Сезон дождей на Шри-Ланке

Шри-Ланка зимой (декабрь, январь, февраль), Шри-Ланка весной летом осенью. Здесь темы о климате погоде на Шри-Ланке по месяцам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Сезон дождей на Шри-Ланке

Сообщение pic_Nick » 16 мар 2025, 11:57

IgorN777 писал(а) 15 мар 2025, 18:49:в конце апреля - начале мая на востоке ШЛ без дождей , район Pasikudah ? покупаться можно будет там ? и в палатке-кемпинге в парке Yala не промокнем в это время ?

Это как раз период межсезонья, поэтому 50/50.
pic_Nick
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 18

Сообщение Dona Flor » 14 апр 2025, 22:33

Ребята, прочитала всю тему, запуталась окончательно.
Собираемся на Шри-Ланку впервые, и это первый за 3 года нормальный отпуск (так вышло), поэтому если он окажется неудачным, будет очень-очень грустно.
Даты с 20 октября на 2 недели. Нужен океан поспокойнее и солнце. Это все. Куда лучше поехать- на северо-восток в Тринкомале или на юго-запад в Уну?
Я понимаю, что дожди могут быть, я переживу, если это будет короткий ночной ливень раз в 2-3 дня. Но если будет лить несколько раз в день + небо все время в облаках, то лучше я дома останусь, потому что этого у меня в октябре и дома хватает.

Или поехать в это время вообще плохая идея? К сожалению, даты перенести не можем, только если другую страну выбирать. Нас не затопит в центре острова, куда тоже собираемся с экскурсионной целью?
Дайте совет, пожалуйста!

Я читала тему, но интересующий меня период последний раз обсуждали... 10 лет назад) Боюсь, что инфа могла устареть
Если я вас напрягаю или раздражаю, вы можете забиться в угол и порыдать
Dona Flor
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 40

Сообщение -Netghost- » 14 апр 2025, 23:18

Dona Flor писал(а) 14 апр 2025, 22:33:Даты с 20 октября на 2 недели. Нужен океан поспокойнее и солнце. Это все. Куда лучше поехать- на северо-восток в Тринкомале или на юго-запад в Уну?

В это время ехать только на юг - Хикка, Уна, Мирисса и проч.
Там уже в сентябре классно, а ночные дождики (да и пусть даже на полчаса днем) - только освежают.

Но и вы поймите - климат в ЮВА последние лет 5-6-7 меняется очень странно. То в Тае дожди в январе, хотя казалось бы, самый сезон, то вот в Гоа в этом году уже дожди пошли, хотя до мунсуна, казалось бы, еще месяца 2 минимум.
Гарантий - никаких, никто этого не знает. Внезапно в этом году может и не повезти. Но обычно (всегда) в конце октября на Ланке самый шик - еще не такая жара, как в январе, но уже много солнца, очень много.
Короче. Берите билеты и ни о чем не думайте, как будет так будет, в любом случае будет хорошо )
-Netghost-
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 17

Сообщение 4e4ako » 15 апр 2025, 06:19

Dona Flor писал(а) 14 апр 2025, 22:33:Даты с 20 октября на 2 недели.

Это межсезонье. Как повезет. Лично я бы поехал в это время на восточное побережье. В Аругам Бэй или Тринкомали.
Вообще не понимаю людей, едущих в такие места, как Хикка, Уна и Мирисса. Зачем так далеко ехать, езжайте, например, в Геленджик. Там все тоже самое... Имхо.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение Dona Flor » 15 апр 2025, 12:01

4e4ako писал(а) 15 апр 2025, 06:19:Вообще не понимаю людей, едущих в такие места, как Хикка, Уна и Мирисса. Зачем так далеко ехать, езжайте, например, в Геленджик. Там все тоже самое... Имхо.

Если не сложно, можете вкратце пояснить свою мысль? Чем принципиально отличаются Тринкомале и Уна? И то, и другое туристические места, насколько я понимаю. Или нет? В Геленджик не хочу))
Вы бы поехали на восточное побережье, потому что там погода в октябре лучше, или потому что вам в принципе не нравится на западном?
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение Dona Flor » 15 апр 2025, 12:06

-Netghost- писал(а) 14 апр 2025, 23:18:Короче. Берите билеты и ни о чем не думайте, как будет так будет, в любом случае будет хорошо )

Пока я склоняюсь к варианту действительно взять билеты, забронить жилье и на востоке, и на западе, а ближе к делу смотреть по погоде, куда двинуть.
Просто настолько противоречивая везде информация... А в центральной части (Сигирия, Канди) как в это время? Собираемся туда тоже
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение 4e4ako » 15 апр 2025, 12:32

Dona Flor писал(а) 15 апр 2025, 12:01:Чем принципиально отличаются Тринкомале и Уна?

