Абхазия август 2012-13 с 4 мя детьми

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 08:52

Очень давно читаю этот форум и решила поделиться своим путешествием. Семья у нас большая-4 ре дочки. Папа без З/П, как причина путешествий по бывшему СССР. Первую часть-2012 г я скопирую с мамского форума. А поездку 2013 добавлю в конце.
Год 2012.
Скоро планирование отпусков,а я до сих пор не написала полноценного отзыва про Абхазию.Пора исправляться.Буду понемногу добавлять т.к информации много,рассказать хочется обо всем,а в голове сумбур...
У нашего папы отпуск в августе и почти месяц,хочется провести его с пользой для души и тела,да чтоб дети получили какую то полезную информацию.При отсутствии загранпаспорта у папы выбор не велик!Дорогу описывать смысла нет,путь один и без вариантов.Про ГАИшников в области Ростова,Краснодара и Сочи лучше даже не упоминать,не портить настроение.
Отдыхали мы у знакомых в селе Бабушары,от Сухуми порядка 20 км в глубь страны.
Наше месторасположение было не самым выгодным с географической точки зрения,очень многие достопримечательности остались в начале страны,ближе к границе,но и в Нашем краю мы посмотрели далеко не все.Туристы не очень то едут в такую даль и соответственно на пляже никого.Огромный плюс отдыха на машине,море за штормило мы сели и поехали по окрестностям.О бензине!Движок у нас GDI,как говорит муж-привиредливый,но проблем т.т.т. не возникло.Заправлялись и на сетевой бензоколонке при въезде в Сухум и на стремных,местных,одиноко стоящих развалюшках.
Хозяйка к которой мы приехали и вся ее семья почувствовали огромную ответственность по охране нас и нашего имущества,потому долгое время не отпускали нас одних.Действительно попадались пару раз машины с пленкой вместо бокового стекла,но мы готовились к поездке и собирали информацию,без негатива от прочтения не обошлось.Но,предупрежден значит вооружен и ни каких эксцессов не возникло.Местные ГАИ попадаются иногда,но нас-Россиян не трогают.Зять хозяйки работает в органах и поначалу очень хотел поменять нам номера на местные,мы как то не вдохновились этой идеей и благополучно отъездили на своих.
Так вот,первое место куда нас сопровождала много численная семья наших хороших,уже можно сказать друзей,было Черниговка.В прекрасном природном ландшафте,создано творение рук человеческих,кафе-ресторан,кому как нравиться.Над потоками воды сделаны мостики и площадки со столами,где в прохладе можно отведать национальной кухни.Честно признаюсь,хорошего шашлыка в Абхазии нет нигде.Это не только мои выводы,но и самих местных,хороший шашлык это тот шашлык,который сделаешь сам!А соответственно заказывать его там не стоит,все остальное вкусно и не дорого.Когда Вы приедете в это райский уголок,не зевайте,а в первую очередь закажите себе стол и еду.Народа там всегда много и местные и гости,заказ ждать 40 мин-это вам повезло.Заказали и можете смело отправляться на осмотр ущелья.Детям перед выездом прихватите кофточки!Первая достопримечательность и первая,и последняя потеря-у дочери с шеи падает МОЙ фотоаппарат!нет он не разбивается,но проплыв по порогам цать метров был спасен мужчиной.Сох ровно до отъезда,посему с фотками беда.Либо с дочкиной мыльницы,либо с планшета.
А теперь я пошла грузить фото....это долго.
на фото с дочками видно на сколько далеко по пляжу нет ни одной живой души.
По пути в Черниговку вы будете проезжать село Мярхяул(Мархяули),многие названия произносятся иначе и местные вообще не понимают о чем речь,таскайте с собой карту.Прямо у дороги находится источник с минеральной водой.Вообще пустую тару есть смысл возить всегда.
Черниговка

Пляж на территории бывшего санатория МВД, не далеко от Бабушар.

