Спонтанное решение о поездке на Шри Ланку. Буду рад любым советам!

Раздел для тех, кто едет на Шри-Ланку впервые. Вопросы новичков обо всём сразу — визы, курорты, погода, жильё, еда, транспорт. Кто хочет — отвечает.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Спонтанное решение о поездке на Шри Ланку. Буду рад любым советам!

Сообщение TATW » 20 ноя 2015, 20:43

Здравствуйте.

Поездку на Шри-Ланку запланировали спонтанно, в связи с тем что прогорел тур в Египет. Не хотелось особо под конец года заморачиваться с самостоятельным путешествием, а хотелось погреть пузико на ласковом солнышке, набивая желудок по три-четыре раза на день и купаясь в теплом красном море. Но, видимо не судьба и поднапрячься все-таки придется.

В связи с чем прошу совет у завсегдатаев.
Дело в том, что опыт путешествий по Азии крайне мал. Нет, конечно приходилось и по Вьетнаму и Тайланду путешествовать, и язык более менее английский знаю, так что еще пока не заблудился и карты оффлайн закачал в телефон. Но все равно поездки в такого рода страны вызывают у меня особенно до начала путешествия легкий трепет.
А когда посмотрел выпуск "Орел и решка" легкий трепет сменился легкой паникой. Коломбо - это явно далеко не Тай и даже не Вьетнам. Но еще я посмотрел сочный ролик от Тихомирова и вроде как паника отступила, вновь передав эстафету трепету.

Но вернемся к нашим баранам. Я честно говоря, не знаю о Шри совершенно ничего кроме того что там потрясающая природа и удивительные пейзажи.
На каком пляже лучше остановиться (я рассматриваю либо Мирисса, либо Бентота, но может быть есть и поинтереснее места?), как добираться от аэропорта до отеля (имеется в виду не такси, поскольку поездку планирую по максимуму бюджетную), можно ли арендовать скутер без прав, каков приблизительный порядок цен на питание и транспорт, распространено ли воровство, где лучше обменять деньги? Есть ли там более менее цивилизованные кафешки или же полная антисанитария и нужно затариваться виски и энтеросгелем?

Буду признателен за любые советы.
TATW
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Похожие темы

Re: Спонтанное решение о поездке на Шри. Буду рад любым советам!

Сообщение Davidoffpont » 24 ноя 2015, 00:48

Есть ли там более менее цивилизованные кафешки или же полная антисанитария и нужно затариваться виски и энтеросгелем?

если уж на то пошло, берите фильтрум-сти, он легче и эффективнее

особой антисанитарии я не заметила, примерно как в тае) приличные кафешки есть, но их мало!
Davidoffpont
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение mariska-kmv » 24 ноя 2015, 18:50

TATW писал(а) 20 ноя 2015, 20:43:На каком пляже лучше остановиться (я рассматриваю либо Мирисса, либо Бентота, но может быть есть и поинтереснее места?), как добираться от аэропорта до отеля (имеется в виду не такси, поскольку поездку планирую по максимуму бюджетную), можно ли арендовать скутер без прав, каков приблизительный порядок цен на питание и транспорт, распространено ли воровство, где лучше обменять деньги? Есть ли там более менее цивилизованные кафешки или же полная антисанитария и нужно затариваться виски и энтеросгелем?

1. Мириса хороша!
2. Добраться можно автобусом/поездом
3. Цены на жильё и питание на любой вкус
4. Мы с воровством не сталкивались. Везде присутствует накрутка за то, что ты турист (по их понятиям все туристы - богачи).
5. Самый выгодный курс в ювелирных магазинах.
6. С какой-то жесткой антисанитарией мы не сталкивались. Лайнкийцы едят руками, это антисанитария?)) Есть местные едальни (имхо,там вкуснее), а есть и конкретные рестораны, где официант приставит стульчик, развернет салфетку и положит тебе её на колени (в Галле такой был, сок в этом рестике стоил на наши деньги 500 рублей). Мы приехали с вискарем и энтеросгелем. Вискарь выпили, энтеросгель привезли обратно. Вообще, на отдыхе кроме пластыря из аптечки ни одной таблетки не пригодилось, чего и Вам желаю )
mariska-kmv
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 12

Сообщение Mariia P » 14 янв 2016, 20:03

TATW писал(а) 20 ноя 2015, 20:43:Здравствуйте.

Поездку на Шри-Ланку запланировали спонтанно, в связи с тем что прогорел тур в Египет. Не хотелось особо под конец года заморачиваться с самостоятельным путешествием, а хотелось погреть пузико на ласковом солнышке, набивая желудок по три-четыре раза на день и купаясь в теплом красном море. Но, видимо не судьба и поднапрячься все-таки придется.

В связи с чем прошу совет у завсегдатаев.
Дело в том, что опыт путешествий по Азии крайне мал. Нет, конечно приходилось и по Вьетнаму и Тайланду путешествовать, и язык более менее английский знаю, так что еще пока не заблудился и карты оффлайн закачал в телефон. Но все равно поездки в такого рода страны вызывают у меня особенно до начала путешествия легкий трепет.
А когда посмотрел выпуск "Орел и решка" легкий трепет сменился легкой паникой. Коломбо - это явно далеко не Тай и даже не Вьетнам. Но еще я посмотрел сочный ролик от Тихомирова и вроде как паника отступила, вновь передав эстафету трепету.

