Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Маршруты авто путешествий в Грузию и по Грузии на своем или арендованном автомобиле

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #1

Сообщение v_lerik » 14 фев 2019, 14:11

Мой рассказ будет интересен, наверное, тем, кто ни разу не был в этой замечательной стране. И ещё тем, кто планирует свою поездку туда на собственном авто и раздумывает «куда, как и стоит ли вообще»…
Скажу сразу: стоит! Здесь следует побывать хотя бы один раз в жизни. Эта страна, которая влюбит в себя с первого взгляда.
Так получилось, что идея нашей поездки родилась спонтанно. А чтобы не быть привязанными к одному месту, мы решили поехать в Грузию на машине (с одной ночёвкой по дороге туда). Итак, вкратце: дорога до границы – это около 1800 км. Дорога разная, местами отличная (трасса Дон), местами безобразная, с ремонтом и реверсами (в отличие от самой Грузии, где дороги просто великолепные). Но за два дня даже одному водителю совершенно спокойно можно доехать до границы. От Владикавказа начинается хорошо известная своими красотами Военно-Грузинская дорога. Описать это великолепие не хватает слов, нужно просто один раз увидеть своими глазами. Даже ещё со стороны РФ, где горы не такие высокие, от красот захватывает дух – дорога пролегает в горном ущелье, а вдоль нее бурно течёт Терек.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
Погранпереход между РФ и Грузией, увы, всего один. Раньше было несколько, но после известных событий границу теперь можно перейти лишь на КПП Верхний Ларс (40 км от Владикавказа). С переходом нам повезло, на все формальности с обеих сторон потратили не дольше часа. И вот она – Грузия! Несколько километров серпантина пощекочут нервы, но открывающиеся красоты напрочь заглушат чувство страха.

Первым местом нашей остановки был выбран посёлок Степансминда (15 км от границы).
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
Нашей целью был Казбек – уж очень хотелось его увидеть. И отель мы выбрали с видом на гору. Увы, в день нашего приезда Казбека мы не увидели, он был в облаках. А вот на следующее утро нам повезло. Муж открыл глаза в 5 утра и, о чудо, мы увидели эту одну из самых главных достопримечательностей Грузии.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
Ещё с вечера мы договорились с местным таксистом, что он отвезёт нас на смотровую площадку к церкви Горгети, откуда открывается умопомрачительный вид на гору. Увы, к 9 утра облака опять начали наплывать и, взобравшись к церкви, мы уже увидели «сахарную голову» (по словам местных, ездить туда следует ранним утром). Но всё равно Казбек – величествен и прекрасен.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Дальше наши колёса покатили по Военно-Грузинской дороге вперёд, вдоль Терека. Маршрут лежал в Кутаиси. Мы намеренно не включили в наш тур Тбилиси, разумно решив, что на этот город нужно отвести неделю, не меньше. А в этот раз у нас лишней недели не было, хотелось охватить как можно больше.
Кутаиси не поразил нас особыми красотами города, но уютно устроил на ночлег и вкусно накормил. А на следующий день любезный хозяин устроил нам «вылазку» к основным достопримечательностям загородного Кутаиси – самой большой пещере Грузии «Пещера Прометея»
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
и каньону Okatse.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Случай занёс нас на одну ночь в Батуми, где мы познакомились с милейшей грузинской семьёй,
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам. (наш дворик в Батуми)
которая тоже устроила нам экскурсию по вечернему городу. Могу смело утверждать, что Батуми – очень красивый город. Многолюдный, шумный, с большим количеством транспорта, но при этом со своим шармом и очарованием. Город, в который хочется вернуться ещё много-много раз.