Количеством русскоязычных "пакетных" туристов. В Уне, Мириссе и Хикке они будут в неимоверном количестве, со всеми вытекающими...
Dona Flor писал(а) 15 апр 2025, 12:01:В Геленджик не хочу)

И это правильно.
Dona Flor писал(а) 15 апр 2025, 12:01:Вы бы поехали на восточное побережье, потому что там погода в октябре лучше

Да, там больше шансов в это время года "поймать" хорошую погоду. Кстати, мое любимое место на Цейлоне - это Тангала, всего в полутора часах езды на крейзибасе от вышеупомянутой, прости Господи, Мириссы. Но там в это время несезон.
Dona Flor писал(а) 15 апр 2025, 12:06: А в центральной части (Сигирия, Канди) как в это время?

Для экскурсионки пойдет. День на Сигирию с Дамбуллой и пара дней на Канди и его пригород Перадению. Где находится шикарный Ботанический сад.
"Если хочешь узнать что-то новое, не бойся признаться в своем невежестве."
(155 flights).
4e4ako
путешественник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 35

Сообщение b-olegh » 15 апр 2025, 16:01

Dona Flor писал(а) 14 апр 2025, 22:33:Даты с 20 октября на 2 недели. Нужен океан поспокойнее и солнце. Это все. Куда лучше поехать- на северо-восток в Тринкомале или на юго-запад в Уну?

Я бы выбрал северо-восток.
Тринко или Нилавели!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 237 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Dona Flor » 15 апр 2025, 19:51

b-olegh писал(а) 15 апр 2025, 16:01:Тринко или Нилавели!

Так, новая локация, записываю) Спасибо!
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение bezal » 15 апр 2025, 20:52

4e4ako писал(а) 15 апр 2025, 06:19:Вообще не понимаю людей, едущих в такие места, как Хикка, Уна и Мирисса.

Вот тут согласен, был на Шри-Ланке 2 раза, в 2014 и в 2023 годах и в оба раза захватывал Унаватуну - в первый раз, это была милая тропическая деревенька, но во второй раз полное разочарование - Уна превратилась именно в то, о чем вам пишут выше, я бы туда больше не поехал.

4e4ako писал(а) 15 апр 2025, 12:32:мое любимое место на Цейлоне - это Тангала

И с этим соглашусь, жил недельку в Palm Paradise Cabanas & Villas Beach Resort - очень понравилось и само место, и атмосфера там.

А погоду сильно не бойтесь, во-первых, как справедливо заметили, это как повезет, а во-вторых, тропическая непогода сильно отличается от вашей :) помню, как-то оказался в Питере в ноябре - впервые увидел и прочувствовал "горизонтальный" дождь и день, длительностью в 3-4 часа :)

В прошлом году был в конце октября - начале ноября в Кула-Лумпур и на Лангкави, как-будто несезон, и дожди были, и ливни тропические, и облачность, но поверьте, сильно они отдых не испортили...
bezal
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 29

Сообщение -Netghost- » 15 апр 2025, 22:15

Dona Flor писал(а) 15 апр 2025, 19:51:Так, новая локация, записываю) Спасибо!

Тринкомале и Нилавели - сильно на любителя. Я бы даже сказал - для социофобов )
Там в это время (поскольку лето уже закончилось, а именно тогда туда в основном едут) - пустынно, ничего не работает, кафе найти покушать - целое дело. Пляжи как на Марсе, без человеков, только коровы бродят )
Аругам-Бэй ну уже повеселее, однако там тусовки серферов. Если не увлекаетесь - опять же скучновато будет и пляжи не те.
Вобщем рекомендовал бы например съездить на восток не больше чем на 2-3 дня (уж больно маленький отпуск у вас, 2 недели всего), а потом, что скорее всего, когда устанете от скуки и пустоты - уже двинете на юг )