Но вернемся к нашим баранам. Я честно говоря, не знаю о Шри совершенно ничего кроме того что там потрясающая природа и удивительные пейзажи.
На каком пляже лучше остановиться (я рассматриваю либо Мирисса, либо Бентота, но может быть есть и поинтереснее места?), как добираться от аэропорта до отеля (имеется в виду не такси, поскольку поездку планирую по максимуму бюджетную), можно ли арендовать скутер без прав, каков приблизительный порядок цен на питание и транспорт, распространено ли воровство, где лучше обменять деньги? Есть ли там более менее цивилизованные кафешки или же полная антисанитария и нужно затариваться виски и энтеросгелем?

Расскажите, как сьездили) Мы сейчас тоже летим и пригодится любое мнение)))
Каждый день, это маленькая жизнь)))
Mariia P
участник

Страны: 25

Сообщение TATW » 15 янв 2016, 00:15

Много расписывать не хочется из-за отсутствия времени, но, в принципе, с отзывом mariska-kmv согласен. Если вкратце, то летели Air Arabia с перестыковкой в Шардже. До Шарджы самолет был на треть пустым, а вот из Шарджи до Коломбо - просто кишил местными. Естественно нас с подругой рассадили по разным местам так что приходилось терпеть этот ужас в виде постоянного хождения туда - сюда, отрыжек, шума, суеты, и блюющих ланкийцев, шум которых доносился с разных концов самолета, особенно конца, где, собственно, я и сидел. Аэропорт в Коломбо довольно уютный, спокойный и в то же время какой-то нерасторопный, как, собственно, и сами жители - медлительные, тормозные.
После заполнения всех бланков и прохождения контроля мы сразу же в туалете переоделись и пошли менять деньги - это следующий зал за залом получения багажа. Поменяли большую часть долларов именно там - не стали рисковать (вообще лучше там картами не расплачиваться - расскажу почему чуть позже).
Вышли из аэропорта и поймали автобус (или он нас поймал ) 187-й - Аэропорт - Коломбо форт. Он ехал из Коломбо в Аэропорт, но увидел нас и подобрал чтобы мы не шли пешком до автобусной остановки - а топать там прилично - метров 700 или больше. Чуток постояли на автобусной остановке и поехали с местным колоритом в Столицу. Сели сперели, багаж положили рядом с водителем (там для этого места сециальные - чемодана три влезет, не больше). За двоих автобус стоил 200 рупий (100 рублей), но подумайте нужно ли вам полтора часа трястись в автобусе как селедками в бочке забитыми ланкийцами)) А еще у них там "сигнальная" мания. Сигналят при каждом маневре или просто предупреждая. Сигналят на протяжении всей дороги, так что если в начале это сильно раздражает, то к концу на это перестаешь обращать внимание. Ездят они как Спиди-гонщики. Вообще на Шри Ланке негласное правило - кто больше, тот и главнее. Выезды на встречку, резкие торможения постоянные обгоны - все это вас ждет. Двери у автобусов не закрываются и поворотников нет. Так что жест поворота рукой изображает кондуктор В общем с горем пополам доехали до вокзала. В кассах билеты первого класса вы не найдете, так что покупайте (если сразу не решите брать такси от аэропорта) 2 класс или некоторые советуют третий (но про него ничего сказать не могу).
Мы планировали маршрут Бентота - Мирисса -Унаватуна. Обычно в сторону Бентоты поезда отправляются с пятой платформы, но не успеете вы зайти на сам вокзал как к вам подбегут "помощники" и отведут куда надо. И как только вы почувствуете неладное, что начинает попахивать попрашайничеством, они убегут. Вы выдохните, но в момент когда поезд будет подъезжать они снова прибегут и даже место займут в нужном вагоне и уже потом будут выпрашивать деньги на благотворительность. Дело ваше давать или нет. Сами вагоны небольшие узкие и не всегда удастся найти свободные места.
Вообще до Бентоты ехать часа полтора но несколько напряжно - не говорят остановки. Спасли только офлайн карты которые постоянно показывали мое местоположение - в итоге вышли правильно. По приезду на платформе вас уже будут встречать - туктукеры. Просто говорите им что с Белоруссии или если сказали что с России, можете смело называть Челябинск, Рыбинск, да все что угодно, только не Москву - это их несколько сбивает, потому что по их мнению все Русские живут в Москве и только. Торгуйтесь смело 100-150 рупий это нормальная цена за 5-6 км. Думаю за эти деньги вы доедите до своего отеля.
Вообще Бентота на любителя - пляж красивый, но пустынный - загорали голыми. Постоянные волны - особо глубоко не заходите, местные предупреждают что засасывает, так что просто плескайтесь в волнах метрах в 20-30 от берега. До Мириссы тоже ехали на автобусе часа полтора и выбрали отель уже на месте, просто гуляя вдоль дорог. Не стесняйтесь заходите во все понравившиеся места, узнавайте цены, торгуйтесь, смотрите номера. Есть еще один важный момент - в Мириссе почти нигде не принимают карты - только наличка, так что имейте в виду. Конечно вам предложат пойти в ближайший банкомат ATM и снять деньги там без комиссии. Но сняли мы так деньги, а уже через месяц, в России у моей девушки пришло СМС о попытке списания 40 тыс рупий. Хорошо что на карте было 200 рублей В итоге пришлось карту блокировать.
Мирисса понравилась больше всего - живо, весело, красиво, ракушечный песок из-за которого океан кажется бирюзовым, кафешки на пляже - рай, да и только, уезжать не хотелось. Вообще местные жители до денег жадные, оттого и противные, но есть и хорошие люди, которые тебе место уступят в транспорте или как хозяин отеля, который нас отвез бесплатно от Мириссы до Унаватуны (долгих лет ему жизни). В Унаватуне были день - есть там конечно свои прелести и волн нет, но что-то океан не понравился да и пляж с цыганами, которые постоянно чем-то торгуют и тем самым напрягают.
После этого, на следующий день поехали до Галле, погуляли по Форту - больше полутора часов там делать нечего и отправились к автовокзалу. Обратно решили ехать по хайвэю на скоростном автобусе. Сразу предупреждаю - одевайте куртки и теплые вещи, кондей не по детски молотит - я сидел в капюшоне и осенней- куртке. Идет он около полутора часов но до Коломбо не доезжает. Так что придется 10 км ехать на местном автобусе. Тут я не могу ничего сказать поскольку я там жестко тупанул...перепутал аэропорты на карте. В итоге кое как уломали туктукера за 1800 рупий отвезти нас в нужный аэропорт за 40км (но это долгая история.

