Состояние дорог и время проезда по маршруту

Маршруты авто путешествий в Грузию и по Грузии на своем или арендованном автомобиле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Gippo » 03 мар 2015, 13:09

Добрый день!
Понимаю, что местных форумчан уже замучали однообразными маршрутами. Да, мой тоже не отличается оригинальностью - хочу проехаться по основным всем известным точкам.
Но на первом этапе хотел бы попросить рассмотреть мою нитку маршрута на предмет его прохождения на "пузотерке" во второй половине мая. По основной нитке проблем не будет?
Информацию по состоянию дорог сначала собирал по другим темам, спрашивал местных. Оказалось, или противоречивая информация, или устаревшая. Особо проблемные для меня участки отметил пунктиром. Это те дороги, по которым хотелось бы проехать, но не совсем уверен в их качестве или целосообразности проезда по них вообще. Смысл в этих дорогах - не хочется проезжать по одним и тем же дважды . Это касается Д.Гареджи, дороги через Хуло. По этой же причине выкинул Казбек, но предположил дорогу Тбилиси-Тианети-Телави. Срезать крюк к Ниноцминде мне предлагает Гугл. Аналогично с объездной трассой у Кутаиси (по Гуглу она недостроенная, но вроде слышал, что ее открыли уже).
Оставшиеся пунктиры - это просто пытаюсь построить дороги к Мартвилю, Кацхи и Уплисцихе (с Мцхетой). По последней дороге (параллельная трассе) вообще ничего не нашел. Может, лучше съезжать с трассы до нужных точек, а потом возвращаться?

Помогите!

И для примерного понимания хотелось бы узнать чистое время проезда отдельных учасков дорог (+/- полчаса). Потому как хотелось бы находиться в дороге не более 5-6 часов. А километры со временем как-то совсем не складываются. То, что выяснил сам из отдельных топиков, пишу ниже. Если что не так, поправьте. Если легковушкой не проеду - так и пишите!
Для удобства ответа добавлю табличку:
Код: Выделить всё
1.1. Тбилиси - [Гомбори] - Телави .........100 км - 3 часа.
1.2. Тбилиси - Тианети - Ахмета - Телави...130 км - 5 часов.
2.   Телави  - Сигнахи ....................150 км - 3 часа.
3.1. Сигнахи - Тбилиси.....................110 км - 2 часа
3.2. Сигнахи – Д. Гореджи - Тбилиси...  ...180 км - 5 часов
4.   Тбилиси - Цалка - Вардзия.............220 км - 4 часа
5.   Вардзия - Хуло - Батуми...............250 км - 6 часов
5.1. Вардзия - Кутаиси.....................260 км - 4 часов
5.2. Кутаиси - Батуми .................... 140 км - 2 часа
6.   Батуми  - Местиа .....................250 км - 6 часов
6.1. Батуми  - Анаклиа.....................140 км - 3 часа
6.2. Анаклиа - Местиа......................155 км - 4 часа
7.1. Местиа  - [Салхино] - Кутаиси........ 200 км -
7.2. Местиа  - [Зугдиди] - Кутаиси.........230 км -
8.   Кутаиси - Тбилиси......................225 км - 4 часа

Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 2
достопримечательности Грузии
Похожие темы

Re: Состояние дорог и время проезда по маршруту

Сообщение Лиман » 03 мар 2015, 22:22

Ну раз местные молчат, то я что знаю подскажу.
Синенькие дороги - все гуд.
Пунктирчики - все три нижние, это не для пузотерок. На Батуми из Ахалцихе идем через Хашури. В Давид Гореджи едем из Сигнахи через Согареджи(там сворот влево и часть асфальта полное дерьмо, а частично его вообще нет. Во время дождя грустно, но вполне проезжабельно.) Из Ахалкалаки - только асфальтом, через Боржоми.
Пунктирчики верхние - скажу об Ахмете. Но здесь Вы мое мнение знаете. О других пунктирных отрезках я не знаю.
Объездная Кутаиси? Неужели построили?
По времени в таблице согласен - для мая актуально.
Пункт 7.2. - часов шесть.
П.С. Вы ведь не местный и первый раз? Вы ведь не знаете какая будет погода? Делайте поправку в сторону увеличения времени проезда. А еще фото нужно делать.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Gippo » 03 мар 2015, 22:51

Лиман писал(а) 03 мар 2015, 22:22:Объездная Кутаиси? Неужели построили?

