Вопросы и ответы про Шри-Ланку (1)

Раздел для тех, кто едет на Шри-Ланку впервые. Вопросы новичков обо всём сразу — визы, курорты, погода, жильё, еда, транспорт. Кто хочет — отвечает.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вопросы и ответы про Шри-Ланку.

Сообщение Prapor » 27 авг 2010, 13:25

Сколько людей - столько мнений..наверно таки да.. .,...но я далеко не Гурман и ценитель еды...Она для меня - только калории...
...нууу...Евгений не ожидал от вас - так и в крохотных деревушках (типа Тангалле, Эллы, Пиннавеллы )
Prapor
Старожил

Благодарил (а): 81 раз.
Отчеты: 2

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 13:52

Evgeny Rodichev
Вы имеете виду сиафуд или местную еду? Расскажите, пожалуйста, по подробнее о местной! Спасибо!
tonyganca
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 14:07

Prapor писал(а):...нууу...Евгений не ожидал от вас - так и в крохотных деревушках (типа Тангалле, Эллы, Пиннавеллы )

А что - кто-то рискнет назвать, например, Пиннавеллу городом? Специально я не считал, но там же не более двух-трех десятков домов вдоль единственной улицы.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 14:38

tonyganca писал(а):Evgeny Rodichev
Вы имеете виду сиафуд или местную еду? Расскажите, пожалуйста, по подробнее о местной! Спасибо!

Сифуд на Шри Ланке местный, так что противопоставление ИЛИ я не понимаю...

Единственный общий совет, который могу дать - первое время экспериментировать очень ограниченно (под экспериментированием я подразумеваю заказ совершенно неизвестных блюд. Моя жена этим увлекается, и в результате мне приходится отдавать ей заказанное мной, а самому поедать что-то огнедышащее и слабо съедобное).

На побережье всюду очень хорош сифуд во всех проявлениях. А во внутренних районах лучше им не увлекаться - рыбу везут с побережья, и она не такая свежая.

Всюду (включая побережье) очень хорош fried rice во всех его проявлениях - с овощами, с курицей, с рыбой, с креветками...
Вкусные блюда из яиц (куры, как во многих тропических странах, питаются подножным кормом, поэтому курятина и яйца вкусные, а не химические, как в цивилизованных странах). Яичницы, омлеты...

Куриные блюда тоже вкусны, но требуют некоторого знания при заказе. Блюда группы карри и сходные - могут быть слишком острыми для европейца. Более приемлемы блюда из курицы со сладкими фруктами (ананас и т.п.).

Супы очень зависят от ресторана, причем я не нашел какой-либо системы. Один и тот же суп может быть очень вкусным в определенном ресторане, и совершенно несъедобным в нескольких соседних ресторанах того же уровня. Но если попадается ресторан, где хорошо готовят супы - то, наряду с рыбными супами на побережье, очень хороша куриная лапша (или вегетарианская лапша).

Естественно - чай. На Цейлоне он всюду исключительно хорош. С чаем жена кушает разные местные сладости, но я сладкое не люблю, так что в них не разбираюсь.

И последняя деталь - всегда заказывать один steam rice. Вместо хлеба. Даже если он не понадобится - пусть стоит на столе (по цене - копейки). Но очень часто steam rice делает блюда вкусными (аналогия: красная икра в чистом виде - на любителя и не очень вкусно, а с хлебом и с маслом, в виде бутерброда - совсем другое дело). Очень многие местные блюда требуют заедать их steam rice.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 14:43

Evgeny Rodichev
Занес в меймориз!
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Harmyder » 27 авг 2010, 15:27

tonyganca писал(а): в Тае был пирдуха)) подозреваю, что не везде гладко с едой.
Конечно, так как в Тае не будет. Ни в плане разнообразия, ни в плане сервиса. Но к этому нужно относиться спокойно, и тогда это не будет напрягать. Это тоже способ погружения в культуру, пусть вам и будет чего-то не хватать.
Магазинов типа 7/11 практически нет. Но есть лавки с водой (не холодной, т.к. кондиционеров в магазинах нет нигде, холодильники редко), печеньем, консервами, хлебом (невкусным), фруктами. Продают так называемый curd, как густой кефир в глиняных горшочках, всем нравится. Хорошо бы взять из дому туристический набор «вилка-ложка раскладные», тогда можно съесть на балконе, любуясь океаном или еще чем-то.
По типу тайских макашниц попадаются Roti Shops, там делают лепешки с разной начинкой (от овощей до карри) и что-то похожее на жареные пирожки. Несмотря на свой непрезентабельный вид, было вкусно и без последствий. В одном месте в Мириссе даже читали их книгу отзывов – европейский народ очень хорошо отзывался.
Кафешки есть разные. В Хиккадуве через дорогу от отеля Amaya Reef зашли в одну. Сначала показалось стремно, потом смотрим, за одним столиком сидит компания европейцев, потом из Amaya Reef вышли и идут сюда, кухня просматривается, остались. Опять же, вполне вкусно.
Меню, правда, не очень разнообразное везде. Это рис (простой или жареный с чем-то), карри разных видов (с мясом, рыбой, овощами), роти, рыба.
На ужин в ресторанчиках при гестах можно заказать рыбу или морепродукты. Таких больших красивых лотков со льдом и рыбой-креветками-кальмарами, как в Тае, не припомню, но вам покажут несколько свежих рыбешек, из которых вы сможете выбрать.
Если вдруг у вас завтрак будет включен, или захотите позавтракать в отеле, они предлагают на выбор европейский (тосты, яйца, масло, дежем, кофе-чай) или ланкийский. Хоть раз выберите последний. Неплохой опыт.
Цены на еду немного выше тайских, процентов на 20-30, как нам показалось.
Вывод: голодными не будете. Особенно, если нормально относитесь к рису, можете прожить без нормального хлеба и обилия мяса.
Harmyder
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 15

