С моей субъективной точки зрения, Будапешт (и вообще Венгрия) рулят термальными водами, десертными винами и музыкой. И ценами, да.
Соответственно берете отель с термалем прямо в нем. Зимой на острове между Будой и Пештом очень сильно на любителя, особенно если не с авто - и варианта для длительного пребывания всего два: Aquincum псевдо-5* и Danubius Helia 4*. Решает в первую очередь цена, после зимних скидок "3 ночи по цене 2" нормальная цена номера без завтрака 50 евро, отличная цена 50 долларов.
Для короткого пребывания можно рассматривать Danubius Gellert, он своеобразен, но даже для фанатов фильма "Гран Будапешт" у Геллерта две большие проблемы: 1) почти все синглы выходят внутрь каменного колодца, где даже воркование голубя становится ОЧЕНЬ громким, а уж тащащий в 5 утра по брусчатке тележку с железом служащий отеля воспринимается ужасно 2) в цену включено только одно посещение одноименных купален, последующие просто с 50% скидкой и набегает не так уж мало. Купальни Геллерт интересны сходить туда раз-два, очень стильные, но для долгого отдыха здоровья термальные бассейны и процедуры Helia мне понравились сильно больше. Аквинкум отель видел-трогал, но купальни его сам еще не пробовал, планирую туда в январе выбраться.
Добыв авиабилеты, месяца за два начинаем бронировать концерты и оперу (спектакли и балет игнорируем). Не гнушаемся очень дешевыми местами, которые начинаются примерно от 100 рублей (да!!!), но и заканчиваются быстро. Возвратные или нет билеты на концерты - я не интересовался никогда.
Итого в день имеем
- два раза по часу в термальном бассейне
- час на массаж (в Будапеште и он тоже в два-три раза дешевле, чем в Москве)
- два часа отдохнуть и водные процедуры
- два часа на обед в хорошем ресторане
- два часа на качественный секс
- три часа на концерт или прогулку или экскурсию (кораблик с опереттой вечером!!!)
- три часа часа на завтрак, ужин без причуд или из запасенного в супермаркете, покупку вин, легкий шоппинг
- восемь часов здоровый крепкий сон уплатившего налоги и не читавшего перед сном советских газет
- Что осталось от суток, один час? Это вино на закате, изучение лучших баров и ночных клубов Будапешта
)))) так что я вообще не понимаю, что это такое - "НЕ ЗНАЮ ЧЕМ ТАМ ЗАНЯТЬСЯ ЗИМОЙ И БОЮСЬ ЧТО МНЕ БУДЕТ СКУЧНО"
А коллекция ссылок ниже была бережливо утащена мною с Махнем-ру. От себя дополню рекомендацией вечерней прогулки на кораблике по дунаю, в идеале именно под музыку или пение арий. Можно и под дегустацию вин. Насчет дегустации блюд местной кухни, смотрите сами, на мой вкус местной кухни не существует (исключение правильная версия гуляша и разное всякое из балатонского судака, но судак штука по местным меркам дорогая и на дегустации его точно не будет - а гуляш есть везде и всегда, только надо приметить место где готовят правильную из двух его версий - та где суп есть густая пряная непрозрачная жидкость, а не красное масло плавает поверх прозрачной водицы - вторая версия может исторически правильнее, но есть ее не стоит)
> virtualtour.lisztacademy.hu
виртуальный тур по зданию Музыкальной Академии имени Ференца Листа в Будапеште (надо чуть подождать, пока загрузится, на смартфоне или планшете не пойдет)
> выставки, фестивали и прочие события в Будапеште
http://visitbudapest.travel/budapest-events/ > Оперный театр
http://www.opera.hu > Театр Оперетты
http://www.operett.hu > билеты (на оперу и оперетту начинают продавать примерно за два месяца, расходятся быстро)
http://www.jegymester.hu/eng/Timetable/Idorend > очень сильный коллектив, если в ваши даты будет их концерт - однозначно рекомендую, тем более что обычно они проходят в церкви Матиаша
http://hungarianvirtuosi.com > Еврейский квартал однозначно стоит прогулки, площадь Героев обязательна к посещению. Парк рядом тоже хорош, в нем и вокруг есть продвинутые рестораны. Купальни Сечени там же (не берите с собой ценности...)
> Сентэндре занимает более полудня и того не стоит
> у российских туроператоров не особо раскручена экскурсия Пуста ("степь"), проходящая в поместье потомственных чемпионов мира по конному спорту в пригородах Будапешта. Эта и вечерняя прогулка на кораблике (под арии или ужин) очень стоят внимания.
> из венгерских вин не стоит пробовать копеечные Фурминт и Харслевелю из российской розницы. Эгри Букавер и прочее красное из супермаркетов проще тоже обойти стороной, красное хорошо на разлив в приличных винных лавках. Сильная сторона Венгрии - белые десертные вина. Непременно отведайте шести-путонового, там оно порядка 35-45 евро поллитр но в хороших местах подают и бокалами, а московские цены вот и это не предел
http://winestyle.ru/products/Chateau-De ... -2005.html > Вот это правильное винодельческое хозяйство и удивительное розовое вино, рекомендую. Куда кликнуть чтобы увидеть их партнерские винотеки уж догадайтесь сами
http://www.tuskepince.hu/boraim/siller/ > Если сразу по прилету как вышли из таможни пойдете налево - там будет стойка с билетами на общественный транспорт (карты принимают), а если пойдете направо - там будет стойка заказа трансфера на шатл-басах (дешево, сердито, удобно - в отличие от трансферов туроператоров) а еще дальше супермаркет SPAR. Там белое вино с головой лошади на этикетке и откручивающейся пробкой, вода и разные сыры да фрукты.
> Основные туроператоры по Венрии это Робинзон Турс, Веди Турс и 1000 Дорог. Если можете получить Шенген сами и едете не на Новый год, то применительно к Будапешту рекомендую ехать без туроператоров, а экскурсии при желании брать на месте. Эти туроператоры не сильно алчные, просто их добавочная стоимость скорее отрицательная (горящих туров за полцены у них не бывает, грамотно проконсультировать в московских офисах не могут, а вот слегка напутать что-нибудь при бронировании вполне). Экскурсии вам с удовольствием продадут и на месте, а если совсем не владеете ни английским ни немецким и очень боитесь языкового барьера, просто выбирайте известные отели с которыми кто-то из этих туроператоров работает. Там целыми днями дежурный гид, поможет решит проконсультирует, а вы за это купите у него экскурсию и все довольны. Еще гиды любят квас, бородинский хлеб и РотФронтовские трюфеля (по легенде также советское шампанское, но это я не проверял)