Елена Нечаева [f03]
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1
Тбилиси отзывы

Re: Абхазия август 2012-13 с 4 мя детьми

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 10:04

Каманы,христианская святыня и объект паломничества.В этой местности по приданию в 4 веке умер и погребен Святой Мученик Василиск,а спустя столетие здесь скончался Иоанн Златоуст,он написал Толкования на многие книги Священного Писания...
Саркофаг в котором был погребен Иоанн Златоуст находится в церкви,он возвращен на свое место в 2004г Римом,а мощи находятся в г.Стамбуле.
Во время войны в 1993г здесь проходила линия фронта и деревни расположенные вокруг стерты с лица земли и поросли кустарником,но еще кое где можно разглядеть кусок стены с дверным проемом,везде стоят таблички о разминировании участка(кем и когда),но с дорог лучше не сходить,как говорят местные...
Здесь же находится святой источник Василиска,в котором омываются паломники и продвинутая торгашка охлаждает пиво и арбузы... его мощи захоронены на холме,говорят что были попытки перенести их,но по разным причинам это не удавалось сделать.А в 2002 году в знак благодарности за исцеление его дочери,мужчина отстроил деревянную часовню.
Пустая тара не помешает.Подъем с маленькими детьми не труден,пишу т.к нас пугали что мы туда не поднимемся.
Фото загружу в конце...
Рица!дорога до Рицы от нашего дома не близкая,только до поворота км.70+...но для бешеной собаки,сами знаете.Сразу скажу,что проходит путь через потрясающее Юпшарское ущелье,где высота скал вдоль дороги доходит до 500 метров ,длина ущелья 8км.
Красота неописуемая.Связи больше не будет!По пути будут:водопадики Женские и мужские слезы,Гегский водопад и Бзыбская крепость,а еще Голубое озеро.Если вы хотите все это посетить за день,выехать надо РАНО!везде проблема припарковаться.
Сама Рица нас не то что не впечатлила,а скорее наоборот разочаровала.Вот если от туда убрать все эти ужасные забегаловки,то чистота природы,озера и вид на него будут Зачетные!Приехать в такую даль и не подняться выше?НЕЕЕ это не по нашему.в ближайшей доступности источник с минеральной водой Ауадхара-18 км бездорожья.А еще выше альпийские луга,на высоте 1700м.Это не передать словами,надо увидеть и почувствовать эту красоту и этот воздух.Время бежало и надо было двигать в обратную сторону,а хотелось еще дальше и больше.В следующий раз туда с ночевкой.А,и если у вас низкая машина,не пожалейте денег,возьмите джип-вам же еще домой надо ехать!
В будущем у меня лично планы посетить озеро Малая Рица и озеро Мзы,все это по той же дороге,но на определенном участке пути,если вы все же отважились ехать на своей машине,вам придется пересесть на лошадь или пройти пешком 5км.Слышала,что туда стоит попасть и опять же запастись кофтой.На джипах экскурсионных лучше иметь свою кофту и покрывало,они так скачут,что все речки впадающие в вашу дорогу оказываются на вас-джипы открытые.
А если стать любителем пеших маршрутов,то там есть 5-10 дневные походы по горам.Я лично мечтаю попасть в селение Псху ( сразу добавлю-через год мы туда попали!),после преодоления горного перевала попадаешь в чашу с уникальным микроклиматом,с лучшим в Абхазии медом,развали нами древний крепости,дольменами(коих много в стране) и абхазскими фамильными захоронениями.Туда с Бабушарского аэропорта летают вертолеты,4х местный-12т,10-12 местный-40т цены с прошлого лета.забирут по договоренности.Как рассказывал работник аэропорта,а по совместительству родственник нашей хозяйки,очень много охотников пользуются их услугами и количество добычи пугает своими большими размерами.

Отапская пещера. В резиновых сапогах (выдают) лазаете по пещере, которой 27млн лет. Детей брать от 8-9 лет.

