Внезапно написала подруга и пригласила в Баку погостевать, хотя сама была там в гостях. Живёт Марина в Исландии, но Азербайджан – её родина. Пару лет назад она была у меня в Астрахани, благодаря нашим общим друзьям и всё это время мы поддерживали переписку. Теперь нам представилась возможность не только встретиться, но и посмотреть Азербайджан вместе.
Отказываться я не собиралась и быстро собралась в дорогу. Из моего города идут автобусы прямо в Баку, но есть одна загвоздка, что делает этот маршрут совсем неудобным. Таможня. Между Дагестаном и Азербайджаном существует кордон и надо знать, как его проще преодолеть. Например, наземный переход границы под названием SDK предусмотрен для транспорта и больших грузов, поэтому, попав туда, можно простоять в очереди под солнцем даже сутки в ожидании проверки всего багажа, автобусов, машин и их пассажиров. К тому же между российским и азербайджанским переходами расстояние приличное, и ходит отдельная платная маршрутка, но это уже информация для тех, кто попадёт на SDK без транспорта.
Второй переход под названием Филя со стороны Дагестана и под названием Ширвановка со стороны Азербайджана предназначен для пешего прохода граждан не обременённых багажом. Само собой разумеется, что он более лёгкий и быстрый. Ещё очень важно оказаться на границе в будни. Все эти хитрости рассказала мне попутчица азербайджанка, с которой мы оказались вместе в автобусе до Дербента и решили держаться рядом. Она ехала через Дербент осознанно, чтобы оттуда отдельной маршруткой поехать на переход Филя, а я купила билет до Дербента за 1100 рублей совершенно интуитивно и беспричинно, а теперь оказалось, что очень правильно. Ведь я всегда езжу налегке, а это далеко не первый случай, когда поездка без багажа играет мне на руку.
Мой автобус отправлялся в ночь, а точнее в 10 часов вечера астраханского времени. Благополучно миновали все дорожные посты, даже смогла выспаться, а около восьми часов утра уже были в Дербенте. Не успела я глазом моргнуть, как меня подхватили под белы рученьки и усадили в маршрутку до Филя, с моей товаркой проделали тот же фокус. Полтора часа мы ехали в основном по пыльной грунтовке. Нет, это не Африка и слоем серой пыли покрыться не успели. Вышли на границе, а там всего пять человек в ожидании перехода. Пристроились в хвосте, дальше всё произошло в скоростном режиме.
Российский пограничник удивился, зачем мне в Азербайджан? Если я скажу, что путешествую, то это вызывает у людей усмешку, поэтому промолчала, пока он не полистал мой паспорт. А когда полистал, то всё понял и пожелал счастливого пути, при этом добавил, что мужчины в бывшей нашей республике горячие и затеять перестрелку из-за женщины им ничего не стоит. Даже обнадёжил, но не угадал. Бакинцы оказались на редкость галантными и воспитанными людьми.
На азербайджанской границе поставили штамп въезда, и пограничник удивился моей кенийской визе в паспорте во всю страницу, а про Коморы утвердительно заявил, что знает об этих испанских островах. Я его похвалила. Потом вошла в Азербайджан и воспользовалась такси на четверых человек за 400 рублей с каждого до самого Баку, а там меня уже встретила подруга у одной из станций метро. После этого всё и началось.