В общем подводя итог:
Страна красивая, живописная.
Местные жители жадные до денег, в принципе дружелюбные иногда встречаются очень хорошие.
Сами люди страшные, чего не скажешь об их детях - как из лебедят получаются гадкие утки - загадка.
Цены - не дешевые. Об этом и сами местные говорят. До войны, говорят, цены были минимальными, а буквально последние 6 лет идет бешеная накрутка на все. Как в Тае тут явно не поторгуешься - упертые бараны.
Еда - почти везде, где питались - вкусная. Особенно местное блюдо Кото Ротти. Питались и в дорогих кафешках и местных. Не отравились. Еду острой ни разу нам не подали но дали соус - я его переборщил, так что ошибок моих не повторяйте - перестаете чувствовать вкус вообще всего на несколько часов.
С фруктами как попадешь - мы попали в несезон, было либо невкусно, либо не было.
Деньги меняйте сразу в аэропорту - курс хороший и во всех обменниках одинаковый.
Если ехать за пляжным отдыхом, то советую два пляжа: Бентота и Мирисса.
За отдых тьфу тьфу тьфу ни разу не отравились. Пару раз было подозрение на отравление - но вероятно просто переели Но перестраховки ради выпили по таблеточке фурозалидона и закусили этеросгелем.
Виски выпили в первые 5 дней.
TATW
новичок

Сообщение Mariia P » 15 янв 2016, 07:57

Спасибо вам за быстрый ответ. Мы летим 3го февраля - 4 подруги и 1.5годовалый ребенок. Так как большинству хочется серфа и драйва, решили остановиться в Унаватуне. Там для ребенка вроде пляж хороший, а в километре оттуда хорошие волны...
Mariia P
участник

Сообщение TATW » 15 янв 2016, 23:55

Mariya Prokofyeva писал(а) 15 янв 2016, 07:57:Спасибо вам за быстрый ответ. Мы летим 3го февраля - 4 подруги и 1.5годовалый ребенок. Так как большинству хочется серфа и драйва, решили остановиться в Унаватуне. Там для ребенка вроде пляж хороший, а в километре оттуда хорошие волны...

Ну ХЗ на самом деле про пляж в Унаватуне - нам не особо понравился. А лягушатник и в Мириссе есть Обычно серферы тусят в Велигаме (судя по тому что я видел), ну и в Мириссе в 200 метрах от берега.
TATW
новичок

Сообщение Tori Ki » 02 мар 2016, 09:55

TATW писал(а) 20 ноя 2015, 20:43:

1.Однозначно Мирисса-это самый красивый и лучший пляж на Шри. Не пожалеете 100%. Мы были почти на всех пляжах южного побережья. Мирисса вне конкуренции.Инфраструктура более развитая.В бЕнтоте вам будет скучно,как по мне так там вобще нечего делать и пляж там не такой красивый. Рядом с Мириссой -Велигама там можно серфить-это лучшее место для новичков
2.От Аэропорпта ходит маршрутка 187 до Коломбо форт,там пересаживаетесь на автобус до Маттары и просите остановить например в Мириссе.
3.Скутер арендовать можно без проблем
4.Деньги менять можно везде, курс примерно одинаковый. В Аэропорту меняли по 141,а в Мириссе и Хикке например по 143-144.
5.По поводу воровства сказать сложно,но ланкийцы очень любят нажиться на туристах,так,что береженного бог бережет как говориться)
6.Кафешек полно и дешевых и подороже,каждый может выбрать на свой "кошелек"
По поводу цен:
Пиво Лион 0,6 - 240 рупий
Молоко- 180 рупий
Хлеб-50 рупий
Овощи на рынке стоят недорого
Креветки -800-1000рупий кг
Тунец-400рупий кг.
Рыба в ресторане на гриле с гарниром 1000 рупий за блюдо в Мириссе
Креветки Джамбо самый дешевые и большие состоящие из 3 огромных джамбо+салат+картошка фри за блюдо 2000тыс рупий в Хиккадуве в ресторане Дельфин
Йогурт вкусный Анкор большое ведерко 500мл-180 рупий
Папайя -100 рупий кг
Бананы- 70 рупий кг
Все импортное, что не произведено на Шри стоит дороже, чем у нас, например маленькая баночка колы 0,33м-200рупий
Примерные цены в кафе на берегу:
Лапша с морепродуктами\Жареный рис с морепродуктами -400-500рупий
Рис и карри с рыбой или курицей примерно 450 рупий
Бургер с картошкой фри -800рупий
Паста болоньезе-700рупий
Рыба на гриле с салатом и фри 1000-1500тыс рупий
Чопси(тушеные овощи с рыбой или курицей)-500рупий
Пиво в кафе 350-400рупий
Фреш-150 рупий

Можно есть дешево в местных едальях, но я бы не советовала, один раз за весь отдых решили поесть хоперсов и парень который съел отравился и всю ночь ему было очень плохо. Котту мне не понравилось слишком жирно. Хоперсы-20 рупий без яйца,50 рупий с яйцом, Котту -180рупий.Как по мне, так я не понимаю как можно есть в этой антисанитарии вы бы видели, честно, это жуть, везде паутина и пауки, на полу грязь, везде грязь, продавец сначала чешет жопу рукой, а потом дает вам еду, отврат. Мы ели только в нормальных ресторанах и на двоих средний счет был 2000тыс рупий.
Последний раз редактировалось Tori Ki 02 мар 2016, 11:33, всего редактировалось 1 раз.
Tori Ki
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Василий80 » 02 мар 2016, 10:05

tori105 писал(а) 02 мар 2016, 09:55:Деньги менять можно везде, курс примерно одинаковый. В Аэропорту меняли по 141,а в Мириссе и Хикке например по 143-144.

Где вы такой курс находили? В Мириссе не менял, но приходилось менять в банке Нувара Элия, Элле и в ювелирках Унаватуны. Везде 140, а кое где даже за 139 предлагали. В Элле в местном супермаркете, как в единственном месте, дали 139. Даже в банках курс лучше, по 140 с мелочью. Ну а самый выгодный для меня оказался в аэропорту, по 141,33. Жаль, мало там обменял по прилёту.
Василий80
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19

Сообщение Tori Ki » 02 мар 2016, 10:23

Василий80 писал(а) 02 мар 2016, 10:05:
tori105 писал(а) 02 мар 2016, 09:55:Деньги менять можно везде, курс примерно одинаковый. В Аэропорту меняли по 141,а в Мириссе и Хикке например по 143-144.

Где вы такой курс находили? В Мириссе не менял, но приходилось менять в банке Нувара Элия, Элле и в ювелирках Унаватуны. Везде 140, а кое где даже за 139 предлагали. В Элле в местном супермаркете, как в единственном месте, дали 139. Даже в банках курс лучше, по 140 с мелочью. Ну а самый выгодный для меня оказался в аэропорту, по 141,33. Жаль, мало там обменял по прилёту.

Ну например в Мириссе мы всегда меняли в отеле Sunbean hotel по 143, а в Хикке в ювелирных лавках по 144,проблем с этим не было нигде)))В Галле по 143 меняли в магазинчике. В Банках курс невыгодный, хотели один раз поменять и наткнулись на курс 139 и ушли оттуда. Нужно торговаться)))
Tori Ki
участник

Спонтанное решение о поездке на Шри. Буду рад любым советам!

Сообщение Василий80 » 02 мар 2016, 11:05

tori105 писал(а) 02 мар 2016, 10:23:Нужно торговаться)))

Ещё как торговался Но, наглухо встают в позу. Может от сумм зависит? Обычно я менял по 200$, не больше.
TATW писал(а) 15 янв 2016, 23:55:Ну ХЗ на самом деле про пляж в Унаватуне - нам не особо понравился

Но зато недалеко от Унаватуны есть Джанг Бич, вот там классно. Песок такой же мягкий, как на Мириссе. Сам он небольшой, уютный, народу не так много, а самое главное, туда всех возят на снорклинг. Соответственно можно самому сноркать оттуда.
Василий80
полноправный участник

Сообщение Tori Ki » 02 мар 2016, 11:31

Мы меняли и 100$ по 143. Может это зависит от текущего курса валют.
Tori Ki
участник