Аэропорт

Не могу выудить фото у себя в контакте... с самолетом Шеварнадзе (вторым)
Святой источник в Каманах
По дороге в Каманы нам встретился мужчина в рясе. Остановились т.к дорога только в храм и еще ого-го сколько пилить по жаре. Было место в машине. Оказалось добирается с Питера уже два месяца, отправил батюшка послушником. Про светил нашу неподготовленную семью, лучше любого экскурсовода.
Альпийские луга. После источника Ауадхара еще немного подняться-красота неописуемая!

В тот год мы посетили очень много достопрамичательностей! И конечно же в Новом Афоне и пещере Афонской,Ботаническом саду, Обезьяньем питомнике ( туда лучше не ходить-не тратьте время!). От Отапской пещеры молодой человек проводит вас ( в вашей машине-только джип! или на лошади) к водопаду.
Дорога к нему тоже очень красивая,не пожалеете.
Следующий рассказ о второй поездке, в августе 2013 уже тремя большими семьями!
Сколько бы я не читала отзывов о поездке в эту страну, я уже убеждена,если вы едите с открытой душой,то в ответ увидите только радушие,доброжетальность и заботу. С детьми я езжу отдыхать за границу и тоже под даюсь сравнительным характеристикам, как любой нормальный человек. Но это другой отдых и приносит он не меньшее удовольствие. Подготовка, информация и все будет хорошо!
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 10:49

Прошлым летом. Опять август и опять папа без загран паспорта. Вариантов нет, да и в Абхазии еще столько всего не охваченного. Дети в восторге. Очень хотелось поехать на моем Додже караванище- удобно,комфортно, но папа основной рулевой и выбор за ним. И Слава Богу, что он решил ехать на джипе!
Этим летом к нам присоединились соседи со своими тремя детьми. А там нас ждала еще одна семья, приехавшая на пару дней раньше, с тремя детьми (младшей 2месяца ). Компания отличная! Главное взять мультиварку. Светлана, наша гостеприимная душа, неважно себя чувствует и обременить ее готовкой ни за какие средства нет возможности. Пару поездок мы повторили для ребят,что впервые-не испугались! Значит можно договариваться о дальних рубежах. Первая поездка в Дранды. В прошлом году из за порчи моего имущества, не осталось фото из монастыря в Драндах. И форелевого хозяйства.

И я очень хотела подняться на Иверскую гору еще с прошлого отпуска. Дочь я затащила на себе
Где то на подъеме передышка. Демьян, внук нашей гостеприимной хозяйки, почти везде с нами. И даже выручал нас на рынке, когда местным товарищам не понравилось место где я парканулась. Вышел. Пару слов и с извиненьями от меня от стали.

Просто море и отдых для колорита.
Плов собственного приготовления
Следующая поездка в Ткварчал

Не просто Ткварчал, а подъем на максимальную высоту-выше разработок добычи угля.
Чуть было Хонда не закипела.
Водопад по пути
Рядом с водопадом

Очень хотелось на ледник,но не пустили

Чуть позже постараюсь зайти через компьютер-Вот где кладезь фото! Не пропустите, будет Псху и Амткял...
Нравятся мне тут смайлы .
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 10:58

Вот еще по Ткварчелли едем
Можно снимать фильм, " что будет с землей когда люди исчезнут". И в одном таком доме я увидела старушку в окне!
Наша безумная семейка

Боже! Как же там красиво!
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Papai » 28 янв 2014, 10:59

Саркофаг в котором был погребен Иоанн Златоуст находится в церкви,он возвращен на свое место в 2004г Римом

Cаркофаг весом около тонны был обнаружен при строительстве храма. В нём предположительно был погребен ИЗ. Ни Рим, ни Крым его не возвращали, там он постоянно находился и находится. Это басни местных "экскурсоводов". Мощи из Рима возвращены в Стамбул в 2004 году.

