собираюсь в июне в Грузию на автомобиле. еду из г.тула. в основном интересуют достопримечательности природного характера. набросал маршрут, прошу покритиковать: может на что-то нет смысла тратить время, может что-то еще стоит посмотреть по дороге... 11.06. (выезд вечером) Тула - Павловск (Воронежская обл.) = 500км = 5 часов 12.06. Павловск - Мин. Воды = 900км = до конца дня 13.06. Мин. Воды - граница - Степанцминда - Церковь Святой троицы = 270км = до конца дня ------------------------------------------- 14.06. Церковь Святой троицы - Военно-Грузинская дорога - дорога на Шатили, Муцо =200км = до конца дня - до куда доедем, там и заночуем 15.06. Шатили - Муцо - Мцхета - Тбилиси - до конца дня 16.06. Тбилиси 17.06. Тбилиси - Вашловани = 200км = 4 часа езды, все остальное дневное время на осмотр парка 18.06. Вашловани - Тбилиси = 200км = до 16-17 часов дня осмотр парка, затем +-4 часа езды в Тбилиси 19.06. Тбилиси - Вардзия = 200км = 4 часа, 2 часа осмотр комплекса, Вардзия - Абастумани = 100км = 2 часа, ночевка, может быть удастся выбраться на перевал, не знаю... 20.06. Абастумани - Саирме - Местия = 350км = до конца дня 21.06. Местия - Ушгули = 50км = 2 часа, походить, посмотреть, может быть съездить на Шхару до конца дня 22.06. Ушгули резервный день - есть ли смысл? 23.06. Ушгули - Тбилиси - 500км - как доедем, так доедем 24.06. Резерв - вдруг что-то понравится очень (например Вашловани), или если где-то выбьемся из графика ------------------------------------------- 25-26.06. - дорога домой.
вопросы: 1. насколько я понимаю КПП Верхний Ларс работает в круглосуточном режиме, может есть смысл упереться и за 12.06 осилить дорогу от Павловска до границы и тем самым сэкономить день времени? ночью по идее народа быть не должно... а днем можно прилично встрять... 2. что еще посетить в районе Ушгули кроме ледника Шхара?
п.с. автомобиль - Ниссан Х-трейл п.п.с. к хостелам-гостиница не привязан, ночую где получится в автомобиле
упд. еще вопрос, если оставить автомобиль в Местии напротив полицейского участка на пару дней его по запчастям не разберут?
100pizzod писал(а) 19 апр 2015, 16:28:1. насколько я понимаю КПП Верхний Ларс работает в круглосуточном режиме, может есть смысл упереться и за 12.06 осилить дорогу от Павловска до границы и тем самым сэкономить день времени? ночью по идее народа быть не должно... а днем можно прилично встрять...
Доехать, то доедете, а еще время на прохождение обеих границ. Зачем?
100pizzod писал(а) 19 апр 2015, 16:28:упд. еще вопрос, если оставить автомобиль в Местии напротив полицейского участка на пару дней его по запчастям не разберут?
Поставьте у любого геста. Все с машиной будет нормально.
100pizzod писал(а) 19 апр 2015, 16:28:20.06. Абастумани - Саирме - Местия = 350км = до конца дня
Слишком быстро Вы рассчитываете доехать. Я бы рассчитывал на другие цифры.
Да, посмотрел - поспешил. 4-5 часов на преодоление перевала и от Саирме до Местии по гуглу 4 часа с хвостиком - это без затыков. Буду думать как лучше.
Оптимистично. У меня выходило больше. Часа четыре.
При составлении маршрута брал среднее время преодоления по гуглу и прибавлял туда Н-ное кол-во часов Буду отталкиваться от времени преодоления участка Местия - Ушгули - 4 часа.
100pizzod писал(а) 19 апр 2015, 16:28:1. насколько я понимаю КПП Верхний Ларс работает в круглосуточном режиме, может есть смысл упереться и за 12.06 осилить дорогу от Павловска до границы и тем самым сэкономить день времени? ночью по идее народа быть не должно... а днем можно прилично встрять...
