Если на доске, то возможно это был "lunch special" до определенного времени.
А я не говорю по-латышски, хотя его понимаю. На каком вы думаете, я отвечаю латышам? Очень многие официанты и бармены это студенты из маленьких городков и деревень. Они действительно не знают русский. Студенты которые говорят на обоих языках обычно рижане, и могут найти работу поинтересней, или просто жить с родителями и не париться где найти деньги на еду и оплату съемной квартиры.
Это неправда. В государственных учреждениях чиновники не обязаны говорить на иностраном языке. В общественных частных бизнесах вроде ресторанов и магазинов сотрудники должны знать латышский на определенном уровне, и к вам должны сначалa обратиться на латышском, но дальше они могут с вами хоть на китайском общаться. Возвращаясь к коммиссии по госязыку: это позор латвийского государства! Чиновники не должны указывать частному бизнесу на каком языке и писать вывески и общаться со своими клиентами.
alexfromdmitrov писал(а) 09 янв 2019, 12:42:В прошлом году оштрафовали дед мороза и снегурочку в русскоязычном детском саду Резекне за общение с русскоязычными детьми не на валоде
Как-то противоречиво. Оштрафовали за русский язык в русскоязычном детском саду. То есть вроде как за русский штрафуют, но при этом есть русскоязычые детские сады. В Латвии дури хватает с лихвой и такое возможно, но мне кажется что это вырвано из контекста. Должны быть какие-то подробности объясняющие противоречие.
Lang писал(а) 09 янв 2019, 16:29:А так считаю что в таком туристическом месте как Рига с вековыми не только Русскими традициями, можно было бы в топовых местах, тем более старого города, где в основном туристы, поговорить на многих языках, ну хотя бы основных, а не только на Латышском и всё.
Проблема в том что сложно найти людей на такую работу. Те кто говорят на нескольких языках могут найти что-нибудь поинтересней или уехать в Англию работать за 8.50 фунта/час вместо 4 евро/час. Плюс в Старухе знание английского намного важней с точки зрения бизнеса чем знание русского. Местные русские и по-латышски договорятся, а туристы из России это 12% от общего числа за 2017 год.
По теме: если стоять лицом к Дому Черноголовых с левой стороны через улицу есть ресторан латышской кухни сделаный в национальном стиле. Как называется не помню, но на вывеске кажется написано Latviešu virtuve. Ничего особенно сногсшибательного, но для колорита, думаю сойдет.