Мне посчастливилось побывать в Абхазии в двух туристических походах в ноябре 2009 и ноябре 2010, когда в горах царит прекрасная осень.
Я всегда питал особенные чувства именно к походному отдыху. Вся эта "костровая аура" меня очень привлекает. Особенно, если тебе приходиться жить неделю-две в палатке, готовить пищу на костре, испытывать некоторые бытовые трудности, и особенно преодолевать их. Именно это мне нравится больше всего - пожить проще - минимум людей, близость к естественной природе, никаких машин-пробок и замороченных (порою надуманных) обыденных проблем. Ну и длительные пешие прогулки по достопримечательностям, особенно по труднодоступным для обычных "цивилизованных" туристов. За две недели такого отдыха мозги вправляются так, что при возвращении к городской жизни, к газетно-телевизионному информационному шуму не тянет, а все происходящее вокруг воспринимаешь как-то по другому.
Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о походе 2010 года + бонусом некоторые фото и комменты к ним из похода 2009
Ноябрь 2010. Абхазия: Ауадхара, Рица, Юпшарское ущелье, Гекский водопад, Новый Афон, Пицунда
Маршрут был выбран исходя из соображения «сначала работаем и переживаем трудности в горах, потом отмокаем и валяемся у моря»
Адлер и Абхазия встретили нас дождем. На границе наняли микроавтобус, набились в него и за 2-3 часа (по километражу мне показалось километров 100 проехали) он поднял нас на высоту 1850 метров в место под названием Ауадхара. Если вы бывали на Аигбе (та самая гора, на которую ведет канатная дорога в Красной Поляне), то Ауадхара - это долина по другую сторону Аигбы - до российской границы 7-8 км.
Ауадхара славится тем, что там добывают лучшую абхазскую минеральную воду, которая так и называется «Ауадхара». Встали возле одного охотничьего домика. В нем никого. До источника дважды в день колонной по 3 машины ходят синие газоны-цистерны с завода, который находится «внизу». Места в основном безлюдные. Встречали мы только пару джипов (охотники - за проведенные на Ауадхаре 2 дня выстрелы в горах слышал неоднократно), пустые охотничьи домики и водителей цистерн. Однажды подошел абхаз с русским именем Дима и калашом через плечо. Представился егерем. Следит за порядком. Выпил с нами. Поел. Попросил, чтобы не мусорили и не безобразничали. И ушел. Вечером зарядил мерзкий холодный дождь. В этом месте стояла глубокая осень.
Пейзажи там такие.



Утром проснулись. На минутку прояснилось. Потом попер туман.
Через несколько минут все окрестные вершины заволокло.
Снова зарядил дождь. И снова чуток прояснилось
Ближе к обеду мы снялись с места. Нам предстоял пеший переход со всем нашим личным и общим скарбом «вниз» на высоту около 950 метров – на весьма известное озеро Рица (Большая Рица). Продолжительность маршрута 18 км. Переход занял 5 часов и все под дождем. Жестковато было, признаюсь. Как не старались уберечь от промокания себя, рюкзаки, вещи в нем, и самое главное – ОБУВЬ – насквозь промокло все. По пути фотографировал.

Тут я еще бодрячком.
Водопады с гор не сразу разглядел.
Разок пришлось разуваться и переходить вброд возникшую из ниоткуда речку (ей Богу, дождь намыл – накануне проезжали на машине – не было воды). Вода – ледяная.
С грехом пополам, со стоптанными (от сырости натоптыши возникают моментально) ногами добрались до Рицы. А уже темнело. Понятно, что планы в зависимости от ситуации меняются. Все промокли и замерзли. Девки ноют. И, слава Богу, хвала гостеприимным абхазам, нас впустили переночевать и просушиться у костра в… КАБАК.
Столы в одну сторону, лавки вокруг очага, который находится прямо внутри кабака.
Через часок отогрелись, Иснат (фото внизу. парень, который нас пригласил на ночевку) притащил чачи, мамалыги (на фото видите - котелок с висит) и началось гулянье!
Запомните это название. От центральной смотровой площадки Рицы - левее рядом с сувенирной лавкой. Добрые хозяева этого кафе пустили на ночь кучу грязных и мокрых чужих людей и ни взяли ни копейки. Будете на Рице - зайдите и передайте привет!
Ночью спал плохо. Постоянно тявкали собаки и стреляли в горах.
Утром проснулся, вышел на улицу и ба-а-а! Ясный день. В горах за ночь лег снег. Хотя солнца еще и нет, но вид на Рицу открылся шикарный. В прошлом году нам не повезло - за плотной пеленой снего и дождя Рицу мы так и не разглядели. А в этот раз...
А уж днем, когда солнце поднялось достаточно, чтобы осветить всю Рицу, то я понял, как плохо в горах без светофильтра на объективе. Поэтому извиняйте за пересвеченное небо и баланс белого на фотках.
Ну в общем, горы можно фотографировать вечно. Кто видел - тот знает.
После обеда окончательно потеплело. Но нам снова предстоял пеший переход с грузом. В планах было одно, но вышло по другому, так как не рассчитали силы. Но это ничего, природу побеждать вредно для здоровья. Проще приспособиться к ситуации.
Выход. Ваш покорный, так сказать...