Доехать, то доедете, а еще время на прохождение обеих границ. Зачем?
Сэкономится день, ну не день, а 3\4 дня или на крайняк пол дня, пол дня из которых можно будет поспать уже на территории Грузии, вдыхая чистый горный воздух ИМХО, что на таможне в пробке с местными стоять - терять нервные клетки, что по трассе лупить - тоже терять от недосыпа. На трассе конечно, опасней. Хотя конечно да, смысла особого нет. Сместится график, разброд и шатание)))
100pizzod писал(а) 19 апр 2015, 16:28:может есть смысл упереться и за 12.06 осилить дорогу от Павловска до границы и тем самым сэкономить день времени?
Может лучше в первый день, 11.06 проехать дальше за Павловск. Тогда 12.06 не придется упираться.
reglament писал(а) 20 апр 2015, 10:33:скажите, реально утром выехав из ростова часов в 8-00 пройти границу и вечером (часиков в 21-00) заночевать в казбеги спасибо
Из Ейска(это чуть дальше чем от Ростова) до ПП "Верхний Ларс" у меня в среднем уходит(в теплое время года) около десяти часов. Я соблюдаю скоростной режим, дабы избежать потерь времени на диалоги с ДПС. Считаю, что это оправдано. Следовательно, если в восемь утра стартовать из Ростова, то часам к шести, семи вечера будете на ПП. Ну а дальше лотерея с бубнами при прохождении пограничных и таможенных процедур. Тут как карты лягут. Следовательно трудно рассчитать время прибытия в Степанцминду.
reglament писал(а) 20 апр 2015, 11:21:Я так понимаю, Вы несколкьо раз проходили Верхний Ларс - рекорд какой был - в смысле максимум по времени, то бишь антирекорд)
Да, несколько десятков раз. В 2012 году, в одину из поездок, мы отстояли около восьми часов.
Сентябрь 2014г. К границе подъезжали вечером засветло, и туда, и обратно, но пройти её оба раза удалось только утром. Ночью не пускали с формулировкой "плохие погодные условия". Был дождь и несильный туман. Пришлось спать в машине в очереди.
Хм, то есть лучше на всякий случай не бронировать отель на ночь в казбегах. потому что можно не успеть пройти до ночи (если ехать из ростова утром). легко ли после границы найти отель с двумя номерами (едем на 2 машинах)
reglament писал(а) 20 апр 2015, 12:07:легко ли после границы найти отель с двумя номерами (едем на 2 машинах)
Отель? Отель всего один в Степанцминде. А вот гестов. да и просто домов, к сдаче в наем, великое множество, особенно в теплое время года. Без жилья не останетесь, даже ночью. На центральной площади Степанцминды всегда тусуются местные товарищи, готовые сдать Вам разное жилье, за разные деньги. Проблем с этим я не вижу.
спасибо всем за ответы. мы часто на машине путешествуем, но в основном в европу. так что на кавказ всегда очкавали - стремно. вот хотим попробовать в майские.
по достопримечательностям связанным с плохими дорогами. это я думаю будет полезно тем, кто едет НА СВОЕМ, ЛИЧНОМ АВТОМОБИЛЕ, а не на прокатном или как крутой организованный турист на местной делике. у меня чуть модифицированный кроссовер Ниссан Х-Трейл 2010 года с механической межколесной блокировкой в заднем приводе, подобающей для таких поездок резине, если что. сейчас меня закидают коровьими какашками, но ИМХО.
1. Церковь Святой Троицы в Казбеги. Дорога в одну сторону около 6км, каменно-грунтовый серпантин, в принципе нормальная, не утомляет. На повороте на Церковь с Военно-Грузинской дороги стоят местные на Деликах и втирают, что дорога ужоснахЪ, ты не проедешь и т.д.. Купи у нас тур на Делике, мы тебя туда отвезем, ты там 15 минут побарахтаешься, а дальше мы едем обратно - не поддаваться, все легко проходимо на обычном кроссовере. Виды красивые ехать однозначно.