После окончания реставрационных работ в 1990 году в монастырь был возвращен массивный каменный саркофаг раннехристианской эпохи, который с этого времени стал почитаться как гробница свт. Иоанна Златоуста. Этот саркофаг был найден в кон. XIX в. при строительстве колокольни, он содержал захоронение. В 1905 г. хранившиеся в нем останки были извлечены и перезахоронены вблизи храма, а сам саркофаг помещен в храме. В 1967 г. его перенесли в кафедральный собор в Сухуме из-за обветшания «Команского храма». По словам свящ. Александра Кременецкого, в 1906 г. саркофаг еще не выдавался за гробницу свт. Иоанна Златоуста, но рассматривался как гроб «какой-либо сановитой особы, может быть, епископа» [1]. Соответственно, отождествление его с гробницей святителя возникло позже [2]. Представляется маловероятным, чтобы саркофаг, содержавший некогда мощи и служивший предметом поклонения, впоследствии мог быть использован для нового захоронения, в то время как и символический саркофаг в Пицунде (выдаваемый также за подлинный), и мраморный саркофаг в Бизери оставались пустыми [3].
Papai
путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 6

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 11:32

Papai писал(а) 28 янв 2014, 10:59:
Саркофаг в котором был погребен Иоанн Златоуст находится в церкви,он возвращен на свое место в 2004г Римом

Cаркофаг весом около тонны был обнаружен при строительстве храма. В нём предположительно был погребен ИЗ. Ни Рим, ни Крым его не возвращали, там он постоянно находился и находится. Это басни местных "экскурсоводов". Мощи из Рима возвращены в Стамбул в 2004 году.

После окончания реставрационных работ в 1990 году в монастырь был возвращен массивный каменный саркофаг раннехристианской эпохи, который с этого времени стал почитаться как гробница свт. Иоанна Златоуста. Этот саркофаг был найден в кон. XIX в. при строительстве колокольни, он содержал захоронение. В 1905 г. хранившиеся в нем останки были извлечены и перезахоронены вблизи храма, а сам саркофаг помещен в храме. В 1967 г. его перенесли в кафедральный собор в Сухуме из-за обветшания «Команского храма». По словам свящ. Александра Кременецкого, в 1906 г. саркофаг еще не выдавался за гробницу свт. Иоанна Златоуста, но рассматривался как гроб «какой-либо сановитой особы, может быть, епископа» [1]. Соответственно, отождествление его с гробницей святителя возникло позже [2]. Представляется маловероятным, чтобы саркофаг, содержавший некогда мощи и служивший предметом поклонения, впоследствии мог быть использован для нового захоронения, в то время как и символический саркофаг в Пицунде (выдаваемый также за подлинный), и мраморный саркофаг в Бизери оставались пустыми [3].

Помимо басни экскурсовода, эту информацию я взяла с просторов интернета. Т.к перед поездкой было пере лопачено масса информации и сделано множество распечаток с коими и пустились в путь. А Вы откуда взяли свою инфу? из Википедии...Пусть будет по вашему
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Papai » 28 янв 2014, 11:39

Провел в Абхазии достаточно времени и постоянно этот саркофаг мне попадался) Многими годами ранее 2004 года, поэтому и обратил внимание на Вашу неточность.
Papai
путешественник

Благодарил (а): 182 раз.
Страны: 16
Отчеты: 6

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 12:11

Это крайняя точка за Ткварчалом. Дальше горы угля и отсутствие тропинки, не то что дороги. Из повествования местных рассказчиков басен с автоматами, охраняющими не пойми что-высота 2600-2700?