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 17:17

Harmyder писал(а):Хорошо бы взять из дому туристический набор «вилка-ложка раскладные», тогда можно съесть на балконе, любуясь океаном или еще чем-то.

В каких-то разных Шри Ланках мы были

В той, что я бывал - в любом гесте можно было попросить на кухне любую посуду - тарелки, чашки, стаканы, бокалы, ножи, вилки, салфетки и т.д., и т.п. А Вас читаю - какая-то другая страна, где вилка и ложка - экзотика, и их надо везти с собой.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 18:32

а пиво? с пивом и др. напитками как? со снах вижу Singha и Chang с креветками и без))
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 18:45

tonyganca писал(а):а пиво? с пивом и др. напитками как? со снах вижу Singha и Chang с креветками и без))

Нормально все с пивом. На мой взгляд, местные сорта в Шри-Ланке, Тае, Малайзии и Индонезии очень похожи друг на друга. Только имейте в виду ночь полнолуния - на Шри Ланке с этим довольно строго.

Из местного аррака мне нравятся марочные сорта (5-7 лет выдержки), но купить их можно только в относительно крупных городах (например, из Унаватуны я за марочным арраком в Галле ездил).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Prapor » 27 авг 2010, 18:50

tonyganca писал(а):а пиво? с пивом и др. напитками как? со снах вижу Singha и Chang с креветками и без))

..с пивом нормально,... с бутылками напряг...
как то наплюдал прикольную картину,. как компания парнишек лет 20 , европейцев, возила с собой полный рюкзак пустых пивных бутылок (при попукпе пива в магазах берётся залог за бутылки,.)
Prapor
Старожил

Сообщение Айгор » 27 авг 2010, 19:01

Evgeny Rodichev писал(а):Нормально все с пивом.

Только купить его проблематично, особенно в центре и на востоке. Пиво и прочий алкаголь в супермаркетах не продается. Только в специализированных отделах, которые очень похожи на наши отделы времен горбачевского "сухого закона" - прилавки с ограждением из массивных железных труб и компании местных алкашей.
Айгор
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 33

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 19:07

Evgeny Rodichev
это что еще за ночь?
Prapor
вот это фишка)))
господа к вам еще один вопрос если можно)
все таки отпуск у меня 27 дней, Ланка страна хорошая (я полагаю), но 27 как то многовато для нее! озадачиваюсь вопросом, а может смотаться еще куда нибудь? Но куда? Мальдивы очень дорого (трансферт на 4 дня сопоставим по стоимости с 2-ух недельным проживание в Ланке) ! Airasia летает в Малайзию - ну как то не очень. Куда еще? Даже не знаю.
Айгор
а в кафе? можно заказать?
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Айгор » 27 авг 2010, 19:11

В кафе, разумеется, нет проблем. Но по цене в 2-2,5 раза дороже. Но если хочется просто купить подешевле в магазине, приходится поискать.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 19:16

Айгор
а по ценам подскажите?
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Hedinsei » 27 авг 2010, 19:33

2 tonyganca
Индия под боком - самый очевидный вариант?
Пока дышу - надеюсь
Hedinsei
путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 49
Отчеты: 3

Сообщение tonyganca » 27 авг 2010, 19:52

Hedinsei
а с визой как быть? просветите, плиз. Оформление в москве мне крайне неудобно, т.к. сам из Саратова, слишком много геммороя. судя по теме Виза в Индию из Шри Ланки геммороя не меньше
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Айгор » 27 авг 2010, 19:53

tonyganca,
Цена пива Lion (самого,пожалуй,распространенного) в магазинах Cargills 110 рупий + 30 рупий депозит за бутылку. Итого 140 рупий за бутылку 0,625 л (ну если Вы не собираетесь, как те ребята, про которых Prapor рассказывал, с собой бутылки таскать ). В кафе 250-300.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 20:56

Айгор писал(а):Только купить его проблематично, особенно в центре и на востоке.

Похоже, сегодня я узнал о Шри Ланке больше нового, чем за все мои поездки туда И с ложками - вилками там напряг, и пиво купить проблематично... Как-то на месте ни я, ни жена, этих сложностей не видели (пиво в тропиках пьем постоянно, как дышим, с ланча и до поздней ночи).

Вот на залог за бутылку, действительно, внимания никогда не обращал. Я не олигарх, но бутылки давно не сдаю - ни в Москве, ни в других странах мира. Если речь идет об экономии на таком уровне - то признаю, я об этом ничего не знаю.