Сообщение TATW » 02 мар 2016, 12:54

tori105 писал(а) 02 мар 2016, 09:55:1.Однозначно Мирисса-это самый красивый и лучший пляж на Шри. Не пожалеете 100%. Мы были почти на всех пляжах южного побережья. Мирисса вне конкуренции.Инфраструктура более развитая.В бЕнтоте вам будет скучно,как по мне так там вобще нечего делать и пляж там не такой красивый. Рядом с Мириссой -Велигама там можно серфить-это лучшее место для новичков
2.От Аэропорпта ходит маршрутка 187 до Коломбо форт,там пересаживаетесь на автобус до Маттары и просите остановить например в Мириссе.
3.Скутер арендовать можно без проблем
4.Деньги менять можно везде, курс примерно одинаковый. В Аэропорту меняли по 141,а в Мириссе и Хикке например по 143-144.
5.По поводу воровства сказать сложно,но ланкийцы очень любят нажиться на туристах,так,что береженного бог бережет как говориться)
6.Кафешек полно и дешевых и подороже,каждый может выбрать на свой "кошелек"
По поводу цен:
Пиво Лион 0,6 - 240 рупий
Молоко- 180 рупий
Хлеб-50 рупий
Овощи на рынке стоят недорого
Креветки -800-1000рупий кг
Тунец-400рупий кг.
Рыба в ресторане на гриле с гарниром 1000 рупий за блюдо в Мириссе
Креветки Джамбо самый дешевые и большие состоящие из 3 огромных джамбо+салат+картошка фри за блюдо 2000тыс рупий в Хиккадуве в ресторане Дельфин
Йогурт вкусный Анкор большое ведерко 500мл-180 рупий
Папайя -100 рупий кг
Бананы- 70 рупий кг
Все импортное, что не произведено на Шри стоит дороже, чем у нас, например маленькая баночка колы 0,33м-200рупий
Примерные цены в кафе на берегу:
Лапша с морепродуктами\Жареный рис с морепродуктами -400-500рупий
Рис и карри с рыбой или курицей примерно 450 рупий
Бургер с картошкой фри -800рупий
Паста болоньезе-700рупий
Рыба на гриле с салатом и фри 1000-1500тыс рупий
Чопси(тушеные овощи с рыбой или курицей)-500рупий
Пиво в кафе 350-400рупий
Фреш-150 рупий

Можно есть дешево в местных едальях, но я бы не советовала, один раз за весь отдых решили поесть хоперсов и парень который съел отравился и всю ночь ему было очень плохо. Котту мне не понравилось слишком жирно. Хоперсы-20 рупий без яйца,50 рупий с яйцом, Котту -180рупий.Как по мне, так я не понимаю как можно есть в этой антисанитарии вы бы видели, честно, это жуть, везде паутина и пауки, на полу грязь, везде грязь, продавец сначала чешет жопу рукой, а потом дает вам еду, отврат. Мы ели только в нормальных ресторанах и на двоих средний счет был 2000тыс рупий.

Большое спасибо за совет. Уже слетали
Пожили в разных местах и выделили для себя Бентоту и Мириссу, но вообще, если и полечу повторно на Шри, то не раньше чем через лет 5

В местных едальнях ели только в Мириссе...те что рядом с дорогой. Там много европейцев едят и мы не отравились. А по поводу "продавец сначала чешет жопу рукой, а потом дает вам еду", так это и в элитном московском ресторане не редкость - жопа-то у всех чешется
А кото ротти блюдо сытное - но что жирное - не соглашусь) Брали порцию на двоих.
TATW
новичок

Re: Спонтанное решение о поездке на Шри

Сообщение Mariia P » 03 мар 2016, 07:33

Согласна про "жопу"))) Она у всех чешется!)))
Отдыхали 22 дня - из которых 20 дней пили воду из под крана, если в местных кормушках, и ни разу не отравились.... Котту - не жирное совсем, но порция огромная. На четверых! К остроте привыкаешь на третий день, тогда же начинаешь разбираться в том, что предлагают в едальнях. Дома рис не ем вообще, а там ели почти каждый день рис - карри - чикен и с удовольствием. Но вернувшись домой - готовить его не буду...
Дринькать там не дешево, Пиво 0,6 220 рупий, Арак ( местный ром) от 1250 рупий. (пили желто-зеленый, кокосовый, красный, клубничный, манго - весь вкусный). Но не смотря на цены на алкоголь - местных пьющих не мало! Как у нас стоят кружками возле рюмочных....
Фреши от 100 рупий ( ананас и авокадо вкусняшка!))) Много фруктов ( жаль для манго был не сезон). Перед пляжем заезжали в лавку, которую нам показал наш тук-тукер, они нам мыли, резали фруктики с собой. Цены, кстати, по сравнению с фудсити копеечные! Тукер тоже был свой все время в Унаватуне - красавчик!!! Приезжал по звонку и днем и ночью, и за фруктами нам ездил, и в вайнстор. И платили мы ему сами - не торгуясь и не спрашивая прайс. Просто лапочка! Когда мы уехали на два дня из Уны - пять раз позвонил - где вы, как вы и тд. Папа мой так за меня не переживает...(Кому надо - дам номер телефона).
По пляжам - Унаватуна Бич (hot rock ресторан ) - прекрасное место, быстрый заход в море, хорошие волны - не топят, можно плавать и качаться. Джангл Бич - тоже ничего, но больно спокойная вода. Купались один раз, потом пару раз на диско-пати приезжали... Бентота - красота!!! Огромный пустынный пляж! Для фото - самое то! Никого вокруг! ( С едой засада - или берите с собой, а мы познакомились с местный чуваком, который нам сгонял на рынок , купил и приготовил морепродуктов ( рыба, кальмары, креветки, )и салат. Это был самый вкусный обед за все путешествие!!! Хикадува - два раза гоняли на поезде посмотреть на черепах, оба раза начинался ливень с грозой и молнией. Но мне все-таки повезло, в море столкнулась с ней нос к носу!)))

