5 дней Будапешта в декабре

Что посмотреть в Венгрии — достопримечательности и маршруты путешествий.
Что стоит посетить в Будапеште и за его пределами: города, озера, замки, природные парки. Советы по составлению маршрута по Венгрии.

Re: 5 дней Будапешта в декабре

Сообщение kislaya » 08 янв 2022, 19:16

Kostya88,
понравились Геллерт? Обязательно схожу! в Лукач второй раз не пойду, в Сечени - обязательно. Это у меня будет как Мавзолей!

Погода очень окрашивает отпуск! Но если красок мало- всегда есть Уникум!
kislaya
полноправный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Chokki » 08 янв 2022, 20:05

А для меня наконец посещённые Геллерт стали главным разочарованием прошедшего года. Теперь плетутся в хвосте списка посещённых как самые не понравившиеся. ) Повторять их посещение не стал бы даже бесплатно.

Kostya88 писал(а) 03 янв 2022, 17:31:на прошлой неделе был в Сеченях

В Сечени, умоляю. А то так можно бывать и в Сочах и прочих Бибиревах.
Chokki
активный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 25

Сообщение Kostya88 » 08 янв 2022, 21:22

kislaya писал(а) 08 янв 2022, 19:16:понравились Геллерт?

В целом, да. По ощущениям он меньше Сечени, там меньше выбор бассейнов и саун, но и народу меньше. Нет толпы, что для меня важно. Мы были с утра в будний день. В одном из старых отзывов здесь прочитал, что там грязно. Сравнивая с Сечени, а я был только там, в принципе разницы нет. Судя по сайтам этих двух терм, у них один общий оператор, поэтому и уровень обслуживания и уборки скорее всего одинаков. Пошел бы еще раз? - думаю да.
Kostya88
участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 29

Сообщение kislaya » 08 янв 2022, 21:27

Kostya88,
спасибо, поняла.
уровень грязности меня мало волнует, скорее хлорированная вода отталкивает.
Chokki,

что не так? прямо НЕХОРОШО вам показалось?
kislaya
полноправный участник

Сообщение Kostya88 » 08 янв 2022, 21:44

kislaya писал(а) 08 янв 2022, 21:27:хлорированная вода отталкивает

Хлорка только на улице, и запах достаточно ядреный. Мне она тоже не нравится, поэтому мы в основном были внутри. В Геллерт я пропустил только один крытый бассейн для плавания, т.к. шапочки не было. Не знаю есть в нем хлорка или нет. Сейчас в Геллерт несколько уличных бассейнов на ремонте, поэтому Сечени на данный момент поинтереснее для тех, кому нравятся уличные бассейны.
Kostya88
участник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 29

Сообщение Mister White » 09 янв 2022, 21:21

kislaya писал(а) 03 янв 2022, 11:35:Я вобще считаю, что купальни необходимая часть Будапешта, главнее оперы и музеев. Опера получше есть в других местах ( Соседней Вене, или вот в Мариинку мжно содить), а терм Сечени нигде больше нет.
Просто приготовьтесь к ужасающей людности и туристичности места, это как музей ДОрсэ в Париже. Людно и местами тесновато. Но учитывая масштабы купален - все равно круто.

Скажите, а Вы вещи с собой брали или на месте приобретали, вижу на сайте есть предложение:
- 5900 Ft стоит просто посещение на день с кабинкой;
-18000 Ft стоит полный набор всех банных принадлежностей + посещение: халат, шапочка, полотенце и тапочки.

Вы по отдельности докупали или вообще полностью со своим приходили и насколько нужны халаты?
Mister White
новичок

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 8

Сообщение kislaya » 09 янв 2022, 23:06

Mister White,
мы шли со своим тапки, полотенца.
из экономии!
5900 этто без кабинки! это общий " разряд". Общие раздевалки - если мы про Сечени.

