Аренда авто:
Машину арендовали в местном рентале. Цены ниже процентов на 15 от конкурентов. Компания называется «АвтоТур». Забронировали Рено Каптюр 4вд.
Стоимость 2300 за сутки = 39100.
Выезд в Абхазию - 3500.
Выезд на Кавказ - 3500. Про то, что выезд на Кавказ нужно оплачивать, я даже не задумывался. Обычно, где арендовали машину, ограничений внутри страны не было. Поэтому нам пришлось с ними встречаться еще раз 2 января, чтобы переделали договор, и доплатить эту сумму.
О компании остались только хорошие эмоции, машину доставили в аэропорт без задержек, при сдаче особо не рассматривали ее, состояние авто было очень хорошее, хотя пробег немалый, 100000 км. Залог всего 10000. В общем, претензий никаких.
Проехали мы на нем 4500 км, расход около 10 литров на 100 км. В среднем стоимость литра бензина - 48 рублей ≈ 22000 ушло.
Перелет:
3 билета S7 Новосибирск-Сочи и обратно - 44300 (с багажом).
1 день - 25 декабря.
В Сочифорнию мы прилетели с опозданием на час (стандартная история у S7, без задержек не летают), 14-30. Первое чувство, которое нас охватило при выходе из аэропорта: «А это точно Россия!?))». Пальмы, море, жара 15 градусов (у нас в Новосибирске на момент вылета было -40). В общем, у нас с Сочи была любовь с первого взгляда). Водитель с машиной нас ждал на выходе, подписали бумажки и рванули в Абхазию. Вот они приключения)
На границе проверяют только на нашей стороне, абхазы вообще ничего не смотрят. Машин было немного, по времени потеряли около часа. Есть даже дьюти фри, но туда не заходил, не знаю, что там с ассортиментом.
Весь маршрут по Абхазии был построен от Сухума к Гаграм, так, чтобы Новый Год встретить в Абаате (один из самых достойных отелей, как нам тогда казалось).
Расстояние от границы до Сухума около 120 км. Дороги по основной трассе неплохие, местами есть камеры на скорость, не знаю рабочие они или нет, но я соблюдал скоростной режим. Парень, который передал нам авто, сказал, что вилки в 20 км/ч, как в России, в Абхазии нет, поэтому если скоростное ограничение 60 км/ч, то даже на 1 км превышать нельзя. Но местные там носятся и сплошные пересекают на раз два. За все время, проведенное в Абхазии, меня ни разу не остановили, так что чего-то хорошего или плохого о местном ДПС сказать не могу.
Первое впечатление об Абхазии, что ты попал на останки Великой цивилизации, с первых километров замечаешь, как все запущено, а когда-то все было ухоженно и величественно. На трассе и тут, и там торгуют фруктами, мандарины - по 25 рублей (очень вкусные), фейхоа и хурма (не менее вкусные). Это был, наверно, самый мандариновый Новый Год в нашей жизни)
В Сухум мы приехали уже под вечер, около 19:00. Жилье бронировали на букинге. Guest House Esma - 1200 за сутки. Вполне неплохой гест, отопления здесь нет, обогревается кондером и обогревателем, холодно не было. Выбор пал именно на этот гест, так как он находится на набережной и рядом с хорошим рестораном Наарта. Из минусов могу только отметить, что не было парковки, и машину я оставлял на парковке ресторана, оплачивая 50 рублей за сутки.
Заселились в отель и отправились ужинать в Нартаа. Здесь я первый раз попробовал чачу, очень понравилась) Кухня здесь хорошая, средний чек на человека около 500 рублей.
После прогулялись по набережной и отправились спать.
2 день - 26 декабря.
Из-за разницы часовых поясов, проснулись мы рано, часов наверно в 6 утра. Что делать, не лежать же в номере, пошли встречать рассвет на Набережную. На набережной пустынно, народу никого, дует теплый морской бриз, класс! Вдалеке заметили, что работает киосочек по продаже кофе по-восточному (очень кстати вкусный кофе!), взяли по стаканчику, разместились неподалеку на лавочке в предвкушение рассвета!
На этот день в планах было познакомится с колоритом Сухума, как ни как столица все-таки, а на следующий день уже ехать по окрестностям. НО сначала нужно было позавтракать. Не знаю, как тут летом, но зимой процентов 80, а то и 90 заведений не работают, а в такой ранний час и подавно. В 2Гис нашли не далеко заведение, которое должно работать, ну что, едем. На вид совсем даже не плохо, внутри обстановка как в 90-х, играет музыкальный центр, диско шар). С кухни выбегает женщина за прилавок, меню у них нет, но говорит позавтракать вы можете. Заказали 1 кашу и 2 яичницы: мне и сыну. Минут через 15 выносит нам по яичнице, в которой 1 яйцо (одно Карл!), как вы думаете, можно с этого наесться? Ладно, думаю, больше заказывать не будем, чтобы время не терять, позже поедим в другом месте. Подхожу рассчитываться, а она мне выкатывает счет 580 рублей, мы в Нартаа шашлыки дешевле ели. Сделали вывод, что без меню заказывать ничего нельзя, так как наглость их не имеет границ! В общем голодный и злой ушел оттуда, хорошо хоть у супруги порция каши была нормальная. На следующее утро, мы с вечера в Нартаа взяли хачапури на вынос, чтобы позавтракать.
Первым пунктом на сегодня были Площадь Свободы и разрушенный Дом Правительства. Постапокалипсис, не иначе, а рядом красуется наряженная елочка. И зачем-то сверху водрузили на это заброшенное здание Абхазский флаг, любуйтесь чего мы добились.
Отсюда пешком до ботанического сада, но увы, попасть мы туда не смогли, так как сдачи с 2000 рублей у кассира не нашлось. Стоимость билета, насколько помню, 250 рублей с человека.
Прогулки по Сухума:
Беспризорные бенгальские котики:
Чуть дальше от ботанического сада находится железнодорожная платформа «Гума» и, да, она конечно же заброшенная. Наделав фотографий супруги для инстаграма, вернулись в машину и поехали в обезьяний питомник.
Вы не поверите, но сюда мы тоже не попали. Здесь касса была закрыта, и мы решили сами прогуляться. Минут через 5 подъехал злой абхазский дядька и давай кричать, какого это мы расхаживаем без билетов, а то что касса не работает никого не волнует. Билет также стоит 250, и сдачи у него не оказалось. Большого разочарования не испытали, так как, окинув взглядом питомник, понимаешь, что животные здесь содержаться в нелучших условия, все клетки грязные, от таких прогулок будешь испытывать только разочарование и жалость к животным.
Ну что, едем дальше, следующий пункт, Сухумская гора, откуда как обещают путеводители и Мапсми, открываются хорошие виды на Сухум и черноморское побережье. Дорога до самого верха - асфальт, места с выбоинами, но даже на седане можно спокойно подняться. Вид открывается на весь Сухум и побережье.
Где можно ощутить местный колорит сполна? Правильно, на местном рынке, туда и едим. Рынок большой, очень шумный, народу очень много, все толкаются, за вещами нужен глаз да глаз. Продается здесь все от стройматериалов и китайского ширпотреба до продуктов. Сувенирной продукции здесь нет, рынок ориентирован на местных. Цены здесь пониже, чем на рынке в Гаграх, мы набрали здесь чурчхелы, пастилы и здесь же пообедали в кафешке.
Напоследок оставили неизменный атрибут любого морского курорта – набережная с большим количеством памятников и старинных зданий. Набережная буквально утопает в зелени пальм и экзотических растений, выглядит очень достойно!
На этом знакомство с Сухумом закончилось.