Жесткий диск с фото не нашла, но получилось выуживать из своего контакта.
Дальше мы решили съездить в Самшитку, Барьяльский водопад и Амткял. Все на своих машинах.
"Мы как герои! Герои как мы!"
Это наверху Барьяльского( варьяльского) водопада

Это внизу

Спуск

Для тех кому спуска было мало, для полноты ощущений

Самшитка или Холодная речка. Съемка на планшет.
Я видела, что это все и + Амткял это одна экскурсия-очень тяжело!!! На Амткял один день надо планировать.
Дорогу на это горное озеро мы этим же днем не осилили до конца. Доехали до сторожки проводников и договорились вернуться через пару дней, взять их джип. Оставили всех малышей дома и правильно сделали. Уж насколько я не трусиха, но пару раз сердце ловила по дороге к пяткам.
Медвежатиной угостили! Водитель там Грачик-имя такое. Парень молодец, очень ловкий и старался аккуратно нас вести. Но один раз мужики толкали джип, раз везло дорогу после дождей.
Одно плохо. Даже такую по удаленности п...пу-умудрились ТАК загадить! Привезли при нас компанию наших соотечественников. Они и так ели шли от кол-ва возлияний, оттуда дам выносили на руках горячие местные парни. Все бросили: бутылки, закуску... Противненько было.
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 14:00

Дорога на Псху! Спрашивается, кто его за язык тянул? Зятя нашей хозяйки... А муж мой?Какого рожна сказал, что Псху-моя мечта с прошлого года! Нет. Ну как же мы без приключений?! А судя по соседней теме, все многодетные родители чуток сумашедшие. Вот и мы не исключение. И ведь живем у аэропорта в Бабушарах-сел, 30 мин и там. А уж то,что на нашу компанию это было бы дешевле, чем гробить свои машины, даже и говорить не приходиться. Сколько потом не вспоминали и по сей день не изменю мнение-придурки мы, не иначе! Как нас Бог отвел? Только ему и известно. Но.До Москвы мы потом доехали!
Такая, слегка каменистая дорога , но в реальности так КАПЕЦ какие валуны!
Закрыли горизонт. Перевал Пыв-2500.
И ведь мы все потащили туда маленьких детей ( 2месяца,1 год и 3) безумцы.ЮЮ на нас нет
Не все,что называется дорогой-таковой является!
От страха, как то и не фотографировалось потом. Высунув физиономию с пассажирского места, я говорила мужу куда шагать правым колесом и куда не шагать. Проходим мы этот валун мимо или покраска, в лучшем случае, одной детали. Туда все под горку, после перевала. За 5 часов добрались и поняли на сколько нам повезло. Перед въездом в село погран контроль-хорошо взяли паспорта и свидетельства на детей! Только открылся "гостевой дом" и есть где пере ночевать! И с ужасом думаем о завтрашней дороге обратно...
А пока не наступило завтра, НА ОХОТУ!

Мясо удалось купить у соседей, только что забивших хрюна. Остальное привезено с собой.
Там от строен красивый храм. Еще не открыт, но мы все посмотрели. Я бы сказала, что это община. Очень самодостаточная. По моему они вообще ни в чем не нуждаются. Проехали к реке, познакомились с местными жителями, которые по тихоньку начинают организовывать развлечение для туристов. В общем там все будет, Но Позже! Купили меда 1.5л-900р и счастливы! Приперлись за медом...
Отличный гостевой дом от строили там. Куча комнат. Огромный зал. Кухня замечательная. Санузел отличный. Есть все, чтоб приехать и жить. Двор еще не обустроен, но стоит большой мангал, гора дров, в целом чудесно! Только вот домой надо, а как? Узнали даже, нельзя ли нас эвакуировать с машинами на самолете. Ну не зря же родственник в аэропорту работает
Фото больше нет. Не до того было. Пока спускаешься с перевала зигзагами есть всего одно место, где могут разьехаться две машины и именно на этом месте, один сломался на летев на камень. Какое то время Ниссан Панфайдер (не молодой) тащил по камням в гору Хонду Пилот, но порвав три троса встали ремонтироваться. Время к вечеру и больше сюда в село ни кто не поедет. Мужчины решают посадить всех девочек к нам с малышами и ехать. Поднявшись на перевал, поймали пару джипов заканчивающих экскурсию, но все отказались ехать помогать. Со слезами едем дальше, в машине 5 взрослых и 6 детей. Паджеро-очень вместительный автомобиль! Добрались до Рицы и решили перекусить. Один папка рукастый, чего уж он там стучал под машиной камнем, но через час, наша машинки нас догнали. Да простят меня друзья За наши фото, но у меня нет одних пейзажей.
Прощальное купание