Сам не уверен. Сначала Гугл стал прокладывать так дорогу, а потом я нашел заметку, но хотел подтверждения. У нас, например, сначала открывают, а потом полгода еще достраивают )
Надеюсь, местные ещё что-то уточнят.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Лиман » 03 мар 2015, 23:01

Gippo писал(а) 03 мар 2015, 22:51:Сам не уверен. Сначала Гугл стал прокладывать так дорогу, а потом я нашел заметку, но хотел подтверждения. У нас, например, сначала открывают, а потом полгода еще достраивают )Надеюсь, местные ещё что-то уточнят.

Раз местные молчат, то можно сделать проще - набрать телефон вот этой службы http://www.georoad.ge/?lang=eng и так скажем из первых уст.....
Лиман

Сообщение Gippo » 05 мар 2015, 17:24

Наверное, местные просто предпочитают быстрые и проверенные дороги. А у меня нет цели поскорее добраться до нужного места. Хочется просто лениво объезжать интересные места и останавливаться в том месте, где понравится.
Ладно, придется составлять маршрут по проверенным дорогам. А по интересующим определюсь на месте.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Vytas » 05 мар 2015, 18:43

Через Мартвилький коньен покойно проедете. В другом согласен с Лиман - пузотерку жалко.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Gippo » 05 мар 2015, 21:11

Vytas писал(а) 05 мар 2015, 18:43:Через Мартвилький коньен покойно проедете.
Я правильно понимаю: вы имеете в виду, что я смогу на пузотёрке проехать по маршруту Джвари-Салхино-Мартвили (по пунктиру) ?

Совсем недавно нашел такую информацию: " Дорога Сенаки-Мартвили и Мартвили-Чхороцку вполне себе ровные, с асфальтом и без сложных подъемов." Получается, нужна инфа только про оставшиеся 20 км. Как бы они не оказались такими же, как через Хуло...

------------------------
Помог местный. Сказал, вся эта дорога до Джвари хорошая.
И подтвердил, что дорога к Кацхи (Зестафони-Кацхи-Гони) тоже проходима на пузотёрке.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Gippo » 11 мар 2015, 13:30

Так. Спасибо всем откликнувшимся. С дорогами всё разъяснилось.