Путь лежал к Гекскому водопаду. Планировалось, что по дороге «вниз» до него километров 10, а потом от дороги километром 6.
Десятиклассница Наташа - мечта десятиклассника Данилы и одиннадцатикласика Паши, но увы...
Путь лежал через Юпшарское ущелье, в простонародье «Каменный мешок».
Вот вид на это ущелье за несколько километров в контровом свете. Приблизил на 150 мм (больше нет). Нам - туда.

Здесь уже многолюдно – туда-сюда шныряют господа отдыхающие на туристических автобусах и легковушки. Группа растянулась и в итоге на полпути все-таки согласились, чтобы нас подобрали (а нам каждый второй абхаз на машине – «зачем ходишь? Куда надо? Давай подвезу!). В общем я с небольшой группой протопал до Каменного мешка – ну точно километров 10 до него.

Потом километров 10 на машине до поворота на Гекский водопад. Там нас уже ждали первые «автостопщики». Решили встать лагерем тут же, а поутру со свежими силами вхолостую сгонять на водопад на обзорную экскурсию.
Утром
Путь от шоссе до Гекского водопада составляет километров 6. Быстрым шагом прошли за час-двадцать. Первые пару километров дорога только для высокопроходимых машин круто вверх, а потом идешь по ровному.
По пути сфотал причудливую тень на скале. Мне напоминает шахматного коня, а вам?

Вообще это какой-то "...-Черкесский заповедник"
Подходим к водопаду. Смотрю издалека – ну водопад, как водопад. Че тут удивительного.

А потом понял – в горах ощущение пространства и оценка геометрических размеров объектов притупилась. Подхожу ближе – мама моя! Вот это ВОДОПАДИЩЕ. Метров 50 в высоту, точно. Шум, рев, частицы воды в воздухе. Вода – ледянющая.

Немного помочили ножки, ведь вокруг никого.

Скажу, что из-за того, что дорога вначале пути жесткая, то туда в настоящее время могут проехать только уазики да безбашенные газелисты, которым не жаль свою подвеску. Вот в кузове одной такой газели (водила ездил показывать водопад своей подруге нас и подбросили обратно. Что сказать? Теперь у меня болели не ноги, а пятая точка... Ухабы -ого-го!
Вечером в 17-00 нас забрал со стоянки заранее обговоренный микроавтобус и повез в Новый Афон – отмокать к морю. На этом трудная часть похода и переходы закончились.
Приехали мы накануне ночью. Встали лагерем возле милиции, которые нас знают прекрасно (вставали там же годом ранее). И мы заметили те же лица. Быстро улеглись спать, заметили только, что заметно теплее, чем в горах.
Новый Афон и его достопримечательности я облазил в 2009. Мне тогда удалось хорошенько его посмотреть. Единственное, что я не увидел, так это Новоафонские пещеры и Дачу Сталина (да-да. помимо известной Дачи Сталина на Рице рядом с Новоафонским монастырем есть еще одна его скромная дача, где он был всего 6 раз.
Возле дачи Сталина
Внутри все очень скромно. Мебель, полы, потолок, обшивка стен - все исключительно натуральное дерево, но весьма скромно по нашим меркам.
Банкетный зал
3 личных спальни. В каждой кровать, шкаф, зеркало и обязательно кушетка. Говорят, спал он как раз на кушетке. И за ночь переходил спать из спальни в спальню - мания преследования типа. Все помещения в доме имеют вход с общего балкона, который опоясывает дачу.
Ванная комната есть при каждой спальне. Все сохранено как есть, кроме сантехники. То есть сохранили плитку и мебель.
Я бы свихнулся в этом доме на третий день.
С Банкетного зала открывается вид на фруктовый сад. Дачу и прилегающую территорию охраняли 800 сотрудников.
В саду растут мандарины. Сейчас сад заброшен. Урожай гниет. Мы нарвали себе на всех мандаринов килограмм 200. За две ходки.
Дача, как я уже говорил рядом с Новоафонском монастырем. Он всю жизнь на стадии реконструкции. Соленый морской воздух убивает любые фрески и штукатурку
Общее фото "тут были уже 4 раза"

Все везде сушат хурму. Монастырские жители - не исключение
Возле рынка находится по слухам тысячелетняя церковь имени одного из 12 апостолов Святого Симона Канонита. Очень красивая церковь. Все обряды в ней - бесплатные. Пожертвования - по желанию.
Ну в общем в Афоне нам было скучновато. Мы все видели в прошлый раз. Поэтому новички везед разевали рты, а мы читали, кололи дрова, купались, пили вино и пару раз сходили в кабак поесть вкусного шашлыку
Ну в общем сходил я в Новоафонские пещеры - фотками это не передать. Кто был - тот вспомнит. Зрелище местами пугающее, местами завораживающее, а местами отвратительное. Шутка ли - несколько километров пустот под землей.
Длина этого мостика, к примеру 120 метров. На нем пятна людей - оцените масштаб. Таких пещер 7, для посещения открыты 5.
Отвратительно
Далее - Анакопия, то есть Иверская гора, крепость и развалины храма на ней. Опять-таки поднялся на нее второй раз. Фотки с 2009 бонусом ниже.


