь остров можно проехать за пол часа. В Европе всегда берем машину на прокат, в это раз брали квадроцикл на несколько дней, исколесили весь остров - не обломались! Ощущения совсем не передаваемые, гнать по склону горы на скорости...
В дополнении хочу сказать, что отдых на Санторини спокойный и размеренный, движух нет. Молодежи очень мало, в основном пожилые пары. Поэтому, если хотите предаться спокойному отдыху, то Вам туда!!!
-О.