Сечени дает норм белые полотенца и халаты. Я бы не брала. Во первых, ты с ним должен все время ходить. То есть ты вышел на улицу голый и босый, халат положил на лежачок. Залез в бассейн, греешься. Логично выходить в другой конец бассейна, чтобы идти в крытый павильон - но нет, у тебя же халат! и полотенце!
Далее, внутри. Внутри в целом тепло. Вся анфилада купален с батареями, на которых как раз сушат полотенца.
И полотенца Сечени и халаты - не отличимы друг от друга! мы специально взяли с собой два ярко оранжевых - чтоб никто не увел, и мы не смущались - наши ли это полотенца то?

Если пойдете со своими - там есть приспособления для отжима купальников и полотенец! Типа мусорки , висит на стене у фенов. Ящик с крышкой. Туда кладете мокрое, прижимаете крышкой и включается центрифуга, под ящиком тазик, туда сливается водичка, ящик вибрирует и отжимает вещички.
kislaya
полноправный участник

Сообщение Chokki » 10 янв 2022, 11:07

kislaya писал(а) 08 янв 2022, 21:27:прямо НЕХОРОШО вам показалось?

Ну почему "показалось"... Просто самое не понравившееся мне место.

Чудовищная навигация, способная по абсурдности поспорить даже с Лукаш. Найти, что для большинства термальных бассейнов нужно сворачивать в залы для массажа - это не так очевидно. Обязательно предварительно изучите карты.

Общая атмосфера разрухи и ностальгии по временам, когда это был практически дворец.

Неработоспособность оборудования на улице и полное отсутствие информации об этом на момент моего посещения (я, как и ещё множество разочарованных впоследствии посетителей, больше часа ожидали в нём искусственную волну в надежде, что там просто временный перерыв - ибо никакого информирования о неработоспособности нет, и бассейн полностью открыт).

Совершенно хилые, еле тёплые финские сауны.

Дорого, пафосно, бессмысленно. Разве что для тех, для кого главным элементом будет отдохнуть на довольно красивых местах отдыха над центральным плавательным бассейном (куда пускают только в шапочках).

Однозначно Геллерт в хвосте моего рейтинга и не будет более посещён.
Chokki
активный участник

Сообщение Лисенька » 17 янв 2022, 05:51

kislaya писал(а) 14 дек 2021, 10:26:я туда ездила тк там лучшая шоколатерия города
Подскажите, пожалуйста, название? Мне тоже туда надо )))
Я против!
Лисенька
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 64

Сообщение kislaya » 17 янв 2022, 08:18

Лисенька, Чоко-ми ( или Шоко-ме?)
https://chocome.hu/?lang=en
Очешуительный шоколад. Вкус настолько богатый насколько он стоит! Дорого. Продается - как внезапно выяснила - и у нас на озоне в очень ограниченном ассортименте. от 640 р за шоколадку! что Дешевле чем в аутентичном магазине, там 3 тысячи форинтов.

Магазин в целом в пешей доступности от купален Сечени,
На то же расстоянии что и Сечени - огромный молл товаров для дома Lutz

а напротив Луца - чудесная штрудельная Strudel Shop Anno 1926, Lehel u. 38,
kislaya
полноправный участник

Сообщение kislaya » 17 янв 2022, 08:23

Chokki, спасибо. видимо Геллерт мимо. Всё что вы написали за 6 т форинтов я посещать не готова, тем более что есть альтернативы.
Что бы вы посоветовали из купален Будапешта ( помимо уже посещенных Сечени, Лукач, и вычеркнутых Геллерт)?

Офф, чтото моя поездка в феврале начинает шататься. Выяснилось что из наших пердей ( Челябинск) получить шенген не просто и не дешево ( для мужа), да и омикрон шагает по планете, боюсь что куплю сейчас билеты ( дя визы то они нужны), а введут неприемлемые для туристов ограничения...
kislaya
полноправный участник

Сообщение Chokki » 19 янв 2022, 17:26

kislaya писал(а) 17 янв 2022, 08:23:Что бы вы посоветовали из купален Будапешта ( помимо уже посещенных Сечени, Лукач, и вычеркнутых Геллерт)?