В прошлый раз (в 2009) и в Пицунде были дожди. На этот раз, Слава Богу! Солнце! Что хорошего в Пицунде? Кроме Храма с органным залом (см фото бонусом ниже) ничего, кроме сосен. Пицунда - это южная Юрмала. Или Юрмала - это северная Пицунда.
В общем РАЙ. Воздух - ОТПАД. Потенция - ОГО-ГО!
Встали лагерем прямо в соснах у моря. Только тс-с-с! Никому не говорите. Нельзя! Заповедник. Все сосны пронумерованы. Самым крупным вроде по 400 лет. Шишки размеров с мужской кулак. Иголки по 15-20 сантиметров. Весь мусор мы унесли с собой, естественно.


Я типа штатный фотограф, поэтому часто за кадром
Ночь была в Пицунде - вырви глаз. Только звезды и луна. Сказка.
На девятый день мы покинули Абхазию, сходили в баню в Адлере. Я напоследок окунулся в море (от вокзала в Адлере через мост метров 300 и море). Далее поезд, гитара, песни и вино.
Домой привез вина (по 150 р бутылка), "сталинских" мандаринов 6 кг, плоской хурмы (она не вяжет) 6 кг по 15 руб за кило, 3 кг фейхуи по 20 руб за кило, 10 армянских лимонов (вкус у них другой) - за 20 руб, пару гигантских шишек дочери, горсть камушек сынишке, два магнита и кучу впечатлений.
По приеду в Москву впал в депрессию. Вы понимаете о чем я? Думаю, да.
БОНУС
Ноябрь 2009. Абхазия: избранное + Малый Кавказ, Туапсинский район: горы Индюк и Индюшка
Здание милиции в Новом Афоне и вид лагеря
Мне повезло оказаться внутри главного храма монастыря Новоафонского монастыря Святого Апостола Симона, когда там не было ни единого человека.


Вид на монастырь с Иверской горы
Развалины крепости Анакопия.
По пути на "Отшельника" здание заброшенной жд-станции. Я предположил, что это начало 20 века. Мои спутники - сталинских времен.
Один из лестничных маршей "Тропы Отшельника".

Городская Пицунда - зрелище печальное. В многоквартирных домах отопления нет. Часть квартир вообще зияет пустыми окнами-глазницами. Всюду грязь и мусор, нищета и убогость, впрочем как и во многих городах РФ.
В Пицунде есть частный музей, посвященный истории Абхазии. Замечательное место! Хозяин там - удивительный человек.
В музее столько всякого добра! А еще я узнал, что Чарли Чаплин был абхазом! Мамой клянусь, я такого, только без шапки на границе видел!




Далее, через рынок мы попали в местный Храм
Но, оказалось, службы в нем не проводятся. В нем организован органный зал (билет - 250 руб).



Тогда в 2009, за 7 дней покончив с Абхазией, мы двинулись в сторону Туапсе. Стремились на известные в районе точку Малого Кавказа - гору Индюк.
На границе в Веселом.
До свидания, Абхазия!
Утренний Индюк (большой) и Индюшка (маленькая) в утреннем контровом свете.
Подниматься на Индюшку часа 2-3. Оттуда по хребту на Индюк час-полтора, спуск обычно идет вкрутую вниз за час.
Это же место 7 лет назад на пленочный Зенит.

А это живописаня фантазия на эту тему, написанная мною в 2003 году. Холст, масло 60х80

Это виды с Индюшки - с малой горы.
На вершине Индюшки установлена мемориальная доска. Из рассказов, в войну наши затащили на вершину орудия для обстрела окрестных железнодорожных путей. Их вокруг множестно - и на Краснодар, и на Майкоп, и т.д. все они близко сходятся в поселке Индюк у подножия. Поэтому обстрел фашистских составов отсюда вести очень удобно. Немцы в ответ обстреливали гору и отбили у Индюшки ее "подбородок", тот рассыпался на огромные валуны, сотворив у подножия "Каменное море".
Также на вершине Индюшки появилась свеженькам табличка с датами жизни-смерти 1988-2008. Двадцатилетний парень любитель-альпинист из Ростова разбился. Фотографировать по этическим причинам я не стал.
С хребта открывается вид на Столбы Индюка и на саму Индюшку
Утренний вид из старого яблоневого сада на туманный Индюк