2. Вашловани. Дорога до главного въезда вытрясла всю душу - "грунтовка" с холма на холм по камням и щебню здоровенного размера. Если мы едем смотреть на Pantishara Valley, то от главного входа в НП отворачиваем на право и едем, спускаемся в долину реки, едем по руслу, камни да, но вполне сносно. Потом выезжаем из русла реки и едем по степи вдоль этой самой Valley и наблюдаем отличные виды с лева по борту. Дорога очень так себе, постоянные поперечные промоины - то газ, то тормоз, раздражает. Движение рваное. Доходим до первого погран-поста дорога превращается почти в обычную грунтовку, можно идти около 40км\ч, но надо быть на готове ко всякого рода валунам, промоинам и т.д. После второго погран-поста уходим на право (на дальний кордон рейнджеров) и через короткое время спускаемся в русло реки. Тут начинается самое интересное. Мне дорога очень понравилась с точки зрения вождения, хотя с точки зрения видов - не особо - их там нет (кроме смотровой площадки на "перевале"). На пути много диагональных вывешиваний, если кто-то поедет на обычном кроссовере готовьтесь к тому что будете бегать-прыгать рядом с машиной, подкладывать булдыжники под колеса и пр. Я ничего не делал, блокировка - сказочная вещь В принципе это была у нас дорога ради стоянки (ибо ночевать можно только в специально отведенных местах), на самой стоянке видов особо нет, делать особо нечего, речка грязная, течение сильное, купаться нельзя. На стоянке есть вода (колодец), туалет, душ (если вы в домике ночуете или если согласуете посещение с рейнджером). Виды красивые ехать однозначно.
3. Вардзия. Ехали туда не по центральным шоссе через Боржоми и Ахалцихе, а по региональным дорогам через Ниноцминду и Алкалахи (пардон, искаверкал да). Виды по дороге - просто шикарные! После Алкалахи сворачиваем на Хокам и начинается просто дико ужасного качества "дорога" с покрытием из больших камней (местами довольно острых) камней и щебня с постоянными выбоинами и колдобинами. Скорость движения очень низкая, разогнаться не получается ибо по-любому влетишь куда-нибудь. Вытрясла всю душу из меня и из машины. Дорога около 10-15 км. Далее приезжаем в село Апния с которого открывается отличный, с высоты орлиного полета, вид на ущелье в котором расположен комплекс Вардзия. Саму Вардзию особо не видно - ибо далеко. Далее спуск по убитому "грунтовому" серпантину из таких же камней, выбоин, колдобин приправленных коровами в огромном количестве. Виды с села Апния красивые, сама Вардзия не особо впечатлила.
4. Зекарский перевал. Тракт из Абастумани в Сэрм в некоторых кругах разрекламирован как достопримечательность которую несомненно стоит посетить, если у вас джип: типа крутые виды, а дорога - обычная грунтовка для джипов. Если ехать из Абастумани, то там довольно таки интересная для вождения дорога с промоинами, большими камнями, диагональными вывешинаваниями - в общем интересно, поднялись с частыми остановками под перевал где-то за 2 часа. Если у вас кроссовер без блокировок, то будет тяжеловато - скакать, бегать, подкладывать камни и пр, но повторюсь интересно. Сам перевал, где дорога идет целых (!) 5 километров непосредственно по хребту не впечатлил, виды - среднячок, с одной точки видно Главный Кавказский хребет и то, где мы будем уже этим вечером. Был дико разочарован, когда серпантин пошел на спуск. Далее начинается просто убогая "грунтовка" по камням, с вездесущими выбоинами и колдобинами, абсолютно не интересная и не видовая. Весь тракт от асфальта до асфальта проходится за 5-5.5 часов с частыми остановками даже на кроссовере как у меня. Виды ожиданий не оправдывают, не понравилось.