Ездили на конные прогулки, цены растут! Рядом построили хорошую Апацху, с музыкой и танцами. Расчислили место для лагеря байкеров. Стоянку хотят организовать цивилизованную. Когда были на ст. Псцхирка ( ни как не могу название запомнить), видно ведется много реставрационных работ вокруг. Потихоньку приводят в порядок страну. Места шикарные! Природа потрясная! Надо выдавить из себя лень, а не ждать, когда подадут на блюдечке. Ленивый народ. А все остальное мне там нравиться!
Писатель из меня никудышный, так что как смогла.
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Назиля » 28 янв 2014, 14:36

Большущее Вам спасибо за отчет. И искренне, и глаз не прикрывая, описали те уголоки, где побывали.Очень люблю отчеты с настроением, его у Вас - хоть отбавляй, например, в ситуации, когда все поломалось, а помощи нет. Душа радуется, что есть в Вашем отчете понимание ситуации, нет предвзятости.Конечно,удручает заброшенность Ткурчала,состояние всего, что находится не рядом с основными городами. Но радуюсь Вашему такту в отношении такой непростой абхазской ситуации. Вы - отличные активно-позитивные самостоятельные путешественники! С охотой плюсую.
Назиля
путешественник

Благодарил (а): 296 раз.
Отчеты: 13

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 15:27

И Вам, Назиля, спасибо! Эта страна, в которой мало побывать раз, составить о ней впечатление, как об утопии, об плеваться и уехать. Нет. И двух и трех раз мало. У меня много знакомых, жены военных, которые рассказывают гадости об антисанитарии, отравлениях, высоких ценах и толпах туристов и прочие страсти испытанные ими на себе в Абхазии. При этом они так же травятся в 5* в Турции, их так же обваровывают в Италии и все путем-нормально. Я рада, что мы в ситуации, когда ездим не только по Европе и мои дети видят разные страны, разных людей, разный сервис в том числе. И адекватно воспринимают все, что их окружает. А Абхазия-шикарная страна! Людей поставили в противную ситуацию и они, как могут из нее выкручиваются. Ни мы, ни они ни чего не изменим, просто надо оставаться людьми везде. Для меня представление о стране создают люди, а там мы познакомились за два года с очень большим кол-Ом родственников, друзей, соседей наших хозяев и просто по ходу движения с населением. Очень радушные, добрые и столь же несчастные. Хочется чтоб все встало на свои места и у них все наладилось.
Мои дети за два года ни разу не испытывали проблем с желудком, ни по падали на стекла на пляже.... В общем хочешь найти негатив-найдешь. Хочешь провести счастливо отпуск-проводи.
И вот про заброшенность. Для нас это, как попасть в другой мир, в сказку. Это свой особенный колорит. Я выбегала из машины, чтобы пройти по этим старым лестницам, сфотографировать кусок стены, все потрогать, даже сейчас чувствую это все. Смотрю фото и хочется на денек в Ткварчал, в ту дальнюю часть, чтоб обойти все!
Теперь очень хочу в Грузию! Но муж одну не отпустит. Жду,жду очень его увольнения и Туда! Какой в горах воздух!!!
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Елена Нечаева [f03] » 28 янв 2014, 16:03

Хулиганки
И привет всем из этой пробки! Наверно все знают название населенного пункта, где эта пробка, с тещей связано...
Елена Нечаева [f03]
новичок

Сообщение Midasha » 07 окт 2014, 20:19

Елена, подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с прохождением границы с детьми? Прочитали в интернете, что на св-во о рождении обязательно должен стоять штамп о гражданстве. Когда вы пересекали границу- были ли такие штампы в св-вах у Ваших детей? Заранее спасибо за ответ.
Midasha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья

Включить мобильный стиль