Тут пугают что в Уне и Хикке - Анапа, но это изряяяядно преувеличенные пугалки. Обычные туристические места Ланки, где приятно жить и отдыхать. Много кафе, есть какой-никакой сервис (в отличие от востока).
Мирисса еще есть, если от людей устанете. Тангалле - красиво, но купаться там крайне сложно, т.к. волны сумасшедшие всегда. Зато там в кафешке, если готовят покушать целый час, могут в качестве извинений предложить бесплатно выкурить косяк, вобщем своя атмосфера )

Резюмируя - предложил бы вам все ж поехать сразу в Хиккадуву. Там и 2 вида пляжей (справа потише, слева с волнами), и поселок побольше, и кафе и проч. Не понравится - переехать в Уну или Мириссу - всё рядом. Восток же... в это время года мы там подыхали со скуки (и от голода :) ), в итоге через 4 дня свинтили на юг, и были счастливы.
-Netghost-
полноправный участник

Сообщение Dona Flor » Вчера, 11:03

-Netghost- писал(а) 15 апр 2025, 22:15:пустынно, ничего не работает, кафе найти покушать - целое дело.

-Netghost- писал(а) 15 апр 2025, 22:15:Восток же... в это время года мы там подыхали со скуки (и от голода :) ), в итоге через 4 дня свинтили на юг, и были счастливы.

Серьезно что ли?..
В описаниях везде пишут, что это практически круглогодичный курорт. Кроме того, в конце октября школьные каникулы начинаются, неужели туда никто не едет?
Нам толпы народа, конечно, не нужны, но и к такой степени уединения мы тоже не стремимся.

-Netghost- писал(а) 15 апр 2025, 22:15:Вобщем рекомендовал бы например съездить на восток не больше чем на 2-3 дня (уж больно маленький отпуск у вас, 2 недели всего), а потом, что скорее всего, когда устанете от скуки и пустоты - уже двинете на юг )

Спасибо за вариант, но это точно не подойдет. У нас всего 2 недели, из которых как минимум 3 дня мы хотим провести в центре острова, чтобы посмотреть природу, храмы и т.д., т.е. это тоже переезды. Я еду не одна и нам не по 20 лет, никто из моей компании не захочет весь отпуск мотаться с места на место, собирать и разбирать чемодан, снова решать, где поселиться и т.д. Тем более, что каждый переезд через весь остров займет практически целый день, еще и непонятно, на чем ехать.

Поэтому локацию нужно выбрать одну. Хотелось бы без крайностей - чтобы не а ля Анапа, но и не как Робинзон Крузо. И с хорошей погодой)). Такого не бывает что ли, я много хочу?
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение b-olegh » Вчера, 11:49

Donna Flor,
Не переживайте, не будете там Робинзонами.
А ля робинзонами можно побыть, если заселиться на пляжную полосу, примыкающую к отелю Chaaya.
Но и там можно выбрать нужный пансион, либо на тук-туке гонять в город.
В Нилавели - отели попроще, но с инфраструктурой лучше.
b-olegh

Сообщение wintik » Вчера, 16:05

Не советую однозначно. Начиная с континентальной Малайзии и на восток до Кении включительно реальная погода для отдыха с 20-го декабря до 1 апреля плюс август сентябрь. 200 км туда-сюда ничего не решают. В горах дождей больше чем на побережье.
wintik
участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение wintik » Вчера, 16:07

Не на восток, а на запад, извиняюсь
wintik
участник

Сообщение Dona Flor » Вчера, 19:06

b-olegh писал(а) Вчера, 11:49:В Нилавели - отели попроще, но с инфраструктурой лучше.

Смотрю на карту -в Нилавели открытый океан, боюсь, что сильные волны будут. Одна из нашей компании не умеет плавать) В Тринкомали бухта, там спокойнее, наверное?

wintik писал(а) Вчера, 16:05:Не советую однозначно.

В смысле не советуете вообще ехать в это время? Вообще никуда в ЮВА?
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение -Netghost- » Вчера, 19:38

Dona Flor писал(а) Вчера, 11:03:Спасибо за вариант, но это точно не подойдет. У нас всего 2 недели, из которых как минимум 3 дня мы хотим провести в центре острова, чтобы посмотреть природу, храмы и т.д., т.е. это тоже переезды. Я еду не одна и нам не по 20 лет, никто из моей компании не захочет весь отпуск мотаться с места на место, собирать и разбирать чемодан, снова решать, где поселиться и т.д. Тем более, что каждый переезд через весь остров займет практически целый день, еще и непонятно, на чем ехать.