В любом гесте, в любой забегаловке на фразу "two beer, please" приносят пару холодного пива. А вот на ночь полнолуния, действительно, приходится заранее закупать, но тоже никаких сложностей с этим у меня в памяти не отпечаталось.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Prapor » 27 авг 2010, 20:58

Airasia летает в Малайзию - ну как то не очень. ..Тайланд..., Мальдивы.. больше ничего путнего нет..
Prapor
Старожил

Сообщение Айгор » 27 авг 2010, 22:07

Evgeny Rodichev,
Кто же спорит, что в любой кафешке вам пиво принесут. Проблематично его купить в магазинах по цене для местных. Эти "спецотделы" еще найти надо, да и выглядят они "экзотично" - этакий нуль-переход в 80-е. Паталогической экономией в путешествии не страдаю, но люблю купить немного пива не в кафе по двойной цене, а в супермаркете, бросить в холодильник в номере...
Айгор
почетный путешественник

Сообщение nesvet » 27 авг 2010, 22:16

tonyganca
ИМХО - 27 дней на ШЛ - это завидно здорово!!! Вот 2 недели там - это уж, действительно, совсем мало. Но...если вам интересно все: природа острова, его история, храмовые комплексы, дагобы... и т.д. Без всякой спешки можно будет задержаться в любом понравившемся месте (огромный плюс самостоятельных путешествий). По поводу нац. парков. Конечно, больше разнообразных животных вы увидите в Ялле. Мы были и в Минерии (недалеко от Сигирии) - понравилось везде. В Минерии видели только слонов, буйволов и павлинов, но там такая буйная растительность, трава с человеческий рост!!! А в Ялле совсем другая природа. В Виллпату мы не были. В общем, выбирать вам. Не заморачивайтесь вы ничем! И голодными точно не останетесь, и с пивом там все нормально, и арак там хороший!...
В Эллу из Нувара Элии на поезде прокатитесь в последнем обзорном вагоне - обалденно!!!
В Индию???? -ИМХО - не стоит!
nesvet
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Evgeny Rodichev » 27 авг 2010, 22:44

Айгор писал(а):Evgeny Rodichev,
Кто же спорит, что в любой кафешке вам пиво принесут. Проблематично его купить в магазинах по цене для местных. Эти "спецотделы" еще найти надо, да и выглядят они "экзотично" - этакий нуль-переход в 80-е. Паталогической экономией в путешествии не страдаю, но люблю купить немного пива не в кафе по двойной цене, а в супермаркете, бросить в холодильник в номере...

Искать эти магазины элементарно - объясняете тук-тукеру, что хотите купить хороший аррак, например (чтобы не ошибиться), и приезжаете в винный магазин кратчайшим путем.

Сколько я в таких магазинах не покупал - меня, как белого человека, всегда запускали внутрь в обход толпы местных алкоголиков, там я все выбирал и упаковывал, там и расплачивался.

А насчет холодильника - номер в отеле с холодильником, в среднем, ощутимо дороже номера даже в очень хорошем гесте, но без холодильника. И на съэкономленные на отсутствии холодильника деньги за гест / отель можно залиться холодным пивом, которое служащие будут с радостью приносить в номер, или на пляж, или на лежаки в саду - куда попросите.

В общем, возможно, разночтения в самом понимании термина "выпить пиво без проблем". Например, в некоторых мусульманских районах Малайзии, чтобы выпить пива хоть как-нибудь, приходилось ехать 15-20 км. На Шри Ланке я с такими проблемами нигде не сталкивался.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Айгор » 28 авг 2010, 00:17

Евгений, стоит ли нам так дискутировать по вопросу о технологии покупки пива на Шри Ланке Я с Вами полностью согласен, что там пиво купить легче, чем в мусульманских странах. Я лишь написал об особенности страны - алкогольные напитки, включая пиво, на острове не продаются в супермаркетах. Только в специализированных магазинах, которые они наровят спрятать с глаз долой. Вероятно, они так пытаются с алкоголизмом бороться. Технология поиска этих магазинов - это уже другой вопрос. Но то, что их приходится искать, удивительно для буддистской страны и больше характерно для мусульманского мира. Мне с таким нигде больше не приходилось сталкиваться (я буддистский мир имею в виду). Хотя в том же Тае существует перерыв во время которого в супермаркетах и даже кафе запрещено продавать спиртное, включая пиво (кажется с 2 до 5, но могу ошибаться). Почему не могу понять. В каждой стране свои особенности.

Да, кстати, я писал "особенно на востоке". Там с этим гораздо сложнее. И процент мусульман значительно выше и гестов не густо. Так что выбирать с холодильником или без не приходится.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Prapor » 28 авг 2010, 07:13

Айгор писал(а): Я лишь написал об особенности страны - алкогольные напитки, включая пиво, на острове не продаются в супермаркетах. Только в специализированных магазинах, которые они наровят спрятать с глаз долой.
- продаются...в фуд-сити и супер келлер больших городов (Негомбо, Коломбо, Галле, Бентота,Матара, КАНДИ, Бадула,.. в Тринко - просто не помню, врать не буду..)