5. Сэрм - Местия Лиман выше писали мол фиг доедешь за день из Абастумани через перевал в Местию. Опровергну, но с определенными оговорками. Мы прошли транзитом Кутаиси (не люблю пещеры, а больше там делать нечего) и заезжали в Зугдиди покушать и посмотреть на дворец, больше там делать тоже нечего Спустились в Сэрм с перевала около 12 часов по местному времени, в самой Местии были уже в 19.30. Если бы мы даже начали подъем на перевал с утра, то это +2 часа ездового времени, итого 21.30 по местному - не велика потеря, посмотреть в местии все равно уже ничего не успеете, а поквасить с хозяином отеля\гестхауза и так успеется Если вы не тошнот, пенсионер или новичек (хотя они самые лютые), то серпантин спокойно проходится за 3 часа. Прошел его туда за 3 часа, обрано за 3.15 с остановками на пофотографировать, туда-сюда, третье-десятое. Сам серпантин хорошего качества, мне понравилось, хотя езда несколько утомляет.
6. Местия Хозяин отеля сказал мол езжайте на Озера Корульди на машине, а потом на ледник Чаалади заедете. Если пешком пехать, то за день всего не успеть. У нас всего день на Местию был отведен. Местные как всегда говорят, что дорога там капец убитая и вообще ты на своей пузотерке там не проедешь, вот на нашей Делике - это да! Но на мое удивление, по сравнению с тем где мы проехали дорога там просто АВТОБАН! Ровненькая грунтовка (заметьте, без кавычек) в привычном понимании этого слова жителем центрального федерального округа РФ. Выше Креста правда дорога похуже, но тем не менее все еще достаточно бодрая. Поднялись на автомобиле до 2400м с копейками, нашли ровненькую площадку, а дальше набор высоты еще 250м и вот они озера. Обратно спускались - почти вскипятил тормоза: пониженного ряда нет, автомат не тормозит - тормозить нечем, скорость спуска высокая, вот и перегреваются тормоза. Подняться и спуститься можно на любом кроссовере, есть пару не приятных моментов с промоинами и вывешиваниями в горку, которые мне дались не с первого раза, но думаю что все там проходимо. Спустились и поехали на Чаалади - успели и туда. Виды красивые ехать однозначно.
7. Тетнульд Рядом с Местией строится горнолыжная трасса. Идет грунтовка (без кавычек) до высоты 3200м с отличными, как говорят, видами. Мы смогли подняться только до 2800м ибо дальше лежал пласт снега высотой около 4м и длиной около 10м. Виды отличные, дорога в открытом пользовании и легко проходима для любого кроссовера. На верхах стоит поглядывать на самосвалы, дорога там уже, поэтому надо не встретиться лоб в лоб. Тут я второй раз чуть не вскипятил тормоза. Виды красивые, легкодоступные. Ехать однозначно.
8. Ушгули Главное разочарование поездки. От поворота на Тетнульд начинается бездорожье до Ушгули - 30км. Это полный ахтунг даже после всего того, где мы проехали. Выбоина на выбоине сидит и выбоиной погоняет. Разогнаться не возможно. Хозяин отеля (кстати вледелец нескольких Делик ) сказал что обычные сметные доезжают до Ушгули за 3 часа и более, местные за 2 часа. Как мог он нас отговаривал от этой дороги, но мы были непокобелимы По дороге до Ушгули я проклял все: Ниссан, вариаторы, Грузию, себя-дурака, дороги, сказал что больше сюда никогда не приеду даже под дулом пистолета и пр., так незаметно за всеми матюками и проклятиями пролетели 2 часа (на самом деле процесс "оджигичивания" в плане вождения происходит довольно таки быстро). Стоит отметить, что последние 4 километра дорожка становится мальца получше. Ладно, приехали. Ну нет тут ничего такого, чего нет в Местии!!! Башни - есть! Ледник - есть! Виды гор в Местии будут покруче (особенно с Озер Корульди): в Местии панорамные виды, а тут только и видишь Шхару в лоб. Вся историческая часть застроена какими-то халупами из красного-синего металла, затянута зеленой-синей клеенкой, вобщем трущебы, разруха и беднота. Но меня как туриста материальное положение местного населения волновать не должно, меня волнуют виды КРАЙНЕ РАЗРЕКЛАМИРОВАННОЙ достопримечательности и издержки, да. Тут издержки в виде дороги перевешивают виды и достопримечательности.