Теперь прошу рассмотреть мой маршрут на предмет легкой ненапряжной поездки в течении дня. Основной момент: среди нас есть не очень ходячие люди, да и мы все не очень любим всякие восхождения, долгие пешие прогулки и т.п. Из-за этого выкинул Д.Гареджи. Никто подниматься не захочет. По Кахетии отмечал определенные точки - тоже сейчас вижу что, например, в Некраси нужно подниматься. Значит, нам не подойдет? Вот, такие нюансы интересуют.
Музеи не интересуют, монастыри-церкви - проездом. На них хочется тратить не более 15-30 минут . Основные предпочтения - природа, парки, красивые виды (горы, озера, серпантины), спокойная поездка на авто в течении 5-6 часов в день. Море есть своё, поэтому много времени на него тоже не выделяю.
Оцените, пожалуйста:
0 день: прилет в 15:30 в Тбилиси. Ночной Тбилиси
1 день: весь день выделяю на Тбилиси. Это понедельник. Не будет проблем с работой канатки, фуникулера, бань и пр.?
2 день: Тбилиси-Гомборский перевал-Телави-(Икалто, Алаверды,Некреси,озёра)-Кварели.
3 день: Кварели-Сигнахи-Бодбе-Тбилиси. Вечерний Тбилиси.
4 день: Тбилиси-Цалка-Вардзия.
5 день: Вардзия-(Ванис Квабеби,Хертвиси,Тмогви,Рабат)-Боржоми (парк)-Кутаиси (возможно, успеем в Гелати и Баграти)
6 день: Кутаиси-Сатаплия-Прометея-Батуми.
7 день: Батуми (парк)-Кобулети-Уреки-Анаклия.
8 день: Анаклия-Местиа.
9 день: Местиа-Мартвиль-Кутаиси
10 день Кутаиси-(столп Кацхи)-Уплисцихе-Мцхета-Тбилиси
11 день: Тбилиси. Отлет в 16:30.
Места ночевки выбраны довольно условно. Например, Кварели - просто середина маршрута по Кахетии. Возможно, стоит дотянуть до Сигнахи? Если из Сигнахи рано окажемся в Тбилиси, может в тот же день поехать сразу в Вардзию? Вардзия или Ахалцихе - что лучше? Анаклия выбрана просто из-за того, что на море хочется провести пару дней и постепенно подбираться к Местиа (чтобы поближе ехать). Как-то так.
Как, реален мой маршрут? Что-то выкинуть-передвинуть?
Gippo
полноправный участник

Сообщение AndrewBond » 13 мар 2015, 12:15

В принципе, нормально выглядит для ненапряжной поездки.
Для ночевки в Кахетии, вероятно, лучше выбрать Сигнахи. Просто городок для туристов заточен, вполне логично провести там вечерок.
Если на один день планировать Сигнахи-Тбилиси-Вардзиа, возможно весь маршрут придется проехать в авральном темпе, а там на самом деле лучше не торопиться и сам монастырь в Вардзиа осмотреть в этот же день, потому, что планы на следующий весьма насыщенные. Там все-таки придется подниматься. асфальтированная пешеходная дорога с небольшим, но затяжным уклоном. Если бы не было упоминания про людей, которым трудно подниматься, можно было этот момент даже не упоминать. Ну, в крайнем случае, снизу монастырь тоже замечательно выглядит, особенно на закате

К слову, ближащий от Вардзиа банкомат - в 40км, надо это учитывать

Короткую дорогу Батуми-Кутаиси даже не припомню, либо забыл уже либо не рекомендовали. интересно будет потом отчет почитать

Удачи!
AndrewBond
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Gippo » 13 мар 2015, 12:35

Для ночевки в Кахетии, вероятно, лучше выбрать Сигнахи.

Я исходил из того, что планировал часов в 10 выехать из Тбилиси. Если на дорогу через перевал уходит 3 часа, то реально только к 13 быть в Телави. Боюсь, к тому моменту, как доберусь по своему маршруту до Сигнахи, уже будут закрыты винные погребки по дороге (Велистцикхе). Это один момент.
А второе: я ж ещё и водитель. Думал бросить машину в Кварели и пойти на дегустацию там. Но если в Кварели туго с гестами, тогда конечно буду думать...
Если на один день планировать Сигнахи-Тбилиси-Вардзиа, возможно весь маршрут придется проехать в авральном темпе

Нет, авральный не подходит. Тогда заеду в Тбилиси. Спасибо!
Короткую дорогу Батуми-Кутаиси даже не припомню
Через Хуло. Не рекомендуют на легковушках. Поеду в объезд с ночевкой в Кутаиси.
Gippo
полноправный участник