Вот на залог за бутылку, действительно, внимания никогда не обращал.
-... спиртного лично я не употребляю...Вообще,.. данный момент осветил просто как любопытный факт...
чтобы выпить пива хоть как-нибудь, приходилось ехать 15-20 км. На Шри Ланке я с такими проблемами нигде не сталкивался. - нуу допустим такой момент - вы в дороге....и вот вам захотелось Просто выпить пивка...вы просите остановиться в ближайшем городишке\деревеньке..... вероятность того, что не попьёте - 90%.. .. а прийдётся поискать.. - скорее всего Именно эти моменты имелись ввиду..
Prapor
Старожил

Сообщение Айгор » 28 авг 2010, 07:44

Prapor, как именно продается в супермаркетах ? В центре Канди после долгих безуспешных поисков в зале супермаркета (кажется фуд-сити) спросил у персонала - где можно пива купить ? Паренек вывел меня из магазина провел с десяток метров по темной улице, повернул за угол и там обнаружился "спецотдел" этого супермаркета с турникетами и железными загородками. Кстати для иностранцев был специальный "проход" к прилавку в этом лабиринте труб. Трогательная забота . Тут же тусовались местные алкаши с авоськами с пустыми бутылками. Так я узнал про залог. После такого экспириенса пить пиво как то расхотелось. Такая же история была в Нувара Элии - на вопрос - а пиво?- выводят в ночь и указывают направление в темноту...Только в Анурадхапуре алкагольный отдел находился в дальнем закутке общего зала.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Prapor » 28 авг 2010, 07:58

как именно продается в супермаркетах ? - именно так как вы сказали - алкагольный отдел находился в дальнем закутке общего зала, в центральном фудсити в Канди,.давно не был..,..а вот за вокзалом в сторону Пинавеллы находится ещё фуд-сити и супер К, .. кроме них ещё есть по городу с пяток.., в июне сего года, проезжая тама, коллеги затарились Баночным пивом и араком,... про Нуварэлия , да - тама вроде нет..(ну я про неё и не писал)
в зале супермаркета (кажется фуд-сити) - может это был Не фуд -сити ??..там по центру есть пару маркетов других марок..причём один, в том-же комплексе , где и фуд-сити..,..счас припоминаю,..что именно в центральном - года три назад покупался арак на сувениры..
..в Галле фуд-сити со спиртным находится рядом , в 10 метрах от автовокзала,. там нормальный отдел, ходишь и набираешь.., в Матаре и Бадуле - небольшие отделы со спец. продавцом..
..про Коломбо и Негомбо с Бентотой - уж.. и расписывать не буду...

Вероятно, они так пытаются с алкоголизмом бороться- неее. ..стоимость лицензии на торговлю спиртным варьируется от размеров торговой площади и месторасположения...
Prapor
Старожил

Сообщение Айгор » 28 авг 2010, 08:41

Prapor, мне кажется дискуссия о проблемах при покупке пива на Шри Ланке немного затянулась. Я рассказал о своем опыте и своих впечатлениях (мая этого года). Я не утверждал, что пиво невозможно купить ни в одном супермаркете Шри Ланки. Готов переформулировать фразу "пиво не продается в супермаркетах" на "пиво часто можно не обнаружить в супермаркетах и его приходится искать в спецмагазинах". Так устроит? Разумеется, если вы живете в стране или часто там бываете, вы привыкаете к этой особенности и воспринимаете ее как обыденность. Вы просто знаете, где можно купить пиво в случае необходимости.
Кстати, мои первые яркие впечатления об особенностях торговли пивом на Шри Ланке, описанные выше, связаны вот с этим магазином
Вопросы и ответы про Шри-Ланку (1)

Как видите Фуд Сити. А его "спецотдел" можно найти, если обогнуть здание слева (по фотографии), спуститься вниз по боковой улочке и повернуть направо. Там на задворках, но в этом же здании и находится это дивное заведение в стиле ретро. Кстати, если оно находится в том же здании, то как это может влиять на стоимость лицензии ?
Айгор
почетный путешественник

Сообщение Prapor » 28 авг 2010, 10:12

Кстати, если оно находится в том же здании, то как это может влиять на стоимость лицензии ? - в данном тут скорее зависит от растояния до входа в храм.., в данном случае оно весьма незначительно..
..в дальнем конце сего здания (вернее его пристройки,. современной , пройти можно как соседний вход с KFC так и с обратной стороны зайти..) на 2-м этаже находится супермакет с нормальным отделом..
..мне вообще то до жопы,. где можго купить пиво\алкоголь,.. а де нельзя.. ибо не употребляю.. .. дальнейшую дисскусию по данному вопросу считаю бесмысленной.
Prapor
Старожил

Сообщение tonyganca » 28 авг 2010, 10:31

nesvet
благодарю! убедили! именно то что Вы написали, я и ищу в Шриланке! спасибо что развеяли мои сомнения!
Evgeny Rodichev
так что же эта за ночь! и как заранее знать когда она будет?)
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Zivert » 28 авг 2010, 11:49

Айгор писал(а): Такая же история была в Нувара Элии - на вопрос - а пиво?- выводят в ночь и указывают направление в темноту...Только в Анурадхапуре алкагольный отдел находился в дальнем закутке общего зала.