Из Батуми дорога повела нас в сторону Боржоми. Это была моя мечта – увидеть место, где прямо из земли льётся знаменитая нам с детства минеральная водичка.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
Боржоми – милейший маленький городок с одним единственным «но» – фантастическим количеством туристических автобусов (видимо, не одни мы в детстве-юности пили эту легендарную минеральную воду). Зато в доме, где мы остановились, был балкончик с завораживающим видом на горы. И мы наслаждались этим видом и горным воздухом все проведённые там 2 дня.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Далее наш четырёхколесный «Арго» (и моя фантазия) повели нас в древнюю столицу Грузии – Мцхету.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
Там «аргонавтов» встретила тоже очень гостеприимная грузинская семья (а другие, честно говоря, нам за всё это время и не встречались). Брат хозяйки почти целый день возил нас по знаменитым храмам и монастырям Мцхеты, коих в этом древнем городе немало.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
А в завершении «культурной программы» отвёз нас в маленький ресторанчик «не для туристов», где даже меню было только на грузинском.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам. -увы, название кафешки тоже только на грузинском((
Там мы узнали доселе неведомое нам грузинское блюдо – «абзахура».
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам. - абхазура - слева

После Мцхеты путь наш уже лежал в сторону дома. Но тут мы опять же спонтанно решили остаться ещё на одну ночь в Грузии, и забронировали номер в гостинице — в той же Степанцминде, что у Казбека, с надеждой, которая… увы, не оправдалась. По дороге обратно нас накрыл туман, и Казбека мы так больше и не увидели. Уезжая из Грузии, мы дали себе слово обязательно сюда ещё вернуться. В эту красивейшую, гостеприимнейшую, «вкуснейшую» и недорогую страну.

И немного – про еду. Грузинской кухне недаром поют дифирамбы. И лично я считаю грузинскую кухню – одной из самых «вкусных» в мире. Самая большая опасность в Грузии – не лопнуть))). Кухня настолько хороша, что остановиться не возможно. А какие интересные новые блюда мы для себя открыли! Вы влюбились в чакапули, который я уже два раза по возвращении домой варила сама.
Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам. - вкуснейшее блюдо грузинской кухни - чакапули
Планирую «замахнуться» и на абхазуру. И, конечно, с общепитом там надо соблюдать главное правило – обходить за версту те места, где стоят туристические автобусы. И еще добавить к этому просмотр отзывов в Интернете (нам, кстати, не раз помогало найти «кулинарную жемчужину»). И будет вам счастье!
Что мы привезли из Грузии в качестве подарков, сувениров и просто «для себя». Прежде всего, это – сванская соль. Смесь из приправ и специй с солью. Муж сказал, что с этой солью можно съесть любое …вно))). Аромат у неё такой, что можно просто поставить на стол и нюхать по очереди. Разные специи и приправы, начиная от хмели-сунели, ухо-сунели, лаврового листа, красного жгучего перчика, сухой аджики и заканчивая любимым ткемали (домашний, в бутылочках). А ещё, помимо сувениров, вина и пр. «ерунды», мы привезли несколько бутылей родниковой воды, набранной у подножья Казбека. Кстати, вода из-под крана в Степанцминде по качеству (объективно – по показаниям предусмотрительно взятого с собой тестера качества воды) и вкусу (субъективно – стали отличать настоящий боржом от зачастую продающегося у нас в Москве под видом настоящего) значительно превосходит то, что продают у нас под видом «питьевой воды в бутылях». Не зная этого, купили в Москве и потащили с собой в дорогу 5-литровку питьевой воды. Но потом поняли, что как раз купленной водой надо было чистить зубы, ополаскивать унитаз и заполнять бачок стеклоомывателя нашего «Арго». А вместо нее для питья просто набрать воду из-под крана в Степанцминде. Эту воду из-под крана даже пить жалко – ее надо продавать!
Уезжать очень не хотелось, но время поджимало. Зато я точно знаю, куда мы ещё раз приедем!

Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
Куба: январь 2007, март 2008, сентябрь 2008, декабрь 2012, и ещё хочу...
Аватара пользователя
v_lerik
участник
 
Сообщения: 94
Фото: 41
Регистрация: 30.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 4
Пол: Женский

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #2

Сообщение severus » 30 май 2019, 12:48

Скажите пожалуйста,а к церкви в Гергети нельзя подняться на своей машине,паркетник,полный привод?Насколько дорога проезжаема?И можно ли там остановиться с палаткой в окрестностях?
severus
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.01.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #3

Сообщение K_S_A » 30 май 2019, 13:57

severus писал(а) 30 май 2019, 12:48:Скажите пожалуйста,а к церкви в Гергети нельзя подняться на своей машине,паркетник,полный привод?Насколько дорога проезжаема?И можно ли там остановиться с палаткой в окрестностях?