Сообщение danetka » 19 мар 2015, 21:44

В Вардзии, около кассы стоит автобус небольшой, который за умеренную плату везет практически к подножию скалы. Правда там тоже нужно подниматься, но это не так трудно, если медленным ходом. Проверенно на собственном опыте.
Если утром выехать из Тбилиси, и никуда не заезжать, то в Вардзию доедите за 4 часа. Остановиться на ночевку лучше в Ахалцихе, и на следующее утро посмотреть крепость Рабат. Мы останавливались в небольшой гостинице, прямо около крепости. Так что утром, позавтракали, договорились с водителем, сами пошли в крепость, а он нас ждаал с нашими вещами уже на выходе. На осмотр ушел где-то час в неторопливом темпе.
danetka
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 27

Сообщение geoprus » 23 мар 2015, 02:06

Gippo писал(а) 11 мар 2015, 13:30:0 день: прилет в 15:30 в Тбилиси. Ночной Тбилиси
1 день: весь день выделяю на Тбилиси. Это понедельник. Не будет проблем с работой канатки, фуникулера, бань и пр.?
2 день: Тбилиси-Гомборский перевал-Телави-(Икалто, Алаверды,Некреси,озёра)-Кварели.
3 день: Кварели-Сигнахи-Бодбе-Тбилиси. Вечерний Тбилиси.
4 день: Тбилиси-Цалка-Вардзия.
5 день: Вардзия-(Ванис Квабеби,Хертвиси,Тмогви,Рабат)-Боржоми (парк)-Кутаиси (возможно, успеем в Гелати и Баграти)
6 день: Кутаиси-Сатаплия-Прометея-Батуми.
7 день: Батуми (парк)-Кобулети-Уреки-Анаклия.
8 день: Анаклия-Местиа.
9 день: Местиа-Мартвиль-Кутаиси
10 день Кутаиси-(столп Кацхи)-Уплисцихе-Мцхета-Тбилиси
11 день: Тбилиси. Отлет в 16:30.
Места ночевки выбраны довольно условно. Например, Кварели - просто середина маршрута по Кахетии. Возможно, стоит дотянуть до Сигнахи? Если из Сигнахи рано окажемся в Тбилиси, может в тот же день поехать сразу в Вардзию? Вардзия или Ахалцихе - что лучше? Анаклия выбрана просто из-за того, что на море хочется провести пару дней и постепенно подбираться к Местиа (чтобы поближе ехать). Как-то так.
Как, реален мой маршрут? Что-то выкинуть-передвинуть?

В принципе всё реально, выкидывать ничего не надо. В самом Кварели тоже есть пара гостиниц. В это время не будет проблем с номерами но можно и забронировать заранее например в Шато Кварели. Насчёт 4-го дня - выехав из Тбилиси в 8 утра я с детьми побывал в Хертвиси, в Вардзии, Рабате, в Боржомском парке и уставшие приехали ночью в Тбилиси - если утром выехать то можно посетить Вардзию, Ванис Квабеби,Хертвиси,Тмогви,Рабат и остановиться в Ахалцихе или Боржоми. В этом случае точно можно посетить и Гелати, и Баграти.
Главное — Хвост!!!
geoprus
участник

Страны: 8

Сообщение Gippo » 23 мар 2015, 13:13

Шато Кварели нашёл, написал уже им. Благодарю, посмотрим.

По 4-му дню мне ваш вариант очень нравится. Я думаю, выехав часов в 10 утра, я вполне смогу добраться до Ахалцихе (через Цалку, Вардзию).
Вардзию я рассматривал как место ночлега исключительно по отзывам с сайта (серный источник, гест, вечернее застолье, завтрак). А про Ахалцихе в этом плане информации нет. Мне хочется именно с посиделками вечерними, не просто в комнатке переночевать.

