Год 2012.
Скоро планирование отпусков,а я до сих пор не написала полноценного отзыва про Абхазию.Пора исправляться.Буду понемногу добавлять т.к информации много,рассказать хочется обо всем,а в голове сумбур...
У нашего папы отпуск в августе и почти месяц,хочется провести его с пользой для души и тела,да чтоб дети получили какую то полезную информацию.При отсутствии загранпаспорта у папы выбор не велик!Дорогу описывать смысла нет,путь один и без вариантов.Про ГАИшников в области Ростова,Краснодара и Сочи лучше даже не упоминать,не портить настроение.
Отдыхали мы у знакомых в селе Бабушары,от Сухуми порядка 20 км в глубь страны.
Наше месторасположение было не самым выгодным с географической точки зрения,очень многие достопримечательности остались в начале страны,ближе к границе,но и в Нашем краю мы посмотрели далеко не все.Туристы не очень то едут в такую даль и соответственно на пляже никого.Огромный плюс отдыха на машине,море за штормило мы сели и поехали по окрестностям.О бензине!Движок у нас GDI,как говорит муж-привиредливый,но проблем т.т.т. не возникло.Заправлялись и на сетевой бензоколонке при въезде в Сухум и на стремных,местных,одиноко стоящих развалюшках.
Хозяйка к которой мы приехали и вся ее семья почувствовали огромную ответственность по охране нас и нашего имущества,потому долгое время не отпускали нас одних.Действительно попадались пару раз машины с пленкой вместо бокового стекла,но мы готовились к поездке и собирали информацию,без негатива от прочтения не обошлось.Но,предупрежден значит вооружен и ни каких эксцессов не возникло.Местные ГАИ попадаются иногда,но нас-Россиян не трогают.Зять хозяйки работает в органах и поначалу очень хотел поменять нам номера на местные,мы как то не вдохновились этой идеей и благополучно отъездили на своих.
Так вот,первое место куда нас сопровождала много численная семья наших хороших,уже можно сказать друзей,было Черниговка.В прекрасном природном ландшафте,создано творение рук человеческих,кафе-ресторан,кому как нравиться.Над потоками воды сделаны мостики и площадки со столами,где в прохладе можно отведать национальной кухни.Честно признаюсь,хорошего шашлыка в Абхазии нет нигде.Это не только мои выводы,но и самих местных,хороший шашлык это тот шашлык,который сделаешь сам!А соответственно заказывать его там не стоит,все остальное вкусно и не дорого.Когда Вы приедете в это райский уголок,не зевайте,а в первую очередь закажите себе стол и еду.Народа там всегда много и местные и гости,заказ ждать 40 мин-это вам повезло.Заказали и можете смело отправляться на осмотр ущелья.Детям перед выездом прихватите кофточки!Первая достопримечательность и первая,и последняя потеря-у дочери с шеи падает МОЙ фотоаппарат!нет он не разбивается,но проплыв по порогам цать метров был спасен мужчиной.Сох ровно до отъезда,посему с фотками беда.Либо с дочкиной мыльницы,либо с планшета.
А теперь я пошла грузить фото....это долго.
на фото с дочками видно на сколько далеко по пляжу нет ни одной живой души.
По пути в Черниговку вы будете проезжать село Мярхяул(Мархяули),многие названия произносятся иначе и местные вообще не понимают о чем речь,таскайте с собой карту.Прямо у дороги находится источник с минеральной водой.Вообще пустую тару есть смысл возить всегда.
Черниговка

Пляж на территории бывшего санатория МВД, не далеко от Бабушар.