Шри-Ланка - чудесный остров с приветливыми позитивными людьми! Обязательно вернусь туда еще раз, захватив Гоа и/или Мальдивы!!!
Mariia P
участник

Сообщение deoniss » 03 мар 2016, 09:35

Тукер тоже был свой все время в Унаватуне - красавчик!!! Приезжал по звонку и днем и ночью, и за фруктами нам ездил, и в вайнстор. И платили мы ему сами - не торгуясь и не спрашивая прайс. Просто лапочка! Когда мы уехали на два дня из Уны - пять раз позвонил - где вы, как вы и тд. Папа мой так за меня не переживает...(Кому надо - дам номер телефона).
Можно в личку скинуть?
Где жили в Унаватуне и сколько отдавали за жилье,сразу нашли или заранее букинковали?
deoniss
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 20

Сообщение Mariia P » 03 мар 2016, 11:15

Можно в личку скинуть?
Где жили в Унаватуне и сколько отдавали за жилье,сразу нашли или заранее букинковали? [/quote]

Телефон отправила)
Жили мы у "своих". То есть снимали комнату на вилле у русских ребят, которые сами снимали эту виллу. Платили 20$ за сутки за комнату ( жили в ней втроем) что нас больше, чем устраивало. КУхня, ванная, стиралка. Да мы и дома то не были толком, только ночевали...
Mariia P
участник

Re: Спонтанное решение о поездке на Шри Ланку. Буду рад любым советам!

Сообщение Cherry Dream » 29 мар 2016, 17:38

Уважаемые путешественники.
мы в 1-й раз отправляется на шри-ланку. Подскажите, пожалуйста, подводные камни нашего маршрута. Самый главный вопрос: есть ли смысл бронировать отели заранее?

в Коломбо приземляемся в 13.35 5ого апреля. Там приходим в себя от перелета, ночуем где-то недалеко от жд (точно не знаю пока, она в Коломбо непосредственно или в бандаранаайке?).
6ого к 8.30 из коломбо(?) в нувара элия выдвигаемся электричкой во 2м классе. Приезжаем в 3 часа дня. Успеваем осмотреть чайную фабрику macwoods labookее на чайной церемонии.
Нужно ли заказывать экскурсию заранее?

7ого утром к 09.00 к сент-клер
там пиявок нет на дороге?

Оттуда на вокзал на Канди на автобус. К 13.00 оказываемся в Канди, где проводим 2 дня: в королевский ботанический сад, в Перадении попадаем еще 7ого.
8ого числа - утром заповедник udavattakele или rantambe ( Какой из двух интереснее?)
музей буддизма вечером, в 19.00 служба в монастыре зуба будды.

9ого - едем в анурадхапура из канди от вокзала курунегала. Утро в пути.
Идем к дереву бодхи, оттуда по святому городу.

10е апреля - отдых и на тринкомали автобусом.
11-12-13 гуляем, отдыхаем.
14ого с утра к 3м ночи -направление на коломбо, чтобы оттуда добраться до аэропорта, ехать автобусом в 7.10 утра. из коломбо в аэропорт бандаранаайк автобусом 187 за час добираемся.
В Коломбо собираемся искать местные сувениры - что-нибудь из местной бижутерии и косметики. Стоит ли делать это в Коломбо?
Cherry Dream
новичок

Сообщение TATW » 29 мар 2016, 18:05

За все не подскажу, но если вам железнодорожная станция Коломбо Форт нужна (а именно она является центральной станцией Шри, где стыкуются обычно все маршруты), то она непосредственно в Колобмо, так что ехать на 187-м до нее все же придется.
Также хочу отметить что автобус забивается под завязку - не знаю устроит ли вас после длительного перелета этот вариант. Постоянные мерзкие сигналы клаксона разрывающие перепонки, которые через полчаса просто перестаешь замечать, экстремальные торможения и не менее экстремальный разгон. Если решите так ехать - садитесь ближе к водителю, поскольку багаж (если чемоданы), придется класть рядом с ним - там для этого специальное место с бортиками. Ехать приблизительно от Коломбо до аэропорта 1:30