А теперь вот заинтересовался Ахалцихе. По удобству переездов и осмотров. К тому же мне ещё danetka расписала про серный источник в Абастумани. Вполне тогда реально заскочить на часик туда. А если еще пробью что-то типа простенького внедорожника, то рискну через Хуло поехать. Обещают альпийские пейзажи. Очень заманчиво!
Gippo
полноправный участник

Сообщение AndrewBond » 23 мар 2015, 13:30

Вардзиа, "Коттедж Володи" - шикарное место. Тишайшая долина, большая усадьба, по недоразумению названная коттеджем. Неплохие комнаты в гостинице, сытная деревенская еда. "столовая" - длинные столы под навесом на берегу горной Куры. Общение - как получится, будут ли другие гости в это время, будет ли хозяин, будет ли настроение общаться и тп.
Рассветы и закаты бесподобны.
В пользу выбора этого места - непохожесть на все остальное. Ахалцихе все-таки обычный маленький городок.
AndrewBond
участник

Сообщение Gippo » 23 мар 2015, 14:11

Да, тут всё понятно. Там плюс - проехать дальше. Здесь - отдохнуть поинтереснее. Будем смотреть тогда по месту. Но я за отдых. Посмотрим, на что сил хватит, и где лучше будут принимать )
Ну шашлык хозяин хоть жарит? Даже если не будет желание общаться. Или кафе/ресторанчики там имеются?
Как хорошо что вы тут все есть!
Gippo
полноправный участник

Сообщение AndrewBond » 23 мар 2015, 14:35

Шашлыком занимаются специально нанятые сотрудники.
По соседству, возможно что-то есть, но не сильно рядом. Скажем, в радиусе километров 6-7 вообще ничего нет. Усадьба стоит сильно отдельно от поселка. А всё в целом - тупик цивилизации. Если туда попали, уже никуда не денетесь
AndrewBond
участник

Сообщение geoprus » 23 мар 2015, 15:31

Насчёт внедорожника, это хорошо, но нужно следить и за погодой - в плохую погоду там трудно проехать. А дорога через Хуло очень красивая и не забываем останавливаться возле арочных мостов и водопадов.
Главное — Хвост!!!
geoprus
участник

Сообщение Gippo » 23 мар 2015, 17:26

Да, уже начал рассматривать этот кусок дороги: серный источник в Абастумани, Зарзмский монастырь, перевал Годерзи, мост Тамары, водопад...
Есть что посмотреть! Если с недорогим джипом и получится, то погоду не изменишь, конечно. Ну что, будем надеяться на удачу. Главное, что ещё есть запасной вариант.

Скажите, что это Гугл рисует у перевала 15 км какого-то аппендикса? Причём, если строить дорогу в обратном направлении, его нет. Глюки?
Gippo
полноправный участник

Сообщение geoprus » 23 мар 2015, 19:19

Скорее всего это ответвление на курорт Бешуми, туда можно ехать по желанию.
Главное — Хвост!!!
geoprus
участник

Сообщение Jon-SC » 20 апр 2015, 18:45

А дорога из Батуми на Ахалцихе показанная пунктиром, что с ней не так? Мне через эту дорогу яндекс карты прокладывают из Батуми в Ереван.
Jon-SC
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Gippo » 20 апр 2015, 19:01

Там кусок дороги через перевал - грунтовка. Поэтому быстрее доехать получается через Кутаиси.
Но вот чем больше я читаю, тем всё больше мне хочется по ней проехать. Вроде как уже осталось грунтовки километров 10 всего. Это, конечно, тоже лишний час в пути, но если нет цели поскорее добраться, то можно рассмотреть и этот вариант, думаю.
Ну и погоду следует учитывать.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Лиман » 20 апр 2015, 19:11

Jon-SC писал(а) 20 апр 2015, 18:45:А дорога из Батуми на Ахалцихе показанная пунктиром, что с ней не так? Мне через эту дорогу яндекс карты прокладывают из Батуми в Ереван.

4*4 проедет. Легковой будет трудно, особо касается современных, изнеженных иномарок.
Лиман

Сообщение MichG » 20 апр 2015, 19:42

Gippo писал(а) 20 апр 2015, 19:01:Там кусок дороги через перевал - грунтовка. Поэтому быстрее доехать получается через Кутаиси.
Но вот чем больше я читаю, тем всё больше мне хочется по ней проехать.