Из Будапештских... Мой однозначный фаворит за последние годы - Рудаш. Весьма бюджетно, если брать билет только в велнесс (но для первого посещения желательно взять всё и оценить историческую турецкую термальную часть). Очень чисто (по сравнению с Сечени, например). Очень хорошая финская сауна в комплексе саун, и есть не сразу приметная финская сауна ниже комплекса саун (рядом с соляной комнатой), где не очень высокая температура, но тишина, почти нет публики, играет релаксирующая музыка, и есть небольшое окно с видом на Дунай. В Рудаш не так много людей, и довольно приятная публика (высок процент обеспеченных людей с хорошими манерами). Вода в велнессе и в исторической турецкой термальной части, по утверждению сотрудников, идентичная. Очень нравится контрастный приём ванны в велнессе (42 градуса, и рядом 12-14 градусов - причём 42 градуса по запаху воды не оставляет сомнений в термальном происхождении), в исторической термальной части для аналогичных ощущений нужно будет пройти несколько большее расстояние (охлаждающий бассейн спрятан в коридорчиках за углом от основного комплекса, не сразу можно сообразить). Ну и, конечно же, бассейн на крыше с видом на Будапешт - вечерами очень приятен (летом приятен и днём). Также есть уже небюджетное, но от этого не менее популярное ночное купание в пятницу и субботу. Ранее ночью открывали только велнесс, ныне ночью открыта и историческая турецкая термальная часть. Комплекс саун ночью закрыт всегда, но в исторической термальной части есть достаточно приемлемая сауна 72 градусов с весёлой кадкой с прохладной водой на выходе (ну, либо сразу идти в вышеупомянутый охлаждающий бассейн). Нередко на последнюю ночь перед вылетом вместо ночи проживания беру билет на ночное купание, и сразу оттуда в аэропорт)))

Ну и у меня ОЧЕНЬ специфические вкусы, не могу не отметить, что мне - как ни странно - очень понравились самые маленькие (на текущий момент, есть ещё меньше, но давно закрытые) и самые дешёвые купальни в Будапеште - Дандар. Очень чистенько, очень компактно, уличные бассейны в приятном внутреннем дворике. Очень мало людей, практически поголовно местное население. Неплохие сауны. И крайне бюджетно. Но если поездка небольшая - думаю, вообще вряд ли стоит туда идти, это уже после пресыщения всеми остальными местами. Никакой архитектуры, просторов, разнообразия вод и прочего развлечения там нет.

Кстати, в буквальном смысле по соседству от купален Дандар - музей ликёра Цвак. Не знаю, открыт ли он сейчас, но если открыт - по утверждениям людей, при музее можно недорого приобрести продукцию. )
Chokki
активный участник

Сообщение kislaya » 20 янв 2022, 06:18

Chokki,
спасибо!
Рудаш это там где женские и мужские дни?
Я смотрела, ночное купание влекло, влекло...

Про ликер цвак Уникум получилось очень смешно. Мы его по рекомендации начали активно пить еще в 2012 и это был ликер! сладкий! ну и до 2021 была пауза :) Прилетели в декабре 2021, тут же начали носить с собой и отпивать.И это был не цвак, а... опять же ликёр. Я не знала что именно цваком называется горькая настойка ( но знала что есть разновидность next, есть кофейный уникум "бариста" и есть слива - сильва), и домой в сувениры купила то, что считала ликеров - а по сути одной горькой настойки, которую ранее и не пробовала. ну что, оздоравливаемся теперь. по трети рюмочки...
kislaya
полноправный участник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумВЕНГРИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовЧто посмотреть в Венгрии — достопримечательности и маршруты путешествий

Включить мобильный стиль