Что касается сувениров - я много где побывал, но Шри - единственная страна, откуда вообще ничего не привез - даже магнитиков. Даже не представляю какие сувениры и где вы сможете купить. Одно дело, если знать места не туристические, совсем другое ходить наобум. А тукеры там прошаренные, будут возить по "своим" магазинам - проверенно. Цены на сувениры, да и вообще на все, для туристов подняты втридорого. Вообще относительно цен на ту же косметику - по личным наблюдениям - они примерно везде одинаковы +/- несколько рупий. А вообще, путешествовали на их "плантации" где сырье для косметики добывается - рука не повернулась хоть что-то взять. Если позволяешь себе отдыхать у них, значит типа деньги имеются. Да что уж там, сами ланкийцы признают что у них очень дорогая страна. После 2009 цены взлетели на все. Вообще довольно мерзкий народец с которым тяжело договориться. С теми же тайцами в разы проще и приятнее.
TATW
новичок

Сообщение Fakel87 » 30 мар 2016, 11:46

а я наоборот привез дофига всего, урвал каменного Ганешу, кг 7-8, за 2500 рупий....вообще халява. магнитов много, но они не везде, надо искать...
А те кто говорят ,что на Ланке дорого или ничего нет - вы просто плохо ищите.... лень попу поднять и поискать.... полно всего
Fakel87
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение TATW » 30 мар 2016, 12:06

Fakel87 писал(а) 30 мар 2016, 11:46:а я наоборот привез дофига всего, урвал каменного Ганешу, кг 7-8, за 2500 рупий....вообще халява. магнитов много, но они не везде, надо искать...
А те кто говорят ,что на Ланке дорого или ничего нет - вы просто плохо ищите.... лень попу поднять и поискать.... полно всего

Ну понятие "дорого" у всех относительное. У меня знакомые в Венесуэлу летали за 60к и говорят - не дорого. Обычно средняя цена в районе 90-120к с вылетом из мск. Мне это дорого. Тем более про дороговизну говорят сами местные, причем зажиточные.

Магниты - я не говорю что их нет, но это смех, а не магниты. Сделаны в Китае для всей ЮВА по одному образцу, лишь с изменением названия места.

А понятие "ничего нет" у всех тоже относительное. Вероятно если сравнить с Бангладешем, то там просто рог изобилия. А в сравнении с остальной ЮВА - там кроме деревянных слонов и рыбаков, а также дорогой косметики - ничего нет.
TATW
новичок

Сообщение Fakel87 » 30 мар 2016, 12:27

опять же не соглашусь.... или мы были на разных Шри Ланках...... Ланка - она ж как индия, там есть все... и дорого и не дорого..... изделий очень много из дерева камня , серебра, бронзы... надо просто было на местные рынки ехать и смотреть.... там цены копеечные ...перстень серебряный урвал за 500 рупий, ... картин очень много...разных..... Магниты разные, есть из камня, железные.... прям слов нет.... косметика есть дорогая, а в обычных магазинах есть местная Kumarika, для волос просто сказка...зубные пасты натуральные дешевые...а специи? карри...тмин черный.... я килограммы специй привез, чай обалденный....... ребята....каждый рассказывает то что видел и не видел.... я рассказываю то что видел и брал...я объехал на скутере от бентоты до тангалле, жил в 4х местах, бывал в тех деревнях где английский не знают..... так что поверьте - Хиккадува, Унаватуна, Бентотта - это те места по которым нельзя судить о Ланке... Это все равно, что судить о Таиланде, побывав только в Паттайе
Fakel87
новичок

Сообщение Fakel87 » 30 мар 2016, 12:28

кому интересно, можете глянуть мое путешествие по ланке, в моем небольшом клипе - https://www.youtube.com/watch?v=lSRPKDxxjpo
Fakel87
новичок

Сообщение TATW » 30 мар 2016, 12:41

Моя подруга тоже брала специи, в Гале, в самой жопе, там где берут местные. Специально наблюдали как местные берут большую порцию за меньшие деньги. Подходишь к ним - они тебе уже по другой цене продают пакетик меньший на вес.

В МСК уже давно есть магазины ( все более набирающие популярность) где и косметика и еда и специи привозят из Индии и Шри, так что н вижу смысл их везти на своем горбу.

P.S.
Поверьте мне - магниты там примитивные. Я из каждого штата Америки, где был, привозил по Магниту именно Made in U.S.A - вот где произведение искусства - и отражают дух каждого штата, а не то что наклепал китаец по единому образцу.
Что-то я не слышал что на Шри серебро хорошего качества. Драг камни, сапфиры - это да.