Промодерировано. Ссылка на сторонний ресурс удалена. Лиман
MichG
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15

Сообщение Gippo » 18 июн 2015, 20:17

Отчет писать не хочется, но заглянувшим в этот топик расскажу, чем дело закончилось.

МАРШРУТ
Реализованный маршрут получился таким:
0 день: прилет в 15:30 в Тбилиси.
1 день: весь день в Тбилиси.
2 день: Тбилиси-Гомборский перевал-Телави-Кварели.
3 день: Кварели-Сигнахи-Тбилиси.
4 день: Тбилиси-Мцхета-Уплисцихе-Кутаиси.
5 день: Кутаиси-Сатаплия-Кобулети-Батуми.
6 день: Батуми (парк).
7 день: Батуми (Квариати, водопад, мост Тамары).
8 день: Батуми-Местиа.
9 день: Местиа-Боржоми.
10 день: Боржоми-Вардзия-Цалка-Тбилиси.
11 день: Тбилиси.
12 день: Отлет в 06:30.

АВТО
Вместо Мерседеса класса А подсунули Nissan March. Сначала думал вообще отказаться. Потом решил: проедусь по Кахетии и решу, бросать его или нет. В принципе довольно резвый, на трассе выжимал 130 км/ч. Так что всё нормально, Единственное - уж слишком маленький клиренс. С дороги влево-вправо особо не съедешь. Боялся, что машина не поднимется в Сванетию, но прокатчик уверил, что всё будет нормально. Единственный запрет от него - перевал через Хуло. Но дорогу там делают. Возможно, в этом году и закончат.

ДОРОГИ
Очень наслышан был про отличные дороги, но в первый же день поездки выехал из Тбилиси на Кахетию и был в шоке от состояния дороги. Ужасно не понравилась в самом начале (это типа окружной, что ли). Но потом всё стало более-менее нормально. В некоторых местах напрягали отдельные грунтовые участки от одного до трёх километров, но в принципе всё очень даже неплохо. А, попадались периодически лежачие полицейские без предупредительных знаков или внезапные ямы, к которым подъезжаешь на скорости 100 км/ч. Если только надо съехать с основного маршрута, то дорога сразу портится. В общем, я бы предпочел всё-таки машину посущественнее. Но т.к. аренда внедорожника оказалась бы в 3 раза дороже, то получилось так, как получилось.
Отдельно хочу выделить трассу Тбилиси-Батуми. В принципе, пока это только 2 куска автомагистрали: 100 км отрезок Тбилиси-Гори. Его советую, если нужно быстро добраться из одной точки в другую. Видов особо никаких - просто хорошая скоростная трасса. И второй отрезок - объездная Кутаиси. Пока это всё.

БЕНЗИН
Цена на бензин примерно одинакова по стране (1,99-2,05 лари. В мае был курс 2,35лари=1$, т.е. 1л бензина стоил 0,85$). Про качество тоже говорили, что одинаково для всех заправок, но я старался заправляться Лукойловским.

МОЙКА
Хочу отдельно выделить. Сразу поразила чистота машин в Грузии. Даже грузовики все помытые. Возле автозаправки подрулил к мойке - товарищ помыл всё водой. Думаю, на этом всё и закончится, т.к. цена вопроса была 5 лари. Нет, вытащил наши ящики с задних сидений, повытряхивал и помыл коврики, а потом начал мыть машину уже с моющим средством. У нас цена за такую услугу как минимум в 2 раза больше. Поэтому понимаю, почему все ездят чистые )

МЕСТНЫЕ ВОДИТЕЛИ
Произвели достаточно неплохое впечатление. Нет, ну бывало там в горах местный джигит из-за поворота мог вылететь на встречку, но в целом очень всё культурно.
Писали про ужасное движение в Тбилиси, но после пары дней вождения, я понял местный стиль езды (кто посигналил, тот и проехал), и довольно свободно чувствовал себя в городе. Мне показалось, что тбилисцы даже покультурнее моих местных будут )