В общем на личном автомобиле ехать не советую. Если нужно поставить пунктик типа "Был в Ушгули ага", то лучше взять местную Делику и на ней туда сгонять, ну не стоит Ушгули того, чтобы убивать свои нервы, время и автомобиль.
9. Шатили, Муцо Первые 40-45 километров от поворота идет асфальт среднего качества, затем начинается почти грунтовка, но с выбоинами и с колдобинами, но на которой можно держать скорость около 30-40км\ч. Как дорога спускается в Аргунское ущелье, так дорога становится хуже, больше выбоин и колдобин. Самое интересное и видовое на маршруте имхо перевал Медвежий Крест. Дальше на мой взгяд можно не ехать. "Эльбрус и с самолета отлично видно". Шатили особо не впечатлили, Муцо впечатлили еще меньше.
Вот как-то так. Но замечу, что если сидеть на попе ровно в Тбилиси или на море в Кобулети\Батуми\Уреках или же просто как некоторые любят тупо жрать и бухать, то в Грузии больше нескольких дней делать нечего. Бухать можно и дома, причем дешевле выйдет. На пляжу лежать - тоже сомнительно, ибо Грузия довольно дорогая страна (особенно с нашей убогой нац валютой) и на море ты за небольшие деньги получаешь либо халупу с отсутствующим сервисом и неработающим вайфаем, либо проще полететь на какой-нибудь нормальный курорт с олл-инклюзивом и уложиться в те же деньги.
Поэтому по Грузии надо ездить. Всем ровных дорог
Жду ваших лепешек, если у кого есть какие вопросы - пишите, отвечу
Вот он - главный герой поездки, за что ему огромное спасибо, что не подвел и вытерпел порой не самые адекватные команды водителя. Перевал Медвежий Крест на обратной дороге из Шатили.
Последний раз редактировалось 100pizzod 29 июн 2015, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
Да, совсем забыл про Перевал Гордедзи. От Батуми до Хуло идет обычная асфальтовая дорога вполне себе очень даже хорошая. От Хуло уже идет не очень плохая грунтовая дорога с камнями и выбоинами до самого перевала. Скорость держал 30-40км\ч, местами ниже. От перевала до Зармы идет такая же грунтовка с камнями и выбоинами, скорость такая же в районе 30км\ч. От Зармы до Ахалцихе практически асфальтовый автобан Итого дорога так-сяк сойдет, виды тоже так-сяк сойдут. Пунктик "Пройти через перевал Гордедзи" выполнен полностью
На легковушке я бы туда не поехал. Проклянете все и удовольствия совсем не получите. Есть пару таких участков где на моноприводе будет не очень удобно ехать, а клиренс (если он низкий) будет еще и ограничивать в выборе траектории. Хотя местные ездят там на бусиках, видел легковушку типа Ниссан Микра К11 (это где-то конец 90-х годов, начало 2000-х), пару старых седанов Мерседес. При желании и необходимости проехать можно, но не в рамках туристической поездки на личном автомобиле, имхо Я стравливал давление в колесах до 1.8атм перед, 1.6атм зад и при этом условии шел 30-40км\ч. Если не травить и ехать как по трассе 2.4\2.2 то будет зубодробительно-душевытрясательно Сколько получилось по времени напишу вечером, как до книжки-склерозника доберусь, где лог маршрута записан.
Ну почему сразу лепёшек? ) Я как раз и искал такой отчет по достопримечательностям, находящимся на труднодоступных дорогах. Решал в свое время: брать легковушку и не напрягаясь проехать по основным маршрутам или внедорожник - и по тяжелым. Остановился на первом варианте и, прочитав ваш отчет, не пожалел об этом. Остаюсь при мнении, что сначала можно устроить легкий трип по основным точкам, а если что-то заинтересует, вернуться ещё раз на более серьёзной машине,выделив большее время на отдых в нескольких близких местах, чем кружить по всей стране. Скажем, исследовать сторону Кахетии или Сванетию.
По отчёту. Я тоже ехал в Вардзию через Цалку и Ниноцминду. Хочу заметить, что если ехать в Вардзию по этой дороге, но поворачивать в Хертвиси, то дорога чрезвычайно легкопроходима даже для легковушки.