P.P.S. Чая там конечно же много, но забавно было зайдя купить чай и спросив совета у местных "какой лучший?". Они с уверенностью ткнули пальцем на Lipton
TATW
новичок

Сообщение TATW » 30 мар 2016, 12:55

Fakel87 писал(а) 30 мар 2016, 12:27:Хиккадува, Унаватуна, Бентотта - это те места по которым нельзя судить о Ланке... Это все равно, что судить о Таиланде, побывав только в Паттайе

Мы проехали от Коломбо до Матары. Да, конечно чтобы узнать и увидеть всю Шри-Ланку 10 дней катастрофически мало. Мало и месяца. А голопом смотреть места я не люблю. Так вот, когда мне говорят, если вы видели добрую часть Юго-Западного и Южного побережья Шри, то по этим местам нельзя судить по Ланке, поскольку это равносильно тому что съездить в Паттайю.

Это все равно что я скажу что Россия очень дешевая страна, но вот только туристы все равно будут ездить в главные туристические центры Мск и СПб, охреневая от среднего чека. А ведь Москва и Питер - это города по которым нельзя судить о России, верно ведь
TATW
новичок

Сообщение Гость » 30 мар 2016, 13:29

На Шри-Ланке все проще некуда, путешествовать легко и радостно. Но одна и главная для меня засада - стоимость сигарет. Это жуть как дорого. Как в Куала-Лумпуре, Гонконге или Сингапуре. И визу легко продлевают на 6 месяцев, живи, не хочу, но цена сигарет убивает.
Гость

Сообщение Cherry Dream » 31 мар 2016, 01:20

Спасибо за подробные пояснения!
Есть ли смысл сейчас заранее бронировать отели или там много свободных мест, если сейчас не пик сезона?
И нужно ли запорашивать доступ на чайную фабрику на экскурсию?
Cherry Dream
новичок

Сообщение TATW » 31 мар 2016, 07:38

Cherry Dream писал(а) 31 мар 2016, 01:20:Спасибо за подробные пояснения!
Есть ли смысл сейчас заранее бронировать отели или там много свободных мест, если сейчас не пик сезона?
И нужно ли запорашивать доступ на чайную фабрику на экскурсию?

Мы лично заранее бронировали только первый отель - все остальное искали по приезду на место. Это хоть и геморройно немного, зато ты лично видишь несколько в номере чисто, чем пахнет, какие размеры и какой вид. А главное, можно поторговаться по цене. Так что если есть свободное время и не обременяют сумки, то заранее лучше не бронировать,а походить по разным местами.
Про сезон не скажу - мы были в середине декабря и народу было мало. Сейчас там больше половины отелей и гестов пустует.
TATW
новичок

Спонтанное решение о поездке на Шри Ланку. Буду рад любым совета

Сообщение Василий80 » 31 мар 2016, 15:54

Cherry Dream писал(а) 31 мар 2016, 01:20:Есть ли смысл сейчас заранее бронировать отели или там много свободных мест, если сейчас не пик сезона?И нужно ли запорашивать доступ на чайную фабрику на экскурсию?

Были в феврале. Бронировал только небольшую комнатку для первой ночи в Коломбо, и ещё одну комнату на вилле в горах. Все остальные легко бронируются на местах, и возможно, даже дешевле (как например в одном отеле в Нувара Элии заплатил 5000 рупий за ночь вместо 13000 на Букинге). На пляжах выбор гестов очень большой. На любой вкус, у моря, чуть подальше, ещё подальше. Без проблем можно найти и сторговаться за комнату.
На чайные фабрики мы просто приезжали (была арендована машина), подходили к какой нибудь толпе китайцев (а их там полно и показы для них постоянны) и вместе с ними ходили и слушали весь процесс (на английском правда).
Василий80
полноправный участник

Сообщение Боня26102009 » 01 апр 2016, 15:56

Fakel87 писал(а) 30 мар 2016, 12:28:кому интересно, можете глянуть мое путешествие по ланке, в моем небольшом клипе - https://www.youtube.com/watch?v=lSRPKDxxjpo

Классно так с черепахами поплавать.
На 7-й минуте видео, это где такой огроменный пустынный пляж? Отели есть там поблизости?
Где же тот ёж которому всё понятно?
Боня26102009
активный участник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 12

Сообщение vz.11 » 01 апр 2016, 16:08

Боня26102009 писал(а) 01 апр 2016, 15:56:На 7-й минуте видео, это где такой огроменный пустынный пляж? Отели есть там поблизости?

Похоже на Тангалле. Ежели так, то отели там имеются, и даже очень неплохие. ИМХО.
Последний раз редактировалось vz.11 19 апр 2016, 11:04, всего редактировалось 1 раз.
vz.11
активный участник

Благодарил (а): 44 раз.
Страны: 47

Сообщение Est1995 » 18 апр 2016, 23:07

Fakel87 писал(а) 30 мар 2016, 12:28:кому интересно, можете глянуть мое путешествие по ланке, в моем небольшом клипе - https://www.youtube.com/watch?v=lSRPKDxxjpo

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В вашем видео ,на 6 минуте ,что за место?
Est1995
новичок

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 21

Сообщение Ba Loguro » 08 авг 2016, 23:21

Спасибо за отчет и видео. Правда из Индурувы все это мало поможет )
В поисках настоящего мира сквозь призму ограниченных средств и бесконечного желания познать
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумШри-Ланка в первый раз

Включить мобильный стиль