ПОЛИЦИЯ
Я так много полиции нигде не видел. Курсируют с включёнными маячками почти по всем основным трассам. Было необычно встретить их всего 1 раз в Местии, и ни разу - по дороге через Цалку.
Не останавливали ни разу, да я особо и не нарушал. Так, мог за местными привязаться, чтобы знать через какое село можно ехать не снижая скорости, а где стоит притормозить.
Но вы знаете, противоречивые чувства вызвала работа полиции. С одной стороны, всё вроде бы хорошо: помогают на дороге, не прячутся в засадах, денег не вымогают. А с другой, какое-то недореформирование получилось. Такое впечатление, будто начали обучать полицию работать по-новому, да так и бросили на полпути: штрафуют за ремни (что даже таксисты заставляют пристёгиваться), но при этом особо не реагируют на обгон через сплошную, скорость в населенных пунктах...

НАВИГАЦИЯ
После поездки по Черногории надеялся так же беспроблемно покататься и по Грузии. Закачал последние навителовские карты, завел все свои маршруты. Ага, щаз! Ужасная навигация, в Тбилиси всё время тянет под кирпич, между городами не знает ни развязок, ни толком нормально не может вывести на дорогу. Практически каждый день уходило от получаса до часа на то, чтобы найти дорогу или скорректировать то, что придумал мой навигатор.
Мой совет: пользоваться дорожными указателями, а навигатор использовать только в качестве примерного местонахождения себя на дороге. Те. по нему я лишь определял, к какому городу мне надо направляться. Ну еще помогал мне на горных дорогах - рисовал дорогу и можно было заранее понять, стоит притормаживать перед поворотом или можно не снижать скорость.

Если бы сейчас спросили про рекомендуемый маршрут, то я, наверное, выбрал бы более спокойный темп. У нас получалось выезжать около 10 утра и и приезжать в конечный пункт в 15-17 часов. В Батуми застряли из-за дождя, поэтому пришлось корректировать маршрут. И последние дни получились немного в более быстром темпе. Но Сванетию пропускать совсем не хотелось.

За 9 дней проехали 2030 км. Потратили 225 долларов на аренду машины (9 дней по 25$), около 120$ на бензин (137 л по 0,85-0,88$/л) и 6$ за мойку. Расход вышел где-то 6.5л/100км горных дорог (Nissan March, автомат, 1.4). В среднем получилось 40$/день за поездку по маршруту.
Последний раз редактировалось Gippo 24 ноя 2015, 14:49, всего редактировалось 1 раз.
Gippo
полноправный участник

Сообщение CrazyRussian » 23 ноя 2015, 18:23

Gippo писал(а) 18 июн 2015, 20:17:Единственный запрет от него - перевал через Хуло. Но дорогу там делают. Возможно, в этом году и закончат.

Gippo, мы ездили на море через перевал Годердзи (a.k.a. Хуло) в конце июля 2015 г. Могу вас уверить, что дорогу там пока не делают вовсе, максимум, техника чуть подновляла (не капитально и локально) имеющееся покрытие. Где-то в районе Годердзи нам навстречу попался March с армянскими номерами с четырьмя пассажирами. Мы ещё пошутили, что через особо большие колдобины на дороге пассажиры, скорее всего, переносили машину на руках
CrazyRussian
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 43
Отчеты: 6

Сообщение Gippo » 23 ноя 2015, 21:48

Да, где встречал подобную инфу. Но не рискнул. Жаль, что дорогу не делают. Вот, например, от Вардзии дорога к Тбилиси через Цалку мне показалась намного интереснее, чем по трассе.
Была б у меня машинка покруче, с удовольствием закольцевал бы маршрут.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Владимир861 » 24 ноя 2015, 09:28

Gippo писал(а) 03 мар 2015, 22:51:
Лиман писал(а) 03 мар 2015, 22:22:Объездная Кутаиси? Неужели построили?