В Нувара Элии, в самом центре несколько пивняков прямо совдеповского разлива. Даже столы пластиковые, как в СССР с липкими столешницами.Мы в одном из них отмечали Старый Новый год в 2007-м году. Местные ( а там сидели только местные и, по-моему, тамилы) были в шоке, увидев за одним столом двух мужиков и одну женщину. Но мы посидели хорошо и даже сверх времени, задержав закрытие заведения на целый час. Всё было нормально, в том числе и отменное местное пиво.
Ну, а про сложности приобретения алкоголя (только в спецухах) пишут уже очень давно.
Mingalabar! Nay Kong Larr?
Zivert
почетный путешественник

Страны: 35

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 авг 2010, 12:37

Prapor писал(а):,... про Нуварэлия , да - тама вроде нет..(ну я про неё и не писал)

Есть. Лично там закупался в последний приезд, отлично помню это место (в самом центре).

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 авг 2010, 12:49

tonyganca писал(а):так что же эта за ночь! и как заранее знать когда она будет?)

Таблицы фаз Луны легко найти в инете.

В тот вечер, когда наступает полнолуние, спиртное пить в публичных местах не принято (включая пиво). Соответственно, в очень многих местах его не продают и не подают (как я понимаю - это религиозный запрет).

При этом его употребление приватно, т.е. у себя в номере - не возбраняется. Мы заказывали еду в номер, и спокойно обедали с вискарем и заранее купленным пивом. Бокалы и стаканы нам принесли, но бутылки мы на стол не выставляли, пока официант приносил еду - чтобы не оскорблять местные религиозные чувства.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Prapor » 28 авг 2010, 15:10

Evgeny Rodichev писал(а):
Prapor писал(а):,... про Нуварэлия , да - тама вроде нет..(ну я про неё и не писал)

Есть. Лично там закупался в последний приезд, отлично помню это место (в самом центре).

- от. ..век живи ..век учись... ..я и писал - "вроде"
В тот вечер, когда наступает полнолуние, спиртное пить в публичных местах не принято (включая пиво). Соответственно, в очень многих местах его не продают и не подают (как я понимаю - это религиозный запрет).- ИМХО, конечно ...но местный народ помоему стал злоупотреблять спиртным,.. (это по личному анализу нескольких лет).. т.е. квасить стали больше,.. особенно молодёжь на побережье... в глубинке - люди среднего и старшего возраста...
..пьянка сингалов мало чем отличается от пьянки русских - токо им меньше спиртного надо и драка не заканчивается смертоубийством... и пофиг им стало полнолуние, ..наоборот - повод... , хотя продажи в это время конечно нет..
так что же эта за ночь! и как заранее знать когда она будет?) - точной даты не скажу - в третьей декаде месяца...
Prapor
Старожил

Сообщение Evgeny Rodichev » 28 авг 2010, 16:28

Айгор писал(а):Евгений, стоит ли нам так дискутировать по вопросу о технологии покупки пива на Шри Ланке .

Синим цветом - мое мнение как модератора. Считаю, что данный пример Вашей и моей дискуссии - пример хорошей, полезной для форума дискуссии. Все мнения основаны на фактах и личном опыте, дискуссия нацелена на максимально объективное описание ситуации с разных сторон, увиденной разными глазами, а не на доказательство своей правоты "любой ценой". Считаю, что для многих форумчан, интересующихся данным вопросом - ситуация стала, в результате, понятнее.

Так что такие дискуссии я, как модератор - приветствую

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение tonyganca » 28 авг 2010, 18:35

Господа дискуссия действительно крайне полезная! Постоянно копирую Ваши ответы! Спасибо!
Разрешите вопрос о бюджете:
Итак все-таки 18 дней,планирую где то 6-24 декабря.
Билеты 45 000 р. (на двоих)
Машина с водилой 50 долларов на 18 дней 27000 руб
Гест с кондиционером 40 долларов на 18 дней 20000 руб (дабл)
Расходы на еду, телефон, пиво, арак, билеты на экскурсии (т.е. расходы на день) не знаю сколько закладывать, подскажите на 2 человек
Подарки (только чай) 2-3 кг не знаю сколько, но хочу чтобы не дорого.

Скажите на чем можно съэкономить?
на билетах? врядли блин(
на машине? можно ли дешевле взять с учетом большого срока? может взять машину самостоятельно без водилы? будет ли дешевле?
на комнате? в принципе первая линия не особо интересует, можно даже где то в глубине улицы, если надо до пляжа доедем. но кондиционер наверное принципиален. можно ли сэкономить?
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Prapor » 28 авг 2010, 19:22

..на машине - на фига вам авто на все 18 дней,.. вы что все дни в поездках будете...
...на комнате - если кондишен принципиален - то 30 ..правда поискать\поторговаться прийдётся...
..билеты на экскурсии - цены посмотрите,. тут уже давались на форуме, они фиксированные\государственные... фиг съэкономишь..

..еда и сопутств. расходы - сугубо индивидуально - ..даже ...ООООчень индивидуально..сужу по себе - когда еду с семьёй - (2 взр.+1 оболтус) = легко баков 50 в день на еду (без спиртного и лобстеров)....когда один еду 4-5 баксов.(500 рупий ) и то остаётся.. .
..кстати - если курите, сигареты не забудьте..
Prapor
Старожил

Сообщение tonyganca » 28 авг 2010, 21:37

..на машине - на фига вам авто на все 18 дней,.. вы что все дни в поездках будете...