Да, сейчас можно подняться даже на пузотёрке.
K_S_A

 
Сообщения: 490
Фото: 43
Регистрация: 27.05.2015
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 73 раз.
Возраст: 39
Пол: Мужской

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #4

Сообщение severus » 31 май 2019, 10:38

K_S_A писал(а) 30 май 2019, 13:57:
severus писал(а) 30 май 2019, 12:48:?

Да, сейчас можно подняться даже на пузотёрке.

А по второй части вопроса, насчёт палатки,не подскажите?
severus
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 03.01.2015
Город: Калуга
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 44
Пол: Мужской

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #5

Сообщение Кыгорь » 31 май 2019, 10:58

severus писал(а) 31 май 2019, 10:38:А по второй части вопроса, насчёт палатки,не подскажите?

Без проблем. Можно поставить палатку на самом верху. Есть несколько очень красивых точек с видом на горы и на Степанцминду.

Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2163
Фото: 780
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 125 раз.
Поблагодарили: 555 раз.
Возраст: 57
Страны: 49
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #6

Сообщение nikolaich2000 » 02 июл 2019, 11:43

Добавлю про дорогу до храма Троицы в Гетгети. На пузотёрке можно подняться запросто. Только в картах maps.me новой дороги нет, которая начинается перед Степанцминдой (если ехать от России). Через село Гергети тоже можно проехать, но дорога там очень узкая и местами разбитая.
а в Мьянму всё же хочется вернуться еще разок!
Аватара пользователя
nikolaich2000
участник
 
Сообщения: 114
Фото: 246
Регистрация: 25.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 43
Страны: 20
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #7

Сообщение manerra » 29 июл 2019, 17:04

nikolaich2000 писал(а) 02 июл 2019, 11:43:Добавлю про дорогу до храма Троицы в Гетгети. На пузотёрке можно подняться запросто. Только в картах maps.me новой дороги нет, которая начинается перед Степанцминдой (если ехать от России). Через село Гергети тоже можно проехать, но дорога там очень узкая и местами разбитая.

как раз мапс.ми знает что к церкви можно подняться и как это сделать. А вот яндекс навигатор тупил и не видел новой дороги. По крайней мере 30 июня я ехал по мапс.ми. Пузотерка поднимется, хоть и придется напрячься. А после спуска тормоза спасибо не скажут)))
manerra
участник
 
Сообщения: 81
Фото: 901
Регистрация: 31.10.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #8

Сообщение турВИК » 30 июл 2019, 22:47

Друзья, кто ездил по Грузии в ближайшую неделю отзовитесь. Хочу транзитом в Турцию с остановкой на день в Гори и на два в Батуми. Ране ездил по Грузии. Присоединяюсь к Вашим восторгам, однако меня интересует настоящая обстановка после известных событий. Заранее спасибо.
турВИК
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 30.07.2019
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 73
Пол: Мужской

Re: Грузия за 10 дней, или галопом не по Европам.

Сообщение: #9

Сообщение BlackAngel_Iv » 30 июл 2019, 22:54

турВИК писал(а) 30 июл 2019, 22:47:Хочу транзитом в Турцию с остановкой на день в Гори и на два в Батуми

Знакомая живет в Батуми, о том что происходило в Тбилиси узнали только из телика, все спокойно как и раньше.
турВИК писал(а) 30 июл 2019, 22:47: однако меня интересует настоящая обстановка после известных событий.

Обстановка в Батуми 2019
+
Обстановка в Тбилиси 2019
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4025
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 549 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГрузия от А до ЯВ Грузию на своем или арендованном автомобиле





Включить мобильный стиль