Абхазия… Абхазия — это место из той же серии, куда можно поехать в любой момент, не надо мощно готовиться, решать визовые вопросы и лопатить англоязычный интернет в поисках достопримечательностей, короче — лёгкое путешествие. Это, ну плюс ещё и местами отнюдь не позитивные отзывы о местном уровне сервиса, нравах и обстановке — собственно, этот набор информации и послужил причиной того, что я так и не собрался съездить в Абхазию раньше. Зато в ковидные времена, когда 3/4 мира фактически закрыто для посещения, отсутствие запретов к поездке вышло на первый план, и, уже в который раз продинамив по ряду причин Марокко, я рванул именно в Абхазию на короткую недельную поездку в октябре, рассчитывая ещё полтора дня из неё потратить на знакомство с тем, что наворотили в Красной Поляне к прошедшей олимпиаде, ведь в последний раз я был тут в 2011-м.
Про подготовку рассказывать, наверное, нет смысла — она свелась к покупке билетов до Адлера, и тщательном изучении одного весьма информативного сайта, по итогам которого я наставил точек на карте.
В Сочи довольно много контор даёт на прокат машины с возможностью выехать в Абхазию, воспользовался услугами одной из них и забронировал Хёнде Крету, к которой прилагалась страховка, вроде как даже действующая в «Стране души». А вот это — опция весьма редкая, и я сильно надеюсь, что не придётся выяснять это на практике.
Долетели нормально, пересадки в Москве как раз хватило, чтобы покушать, s7 — традиционно жлобы, вымогающие деньги за выбор места, если не дать — сажают в разные концы салона на неудобные места.
В аэропорту взяли заказанную Крету — в почти идеальном состоянии, 20-го года с пробегом чуть больше 17000, и первым делом заехали в Триал за треккинговыми палками — купить их на месте и потом выкинуть оказалось дешевле, чем платить за багаж. Вторым пунктом значился визит с целью ознакомления на купленную в позапрошлом году товарищем двушечку в новострое неподалёку от аэропорта — с отличным видом на море и олимпийские объекты, а самое главное — подорожавшую за это время почти втрое. Ну что сказать — отличная инвестиция, завидуем)).
После осмотра «бобровой хатки» залились под пробку на Лукойле, совершили набег в Пятёрочку и КиБ (я хотел пить на отдыхе приличный вискарь, а не непонятные домашние вина), поели на всякий случай в кафешке и поехали на погранпереход. Там я совершил ошибку, и впёрся в очередь с абхазскими номерами. Сочувствующие соседи по очереди довольны быстро мне донесли, что я это сделал зря (стоять изрядно дольше), и ценой пяти минут беганья и размахивания руками я сумел организовать себе окошко через три ряда машин для выезда в правильную очередь. В правильной всё было примерно тоже самое, но двигалось заметно быстрее. Жена, глядя на это, заметила, что не надо и в Африку ехать за всякой дичью, достаточно этого погранперехода. Несколько сгустила краски, конечно, но всё же. Примерно полтора часа в режиме тыр-пыр, и вот мы уже в Абхазии. Поскольку уже стемнело, то первые впечатления от природных красот откладываются на завтра. Дорога в принципе нормальная, и через полчаса мы в Гагре, где у нас на ближайшие три дня забронирован номер в неплохом (для Абхазии) отеле с подогреваемым бассейном, спа-процедурами и прочими плюшками. Заселившись, после короткой вечерней традиционной на отдыхе программы отправились баиньки, готовясь к завтрашним свершениям. Что важно — погодная жопа, за два последних дня чуть не смывшая Сочи в море, потихоньку сходила на нет, суля в ближайшие три-четыре дня вполне приличную погоду, надо было использовать её (погоду, не жопу) по максимуму.
С утра небольшая облачность над Гагрой бодро исчезала на глазах, что и послужило поводом для решения ехать в горы — на озеро Рица. С выездом особо не торопились, стартовали только в половине одиннадцатого, плюс я ещё решил, что времени у нас овердохуа, поэтому сначала метнулись в ближнюю к российской границе точку Гагры — посмотреть парк, замок принца Ольденбургского и т.д. Ехать от нас чуть меньше 5 км, запарковались на площади Гагарина и пошли сначала исследовать заброшку — торговый центр, а из неё уже плавно перетекли в замок.
Фонтан на пл. Гагарина.
Вход туда (в замок) перманентно прикрыт и украшен угрожалочками про злых собак и частную собственность, вестись не надо — всего лишь 150 рублей с носа, и доступ к развалинам открыт вкупе с кратким экскурсом в историю объекта и гневным панегириком в в адрес некоего частного лица, которому передали в концессию собственно замок, который, со слов охранника, лицо восстанавливать не спешит. Строительство замка закончено в 1903, пристроен он вплотную к скале, что очень наглядно видно в помещениях первого и цокольного этажа.
Верхний флигель над замком.
В советские времена тут был в том числе и санаторий, что нашло своё отражение в некоторых деталях.