да фиг его знает по крайней мере я так предполагал. а как еще?.. понимаете, я не любитель валяния на пляже, в море купаюсь только утром и вечерком, в остальное время передвигаюсь, на что то смотрю. .. даже не знаю.. просто у меня все впечатления от аренды машины в Тае, которая подарила незабываемую свободу. не надо было думать что делать днем и как добраться до какого нибудь места, садишься и едешь куда тебе хочется. хотя с Вами полностью согласен это ОООчень накладно, считай 40 % всего бюджета, но как без нее пока не представляю. может что то посоветуете?
...на комнате - если кондишен принципиален - то 30 ..правда поискать\поторговаться прийдётся...
не много сэкономлю)) ну хоть так!
..еда и сопутств. расходы - сугубо индивидуально - ..даже ...ООООчень индивидуально..сужу по себе - когда еду с семьёй - (2 взр.+1 оболтус) = легко баков 50 в день на еду (без спиртного и лобстеров)....когда один еду 4-5 баксов.(500 рупий ) и то остаётся.. .

50 баксов это на троих? если да то это радует

..кстати - если курите, сигареты не забудьте..

бросил, чему несказанно рад!
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Prapor » 29 авг 2010, 06:48

..машину брать только на время поездки по центру острова, дней на 7-8.. (антиресно, вы уже маршрут составили себе ??), .... на время пребывания на пляжинге - имхо достаточно тук-тука, для поездок к локальным достопримечательностям и шопинга, 2000 рупий в день (18 баксов) на тук-тук - надо сильно постараться, чтоб их проездить если конечно торговаться с тукером..
..50 б. - да, на троих по "минимуму",.. но повторюсь - я не гурман, и "всё лучшее женщинам и детям", ..а если в рацион добавлять креветки и лобстеры - выйдет больше..
И не приймите это за "распальцовку" и поймите правильно - мой пример непоказателен,.. поскольку всё же за несколько поездок (6, в сентябре 7-я, в командировку) - я накопил достаточно инфы - где что дешевле купить\поесть и т.п, да и несколько фраз на сингальском выучил, что неплохо помогает при торге...... В вашем случае - я бы планировал баксов 70, ....Ибо всё же нормальная еда (в европейском понимании) отнюдь не дёшева... И сифуд тоже, ..к примеру такое блюдо как "креветки (крупные) с гарниром (картофель, пару помидор)", качественного приготовления - мест, где дешевле 1000 рупий оно есть - я не знаю, .... а как правило везде - 1200-1500 рупий. На двоих - вот уже больше 20 баков...а + соки, салаты, десерты??...С таким набором только поужинать выйдет баксов 40..
Продукты же "европейского потребления" - сыры, колбасы и т.п. - цены масковские или дороже (особенно сыры)..

..по комнате - я бы всё же взял в первой линии, в продуваемом месте , ... без кондишэна,.. вентилятора достаточно...Они там все потолочные...К примеру - в это время, в Мириссе - нормальный бунгальчик мона взять баков за 15-20..но опять - всё имхо..
Prapor
Старожил

Сообщение tonyganca » 29 авг 2010, 10:09

Prapor
да ну что Вы! какая распальцовка, естественно, опытный человек тратит гораздо меньше, чем новички)

про бунгало наверное стоит попробовать взять без кондея, как Вы советуете, если не понравится возьмем с кондиционером.
маршрут еще не составил, т.к. на удивление не могу пока составить цельного впечатления о стране. сейчас начал читать Lonely Planet, правда за 2006 год, потихоньку вникаю.
tonyganca
полноправный участник

Сообщение Айгор » 29 авг 2010, 11:03

tonyganca писал(а):Расходы на еду, телефон, пиво, арак, билеты на экскурсии (т.е. расходы на день) не знаю сколько закладывать, подскажите на 2 человек

Расходы на телефон копеечные. если купите местную симку. Об этом писалось многократно. Стоит 1100 рупий (примерно 10 долл) - я не сумел использовать полностью, хотя говорил необычно много.
А вот на входные билеты для осмотра достопримечательностей нужно закладывать некоторую сумму. Мы на двоих истратили 175 долл. Это без нац.парков. Только культурно-исторические памятники. Нужно учитывать, что это была скорее программа максимум и то, что мы съэкономили на покупке единого билета. Ваши затраты можно будет оценить, когда с маршрутом определитесь.
Айгор
почетный путешественник

Сообщение DenVit » 29 авг 2010, 14:15

Пару вопросиков от меня:
1)Сколько переезд Анурадхапура-Полоннарува 3 часа?
2)Далеко ли автобусная станция от пещерного храма Дамбуллы? стоит тук-тук брать или там пешком можно?
3)Канди-Пиннавела, часто ли ходят автобусы? Далеко ли автостанция от речки, где моют слонов?
4)Нувара Элия - плато Хортон около полу-часа езды? Элла - плато Хортон тоже около полу-часа тук-туком?