Понимаю всецело )
Из личного опыта (дважды так делал), лучше всего посещать центр сразу по прилету, из Коломбо стартовать в Канди и далее везде. Для чего заранее забронировать на эти 3 (4) дня авто с местным водителем, который по заранее согласованному маршруту вас провезет, встретив в аэропорту, а в конце маршрута доставит вас в выбранную вами Хиккадуву :)
Почему сразу - потому что потом отдых расслабляет, станет лень и можно передумать вообще ехать в центр, это первое. Второе - в центре не так жарко как на юге, плюс машина с кондеем. Поверьте, как выйдете из аэропорта и проведете какое-то время на жаре, пока встретитесь с водителем, то-сё, упасть после этого в прохладу салона с кондеем сравнимо с удовольствием от хорошего секса ) и в целом акклиматизация пройдет легче тогда.

Но 3 дня конечно маловато. Я бы посетил Анурадхапуру, Михинтале (волшебное место), Канди, съездил в Сигирию, потом прокатился бы на поезде от Нану-Ойя до Эллы надо облаками, ну и плато Хортона очень понравилось. Придется выбирать ) Как минимум нужно побывать в Храме Зуба Будды в Канди, в Сигирии (хотя лучше не на неё саму подниматься за бешеные бабки, а почти бесплатно подняться на Пидурангалу - соседнюю гору, оттуда виды изумительные на Сигирию как раз). Ну и поезд конечно, да )
-Netghost-
полноправный участник

Сообщение Dona Flor » Вчера, 20:08

-Netghost- писал(а) Вчера, 19:38:Из личного опыта (дважды так делал), лучше всего посещать центр сразу по прилету, из Коломбо стартовать в Канди и далее везде.

Согласна полностью, тоже уговариваю своих на этот вариант.
-Netghost- писал(а) Вчера, 19:38:Для чего заранее забронировать на эти 3 (4) дня авто с местным водителем, который по заранее согласованному маршруту вас провезет, встретив в аэропорту, а в конце маршрута доставит вас в выбранную вами Хиккадуву :)

Тоже согласна, сладкий вариант, но опасаюсь, что стоить будет, как крыло от боинга. Не сориентируете по цене случайно? Можно в личку

-Netghost- писал(а) Вчера, 19:38:Но 3 дня конечно маловато. Я бы посетил Анурадхапуру, Михинтале (волшебное место), Канди, съездил в Сигирию, потом прокатился бы на поезде от Нану-Ойя до Эллы надо облаками, ну и плато Хортона очень понравилось. Придется выбирать ) Как минимум нужно побывать в Храме Зуба Будды в Канди, в Сигирии (хотя лучше не на неё саму подниматься за бешеные бабки, а почти бесплатно подняться на Пидурангалу - соседнюю гору, оттуда виды изумительные на Сигирию как раз). Ну и поезд конечно, да )

И снова согласна. Но понимаю, что объять необъятное невозможно. Мы еще до этого момента в обсуждении даже не дошли, пока вопрос стоит - ехать ли сюда или куда-то в другое место, а если на Ланку, то где пляжиться. Видите, даже в рамках этой темы диаметрально противоположные мнения
Dona Flor
полноправный участник

Сообщение b-olegh » Сегодня, 06:17

В самой бухте Тринко Вы вряд ли сможете купаться.
А пляжи Нилавели и Chaaya Blu да, смотрят на открытый океан.
Но там есть рифовая полоса (Голубиный остров - ее часть), которая разбивает волны из океана.
b-olegh

Сообщение wintik » Сегодня, 06:57

"Dona Flor"
В смысле не советуете вообще ехать в это время? Вообще никуда в ЮВА?

Таиланд не советую из-за обилия алкашей которых я наблюдал в аэропорту, ещё никуда не улетев. Может Хайнань, может Вьетнам с Камбоджей, может Тибет, но там нет океана. Пляжная ли там погода я не могу сказать.
wintik
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумШРИ-ЛАНКА форумПогода на Шри-Ланке по месяцам

Включить мобильный стиль