Сам не уверен. Сначала Гугл стал прокладывать так дорогу, а потом я нашел заметку, но хотел подтверждения. У нас, например, сначала открывают, а потом полгода еще достраивают )
Надеюсь, местные ещё что-то уточнят.

Не построили ещё. А если и построят к маю то будут достраивать.
Владимир861
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Лиман » 24 ноя 2015, 09:50

Владимир861 писал(а) 24 ноя 2015, 09:28:Не построили ещё. А если и построят к маю то будут достраивать.

Да почти уже готово. Время на проезд этого участка(через Кутаиси) уходило много. Хорошее дело совершили строители.
Лиман

Сообщение Gippo » 24 ноя 2015, 14:05

Владимир861 писал(а) 24 ноя 2015, 09:28:Не построили ещё. А если и построят к маю то будут достраивать.
Как это? Я еще этим маем по ней проехал.
Gippo
полноправный участник

Сообщение Лиман » 24 ноя 2015, 19:17

Gippo писал(а) 24 ноя 2015, 14:05:Как это? Я еще этим маем по ней проехал.

Объездная еще не совсем готова, там еще работы и осенью оставалось достаточно.
Лиман

Сообщение Spayn » 03 мар 2016, 10:17

Gippo писал(а) 23 ноя 2015, 21:48:Да, где встречал подобную инфу. Но не рискнул. Жаль, что дорогу не делают. .

В сентябре турки дорогу строили во всю.
Spayn
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Лиман » 03 мар 2016, 11:15

Spayn писал(а) 03 мар 2016, 10:17:В сентябре турки дорогу строили во всю.

Во всю, но всю. Отрезок почти от Годерзи до Зарзмы - тишина и покой.
Лиман

Сообщение Spayn » 03 мар 2016, 11:19

Лиман писал(а) 03 мар 2016, 11:15:
Spayn писал(а) 03 мар 2016, 10:17:В сентябре турки дорогу строили во всю.

Во всю, но всю. Отрезок почти от Годерзи до Зарзмы - тишина и покой.

Ну не всё же сразу
Spayn
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение Владимир861 » 04 мар 2016, 08:30

Строительство активизировали факт... Будем надеяться что и качество будет хорошим. Однако причина здесь ещё и в том что туризм активизировался в Грузии... Приезжающих всё больше. Это не голословное моё утверждение. Вот официальное заявление.

Правительство Грузии разработало новую программу "Принимай гостей в Грузии", напрямую связанную с развитием туризма в стране.
В рамках нового проекта "Принимай гостей в Грузии" государство будет софинансировать строительство гостиниц в любом регионе Грузии, - сообщил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили на презентации проекта, передает Sputnik Грузия.
Также власти страны финансово поддержат тех бизнесменов, которые будут улучшать инфраструктуру и поспособствуют привлечению международных гостиничных брендов на грузинский рынок.
"Эта программа очень важна, так как она напрямую связана с развитием туризма. У нас растущее количество визитеров. За последние несколько месяцев наблюдается особая позитивная динамика, и инфраструктура должна соответствовать этой динамике", - цитирует Квирикашвили пресс-служба главы правительства.
Правительство Грузии работает над тем, чтобы развить как летние, так и зимние курорты.
Напомним, с начала года страну [url]посетили более 683,5 тыс иностранцев.[/url]

Я подчеркнул главное в этой статье. Естественно что по грунтовке, где одна яма сменяет другую такую массу народа не повозишь. Но остаюсь при своём мнении, что если не будет принята программа по срочным реставрационным работам по культурным памятникам и реабилитационная программ по природным памятникам Грузии от серьёзного наплыва гостей эти памятники сильно пострадают...
Владимир861
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовВ Грузию на своем или арендованном автомобиле

Включить мобильный стиль