5)Есть 3 места Нувара Э., плато Хортон, Элла с дальнейшим выдвижением на Аругам Бэй. Планируется приезд в Нувару с ночевкой и ночевка в Элле. Как лучше расставить:
1.Приезд в Нувару, посещение плато Хортон на тук-туке, возврат в Нувару, ночевка, автобусом в Эллу
2.Один день полностью посвятить Нуваре, после ночевки взять тукера на маршурт НЭ-плато Хортон- Элла.
3. день в НЭ, ночевка, автобусом в Эллу, с Эллы на плато Хортон тукером.
Какова приблизительная цена каждого маршрута? Нормальное ли автобусное сообщение с Эллой, интересует маршрут Элла-Монарагела? и часто ли ходят басы НЭ-Элла?

6)вылет с Коломбо домой в 4:35, так понимаю в аэропорту надо быть в 2:35. Реально ли в 2 часа ночи взять тук-тук в Негомбо или лучше с кем-то заранее договориться.
DenVit
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 7
Отчеты: 4

Сообщение nesvet » 29 авг 2010, 16:41

DenVit
Я Вам отвечу только по плато Хортон, т к ездили всегда со своим водителем - по автостанциям ничего не знаю. На плато Хортон на тук-туке 30 мин ???? Может, об этом Вы у кого-то в отчетах читали ??? Мы в Нув. Элию приехали накануне вечером, ночь в Гранд Отеле, выехали рано утром (если не ошибаюсь в 5 30 - рассвет еще встретили где-то по дороге, в какой-то деревушке пили кофе в придорожной забегаловке.) Так вот, поехали мы не на нашей легковой машине, а на другой (что-то типа нашего уазика) - дорога дальняя, переходит в горную, грунтовую. Ехали часа 2 - 2 30, в определенном месте машина останавливается ( кстати, ни одного тук-тука мы там точно не видели ). Затем начинается пешая прогулка (вышли около 8час-8 30), идти по плато примерно 8 км всего. С погодой нам повезло, сначала с утра было свежо, а потом пришлось снять олимпийки. Дошли до обрыва Конец света ( около 4 км) - очень впечатлил!!! Около 1 часа там были, потом - дальше. Примерно в 11 час выехали обратно и часов в 14, после быстрых сборов уже выехали из отеля. Прогулка по плато нам очень понравилась. Но это как повезет с погодой, все-таки самая фишка там - Конец света, но если будет туман или облака, то никакой красоты не увидите.
Может, с Эллы и ближе - вот это я не знаю. И опять я со своим советом - зачем вам в Эллу на автобусе? Проедьте поездом отрезок Нув. Элия - Элла!!!! - остануться незабывамые впечатления.
Если вам никто не ответит на вопрос - ближе ли из Эллы до плато Хортон, я постараюсь узнать, т к в Элле живут наши знакомые и наш водитель.
nesvet
новичок

Сообщение DenVit » 29 авг 2010, 21:06

nesvet, про 30 мин я нигде не читал, просто прикинул по расстоянию, от Нувары 29 км, но видно глубоко ошибся . Понял, буду вносить коррективы. Если ехать 2 часа 30 мин...то, наверное, нужно лучше брать мой вариант пути №2 и возможно тук-тук заменить на машину, так как скорее всего мои 30 мин до Эллы тоже превратятся в настоящие 2 часа 30 мин. Сколько ж за это водилы захотят, а может и тукера уламать...

может кто с ценами на этом участке что-то подскажет, читал только, что Аренда машины от Нувары до плато 3 тыс.рупий.

Надеюсь по Элле кто подскажет.

nesvet писал(а):И опять я со своим советом - зачем вам в Эллу на автобусе? Проедьте поездом отрезок Нув. Элия - Элла!!!! - останутся незабываемые впечатления.

Я буду поездом с Канди в Нувару ехать, думаю, там впечатлений хватит. Правда, если по цене экономнее поезд НЭ-Элла чем автобус, а от Эллы до плато ближе и дешевле, то может и выберу вариант поезда и на этом участке.
.......
Прочитал Ваш отчет, думаю, НЭ-Элла все-таки тоже поедем поездом(если не подскажут, что удобнее маршрут 2). Просто даже удобнее и красивее.

Да, nesvet, Вы писали что симку Мобитела дешевле покупать не в аэропорту, там она дороже. А какова ее цена в других местах, мы просто будем автобусами добираться сразу до Анурадхапуры, может и впрямь будет иметь смысл ее купить там. В аэропорту я читал Mobitel стоит 1000 рупий из которых 800 падает на баланс. И где ее можно купить, если не в аэропорту, то она в магазинах продается или там определенные места искать надо.
DenVit
активный участник

Сообщение Harmyder » 30 авг 2010, 10:34

Evgeny Rodichev писал(а):В той, что я бывал - в любом гесте можно было попросить на кухне любую посуду - тарелки, чашки, стаканы, бокалы, ножи, вилки, салфетки и т.д., и т.п. А Вас читаю - какая-то другая страна, где вилка и ложка - экзотика, и их надо везти с собой.