Вот отзыв о виде через Зекарский перевал и Гордедзи удивил. В планах была всё-таки задумка это увидеть. А вот в Ушугли мы решили не ехать даже на местных - почему-то жалко было времени, а отзывы в других отчетах не переубедили. Спасибо за рассказ! Решил для себя, что всё-таки следует обследовать район Казбеги-Тушетия-Вашловани. Как раз дней за 7-10 можно управиться.
Что общество делает с инакомыслящими? Я в плане того, что Ушгули не понравились, пер. Гордедзи и пер. Зекарский не впечатлили, а все остальные в восторге от них... Или сжигает или обкладывает лепешками)) Хорошо, что времена Святой Инквизиции далеко позади
В Вардзию мы поехали специально через Апнию, чтобы посмотреть на ущелье, где располагается комплекс с высоты птичьего полета (картинка внизу) А так да, можно через Хертвиси.
Про перевалы. Про Зекарский несколько лукавят. Дорога там идет не по самому хребту, а траверсирует его, т.е. идет вдоль без набора высоты. Когда ты идешь по хребту то у тебя виды одновременно и с одной стороны и с другой. Я для себя как определяю степень красоты вида - хочется остановиться, вылезти из-за руля и посмотреть не через лобовое или боковые стекла, а так сказать воочию. На Зекарском меня тыркнула супруга, мол тормози. Ну остановился, она пощелкала. На Гордедзи даже она меня не тыркала По тем же самым видам. Вот идет дорога асфальтовая, автобан почти из Вардзии в Ахалцихе, а по левую руку красивейшее ущелье. Вид будет даже может быть получше чем с Гордедзи или Зекарского перевалов, а доступность хоть на спорткаре Или вот дорога Через Ниноцминду на Вардзию... Да там даже не фотографиях такие сочные картинки! А в живую не словами сказать, ни пером написать, а доступность тоже на любой легковушке. На на Озерах Корульди можно было бы останавливаться просто каждые 100 метров и делать фотошедевры.
Кстати про Озера Корульди. Можно попробовать забраться на гору у подножия которой лежат озера, тогда виды будут вообще 360 градусов! Но это надо выделять целый день, иметь подходящую обувку и простейшую экипировку хотя бы в виде треккинговых палок.
Несколько озадачился состоянием дороги до Ушгули. Планируем ехать в Грузию через 3 недели на Дастере 4х4. Как я понял, доехать можно, но осторожно:-). А сколько местные просят за проезд на Делике?
Kesha U писал(а) 01 июл 2015, 10:38:Несколько озадачился состоянием дороги до Ушгули. Планируем ехать в Грузию через 3 недели на Дастере 4х4. Как я понял, доехать можно, но осторожно:-). А сколько местные просят за проезд на Делике?
Проедете и на Дастере, но только во время осадков лучше воздержаться от поездки на своем авто. Местами есть колея от ЗиЛов и ГаЗонов, есть броды глубиной до полуметра. Во время дождя, перед самим поселком, на наших глазах сходил миниоползень-еле через него прорвался. Резюмируя - в сухую погоду дорога проезжаема и на паркете. В дождь - только честный полный привод. Местные желают от 150 до 180 американских денег.
Сппсибо за ответ, все понятно. Дааа, 150 -180 баксов за 40 км это для нас весьма дорого. По плохой погоде вообще воздержусь от поездки в горы. Не люблю дождь в горах, все настроение капитально портит.
кстати, по поводу бензина. в Грузии заправлялся только на Socar и имею мнение, что бензин там говнецо. почему-то думал, что Socar - хорошее топливо. перед поездкой менял масло в ДВС и мыл дроссельную заслонку, после поездки тоже менял масло в ДВС и мыл дроссельную заслонку. так вот, после путешествий в Карелию или же в Сочи, или в Волгоград дроссельная заслонка у меня была не очень грязная, а тут просто вся в "копоти", так что имейте в виду, что на Socar бензин так себе (заливал премиум - 95).