Наверное, можно было все взять приборы, но как-то было неудобно. Я же не утверждала, что их не дают. Можете считать излишнюю скромность недостатком. Не судите строго!
Harmyder
полноправный участник

Страны: 15

Сообщение nesvet » 30 авг 2010, 12:13

В принципе, там небольшая разница в цене, но если в целях экономии, то там, где покупала я вроде бы вся сумма поступает на счет - точно уже не помню. Я купила симку в Негомбо, в первом попавшемся салоне сотовой связи. Но где-то в отчетах я прочла (что меня очень удивило), что "нужно симку покупать только в аэропорту, т к в других местах по российскому паспорту не продают, только если оформлять на гида". Странно, я покупала на свой паспорт, без проблем. Единственное, связь Мобител дешевле, чем Диалог. Но у Диалога устойчивее (я в отчете тоже об этом написала).
А салонов сотовой связи там полно везде, проблем никаких, у них с этим делом лучше, чем у нас, у них уже есть видеосвязь давно. И в Россию из ШЛ звонишь меньше, чем за 4 руб (Мобител), а 1 мин из России в ШЛ - 90 руб. Почувствуйте разницу.
nesvet
новичок

Сообщение DenVit » 30 авг 2010, 12:17

ок, тогда, наверное, Мобител будем покупать в Анурадхапуре
DenVit
активный участник

Сообщение n0k1a » 31 авг 2010, 01:12

мы пользовались Диалогом - звонили по стране - вообще почти бесплатно, звонили на Украину - не очень дёшево, но терпимо - центов по 30 за минуту - для сравнения, когда позвонили нам из Украины, получилось почти 4 доллара за минуту - а на Россию когда звонили, порядок цены 5-7 центов за минуту на городской, чуть дороже на мобильный. По поводу покупки карточки - точно так же как и по всем товарам в принципе - смотрите на m.r.p. - maximum retail price, везде она есть, обычно напечатана чуть выше штрихкода, если просят больше, спорьте и торгуйтесь однозначно. Диалог стОил 160 рупий вроде. А там уже пополняться где угодно можно - кстати, точек пополнения диалога намного больше, чем остальных... по крайней мере мне так показалось. По поводу устойчивости связи в принципе ни в одной точке (а объехали в принципе весь остров) особых проблем не было ни с разговорами, ни с gprs. Ну и удобно то, что после каждого расхода приходит сервис-месседж с точной суммой списания и остатком на счету. Вот-с.
n0k1a
новичок

Страны: 20

Сообщение Prapor » 31 авг 2010, 08:04

DenVit
..ИМХО - Диалог однозначно..
по вашим вопросам
1. если дневное время - я бы заложился на часа 4-4,5 ...опять же - на чём ехать будете -автобус\авто?
2. если время немного - лучше тук-тук..
3. где-то приблизительнораз в час, ...чес говоря не помню,..ибо был там 1 раз..
4. с Нувару на Хортон - и обратно - лучше возьмите авто в Нуваре ...(они стоят на центральной улице, рядом с рынком).

вылет с Коломбо домой в 4:35, так понимаю в аэропорту надо быть в 2:35. Реально ли в 2 часа ночи взять тук-тук в Негомбо или лучше с кем-то заранее договориться лучше заранее договориться,...и лучше в отельчиге - пусть несколько дороже,.. но будет хоть кому по шее дать за задержку...
Prapor
Старожил

Сообщение DenVit » 31 авг 2010, 08:51

Prapor, Анурадхапура- Полоннарува автобусом.

по вопросу Далеко ли автобусная станция от пещерного храма Дамбуллы? Можно по подробнее: Сколько там км или минут пешком или сколько там по времени на тук-туке? я так понял тук-тук за 100 рупий довезет?

по вопросу 3-4 и 6 понял спасибо

По поводу мобильной связи, мне тоже больше Диалог хочется, но он для связи с Украиной дороже, по Мобителу цена не превышает 20 центов в минут. Боюсь, что будут с работы доставать. Правда, по Диалогу, я на их сайте читал, что можно двух человек включить типа в друзья, и будет цена почти как у Мобитела для этих двоих. Но Ваша фраза "..ИМХО - Диалог однозначно..", заставила очень задуматься. Раньше Вы такого однозначного ответа по операторам не давали. Скорее всего теперь буду брать Диалог.

Кстати, по Диалогу и мобителу, если у меня телефон не поддерживает 3G, sim-карты буду работать? А то как-то на всех сайтах идет ударение на 3G связь.
DenVit
активный участник

Сообщение Prapor » 31 авг 2010, 09:39

,.Дэн,.. чесно... км не замерял.. ,..довезёт за 100
..по связи - в первый свой приезд взял мобител..,..но связь была места прерывиста,..пару раз непонятные глюки по снятию каких то копеек ...мелочь....но неприятный осадок остался..
..впоследствии один из форумчан (Михалыч, спасибо ).. подкинул Диалоговскую симку...- нареканий не было...как по качеству связи,..так и по глюкам... Учитывая то ,что вы планируете к посещению немало мест - ИМХО - Диалог..

по Диалогу и мобителу, если у меня телефон не поддерживает 3G, sim-карты буду работать? - не парьтесь...будут....у мене тож простейшие экземпляры..
Prapor
Старожил

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка в первый раз

Включить мобильный стиль